gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Клуб хоккейных «адмиралов»

Седьмое заседание Клуба хоккейных «адмиралов» проводится ранее обычного срока. Но, думается, оставшиеся стадии розыгрыша Кубка Гагарина не внесут изменений ни в предлагаемый нами рейтинг самых востребованных в «элите» отечественного хоккея специалистов, ни в статистические выводы по деятельности главных тренеров ведущих клубов.

По обыкновению, напомним наш простой и наиболее объективный способ учета достижений наставников команд. За полностью проведенный в одном коллективе чемпионат страны главному тренеру начисляется один балл. За неполный сезон – 0,5 балла, независимо от того, когда специалист заступил на пост или оставил его. Количество игр в качестве наставника команды – не главная цель тренерской деятельности. Важнее – выполнение задачи клуба, следствием чего является нахождение на посту по ходу сезона.

В связи с названным условием подсчета баллов в сезоне-2016/17 возникла любопытная ситуация.

УБЫЛ СЫН, ПРИШЕЛ ОТЕЦ

В сентябре 2016 года проходил Кубок Канады. В тренерский штаб сборной России входили два главных тренера клубов КХЛ – Олег Знарок и Илья Воробьев. По этой причине они временно лишились своих постов соответственно в питерском СКА и «Металлурге» Магнитогорск. Поэтому за нынешний чемпионат страны получат лишь по 0,5 балла.

Но интересно другое. О.Знарока заменил Петр Воробьев. То есть сын временно покинул соревнование КХЛ, а отец наоборот пополнил ряды наставников. Таким образом, во второй раз в истории отечественного хоккея в одном чемпионате страны командами руководили столь близкие родственники. Правда, в отличие от турнира 11-летней давности отцу и сыну не довелось противостоять друг другу, как случалось у старшего и младшего Юрзиновых. А Петр Воробьев, заработав 0,5 балла, поднялся в нашем рейтинге на одну ступень.

КАЗАНСКАЯ ДЮЖИНА

На две позиции совершил восхождение Зинэтула Билялетдинов. Он возглавляет казанский «Ак Барс» девять полных сезонов, а прежде – и часть российского чемпионата-2004/05. Специалист побил клубный рекорд по времени работы наставником. Прежнее достижение (9 лет) было установлено на заре истории казанской команды, называвшейся тогда СК им. Урицкого.

А нынешнее руководство казанского «Ак Барса» увеличило собственный рекорд России. Уже 12 лет кряду в сильнейшем клубе Татарстана под руководством президента ХК Ш.Тахаутдинова главный тренер не меняется по ходу сезона.

Второй результат по выдержке руководства показывает новосибирская «Сибирь». Её ген.менеджер К.Фастовский пять лет даёт главным тренерам доработать до конца сезона.

ОМСКАЯ ДЕСЯТКА

Неспокойнее всего работать наставником в омском «Авангарде». После чемпионата-2006/07 ни один специалист не смог продержаться у руля команды подряд хотя бы два сезона. За 10 лет «коучами» побывали 11 специалистов, причем некоторые приходили по два и даже три раза. И этот «беспокойный» для тренеров клуб взял главным Фёдора Канарейкина. В «кредитной истории» специалиста значились 10 сезонов на высшем уровне, среди которых только три (с перерывом в 9 и 5 лет) проведены от начала до конца. Но, похоже, справедливо утверждение «Клин клином вышибают?» Хотя полным сезон для Фёдора Леонидовича назвать нелегко (пришел в «Авангард» за неделю до старта чемпионата)...

Отметим, что чехарда во главе «ястребов» началась после ухода из клуба Валерия Белоусова. В других командах, руководимых этим специалистом, после расставания с ним тоже возникала подобная ситуация. В Магнитогорске за три года сменилось четыре наставника, за такой же срок в «Тракторе» – трое. Нелегко подобрать замену Валерию Константиновичу...

ИЖЕВСКИЕ ВОСЬМИЛЕТКИ

Год назад наш еженедельник отмечал, что в четырех подряд чемпионатах России по ходу сезона менялся главный тренер хабаровского «Амура». За четыре турнира случилось 10 рокировок. Традицию сломала 11-я: Мисхат Фахрутдинов руководил командой «от звонка до звонка». Этот воспитанник ижевского хоккея вернулся в «элиту» в качестве главного тренера спустя 8 лет.

Любопытно, что в шестом заседании нашего Клуба хоккейных «адмиралов» («ФХЮУ» № 1176) отмечался другой экс-ижевчанин, который также приходил на пост главного тренера команды, выступавшей в чемпионате страны спустя 8 лет. Причем осуществил два подобных возвращения. Речь идет о Николае Соловьеве. Вряд ли минувший сезон этот специалист отнесёт к себе в актив (по нескольку матчей возглавлял новокузнецкий «Металлург», а затем нижнекамский «Нефтехимик»), но заработанные 0,5 балла позволили ему за год «скакнуть» в нашем рейтинге на пять мест вверх.

НЕОБЫЧНОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ ВЕТЕРАНА

Улучшил свой показатель на 0,5 балла и пришедший в конце 2016 года в Екатеринбург Владимир Крикунов. Однако это не позволило ему шагнуть вверх в рейтинге. Для ветерана тренерского цеха сезон стал 23-м в «элите». Шесть из них были неполными. При этом впервые в своей карьере опытный специалист не проводил предсезонную подготовку ни с одним клубом. Ранее в двух чемпионатах России Владимиру Васильевичу доводилось приходить в новый коллектив (оба раза в «Нефтехимик») по ходу сезона, но это случалось вскоре после освобождения из других клубов. Теперь же с легендарными «баллонами» Крикунова не тренировался никто.

Зато опытнейший наставник повторил необычное уральское достижение заслуженного тренера СССР Сергея Захватова. Челябинец руководил в высшем эшелоне отечественного хоккея представлявшей его город командой, носившей три названия: «Дзержинец», «Авангард» и «Трактор». Крикунов же стоял во главе трех екатеринбургских клубов: «Спартака», «Динамо-Энергия» и «Автомобилиста». Впереди показатель Анатолия Тарасова, который тренировал армейцев столицы, выступавших под четырьмя «именами».

ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТСКИЕ...

Упомянутый выше С.Захватов был одним из первых заслуженных тренеров СССР по хоккею (если точнее – четвертым). Он получил это звание через год после его установления в 1956 году.

В последний раз подобный приказ вышел 25 февраля 1992 года. В нем значился челябинец Юрий Могильников. Оба тренера ушли из жизни соответственно в 1986 и 2014 гг.

2016-й стал последним годом еще для двоих челябинцев - заслуженных тренеров СССР по хоккею. 14 марта исполнилось полгода со дня смерти Петра Дубровина. Ровно на три месяца пережил его Геннадий Цыгуров. Обладателей почетного звания времен Советского Союза среди рожденных уральской землей больше не осталось...

Эти Тренеры не работали в одной команде, но впору было говорить о сложившемся своеобразном «тандеме». Хоккеисты, прошедшие школу Дубровина, составляли не менее половины игроков челябинского «Трактора», возглавляемого Г.Цыгуровым. А в сезоне-1979/80 их число выросло до двух третей! Сейчас подобное кажется невозможным. В том году успел дебютировать в «Тракторе» забросивший полсотни шайб в дубровинском «Металлурге» Вячеслав Быков. Незадолго до смерти Петра Васильевича Вячеслав Аркадьевич позвонил тяжело больному тренеру, чем очень обрадовал ветерана, который до последних дней интересовался положением дел в «Тракторе».

Если Дубровин – детский тренер, то Г.Цыгуров занимает 6-ю позицию в нашем рейтинге. Но Клуб хоккейных «адмиралов» учитывает лишь клубы «элиты» – участников чемпионатов страны. Однако есть еще и первенство, именовавшееся ранее вторым эшелоном. С его учетом Геннадий Федорович возглавлял команды на протяжении 34 сезонов (не во всех полностью) – в 1978 – 2012 гг. Выше показатель только у В.Тихонова – 36 (1967 – 2004 гг.).

С родной командой («Трактор») Г.Цыгуров участвовал без малого в 1200 играх чемпионатов и первенств страны: 18 сезонов как игрок, 11 – как главный тренер и еще один в качестве тренера. 30 сезонов в одной команде (игроком и тренером) – возможно, рекордный показатель преданности в отечественном хоккее!

... И ТОЛЬКО СОВЕТСКИЕ!

В середине «нулевых» годов нынешнего века одна из проблем, вызывавших недовольство Г.Цыгурова, – иностранные тренера в российских командах. К моменту ухода Геннадия Федоровича из жизни эта тема в КХЛ, похоже, стала неактуальной.

В чемпионатах России иностранные специалисты стали появляться во главе команд с сезона-2001/02. С возникновением КХЛ число «инорсов» (по терминологии 30-х годов) увеличилось. Но 29 октября 2015 года в Череповце был уволен В.Сикора – и посты главных тренеров в российских клубах КХЛ оказались укомплектованы только «продуктом» советского хоккея (об этом сообщал «ФХЮУ» № 1156).

Необходимо пояснение. Проблематично учитывать национальность – в существующих паспортах России нет такой графы. Судить по наличию паспорта? Но некоторые тренеры КХЛ с российскими корнями имеют гражданство другой страны или двойное. Поэтому за основу взята страна рождения. Как правило, в ней и знакомились с хоккеем все нынешние наставники команд КХЛ.

В завершающемся сезоне ситуация практически не изменилась – только в сентябре магнитогорцев в течение 6 игр возглавлял заокеанский специалист М.Пелино (об этом случае упоминалось в начале статьи).

ЗАСТОЙ ИЛИ ЗАТИШЬЕ?

Стабильность в описанном вопросе – не единственная в КХЛ. В Западной конференции ни один клуб не сменил своего наставника по ходу сезона! Для КХЛ небывалый случай!

Да и на «Востоке» только 5 клубов из 15 пошли на тренерскую рокировку. В последний раз менее пяти клубов обновляли тренерские штабы в сезоне-2004/2005. Так ведь и команд в «элите» тогда выступало всего 16 – чуть ли не в два раза меньше.

Да и в межсезонье было лишь шесть обновлений наставников – тоже необычно мало. Что это? Следствие финансового кризиса? Наступление равнодушия и застоя в Лиге? Затишье перед бурей?

ДОСТИЖЕНИЕ НАЗАРОВА

Сезон-2016/17 не принес новичков в наш Клуб. Не будет их и после следующего чемпионата России – попасть в «адмиралы» нелегко.

Ближе всех к 10 зачетным баллам находится Андрей Назаров. Минувший сезон оказался для него похож на предыдущий – освобождение по ходу чемпионата из одного клуба и быстрое трудоустройство в другом. В течение двух сезонов подряд возглавлять в каждом по два клуба – уникальный случай для нашего хоккея.

Сергей Чернышев

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Полжизни в хоккейной Тюмени Полжизни в хоккейной Тюмени Интервью с заслуженным тренером России Александром Константиновичем КУЗЬМИНЫМ, 17 марта отметивший своё 70-летие.
Клуб хоккейных «адмиралов» Клуб хоккейных «адмиралов» Седьмое заседание Клуба хоккейных «адмиралов» проводится ранее обычного срока. Но, думается, оставшиеся стадии розыгрыша Кубка Гагарина не внесут изменений ни в предлагаемый нами рейтинг самых востребованных в «элите» отечественного хоккея специалистов, ни в статистические выводы по деятельности главных трен...
Второй бомбардир хоккейной Уфы Второй бомбардир хоккейной Уфы Интервью с заслуженным тренером России Робертом Александровичем Мурдускиным, которому 17 марта исполнилось 70 лет.
25-27-й туры 25-27-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
18-20-й туры 18-20-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Плей-офф. Матчи 22 февраля - 19 марта Плей-офф. Матчи 22 февраля - 19 марта Статистика к матчам розыгрыша Кубка Гагарина (плей-офф КХЛ-2016/2017) с участием урало-сибирских команд.
Живая история хоккея Свердловской области Живая история хоккея Свердловской области Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой А.В. ФЕДОРОВ отметил 16 февраля года своё 80-летие. Альберт Викторович по-прежнему бодр и жизнерадостен, тренирует юных хоккеистов в школе «Спартаковец» Екатеринбург.
Настоящий патриот «Трактора»! Настоящий патриот «Трактора»! Николаю Филипповичу БЕЦУ 5 февраля исполнилось 70 лет. Все годы существования нашего еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» мы постоянно отмечали работу Н.Ф. Беца с юношами, поздравляли с юбилейными датами и дали десятки интервью с ветераном хоккея.
Отчёты матчей 31 января – 18 февраля Отчёты матчей 31 января – 18 февраля Статистика и комментарии к матчам КХЛ сезона-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Хоккейная школа «Спартаковец» Екатеринбург Хоккейная школа «Спартаковец» Екатеринбург О истории и нынешнем временем школы в интервью с Владимиром КАРИМОВЫМ и Владимиром ВОЙНОВЫМ.
Отчёты матчей 19 декабря – 29 января Отчёты матчей 19 декабря – 29 января Статистика и комментарии к матчам КХЛ сезона-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+