gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Воспоминания о ЧМ-2015

ИСТОРИЯ

    11 лет назад чемпионат мира по хоккею с шайбой проводился в Чехии, в тех же Остраве и Праге (тогда я приезжал со старта ЧМ). Столько же участников (16). Из них три (Казахстан, Украина и Япония) не принимали участие в нынешнем ЧМ-2015. Напомню, ныне в Остраве выступали сборные Беларуси, Норвегии и Словении (причем все эти сборные оказались в одной группе с Россией). Ещё одно отличие: в Праге арена тогда называлась Cazka Аrena, а ныне О2 Аrena. И сроки проведения в 2004-м году были иные – с 24 апреля по 9 мая. В 2015-м – с 1 по 17 мая.

Чемпионат мира-2015

    Но, как и 11 лет назад, Чехия вернула себе рекорд посещения мирового хоккейного форума. В Минске на ЧМ-2014 матчи посетило 640 тысяч 44 человека (был побит рекорд посещаемости 10-летней давности), а в Чехии на ЧМ-2015 согласно официальной статистике – 741 690 зрителей.

    (В Чехии Чемпионат мира-2004 по хоккею был отмечен новым рекордом посещаемости подобных турниров. Матчи первенства посетили в общей сложности 552 тысячи 97 человек. Предыдущее достижение – 526 тысяч 172 зрителя – было зафиксировано на чемпионате мира-1997 в Финляндии. А 7-й результат в истории был на первенстве мира в 2000-м году в Санкт-Петербурге – 318 тысяч 449 болельщиков.)

    И самое существенное отличие: иной была формула чемпионата мира – 16 сборных сначала играли в четырех группах по четыре команды, затем четыре худших бились за выживание, а 12 команд в двух группах по 6 сборных разыграли путевки в четвертьфинал. Россия 11 лет назад в Остраве на первом этапе обыграла Данию (6:2) и Японию (6:1) и проиграла Швеции (2:3), а на втором потерпела три поражения от Словакии (0:2), США (2:3) и Финляндии (0:4) и не попала в плей-офф.

    На ЧМ-2015 все участники были разделены на две группы по 8 команд, откуда напрямую по 4 лучших попали в четвертьфинал. Наша сборная сыграла 7 матчей, но вместо Швеции и Японии соперниками стали Белоруссия (7:0), Норвегия (6:2) и Словения (5:3). Вновь поражения от США (2:4) и Финляндии (2:3от), выигрыши у Дании (5:2) и Словакии (3:2от). Стратегическое попадание на Швецию, которая со второго места в Праге вынуждена была приехать в Остраву (хозяева по определению играли в Праге, куда отправилась Финляндия). Драматический матч со скандинавами завершился победой (3:0 вели, 3:3 в третьем периоде и 5:3). Но это была тактика. А стратегия заключалась в том, чтобы не встретиться с мощнейшей сборной Канады ранее финала. В итоге 1:6 – и «серебро».

    Напомню, итоги ЧМ-2004 в Чехии повторились на ЧМ-2015 с одной поправкой: те же чемпион (Канада) и бронзовый призер (США), второй призер из Европы – Швеция (11 лет назад) и Россия (ныне). Для нас существенной.

 

РЕАЛЬНОСТЬ

    Почти весь групповой турнир смотрел по российскому ТВ, которое много внимания уделяло хоккейному форуму.

    В пражской группе «на голову» сильнее выглядела сборная Канады во главе с капитаном Сидни Кросби. Можно спорить о его спортивной форме, но один его приезд был великолепной приманкой для зрителей и заранее наводил панику на соперников. Канадцы на предварительном этапе победили во всех семи поединках с лучшей разницей заброшенных и пропущенных шайб (+35) и наибольшим количеством голов (49). Достойно смотрелись сборные Швеции и Чехии. Занявшая четвертое место Швейцария (серебряный призер ЧМ-2013) выглядела безлико. Об остальных командах, решавших «местечковые» вопросы по невылету из группы сильнейших и вовсе нечего сказать, кроме «странных» матчей в последние дни первенства (Австрия, Латвия и Франция набрали по 5 очков). На этот раз две худшие сборные определялись не в очных поединках, а по общему количеству набранных очков в семи матчах. Ими стали игравшие в Остраве Словения (3 очка) и Дания (4 очка).

    В сравнительно небольшом городе Острава (порядка 300 тысяч жителей), находящимся неподалеку от границы со Словакией и Польшей, CEZ Arena рассчитана на 12 тысяч зрителей. Город считается самым неблагоприятным в экологическом плане во всей Европе и очень похож на уральские Магнитогорск (напомню, в Магнитогорске ЛД вмещает 7,8 тысяч зрителей при численности населения более 411 тыс. человек) и Нижний Тагил. Такой же рабочий город, не идущий ни в какое сравнение с великолепной красавицей Прагой. В Остраве собралось много словацких болельщиков, ведь до Братиславы всего три часа езды на машине. Тем более, что главный тренер словацкой сборной Владимир Вуйтек-старший — уроженец Остравы и до сих пор проживает там. Но в борьбе с Беларусью за четвертую путевку в четвертьфинал Словакия проиграла (9 против 14 очков), недосчитавшись по очку с Данией и той же Беларусью и трех очков с Норвегией. Вспомним сенсационную победу белорусов над США (5:2).

    12 мая рано утром прилетел в Прагу – тепло, цветет сирень. После метаморфоз с уральской погодой, когда на 9 мая в день парада на 70-летие Победы выпал снег, попал на другую планету. Хоккейную. И, аккредитовавшись на ЧМ-2015 на О2 Арене, посмотрел первый период матча Канада – Австрия (4:0, итог 10:1). Родоначальники хоккея играючи расправлялись с соперником.

Яромир Ягр    Пять остановок на метро, и с главного ж.д. вокзала столицы Чехии отправился поездом (после бессонной ночи) на матч Финляндия – Россия (3:2от). Острава выглядела буднично. «Нерв» чемпионата чувствовался лишь рядом с CEZ Arena. Город жил своей жизнью, как будто и не было хоккейного форума. Уже стало привычным, что на матчах нашей сборной собирается множество болельщиков из России. И этот поединок не стал исключением. Но расклад был таким (см. «ФХЮУ» № 1136), что выигрывать и ехать в Прагу на встречу с мотивированной своими фанатами сборной Чехии во главе с хоккейным авторитетом Яромиром Ягром особого желания не проявляла ни одна из команд. И всё действо (которое пришлось фиксировать с фотоаппаратом стоя в течение пяти часов) завершилось серией послематчевых буллитов, в которой был реализован лишь один (!) из 10. Его забил со второй попытки финн Йонас с русской фамилией Донской (кстати, он и сравнял счет за 139 секунд до конца третьего периода). В нашей сборной Панарин (дважды), Мозякин, Тарасенко, Ковальчук не переиграли голкипера Суоми Пекку Ринне, в итоге выбранного организаторами лучшим на ЧМ-2015.

    Обратно в Прагу поезд шел только в третьем часу ночи, поэтому пришлось заночевать в Остраве. Вместе со мной на перроне поезда оказался знакомый московский тележурналист Павел, который с двумя друзьями уже два часа пытался уехать в столицу Чехии. Днем 13-го мая поехал на ЛЕО-экспрессе. Однако, всю жаждущую толпу финских и российских болельщиков в него не пустил проводник – у них были билеты на обычный поезд. Стоимость проезда была дороже обычной (295) на 64 кроны. Но оказалось, что в нем бесплатно можно взять свежую чешскую прессу, которая пестрела фотографиями Ягра и вздохами, что Яромир не доиграл последний матч группового турнира. Не зря болельщики хозяев так волновались по поводу здоровья их любимца.

    Пока преодолевал путь в 356 километров на поезде от Остравы до Праги, пришло по электронке приглашение на медиа-парти в центре столицы Чехии. Купленные на базарчике в Остраве сочные мандарины и редиска с черным хлебом скрасили четырехчасовое расстояние. А вечером приехал в центр Праги, где в зале Franciscan Monasters – Jungmanovo namesti 18, Praha – прошел вечерний ужин коллег-журналистов, естественно, с чешским пивом. «Изюминкой» было появление символов чемпионата мира – кроликов Bob и Bobek. Фотографировались с ними сначала в зале, а затем в специально устроенном месте с плакатом заполненной О2 Арены. Очередь желающих была большой…

    Единственный раз за неделю пребывания попал в центр одной из красивейших столиц Европы и не преминул взглянуть на красоты вечерней Праги. Естественно, с фотоаппаратом…

    В четвертьфиналах были три острейших поединка за попадание в «медальный раунд», а Канада просто «раскатала» Белоруссию (9:0). Американцы не без труда выиграли у Швейцарии, пропустив первыми гол (3:1).

    В матче Россия – Швеция (5:3) практически повторился с точностью до наоборот сюжет поединка скандинавов с канадцами в группе: россияне вели 3:0, сравняли 3:3 шведы (там канадцы сравняли счет с 0:3). И все же камбэк им совершить не удалось – Малкин через 26 секунд забил гол, окончательно переломив ситуацию.

    Финны, казалось, сломят хозяев, несмотря на мощнейшую поддержку переполненной О2 Арены. Однако, кроме центрфорварда первого звена Магнитки Яна Коваржа, завелся вернувшийся в сборную специально на этот чемпионат мира Яромир Ягр. Он буквально затащил Чехию в полуфинал, сделав, как и Коварж, «дубль». Ярдо, как называют 43-летнего кумира всех хоккейных фанатов хозяев ЧМ-2015, забил победный гол. Пятую шайбу финны пропустили в пустые ворота, пойдя ва-банк на исходе поединка.

    Вся Чехия ликовала! Все мальчонки и девчонки (не говоря о взрослых) в форме с числом 68 и надписью Ягр на спине. На VIP-выходе огромная толпа радостных чешских болельщиков ждала появления кумира.

    А как радовался сам Ягр этому победному голу!!!

    Из окна моего отеля была видна фан-зона: там ещё долго за полночь были слышны бой барабанов и гул фанатов, праздновавших успех сборной Чехии! (Они ещё не знали, что это последний выигрыш на этом форуме хоккея…)

    Второй раз совершать многочасовое путешествие в Остраву не стал, понимая, что дождусь сборную России в Праге, на медальной стадии.

    Интересный факт: летел в Прагу вместе с челябинскими «Белыми медведями» – главный тренер Анвар Гатиятулин и пятеро ребят отправились на «Кубок Черного моря» (в аэропорту Шереметьево зафиксировал сей факт), а также с челябинскими болельщиками хоккея. 15 мая в выходной день на чемпионате мира, когда даже фан-зона была закрыта, днем пошел в медиа-центр и встретил у О2 Арены две семейные пары, успевшие посетить Вену и приехавшие «на сладкое» – полуфиналы и финалы ЧМ-2015. Тут же к ним «подрулил» молодой человек и на чисто русском языке начал предлагать билеты по двойному номиналу… (За один матч до 1000 евро на одну семейную пару!) Узнав, что уральцы нашли турагенство в центре Праги, где билеты на два заключительных дня значительно дешевле, начал выпытывать адрес, телефоны…

    Предпоследний день ЧМ-2015 начал с обхода фан-зоны. У магазина официальных сувениров встретил ветеранов российской журналистики. Они шли с пустыми руками. Я зашел в «шоп» и увидел цены на символов чемпионата: каждый «кролик» стоил по 690 крон. Доехать поездом от Праги до Остравы и обратно – дешевле. Даже сметавшие пачками сувениры на предыдущих хоккейных форумах россияне смотрели на ценники разочарованно. Когда собирался покинуть фан-зону, ко мне подбежал мальчик в форме тольяттинской «Лады» и говорит: «Я знаю, вы из Челябинска». Я спросил: «Откуда?» – Он ответил: «Мой папа – Кривоножкин. Он играл в «Тракторе». Мы подошли: две молодые семьи приехали в Прагу на ЧМ-2015.

    В нашей сборной решили дозаявить на полуфинал Овечкина. (Капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» «вылетел» вместе с командой из розыгрыша Кубка Стэнли.) Хотя после травм Бирюкова, Медведева осталось только шесть «измочаленных» игроков обороны (вместе с дозаявленным молодым столичным «динамовцем» Мироновым).

    15 мая в 18:30 тренировка Овечкина прошла с участием на льду трех тренеров (Витолиньш, Воробьев, Никитин), двух вратарей (Барулин, Худобин) и двух незаявленных игроков (Григорьев, Локтионов). А сколько представителей СМИ! И не только из России…

    Расчет был прост: надежда в полуфинале в матче с американцами на вратаря Бобровского, мощь атаки. А в защите всё равно проблем много… Пусть не обижаются на меня игроки обороны, но сил у них оставалось слишком мало. После травм чемпиона мира-2012 Бирюкова и двукратного чемпиона мира Медведева самым опытным остался чемпион мира в Минске 28-летний Антон Белов. Остальным от 25 до 20 лет. Яковлев и Чудинов – также чемпионы мира-2014. Выступающий уже 6-й сезон за клуб НХЛ «Флорида Пантерз» Дмитрий Куликов имел опыт выступления в сборной России под руководством В.Быкова («серебро» в 2010-м и 4-е место в 2011-м). Антипин и Миронов впервые принимали участие в мировых хоккейных форумах.

    16 мая встретил у VIP-входа ветеранов судейского мирового корпуса – Козина, Компаллу. А Домбровский ушел за билетом, – пояснили мне. Но ждать было некогда: место для работы надо занимать часа за полтора…

Чемпионат мира-2015

    Первыми в полуфинале встречались Канада и Чехия. Заокеанская сборная забила два гола и «засушила» игру (2:0). Силы им пригодились в финальном матче за «золото» пражского форума хоккея.

    Американцы (как их называли многие, «студенты») почти два с половиной периода не давали российской сборной передышки. Моё мнение: голкипер высшего класса Бобровский и Фортуна в этот вечер были на стороне нашей сборной. Добавим бешеную поддержку трибун, окрашенных в цвета России. Иначе… И первая же серьёзная ошибка американцев на синей линии нападения завершилась проходом Мозякина, который неуловимым движением направил шайбу в ворота. Признанный журналистами лучшим голкипером ЧМ-2015 Хеллебайк махнул ловушкой мимо шайбы. И сборная США «посыпалась». 4:0 – Россия в финале! Как говорится, игра забудется, а счет останется…

    Около 8 часов утра в гостинице на завтраке назвавшийся Владимиром упитанный мужчина громко диктовал другому россиянину свой номер телефона и объяснял, что билет на финал Канада – Россия отдает почти по номиналу – чуть более 500 евро. А на матч за «бронзу» и вовсе «бесплатно» – всего за 150 евро… Но стоить будет «чуть» дороже. Я понял, что это подельники… Всё красиво разыграно: второй сбегал в номер за ручкой с бумажкой, чтобы записать телефон. А розовощекий Владимир, аппетитно надкусывая яблоко, громко диктовал номер своего телефона (для верности повторил несколько раз). А вдруг на завтраке есть «глухие»…

    В матче за третье место сборная США уверенно переиграла хозяев (3:0). 15 тысяч зрителей проводили сборную Чехии продолжительными аплодисментами и громкими криками «ЯГР! ЯГР! ЯГР!»

    Наша сборная на волне эйфории реванша у сборной Штатов не сумела противостоять грозной сборной Канады, которая в Праге одержала 10 побед в 10 матчах с общей разницей шайб 66 – 15!

    Канадцы в финальной игре с Россией довели счет до 4:0 на 28.06. Затем с середины второго и до середины третьего периодов последовала серия удалений (5 россиян и 2 канадцев), которая завершилась единственной реализацией большинства в этой встрече – 5:0 (Жиру использовал удаление Тихонова). Менее минуты прошло (49.50) – и счет уже стал 6:0 в пользу канадцев. Они уже доигрывали. Малкину удалось подправить шайбу после броска Мозякина. 6:1 – Евгений «подсластил пилюлю». И не дал заокеанскому голкиперу Смиту провести в плей-офф ЧМ-2015 третий подряд матч «на ноль» (не хватило вратарю 07.13).

    На следующий день во время верстки очередного номера газеты (переписка шла по интернету) пошел перекусить. Магазин в 150 метрах от гостиницы, рядом с О2 Ареной. И по дороге нашел половину билета на хоккей. А на обратном пути на глаза попалась и его вторая половина. Билет оказался на финал чемпионата мира (сектор 412 ряд 13) и куплен ровно за три месяца до матча – 17 февраля 2015 года. Стоимость билета 7190 чешских крон, что по курсу валюты на тот день составляло 18 тысяч 616,56 руб. Сектор 412 находится на верхнем ярусе О2 Арены по лицевой линии ворот, ближе к скамейке запасных сборной Канады. Могу предположить, что хозяин билета в расстройстве от разгромного поражения сборной России порвал и выкинул столь драгоценный сувенир…

 Билет финального матча ЧМ-2015

ЛАУРЕАТЫ

    Оргкомитет ЧМ-2015 назвал тройку лучших: голкипер Пекка РИННЕ (Финляндия), защитник Брент БЁРНС и форвард Джейсон СПЕЦЦА (оба – Канада).

    Символическая сборная по версии СМИ: вратарь Коннор ХЕЛЛЕБАЙК (США), защитники Оливер ЭКМАН-ЛАРССОН (Швеция) и Брент БЁРНС, нападающие Джейсон СПЕЦЦА, Тэйлор ХОЛЛ (все – Канада) и Яромир ЯГР (Чехия). MVP – Яромир ЯГР (Чехия).

    По этим номинациям видно, что хоккеисты Канады произвели на всех неизгладимое впечатление.

    И заметьте, в списках лучших нет ни одного россиянина…

 

ИСХОД

    В итоге, напомню, как и 11 лет назад, в Праге чемпионами мира стали хоккеисты сборной Канады, а сборная США взяла «бронзу». России удалось переломить недобрую традицию нечетных лет, когда в 2011-м году наша сборная заняла 4-е место, в 2013-м – проиграла в четвертьфинале США (3:8). «Серебро» в 2015-м году. И впереди не просто четный год, но и мировой форум хоккея в России (Москве и Санкт-Петербурге).

Игорь Золотарев – Острава – Прага («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 19 (1137), 26 мая – 1 июня 2015)

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+