gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Дважды серебряный

    Воспитанник орского хоккея («Южный Урал»-ДЮСШ-4) Владислав КАМЕНЕВ (род. 12.08.1996) с 13 лет перешел в магнитогорскую школу. Первое «серебро» первенства России завоевал с челябинским «Трактором» в 16 лет. Далее – «Стальные лисы» Магнитогорск (МХЛ), «Южный Урал» Орск (ВХЛ), «Металлург» Магнитогорск (КХЛ). Обладатель Кубка Гагарина (2013/14). И два «серебра» в составе сборной России в МЧМ.

Владислав Каменев    – Ты уже дважды вице-чемпион мира среди молодежи.

    – Лучше бы один раз, но чемпион (с горечью).

    – Вы сумели в полуфинале обыграть сборную США. Ты впервые был капитаном сборной?

    – Нет. Ранее был капитаном на юниорском чемпионате мира (до 18 лет).

    – В этой сборной было много ребят из того состава?

    – Большинство, думаю.

    – Это назначение стало для тебя неожиданностью или ты уже привык к этой должности в юниорской сборной?

    – (улыбается) Как привык? Были мысли, что могут назначить. Но без разницы, кто капитан. Все одинаково играют, у всех одна и та же роль.

    – В прошлом году вы в финале МЧМ догоняли Канаду со счета 1:5 до 4:5. На этот раз в матче за «золото» сумели догнать Финляндию в основное время матча. Чего не хватило?

    – Наверное, везения. В овертайме мы имели возможность три раза забить, но не получилось.

    – Впервые в молодежной сборной было так много «легионеров» – 10 человек?

    – Да. Говорят, что впервые было так много хоккеистов, приехавших из Канады и Америки. Обычно играют ребята из России.

    – Это сказывалось на игре сборной?

    – Нет. Мы знаем друг друга с детства, ведь в детской хоккейной школе играли друг против друга.

    – Ты был самым бросающим (25 бросков) и самым результативным (5+1) в нашей сборной. Капитанство в этом тебе помогало или обязывало?

    – Я просто делал свою работу: хотел забить голы, поэтому нанес так много бросков. Мне доверяли играть в большинстве – там нужно больше бросать.

    – Ты забросил в большинстве четыре шайбы.

    – Я даже не следил за этим.

    – Почему ты играл во втором звене? Это какая-то статусность?

    – (улыбается) У нас не было разделения на звенья. Все играли одинаковое количество времени.

    – На игру сборной влияло, кто стоял в воротах – Георгиев или Самсонов?

    – Без разницы. Оба – хорошие вратари. И Саша Георгиев выручал нас много раз, и Илюха Самсонов – особенно против американцев. Мы даже не беспокоились, кто у нас в воротах – знали, что поймает.

    – То, что в финале вышли на хозяев турнира – финнов, давало им дополнительную поддержку зрителей или симпатии судей?

    – Конечно, это было плюсом: полный дворец – может, 15 тысяч – помогало им. Как шестой игрок на поле!

    – На вас это не давило?

    – Нет. Было много русских болельщиков. Приезжало много родителей. Когда мы забивали голы, болельщики кричали: «Россия! Россия!». Было очень приятно. Спасибо им большое.

    – Из Орска ты стал вторым хоккеистом после Епанчинцева, кто выступал на таких хоккейных форумах и имеет столько медалей?

    – Наверное, да. Епанчинцева знаю.

    – Кроме родителей и деда, орчане поддерживали тебя?

    – Конечно, поддерживали! Много друзей писали сообщения. Думаю, весь Орск болел за меня (улыбается).

    – Кто поставил тебя на лед?

    – Папа с дедушкой поставили меня в два или три года на коньки – всё с этого началось. Я постоянно был во дворце, можно сказать, жил там. У моего дедушки Владимира Владимировича Бакштанина постоянно видел ваш еженедельник.

    – Ты помнишь финал первенства России, когда выступал за «Трактор»?

    – Да. В последний год хоккейного обучения вызвали меня в «Трактор». По-моему, мы заняли второе место. Помню, что в матче с ЦСКА забил две шайбы Третьяку (улыбается).

    – Максиму?

    – (смеется) Но не Владиславу же...

    – Как тебе игралось в Магнитогорске? Команда с подачи Валерия Константиновича Белоусова стала «звездной».

    – Я пришел в команду в 17 лет. Все ребята поддерживали меня, мы сразу нашли общий язык (Магнитка в этом сезоне выиграла Кубок Гагарина).

    – В детстве у тебя были кумиры в хоккее?

    – Сергей Федоров. Да и сейчас тоже. Жаль, что он закончил карьеру.

    – Ты пересекался с ним в Магнитогорске?

    – Нет (с сожалением). Хотелось бы очень. Он ушел из Магнитки – я пришел в команду.

    – А если бы он позвал тебя сейчас в ЦСКА?

    – (смеется) Наверное, я бы не пошел. Я задрафтован клубом «Нэшвилл» (28 июня 2014 в Филадельфии под 42-м номером во втором раунде драфта НХЛ – прим.автора) и первый год по контракту играю в AHL за команду – фарм-клуб «Нэшвилла».

    – Отъезд в Америку – желание попробовать свои силы? Или были обстоятельства, которые вынудили тебя уехать?

    – Думаю, так получится быстрее попасть в НХЛ.

    – Как оцениваешь свои шансы на попадание в элитную хоккейную лигу?

    – Хорошие шансы. Остается только работать. Думаю, скоро всё придёт.

    – Где ты сейчас живешь?

    – В Милуоки снимаю квартиру вместе с одноклубником канадцем Тревером Мёрфи. Может быть, чуть-чуть быстрее выучу английский язык.

    – Как тебя приняли в команде?

    – Вообще отлично! Ребята понимают, что я плохо говорю по-английски, объясняют мне. На льду спокойно понимаем друг друга. В хоккее язык везде одинаковый.

Игорь Золотарев. Фото из архива В.Каменева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+