gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Наш долг – вбивать клин!

    20 лет назад ушел из жизни Анатолий Владимирович Тарасов – великий советский хоккейный тренер. Тому печальному событию еженедельник «Футбол-Хоккей Южного Урала» посвятил статью своего екатеринбургского корреспондента. Через два десятка лет опытом общения с А.Тарасовым делится челябинец. Речь идет о беседе, состоявшейся в зале парткома ЧТЗ 1 августа 1979 года. Та встреча столь впечатлила, что заставила законспектировать ряд высказываний Анатолия Владимировича: надо же было поделиться услышанным со знакомыми хоккейными болельщиками.

    Возможно, читателям будет интересно немного окунуться в атмосферу советского времени. В скобках даны пояснения уже из нынешней эпохи.

 

«Что вы меня так встречаете

    В апреле 1979 года состоялась встреча тренеров и хоккеистов «Трактора» с болельщиками. Общение проходило в клубе завода. Задавались и «неудобные» вопросы. Например, о «странном» поражении от ленинградского СКА на финише чемпионата СССР. Отчет о той неудаче областная газета озаглавила броско: «Проигрыш… без помех». (Ныне не видать таких заголовков…)

    Встреча с А.В. Тарасовым состоялась уже в гораздо менее вместительном зале парткома ЧТЗ. Да и время назначили на обеденный перерыв ИТР, а не рабочих. Анатолий Владимирович вошел вместе с главным тренером «Трактора» – 37-летним Геннадием Цыгуровым. Аудитория встретила их настороженно, что Тарасов истолковал по-своему: «Что же вы меня так встречаете? Это не я ваших игроков забираю!»

    (Напомним, что вопрос был актуален для челябинцев: в 1970 году из «Трактора» ушли Е.Котлов и В.Девятов, затем С.Тыжных (1971), Г.Иконников (1974), С.Бабинов (1975), А.Тыжных и П.Природин (1976), В.Евстифеев и П.Езовских (1977), С.Макаров (1978), С.Стариков (1979). Но, действительно, Тарасов приглашал лишь С.Тыжных. После сезона-1973/1974 специалист покинул пост главного тренера ЦСКА – прим.автора.)

    Когда Г.Цыгурова спросили о седьмом месте «Трактора», Тарасов буквально приказал ему: «Не отвечай!» Высказав недовольство заданным вопросом, продолжил: «Ты зачем отдаешь игроков? Борись! Ты хороший тренер – скажи: или я, или они. Иди к директору!»

    Тут же Анатолий Владимирович взял инициативу в свои руки. Как он выразился, доложил о впечатлениях от поездки по отдаленным авиаподразделениям страны. Резюмировал: хотя условия жизни очень тяжелые, настроение хорошее – и у личного состава, и даже у жен офицеров.

 

«Кто за твоей спиной

    Затем последовал тарасовский анализ международного хоккея:

    – Чехи. Вы не будете лидерами. Главный тренер Карел Гут – хороший игрок и человек, настоящий коммунист. Но кто за твоей спиной? Контрреволюционер! (Видимо, имелся в виду помощник К.Гута на ЧМ-1979, которого не стало в сборной со следующего сезона. Отметим удачный прогноз – в последующее десятилетие Чехословакия лишь однажды победила на чемпионате мира, который проходил в Праге – прим.автора.)

    Чехи опоздали с омоложением. Теперь они взялись за детский хоккей, но им не воспитать такого человека, как наш. Молодежь не та – распутная…

    Анатолий Владимирович вспомнил 1968-й год (тогда страны организации Варшавского договора ввели войска в Чехословакию). На встрече с послом ему сказали, что надо выиграть, не задевая чехов: «Не мешайте нам работать!» Тарасов же считал, что надо было жестко действовать против тех, кто пошел на такое обострение событий. И вообще в хоккее не надо смотреть: не с друзьями ли играешь?

    Анатолий Владимирович отметил шведов:

    – У них много талантов, но ориентация на Канаду. Нет собственного стиля, игроки собираются переходить в профессионалы. Встречался с мальчишками – они сделали всё, что я задавал им. Готовятся к Канаде. (Подчеркнем точность прогноза – не те ли выросшие мальчишки завоевали три «золота» чемпионатов мира – в 1987, 1991, 1992 гг.? – прим.автора.)

    Финнов Тарасов не упомянул – эта страна завоевала свою первую награду ЧМ лишь в 1992 году.

 

«Не знаете вы русских...»

    Говоря про американцев, Анатолий Владимирович особо отметил Фреда Шеро (см. приложение), с которым состоялась продолжительная беседа со «Столичной»:

    – Американцы с их деловитостью вскоре могут стать сильными соперниками. (Через полгода США победит на Олимпиаде-1980 – прим.автора.) Они сейчас смотрят на русских, приезжают на семинары в нашу страну. Надо пользоваться этим и вбивать клин между США и Канадой. Это наш долг – тех, кто имеет возможность воздействовать на такой «клин».

    Канадцы считают, что Шеро подавил нас необыкновенной жестокостью. (Матч «Филадельфия Флайерз» – ЦСКА в январе 1976 года советские хоккеисты едва не прекратили досрочно – прим.автора.) Не знаете вы русских… Спросите патера Бауэра (тренер сборной Канады в 1963–1965 гг.), как в 1963 году трое канадцев, включая играющего тренера Рая, прекратили играть после 12-минутной драки «10 на 10». В 1970 году такая же драка «10х10» произошла во время нашего турне по США, а Евгений Мишаков разобрался с тремя соперниками. И в суперсерии-1972 против Фила Эспозита надо было выпустить нашего 23-го хоккеиста – пусть подерутся! У них пострадает игрок, а у нас – тот, кто клюшку носит. Но матчи смотрело наше правительство…

    Скажете, кандидат педагогических наук, а учит жестокости…

 

«Задача – воспитать человека

    В Канаде нередко тренер является «дрессировщиком». Как Скотти Боумэн, который бил Ги Лефлера. (За 9 лет совместной работы этих легенд НХЛ они пять раз завоевывали Кубок Стэнли – прим. автора.) Наши специалисты интеллектуальнее, с высшим образованием, а то и кандидаты наук. Перед ними стоит задача – воспитать человека! Такого, как Владислав Третьяк. Как Валерий Васильев. Как Валерий Харламов и Борис Михайлов – но не их партнер по тройке. Надо, чтобы в таком деле родители помогали тренеру. Надеюсь, этому поспособствует моя книга. Тяжельников читал её 40 минут, чему я очень рад!

    (Челябинец Е.Тяжельников в 1979 году работал зав.отделом пропаганды ЦК КПСС, а ранее девять лет возглавлял Комсомол – прим.автора.)

    Но ЦСКА этим летом взял Николая Дроздецкого, которого не выпускают за границу из-за махинаций с золотом. Бориса Александрова «подобрал» московский «Спартак». Его главный тренер Борис Кулагин – хороший исполнитель. Но достаточно ли этого? Накануне ЧМ-1976 Владимир Петров и Александр Гусев заявили ему о недоверии. Они не попали на чемпионат мира, а там сборная СССР впервые проиграла Польше!

 

«За что любить тренера

    Я не люблю тех, кто все время смотрит в глаза. Он только смотрит, а играть когда? За что хоккеистам любить тренера? Не дает пить, встречаться с девочками, чаще бывать с семьей. У них же почти у всех родились дочки!

    После минувшего сезона игроки московского «Динамо» Мальцев, Голиковы, Васильев, Природин сняли главного тренера Владимира Юрзинова (сейчас бы добавили – старшего). Когда директора снимают рабочие? Но здесь за четыре года были набраны из других клубов 24 игрока, разрушены команды – а так и не подобрана тройка Александру Мальцеву.

    (Суровая оценка? Возможно, сказалась ревность ко второму тренеру сборной СССР. Или понятие «тренер» у Тарасова включает нечто большее, чем умение хорошо подготовить игрока. У Юрзинова и Кулагина немало отличных воспитанников, но золотых наград в качестве главных тренеров они брали немного – прим.автора.)

    Тренер должен вставать в шесть часов утра и заниматься хоккеем. Но не верьте тому, кто говорит: «Я воспитал игрока!» Нет! Валерия Харламова воспитал Анатолий Фирсов, а того – Александр Альметов, который, правда, путал молоко с водкой, поэтому я боялся за Фирсова.

 

    Приложение. Цитаты из статьи «Влияние советского хоккея на американский» в журнале «Америка» № 234 за апрель 1976 года.

    Многие тренеры начали детально изучать причины, способствующие победам советских хоккеистов. Они обратили внимание на два основных фактора: дисциплину и коллективизм. Русские довели игру до хорошо отлаженной системы, включающей всех пятерых игроков на льду, а не двух-трех звезд. Они противопоставили индивидуальному стилю канадских профессионалов коллективную игру, строго придерживаясь своей «советской системы», прекрасно отработанной Анатолием Тарасовым – «отцом» советского хоккея.

    Команда «Филадельфия Флайерз» два года подряд завоевывала Кубок Стэнли благодаря своему новому тренеру Фредди Шеро, ученику Тарасова, который первым применил на практике советскую систему. Поначалу она сбила с толку не только противника, но и некоторых своих игроков.

    Шеро впервые познакомился с советским методом по книге «Путь на Олимп», автором которой был Анатолий Тарасов. За последние восемь лет он прочел её по крайней мере сто раз и находил для себя что-то новое. Он посещал тренерские курсы при Всесоюзной федерации хоккея летом 1974 года. Успех хоккеистов «Филадельфия Флайерз» не только в том, что Шеро обучал их по советскому методу, а и в том, что этот метод команда хорошо усвоила.

    В наступающем хоккейном сезоне 1976 года зрители увидят «нового» Эспозито. Тренер команды (из Бостона) приказал прервать ему отпуск и немедленно вылететь в Филадельфию, чтобы изучить технику игры питомцев Шеро.

    Высказывание Скотти Боумэна, тренера «Монреальских канадцев»: В новом сезоне наша команда изменит тактику и будет придерживаться системы образца Шеро и советских игроков».

    В 1973 году «Нью-Йорк Айлендерс» оказалась самой плохой командой в НХЛ. Но тренер Ал Арбур обучил команду новой системе, с которой познакомился на курсах, организованных Всесоюзной федерацией хоккея в Москве. И случилось чудо – они вышли в полуфинал Кубка Стэнли, где уступили филадельфийцам.

    Советские хоккеисты неопровержимо доказали, что и ученого можно научить, не испортив.

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+