gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Магнитка сделала невозможное возможным»

    На следующий день (20 апреля) после седьмого решающего поединка финала Кубка Гагарина, в котором магнитогорский «Металлург» вырвал победу у ЦСКА в Москве, мы побеседовали с мэтром тренерского цеха, заслуженным тренером РСФСР и СССР Геннадием Федоровичем Цыгуровым, выигравшим с тольяттинской «Ладой» чемпионство России и Кубок Европы, с молодежной сборной страны – чемпионат мира, работавшим тренером национальной сборной России.

Геннадий Цыгуров    – Лежу в больнице в тумане: мне сделали вчера операцию глаза. Вчера слушал репортаж о матче, как раньше Синявского. Говорят, Магнитка здорово играла.

    – Да. Вчера «выстрелил» несколько сезонов не забивавший в плей-офф Тимкин, да ещё «дублем». Далее Магнитка играла по счету, обороняя сначала первый гол Тимкина, затем армейцы восстановили статус-кво, но ненадолго – Ли вновь вывел «металлургов» вперед в счете. На исходе игры Тимкин броском в пустые ворота снял все вопросы о победителе (1:3).

    – Из всей финальной серии «выпал» только первый матч (5:1 в пользу москвичей) – и по качеству игры ЦСКА, и по качеству игры Магнитки.

    – Геннадий Федорович, как вы в целом оцениваете итоги нынешнего финала Кубка Гагарина?

    – Магнитка сделала существенный шаг вперед. По ходу регулярного чемпионата КХЛ произошла смена главного тренера, не выиграли конференцию «Восток», играли в плей-офф с перепадами: с трудом выиграли первую серию с екатеринбургским «Автомобилистом», удручающее начало финальной серии в Москве. Но нужно отдать им должное: три матча из четырех выиграли в Москве! Два из трех проиграли дома. Парадокс!

    – Может, сказалось давление «родных стен»?

    – Давление «родных стен» – это мальчишество. Команда ЦСКА прошла на первом месте весь круговой турнир. В том году (поражение в полуфинале плей-офф с питерским СКА, ведя в серии 3 – 0) тоже было давление «родных стен»? Обязаны были учесть прошлогодние ошибки. Переоценка или завышенная самооценка… Магнитка показала тактическую гибкость. Может, надо было поменять стратегию матчей? У армейцев была тактика «задушить» в первом периоде на протяжении всех семи игр. Как сейчас говорят, все сильны задним умом. Может надо было сыграть так, чтобы первые два периода и Магнитка побегала, а в третьем периоде «затоптать, задавить»? Всё было правильно, что Кошечкина надо «закрывать», когда на пятаке добивали и подправляли шайбу. А тактику на первый период «задавить, затоптать» может надо было менять. Это мы сейчас говорим, как будто рассуждаем «на кухне».

    Поэтому Магнитка сделала невозможное возможным. Многие думали, что ЦСКА в этом году станет чемпионом. Все понимали, что армейцы обязаны были реабилитироваться после прошлогодней осечки. И есть возможности! Гимаев говорил: «Задавлены…» Не такие они маленькие дети, что их задавила ответственность. Преимущество своего поля, лидерские качества, моменты. Сорокин тоже «потащил» столько раз, чтобы обвинять его?!

    Магнитогорцы – молодцы! Мы гордимся тем, что это команда из нашей Челябинской области.

    – Если бы не было Мозякина в Магнитке…

    – Руководство клуба не дремлет: нашли бы вместо Мозякина другого игрока. А если бы не было Кошечкина? В Магнитке Кошечкин играет примерно такую же роль, как Мозякин!

    Мозякин опять-таки проявил себя с самой лучшей стороны в плей-офф! А ведь в регулярном чемпионате он особо не блистал… Даже уже поговаривать стали…

    А Кошечкин весь сезон играл хорошо. Да, были у него срывы. При 0:3 тренер убирал его, чтобы психологически, физически поберечь человека. Я думаю, что Кошечкин сыграл на уровне.

    – Как оцените канадского защитника Ли?

    – Он играет на очень высоком уровне. Какие функции у Ли: «развязаны или не развязаны руки», подключение к атаке. Хорошее приобретение клуба, хороший защитник.

    – Выдерживает по полчаса во всех матчах…

    – Они воспитаны так в Канаде. Наверное, ему помогают природные, функциональные данные. Фетисов в своё время тоже спокойно выдерживал тридцать минут. Есть здоровье, хорошая подготовка, самоподготовка, рациональный подход к своей работе. Молодец!

    – Зарипов стал четырехкратным обладателем Кубка Гагарина – вообще единственным в России! Как вы оцените его игру в этом сезоне?

    – Зарипов – хитрющий, думающий, «читающий» площадку игрок. Оказывался там на площадке, где надо оказаться. При таком напряжении в плей-офф (Магнитка провела 23 игры) ему сложно играть против команд силового плана. Однако Данис и пасы отдавал, и сам забивал с передач Мозякина или Коваржа… Думаю, он выполнил свою миссию в этом чемпионстве.

    – В «Металлурге» в нынешнем сезоне канадца Майка Кинэна сменил его помощник Илья Воробьев. В 2007-м году тоже была замена канадского специалиста Дэйва Кинга на Ф.Канарейкина, у которого Фёдор до этого работал помощником. В том году тоже был чемпионат мира в Москве. С интервалом в девять лет произошло повторение событий...

    – Думаю, это просто совпадение. Сейчас можно говорить, что это было мудрое, дальновидное решение руководства. Они прочувствовали момент, понимали потенциал И.Воробьева. Может, со стороны это казалось немного поспешным, скороспелым решением. А внутри им было виднее. А приглашение Виктора Козлова, у которого вообще нет тренерского опыта?! Витя – замечательный человек, замечательный спортсмен с богатым хоккейным опытом. Тоже риск, но они всё продумали, просчитали. Просто молодцы!

    – Если взять ЦСКА, как, на ваш взгляд, в финале выглядел Радулов?

    – Мы говорим о лидерах команд: Радулова надо брать в сравнении с Мозякиным. Мозякин, конечно, переиграл его. Чрезмерное желание, чрезмерное усердие пошло не на пользу армейцам. Очевидно влияние Радулова на игровой ритм. В отдельных моментах он решал судьбу матчей. Если говорить о конференции «Запад», то Ковальчук проиграл в сравнении с Радуловым. В финале Кубка Гагарина Радулов проиграл Мозякину.

    – Радулов забросил всего одну шайбу (в первом матче финала) и за остальные шесть игр отдал три голевые передачи.

    – Всё зависит от партнеров. Мозякин отдает пас Зарипову – Зарипов забивает. Коварж отдает Зарипову – Зарипов забивает. Мозякин отдает Коваржу – Коварж забивает, добивает. Может и партнеры у Мозякина были чуть помастеровитее. Надо сравнивать так, чтобы партнеры были одного уровня.

    – Могло сильно сказаться отсутствие Плэтта в четырех матчах?

    – Оглядываясь на итоги финала: не могло, а сказалось, наверное.

    – Главный тренер ЦСКА Д.Квартальнов постоянно изменял первую тройку: ставил к связке Радулов – Да Косте то Светлакова, то Телегина, то Кугрышева, то Плэтта, то вновь Телегина. Это «передёргивание» первого состава, наверное, не есть хорошо?

    – Я категорически против давать оценку. Это право тренера. Он знает, чувствует коллектив. У него есть право на поиск лучшего варианта. Не зная ситуации, я не имею права даже рассуждать об этом.

    У Мозякина партнеры более мастеровитые. Хотя в пятерке у Радулова есть такой партнер как защитник Зайцев – хороший-хороший игрок.

    – Если говорить о молодых магнитогорцах, которые и два года назад побеждали в Кубке Гагарина. Есть ли прогресс в их действиях за последние несколько сезонов?

    – Прогресс очевиден, раз стали чемпионами. Иногда по ходу чемпионата возникала мысль: «Что же всё на первом составе. Когда же вы раскроетесь?» И всё правильно делают, и бегут, и мастерством обладают, и под ворота лезут… Но у них видна суета по сравнению с солидностью, академичностью первой тройки, как в советские времена тройки Альметова, Петрова. Возникало такое ощущение. Терпение руководства клуба и тренерского штаба – и они дали результат. В четвертом матче Магнитка выиграла 1:0 (забил Филиппи) и в финальном матче две шайбы на счету Тимкина. Значит, они растут, прогрессируют. На следующий год спрос с них будет повыше. От них по ходу чемпионата нужна более существенная помощь и поддержка первого состава, если он сохранится. Чемпионство должно придать уверенности молодым игрокам.

    – Сергей Федоров ещё недавно играл в Магнитогорске. Сейчас он возглавляет ЦСКА. Как он смотрится в противоборстве с Величкиным, который в своё время взял его в Магнитогорск?

    – Да, Федорова в своё время пригласили в Магнитогорск как опытного, выдающегося игрока. Он выполнил свою функцию. Теперь у него другая должность, другой клуб. Не думаю, что уместно сравнение. Каким был ЦСКА до его прихода и каким стал клуб при руководстве С.Федорова.

    ЦСКА в прошлом сезоне не дошёл два шага до чемпионства, в этом году остановился в полушаге. Поэтому Сергей на своём месте, и как генеральный менеджер и руководитель клуба по своему потенциалу, наверное, не уступит Величкину.

    – После первого финального матча Гимаев и другие говорили, что Магнитку «вынесут в одни ворота»…

    – Первый матч дал пищу для размышлений. Многие так подумали. И, главное, так могли подумать игроки ЦСКА. Первый и второй матч – это две огромные разницы! Команда была вообще неузнаваемой!

    Что касается Магнитки. Мы говорим: завоевать чемпионство очень тяжело. А удержать его ещё сложнее. Магнитогорцы в этом году «закрыли рты» тем, кто начал «хоронить» их после прошлогоднего сезона. Но они доказали: на данный момент это лучший, сильнейший клуб с богатейшими традициями, с регалиями. Побеждали и с Валерием Константиновичем (Белоусовым), Кингом, Канарейкиным.

    – Геннадий Федорович, в финальной серии кто из хоккеистов понравился вам больше всего?

    – В отдельных эпизодах вратари – и Сорокин, и Кошечкин – играли здорово. Семь матчей пройти на стабильно хорошем уровне очень тяжело. Некоторые «защитники» ЦСКА «помогали» Сорокину. Очень понравился Зайцев.

    Мы много говорили о Мозякине и Зарипове. Но ведь и Коварж приносит огромную пользу: игра под воротами, отработка назад. На него ложится дополнительная нагрузка – беречь своих крайних.

    Нет такого игрока, как Бобров в том качестве, как он играл в своё время. И Виктор Григорьевич Шувалов отмечал передачи ему, в том числе от Бабича. Ему только отдай пас! Бобров всегда забьёт!

    Ближе всех к нему Мозякин, который в серии плей-офф проявил себя очень здорово! Свою лепту в победу Магнитки в плей-офф внёс и Сёмин.

    Если взять Магнитку, то назовём Мозякина, Зарипова, Коваржа, Сёмина, того же Тимкина.

    Если взять ЦСКА – Радулов и … По стабильности игры не знаю, кого ещё назвать…

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1179, апрель 2016). Фото автора


Читайте также:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+