В нынешнем сезоне порадовала своей игрой в Молодежной хоккейной лиге челябинская команда «Белые медведи». Завершился регулярный чемпионат, в котором подопечные Анвара ГАТИЯТУЛИНА и Максима СМЕЛЬНИЦКОГО сыграли на хорошем уровне. Уже 2-3 марта «молодежка» «Трактора» стартует в плей-офф. Как прошла «регулярка» и каковы задачи команды в плей-офф? На эти вопросы ответил главный тренер «Белых медведей» А.ГАТИЯТУЛИН.
– Недавно завершился регулярный чемпионат МХЛ, и «Белые медведи» первыми из трех команд системы «Трактор» пробились в плей-офф. Поздравляем! Насколько тяжело дался этот успех?
– Называть наше выступление успешным пока рано. Да, конечно, мы довольны результатом. Это совместный вклад всей команды: и хоккеистов, и тренеров, и массажистов, и всех работников клуба. Конечно, добиться результата было нелегко, но мы сделали это благодаря пониманию и отношению ребят к делу.
– Давайте начнем с вратарской линии.
– Основным вратарем был Василий Демченко. Но и Олег Петров провел чуть меньше матчей. Оба голкипера в сезоне не подвели, даже выручали, сыграли на уровне.
– Что скажете о линии обороны?
– Защитники играли здорово. Особенно учитывая то, что в начале сезона два месяца мы играли в три пары. Линия обороны сыграла достойно – и по пропущенным шайбам мы занимаем, по-моему, пятое место в общей таблице МХЛ. Наша команда проповедует такой хоккей, что все нападающие успевают возвращаться в оборону. Это стало залогом успеха всей команды.
– Тотальная игра по всей площадке по системе, проповедуемой в свое время футбольной сборной Голландии?
– (смеётся) Я не помню эту команду, поэтому не могу сравнить. Тренерский штаб «Белых медведей» считает, что должна быть взаимозаменяемость: защитники помогают нападающим, а нападающие – обороне. Мы просили и требовали, чтобы все играли и в атаке, и в обороне.
– Можно выделить нападающих, которые действовали в обороне особенно хорошо?
– Выделить особо некого. Отмечу только, что проводящие в команде первый сезон ребята получают чуть меньше игрового времени. Большая нагрузка выпадает на ребят постарше (Севанькаев, Тридчиков, Кордюков, Филиппов, Основин – 1994 г.р., Мошаров – 1993 г.р.), которые проводят в МХЛ уже свой третий сезон. Поэтому их вклад в результат немного больше. Ребятам 1996 г.р., особенно в начале сезона, нужно было время, чтобы понять наши требования.
– Довольны ли вы игрой в большинстве и меньшинстве?
– Конечно, мы недовольны игрой в численном неравенстве. У нас низкий процент по этому показателю. Стараемся над этим работать и объясняем ребятам ошибки, чтобы улучшить его.
– Когда в 2002 году проходила Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, главный тренер сборной России на тот момент Вячеслав Фетисов говорил, что у нас есть «спецбригады» большинства и меньшинства. Сейчас в «Белых медведях» будут играть Мошаров, Валицкий, Филиппов из «Челмета», Основин из «Трактора». Будете ли вы пытаться создать новые «спецбригады» для решения проблемы при игре в большинстве и меньшинстве?
– Конечно, будем вносить какие-то коррективы. Ребята весь сезон играли в своих сочетаниях. Если возникнет необходимость, будем менять хоккеистов. Молодым ребятам не хватает мастерства, чтобы исполнить, например, передачу. Хоккеисты понимают это и остаются дополнительно работать на тренировке. Они хотят играть в команде более высокого уровня.
– Какой стиль хоккея ближе вашему тренерскому тандему со Смельницким: атакующий, как было в СССР во времена «красной машины», или стиль, исповедуемый командами Петра Ильича Воробьева или Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова?
– Наверное, нам ближе атакующий стиль. Говорим ребятам, что «лучшая защита – это нападение». Команда в идеале должна быть «50 на 50»: хорошо играть и в атаке, и в обороне. В молодежной команде тяжело сдерживать ребят, чтобы играть от обороны. Я считаю, что в молодежной команде должен быть атакующий стиль. Но, конечно, мы не забываем и об обороне.
– На первой стадии плей-офф «Белые медведи» сыграют с «Ладьей» Тольятти или «Молот» Пермь?
– В плей-офф надо быть готовым к любому сопернику, потому что в отличие от матчей в «регулярке» нет права на ошибку. Мы серьезно готовимся к плей-офф МХЛ. Ребята это понимают. В серии до трех побед первые две игры (2, 3 марта) проведем в Челябинске, а затем 6, и если понадобится 7 и 10 марта.
– Каковы шансы «Белых медведей» в плей-офф? Какие задачи ставит перед вами руководство клуба? Какие задачи вы ставите перед хоккеистами?
– Выигрывать всегда приятно и полезно. Перед ребятами ставим самые высокие задачи – бороться за Кубок. Сделаем всё от нас зависящее и даже не зависящее. Будем бороться за самые высокие места!
– Есть вероятность, что мы увидим «Белых медведей» в финале Кубка Харламова?
– Сделаем всё, чтобы так и было!
Хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам за великолепную поддержку в регулярном чемпионате. Хочется, чтобы и в плей-офф нас так же поддерживали – приходили и болели. Для нас это очень важно!
Игорь Золотарев. Фото автора
- Плей-офф. Результаты игр 6-11 апреля
- Плей-офф. Результаты игр 30 марта - 3 апреля
- Плей-офф. Результаты игр 22-27 марта
- Плей-офф. Результаты игр 15-19 марта
- Плей-офф. Результаты игр 2-14 марта
- Результаты игр 24-25 февраля
- Результаты игр 16-21 февраля
- Результаты игр 7-14 февраля
- Результаты игр 3-7 февраля
- Результаты игр 25-29 января