К воспитанию трех серебряных призеров МЧМ оказалась причастна Сибирь. Эта земля родила самого мощного игрока нынешней сборной: 195-сантиметровый Александр Дергачев родился в Лангепасе (ХМАО). Там стал заниматься хоккеем, но через два года семья переехала в Альметьевск.
Два других сибиряка продолжали играть в родных городах: Кирилл Капризов – в Новокузнецке, Артур Лаута – в Омске. Кирилл возвращение из Финляндии сразу отметил голом в ворота В.Кошечкина (см. 5-ю стр.). А Артур вышел за «Авангард» уже 7 января в Тольятти и тренерский штаб не давал ему много времени.
Лауту охарактеризовал один из его первых тренеров Станислав Фролов. Этот известный специалист вел юношей 1995 г.р. Из его команды год назад трое завоевали «серебро» МЧМ: Денис Костин, Александр Брынцев, Иван Фищенко (да ещё Владимиру Ткачеву поехать помешала травма, а кандидатом в сборную был и Николай Глухов). Но в той же команде с ребятами на год старше занимался и Артур Лаута. Он своей нынешней наградой подтвердил «серебряность» омского «Авангарда-98».
По словам С.Фролова, крайне мало таких юных хоккеистов, как Лаута. Он очень трудолюбив и умеет сам готовить себя: знает, когда поспать, когда и что поесть, когда пойти в тренажерный зал и как тренироваться там. «В таком-то возрасте!» – восхищался тренер и отмечал роль отца Артура, который занимался в тренажерном зале вместе с сыном.
По игровым качествам Лаута был немного прямолинейнее, чем Ткачев. Однако на юношеских финалах первенства России именно он забивал победные послематчевые броски. И в КХЛ омич уже успел зарекомендовать себя умелым «буллитчиком», дважды принося дополнительные очки своей команде.
В Хельсинки по числу заброшенных шайб Лаута в сборной России уступил лишь Каменеву, хотя выступал в четвертом составе. При нем сборная России пропустила всего один гол. В итоге Артур стал обладателем самого высокого показателя «+/-».
Сергей Петров