gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Клуб хоккейных «адмиралов»

    Одна из традиций еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала» – рассмотривать ситуацию с «рулевыми» команд. Проведем очередную поверку в «Клубе хоккейных адмиралов».

ПРОСТО И БЕЗ СГЛАЗА

    Постаравшись бросить взгляд в будущее, обратим внимание к прошлому – к изменениям в «Клубе хоккейных адмиралов». Пожалуй, «Футбол-Хоккей Южного Урала» – единственное издание, ведущее рейтинг самых востребованных специалистов в элите отечественного хоккея. Первая публикация была в шесть лет назад («ФХЮУ» № 894). Способ учета достижений прост и, пожалуй, более объективен, чем подсчет матчей в качестве главного тренера.

    Напомним, что за полностью проведенный в команде чемпионат страны её главному тренеру начисляется один балл. За неполный сезон – 0,5 балла. Независимо от того, когда специалист заступил на пост или оставил его. Почему это более объективно? Потому что стоит задача провести удачно сезон, а не какое-то число игр. Остался в команде, не был уволен – значит, выполнил задачу. А если не достиг поставленной цели, зачем считать после скольки матчей решили расстаться?

    Выяснился еще один необычный плюс системы – нельзя «сглазить», как случилось с сайтом КХЛ. На нем в самом конце 2015 года анонсировали, что 17.01.2016 В.Крикунов сравняется по числу матчей на посту главного тренера с В.Тихоновым. Он и сравнялся, но та челябинская игра стала для наставника «Нефтехимика» последней в сезоне. Не дали обойти более именитого человека... Совпадение, «но все же, все же»...

РОТАЦИИ В КЛУБЕ

    В нашем клубе после предыдущей публикации («ФХЮУ» № 1137) произошел ряд изменений.

    Увеличил свой показатель В.Крикунов. Он провел 10-й сезон в Нижнекамске. Пять из них – от звонка до звонка столько же – неполных. Такое количество неполных чемпионатов в одном коллективе – пожалуй, рекорд отечественного хоккея.

    Заработав в «Ак Барсе» очередной полновесный балл, З.Билялетдинов поднялся вверх на четыре строчки. Скорректированы данные Владимира Кузьмича Егорова, которому были ошибочно проставлены годы его однофамильца Валентина Михайловича.

СО ВСТУПЛЕНИЕМ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ!

    Наш клуб пополнил 28-й участник. Им стал воспитанник ижевского хоккея Николай Соловьев. Свой первый балл он заработал 29 лет назад, возглавляя в сезоне-1987/1988 ижевскую «Ижсталь», которую вывел в суперлигу. Второй приход в «элиту» последовал через 8 лет в Нижнекамске. Затем с годичными интервалами следовали «Северсталь», опять «Нефтехимик», столичный «Спартак». Потом были три сезона работы в Новокузнецке, чей «Металлург» в «регулярке» забирался на 4-ю и 7-ю позиции. После работы в Санкт-Петербурге и с ХК МВД у Николая Дмитриевича вновь наступила 8-летняя пауза – он вошел в тренерский штаб «Югры» помощником С.Шепелева. В прошлом сезоне специалист снова встал у «руля» «Северстали», а в нынешнем – вернулся в Новокузнецк. По разнице в годах между дебютом в элите и пока последним сезоном (29 лет) Соловьев идет вровень с А.Чернышевым. Впереди – Г.Цыгуров (30) и В.Юрзинов-старший (33).

    К сожалению, недавно ушел из жизни один из «хоккейных адмиралов» – Виктор Васильевич Постников...

РЕКОРД ЕЗОВСКИХ

    Сделаем еще одно отступление. В сезоне-2014/15 в КХЛ дебютировали всего пять главных тренеров. В предыдущих чемпионатах их число было 14, 15 и 14. В нынешнем сезоне количество наставников-новичков вернулось к показателю 14. Лишь двое – Г.Дуайер («Медвешчак») и П.Езовских («Югра») провели весь сезон. Пожалуй, наставник сибиряков может являться самым возрастным дебютантом в элите отечественного хоккея среди главных тренеров из России.

    Всего за пять последних лет попробовали свои силы в КХЛ 32 российских специалиста (не считая казахстанцев, белорусов, латышей). Кроме П.Езовских лишь трое тренеров проводили сезон полностью (И.Петров в 2014-м, В.Белов и Ю.Леонов в 2013-м).

    Если можно говорить об «обойме» тренеров КХЛ, то она получается не малой, а вроде пулеметной ленты.

НА СЕЗОН-2017/18 ТРЕБУЕТСЯ ВЕТЕРАН

    Немного отвлечемся от темы прогнозов, чтобы рассмотреть любопытную ситуацию, связанную с успехами тренеров старше 55 лет. Как видно из таблицы (см. материал «Взгляд на финал ЦСКА – Магнитогорск»), на счету таких специалистов шесть побед в чемпионатах России и СССР. Одна из них – результат работы 64-летнего М.Кинэна, который «наплевал» на все наши традиции и суеверия. Трех побед добился В.Тихонов еще в 1987 – 1989 годах до отъезда хоккеистов за рубеж. По одному «золоту» завоевали Ю.Моисеев в 57 лет с «Ак Барсом» и С.Михалев в 60 с «Салаватом Юлаевым». Примечательны даты половины этих «исключений из правила». Уфимцы стали сильнейшими в 2008 году, казанцы – в 1998-м, а ЦСКА одного успеха добился в 1988-м. Видите: каждые 10 лет следует успех специалиста-ветерана. Поэтому в сезоне-2017/2018 рекомендуем присматриваться к главным тренерам, перешагнувшим рубеж 55 лет. Так что еще не списывайте со счетов В.Быкова, который этим летом выйдет из «репродуктивного» для побед возраста. В 55 лет добились последних побед В.Вуйтек, В.Белоусов, З.Билялетдинов, в 54 – В.Крикунов...

    Как свидетельство процесса омоложения можно привести сумму возрастов главных тренеров команд-призеров. Она равна 149 (50 + 41 + 58), что только на единицу больше показателя прошлого сезона. А в нем был достигнут минимум за 15 лет XXI века!

Сергей Чернышев

Клуб хоккейных адмиралов


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+