gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Магнитка сделала невозможное возможным»

    На следующий день (20 апреля) после седьмого решающего поединка финала Кубка Гагарина, в котором магнитогорский «Металлург» вырвал победу у ЦСКА в Москве, мы побеседовали с мэтром тренерского цеха, заслуженным тренером РСФСР и СССР Геннадием Федоровичем Цыгуровым, выигравшим с тольяттинской «Ладой» чемпионство России и Кубок Европы, с молодежной сборной страны – чемпионат мира, работавшим тренером национальной сборной России.

Геннадий Цыгуров    – Лежу в больнице в тумане: мне сделали вчера операцию глаза. Вчера слушал репортаж о матче, как раньше Синявского. Говорят, Магнитка здорово играла.

    – Да. Вчера «выстрелил» несколько сезонов не забивавший в плей-офф Тимкин, да ещё «дублем». Далее Магнитка играла по счету, обороняя сначала первый гол Тимкина, затем армейцы восстановили статус-кво, но ненадолго – Ли вновь вывел «металлургов» вперед в счете. На исходе игры Тимкин броском в пустые ворота снял все вопросы о победителе (1:3).

    – Из всей финальной серии «выпал» только первый матч (5:1 в пользу москвичей) – и по качеству игры ЦСКА, и по качеству игры Магнитки.

    – Геннадий Федорович, как вы в целом оцениваете итоги нынешнего финала Кубка Гагарина?

    – Магнитка сделала существенный шаг вперед. По ходу регулярного чемпионата КХЛ произошла смена главного тренера, не выиграли конференцию «Восток», играли в плей-офф с перепадами: с трудом выиграли первую серию с екатеринбургским «Автомобилистом», удручающее начало финальной серии в Москве. Но нужно отдать им должное: три матча из четырех выиграли в Москве! Два из трех проиграли дома. Парадокс!

    – Может, сказалось давление «родных стен»?

    – Давление «родных стен» – это мальчишество. Команда ЦСКА прошла на первом месте весь круговой турнир. В том году (поражение в полуфинале плей-офф с питерским СКА, ведя в серии 3 – 0) тоже было давление «родных стен»? Обязаны были учесть прошлогодние ошибки. Переоценка или завышенная самооценка… Магнитка показала тактическую гибкость. Может, надо было поменять стратегию матчей? У армейцев была тактика «задушить» в первом периоде на протяжении всех семи игр. Как сейчас говорят, все сильны задним умом. Может надо было сыграть так, чтобы первые два периода и Магнитка побегала, а в третьем периоде «затоптать, задавить»? Всё было правильно, что Кошечкина надо «закрывать», когда на пятаке добивали и подправляли шайбу. А тактику на первый период «задавить, затоптать» может надо было менять. Это мы сейчас говорим, как будто рассуждаем «на кухне».

    Поэтому Магнитка сделала невозможное возможным. Многие думали, что ЦСКА в этом году станет чемпионом. Все понимали, что армейцы обязаны были реабилитироваться после прошлогодней осечки. И есть возможности! Гимаев говорил: «Задавлены…» Не такие они маленькие дети, что их задавила ответственность. Преимущество своего поля, лидерские качества, моменты. Сорокин тоже «потащил» столько раз, чтобы обвинять его?!

    Магнитогорцы – молодцы! Мы гордимся тем, что это команда из нашей Челябинской области.

    – Если бы не было Мозякина в Магнитке…

    – Руководство клуба не дремлет: нашли бы вместо Мозякина другого игрока. А если бы не было Кошечкина? В Магнитке Кошечкин играет примерно такую же роль, как Мозякин!

    Мозякин опять-таки проявил себя с самой лучшей стороны в плей-офф! А ведь в регулярном чемпионате он особо не блистал… Даже уже поговаривать стали…

    А Кошечкин весь сезон играл хорошо. Да, были у него срывы. При 0:3 тренер убирал его, чтобы психологически, физически поберечь человека. Я думаю, что Кошечкин сыграл на уровне.

    – Как оцените канадского защитника Ли?

    – Он играет на очень высоком уровне. Какие функции у Ли: «развязаны или не развязаны руки», подключение к атаке. Хорошее приобретение клуба, хороший защитник.

    – Выдерживает по полчаса во всех матчах…

    – Они воспитаны так в Канаде. Наверное, ему помогают природные, функциональные данные. Фетисов в своё время тоже спокойно выдерживал тридцать минут. Есть здоровье, хорошая подготовка, самоподготовка, рациональный подход к своей работе. Молодец!

    – Зарипов стал четырехкратным обладателем Кубка Гагарина – вообще единственным в России! Как вы оцените его игру в этом сезоне?

    – Зарипов – хитрющий, думающий, «читающий» площадку игрок. Оказывался там на площадке, где надо оказаться. При таком напряжении в плей-офф (Магнитка провела 23 игры) ему сложно играть против команд силового плана. Однако Данис и пасы отдавал, и сам забивал с передач Мозякина или Коваржа… Думаю, он выполнил свою миссию в этом чемпионстве.

    – В «Металлурге» в нынешнем сезоне канадца Майка Кинэна сменил его помощник Илья Воробьев. В 2007-м году тоже была замена канадского специалиста Дэйва Кинга на Ф.Канарейкина, у которого Фёдор до этого работал помощником. В том году тоже был чемпионат мира в Москве. С интервалом в девять лет произошло повторение событий...

    – Думаю, это просто совпадение. Сейчас можно говорить, что это было мудрое, дальновидное решение руководства. Они прочувствовали момент, понимали потенциал И.Воробьева. Может, со стороны это казалось немного поспешным, скороспелым решением. А внутри им было виднее. А приглашение Виктора Козлова, у которого вообще нет тренерского опыта?! Витя – замечательный человек, замечательный спортсмен с богатым хоккейным опытом. Тоже риск, но они всё продумали, просчитали. Просто молодцы!

    – Если взять ЦСКА, как, на ваш взгляд, в финале выглядел Радулов?

    – Мы говорим о лидерах команд: Радулова надо брать в сравнении с Мозякиным. Мозякин, конечно, переиграл его. Чрезмерное желание, чрезмерное усердие пошло не на пользу армейцам. Очевидно влияние Радулова на игровой ритм. В отдельных моментах он решал судьбу матчей. Если говорить о конференции «Запад», то Ковальчук проиграл в сравнении с Радуловым. В финале Кубка Гагарина Радулов проиграл Мозякину.

    – Радулов забросил всего одну шайбу (в первом матче финала) и за остальные шесть игр отдал три голевые передачи.

    – Всё зависит от партнеров. Мозякин отдает пас Зарипову – Зарипов забивает. Коварж отдает Зарипову – Зарипов забивает. Мозякин отдает Коваржу – Коварж забивает, добивает. Может и партнеры у Мозякина были чуть помастеровитее. Надо сравнивать так, чтобы партнеры были одного уровня.

    – Могло сильно сказаться отсутствие Плэтта в четырех матчах?

    – Оглядываясь на итоги финала: не могло, а сказалось, наверное.

    – Главный тренер ЦСКА Д.Квартальнов постоянно изменял первую тройку: ставил к связке Радулов – Да Косте то Светлакова, то Телегина, то Кугрышева, то Плэтта, то вновь Телегина. Это «передёргивание» первого состава, наверное, не есть хорошо?

    – Я категорически против давать оценку. Это право тренера. Он знает, чувствует коллектив. У него есть право на поиск лучшего варианта. Не зная ситуации, я не имею права даже рассуждать об этом.

    У Мозякина партнеры более мастеровитые. Хотя в пятерке у Радулова есть такой партнер как защитник Зайцев – хороший-хороший игрок.

    – Если говорить о молодых магнитогорцах, которые и два года назад побеждали в Кубке Гагарина. Есть ли прогресс в их действиях за последние несколько сезонов?

    – Прогресс очевиден, раз стали чемпионами. Иногда по ходу чемпионата возникала мысль: «Что же всё на первом составе. Когда же вы раскроетесь?» И всё правильно делают, и бегут, и мастерством обладают, и под ворота лезут… Но у них видна суета по сравнению с солидностью, академичностью первой тройки, как в советские времена тройки Альметова, Петрова. Возникало такое ощущение. Терпение руководства клуба и тренерского штаба – и они дали результат. В четвертом матче Магнитка выиграла 1:0 (забил Филиппи) и в финальном матче две шайбы на счету Тимкина. Значит, они растут, прогрессируют. На следующий год спрос с них будет повыше. От них по ходу чемпионата нужна более существенная помощь и поддержка первого состава, если он сохранится. Чемпионство должно придать уверенности молодым игрокам.

    – Сергей Федоров ещё недавно играл в Магнитогорске. Сейчас он возглавляет ЦСКА. Как он смотрится в противоборстве с Величкиным, который в своё время взял его в Магнитогорск?

    – Да, Федорова в своё время пригласили в Магнитогорск как опытного, выдающегося игрока. Он выполнил свою функцию. Теперь у него другая должность, другой клуб. Не думаю, что уместно сравнение. Каким был ЦСКА до его прихода и каким стал клуб при руководстве С.Федорова.

    ЦСКА в прошлом сезоне не дошёл два шага до чемпионства, в этом году остановился в полушаге. Поэтому Сергей на своём месте, и как генеральный менеджер и руководитель клуба по своему потенциалу, наверное, не уступит Величкину.

    – После первого финального матча Гимаев и другие говорили, что Магнитку «вынесут в одни ворота»…

    – Первый матч дал пищу для размышлений. Многие так подумали. И, главное, так могли подумать игроки ЦСКА. Первый и второй матч – это две огромные разницы! Команда была вообще неузнаваемой!

    Что касается Магнитки. Мы говорим: завоевать чемпионство очень тяжело. А удержать его ещё сложнее. Магнитогорцы в этом году «закрыли рты» тем, кто начал «хоронить» их после прошлогоднего сезона. Но они доказали: на данный момент это лучший, сильнейший клуб с богатейшими традициями, с регалиями. Побеждали и с Валерием Константиновичем (Белоусовым), Кингом, Канарейкиным.

    – Геннадий Федорович, в финальной серии кто из хоккеистов понравился вам больше всего?

    – В отдельных эпизодах вратари – и Сорокин, и Кошечкин – играли здорово. Семь матчей пройти на стабильно хорошем уровне очень тяжело. Некоторые «защитники» ЦСКА «помогали» Сорокину. Очень понравился Зайцев.

    Мы много говорили о Мозякине и Зарипове. Но ведь и Коварж приносит огромную пользу: игра под воротами, отработка назад. На него ложится дополнительная нагрузка – беречь своих крайних.

    Нет такого игрока, как Бобров в том качестве, как он играл в своё время. И Виктор Григорьевич Шувалов отмечал передачи ему, в том числе от Бабича. Ему только отдай пас! Бобров всегда забьёт!

    Ближе всех к нему Мозякин, который в серии плей-офф проявил себя очень здорово! Свою лепту в победу Магнитки в плей-офф внёс и Сёмин.

    Если взять Магнитку, то назовём Мозякина, Зарипова, Коваржа, Сёмина, того же Тимкина.

    Если взять ЦСКА – Радулов и … По стабильности игры не знаю, кого ещё назвать…

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1179, апрель 2016). Фото автора


Читайте также:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+