gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ

     О своей работе в роли главного тренера ХК «Мамонты Югры» Ханты-Мансийск, итогах сезона-2011/2012 своей команды рассказал Павел ЕЗОВСКИХ.

Павел Езовских

     – Павел Павлович, сколько лет вы уже работаете в Сибири?
     – Шесть. Три года тренировал команду из Белоярского, выступавшую в первой лиге. Те соревнования 16 клубов были сильными по составу. Переехав в Ханты-Мансийск, год работал завучем школы с прицелом на создание молодежной команды. «Югра» тогда победила в высшей лиге и вошла в КХЛ, но в первом сезоне ей разрешили выступать без «молодежки».
     Поработав в школе, я обжился в коллективе, почувствовал атмосферу клуба, вошёл в курс дела. Стал старшим тренером школы и параллельно создавал команду. Вначале не было никого. Пригласил помощником челябинца Олега Давыдова. С апреля по июнь 2011-го собирали ребят, проделали большую работу. Попытались создать костяк команды из уже поигравших хоккеистов. Однако те, кто мог реально помочь, уже были подписаны другими клубами. Стали подбирать ребят из четвертого-пятого составов. Находили парней с неплохими данными. Может быть, им предоставляли мало игрового времени, ставили не на них, а на других, тем самым не давая раскрыться. Уже перед выходом на лёд «отскочили» из высшей лиги Никита Коковин и Игорь Бирюков.
     Руководство «Югры» поставило задачу: в первый год создать команду, во второй – выйти в плей-офф.
     – Вы сразу перевыполнили «план»?
     – В спорте нельзя так говорить, особенно в молодежном. Многое зависит от того, какие ребята подойдут. Нам пришлось очень сложно без традиций. В «Тракторе», Магнитке, Омске, где школы работают хорошо, постоянно идёт поток хоккеистов. Старшие ушли – подошли помладше. Состав получается ровненьким. Нам, чтобы заявить о себе, пришлось делать ставку на более возрастных ребят. В основном собрали 1991 г.р. Таких было 12 человек, три хоккеиста (а с вратарем – четыре) на год старше.
     – Если судить по возрасту, ханты-мансийская команда была одной из самых опытных?
     – Как сказать… Когда команда выходит в плей-офф, всюду стараются подтащить старших ребят. У нас таких возможностей – минимум. Спасибо первой команде за помощь. Дали нам в плей-офф защитника Кирилла Дьякова и нападающего Станислава Бочарова. Получили их, когда уже уступили две первые встречи в Казани.
     Справедливости ради скажу, что хозяева оказались в тяжелом положении: хоккеисты были задействованы и в первой команде, и в альметьевском «Нефтянике». «Барс» играл чуть ли не в две пары защитников и три тройки нападения. Мы перед ребятами не ставили задачу победить: лезть и лезть как можно дальше, а там – посмотрим. В плей-офф такие матчи, что случиться может всякое.
     Когда мы приехали из Казани в Ханты-Мансийск, вернулась домой и «Югра», уступившая в Челябинске пятый матч серии. Дьякова и Бочарова направили к нам. У ребят сразу наступил подъём – помощь пришла! И мы дома дважды победили «Барс».
     Пятый поединок в Казани получился драматичным. На 47-й минуте мы вели 5:2. Но молодежный хоккей непредсказуем из-за неустойчивой психологии: одни забьют – полетят, другие – встанут, не зная, что делать. Ещё и удаления пошли… Кое-как до конца основного времени сохранили ничью (5:5). В овертайме больше повезло нам – забросили победную шайбу. Прошли Казань!
     Следующий соперник – Магнитка, перед которой стояла высокая задача. «Лисы» подтянули, кого возможно, и победили в равных играх. У наших ребят ещё не было большой веры в себя: вышли в плей-фф – уже молодцы. Формировать команду надо не так, чтобы хоккеисты жили отдельными успехами: раз выиграли, то уже герои. Требуется иметь досягаемую цель и идти к ней, зная, что главные матчи еще впереди.
     Правда, попасть в плей-офф оказалось очень сложно. Постоянно боролись с тюменским «Газовиком». Сначала создали небольшой отрыв, но затем наступил спад. Практически месяц шли с тюменцами очко в очко. До последнего матча оставалась неясность: кто окажется в плей-офф. В итоге «Мамонты Югры» опередили «Газовик» на два очка.
     В нашей молодежной команде только создается коллектив. От прошлогоднего состава осталось лишь 10 человек.
     – Может, в малой помощи более взрослыми хоккеистами есть и плюс? Приходя из главной команды, многие чувствуют себя «королями»…
     – У нас такого не было. Бочаров попал к нам только в плей-офф. Дьяков играл почаще – и в ходе регулярного первенства. Оба выходили с повышенной самоотдачей: чувствовали, что нельзя подвести, придя из главной команды. Действовали, как надо. Бывает, что пацанов возьмут в главную команду, они в ней только тренируются, а игровой практики мало. Выходят с «молодежкой», думая, что сейчас покажут, – а оказываются не в игровом тонусе, только с амбициями.

ХК Мамонты Югры

     – Недавний драфт юниоров КХЛ подтвердил, что Ханты-Мансийск пользуется спросом. Немало молодых хотели бы попасть в «Югру».
     – В клубе работают честно: что обещали – делают. И условия хорошие, и обстановка в клубе, начиная с первой команды. Нет интриг. Дают работать спокойно, не вмешиваются. Когда случаются провалы (ровно весь турнир пройти невозможно), помогают выйти из них. Так же и в «молодежке»: когда случился провал, не было никакой «накачки», прошёл спокойный разговор. Провели анализ, нашли причины, устранили их. Доверяют работать самим.
     – Со школой контактируете?
     – Она работает 6-й год. Сейчас мальчишки 1998 г.р. вышли в группу «сильнейших». С этим возрастом мне приходилось плотно работать, будучи старшим тренером. Создавали команду, способную показывать результат. Собрали ребят из Ханты-Мансийска, Лангепаса, Радужного. Попытались пригласить из Сургута и Нижневартовска. Но в Сургуте уже давно своя школа, игроков отдают неохотно. Всё же взяли одного-двух.
     Сейчас школа пытается вывести в группу «сильнейших» хоккеистов 1999 и 2000 гг.р. Есть интернат с очень хорошими условиями: хорошее питание, льда достаточно, в распоряжении – залы и площадки, постоянно два воспитателя, тренер. В Ханты-Мансийске создан ЮКИОР – Югорский колледж олимпийского резерва, в котором много специализаций: и лыжи, и биатлон… Хоккею посложнее – команда большая и нужен результат, чтобы оправдать вложения. Один минус – мало ребятишек в Ханты-Мансийске. Город-то небольшой.
     – Павел Павлович, вы принимали участие в драфте КХЛ-2012…
     – Да, был с директором клуба Б.Новорусовым и начальником команды В.Макаровым. «Цепляли» народ, но получилось не всё. Взяли Попова из Челябинска, Варфоломеева и Марченкова из Магнитогорска, Юдина из Нижнего Тагила, Хришпенца из Омска. Перед драфтом посоветовались, кого бы хотели иметь, была информация по этим хоккеистам. Больше следим за ребятами из региона «Урал – Западная Сибирь». Они ближе, можно позвонить знакомым тренерам и проконсультироваться, что за парень. Мы 1995 г.р. видели мало. Сезон насыщенный, времени на просмотр остаётся мало. Нам же обязательно нужны были хоккеисты 1995 г.р. Сейчас по Регламенту, если в заявке на матч есть 3 игрока такого года, то можно выпускать 22 человека. Если их нет – только 19, включая трёх хоккеистов 1991 г.р.
     – Есть ли отдача от МХЛ?
     – Мы в Лиге всего один год – судить ещё сложно. В интервью вашей газете С.Шепелев сказал, что собирается попробовать Евгения Полторака и Сергея Тарасова. Они – одни из лучших бомбардиров команды. Воспитанник хоккейной школы «Трактор» Сергей очень прибавил за год в «Мамонтах Югры» по сравнению с тем, как играл в команде МХЛ «Белые медведи», за счёт работоспособности, профессионального отношения к играм, вообще к хоккею.
     Из защитников отмечу Дьякова. Тоже давал «слабинку» в нескольких играх, вернувшись из первой команды. Поговорили – быстро пришёл в норму. Из тех, кто постоянно играл в нашей команде, более ровно действовал Сергей Кузнецов (экс-челябинец). Хорошо добавил Игорь Гладун (1994 г.р.). Он хотел уезжать из школы «Трактор», а мы перехватили его. Из хоккеистов 1992 г.р. отмечу Сашу Фроленкова из Москвы. Ошибки перекрывал самоотверженностью, самоотдачей, да так, что даже заводил ребят. При игре в меньшинстве от таких хоккеистов большая помощь. Из Москвы у нас и нападающий Игорь Бирюков, и вратарь Александр Заливин. Этот голкипер начал очень хорошо. Когда Михаил Бирюков в «Югре» получил травму, Заливин две-три недели являлся вторым вратарём в главной команде. Но только тренировался и вернулся без игровой практики. Поэтому пошли провальные матчи. Вызвали Александра Галайшу, который «подтащил» несколько игр. Возникла здоровая конкуренция, что пошло на пользу вратарям. Галайша остался в нашей команде, а Заливин – 1990 г.р.
     – Теперь «Югре» нужен и фарм-клуб?
     – Нужно создавать команду в Высшей лиге, чтобы можно было использовать парней 1990-1991 гг.р.! Идёт обсуждение вопроса создания такой команды в Сургуте, где построили Дворец. Но там требуется создание инфраструктуры, хоккейного клуба. Для начала, наверное, надо выступить в первой лиге, получить опыт. Ведь сургутяне выступали только на первенство ХМАО. Многие мальчишки лет в 12 уезжают в Москву, Челябинск, Магнитогорск, не имея интереса остаться в Сургуте или Нижневартовске. Там нет команды, в которую ребята могли бы идти дальше. Стараемся просмотреть их, «затащить» в Ханты-Мансийск.
    – После прошлогоднего успеха не вырастет ли задача на предстоящий сезон?
    – Наши руководители рассуждают здраво. Однозначно будет задача выхода в плей-офф. Нам будет очень тяжело, тем более, опять надо набирать половину команды. Однако надеюсь, что в новом сезоне будет хоть немного полегче: в плей-офф выйдут 8 команд из конференции без деления на дивизионы. «Урал – Западная Сибирь» – очень сильная группа. Сейчас будет много амбиций у челябинцев (после прошлогодней неудачи) и у тюменцев (какой год бьются, чтобы выйти в плей-офф). Что говорить про Омск и Магнитогорск, Новокузнецк и Новосибирск?

Сергей Чернышев

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+