gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Чуть-чуть везучий»

    После прошлогоднего МЧМ наш еженедельник отметил, что прервалась длившаяся 15 лет традиция. Полтора десятка лет кряду в молодежную сборную страны на мировой форум 20-летних обязательно попадали воспитанники челябинского хоккея.

    Прошлогоднее отсутствие оказалось временным исключением. Нынешней зимой в Финляндию отправились сразу трое хоккеистов, чья карьера связана со СДЮСШОР «Трактор». Если Александр Микулович и Дмитрий Сергеев пробились на чемпионат мира из хоккейной Лиги Онтарио, то Никита Жульдиков – из КХЛ. После месячного отсутствия в «Тракторе» он готовится к выходу на лед против ЦСКА. И выглядит очень необычно для себя – гладковыбритым.

Никита Жульдиков    – Никита, какие впечатления остались от своего выступления в Хельсинки?

    – Самые приятные. Эмоции положительные. Провели хороший чемпионат, заняли на нем второе место. Конечно, остался осадок, что не выиграли турнир. Думаешь: мог где-то действовать получше – и победили бы. Наверное, каждый может сказать: приложи побольше усилий, выступи чуть сильнее – и тогда… Но все отдали всё, что могли. Выложили себя до конца.

    – Ты почти весь чемпионат играл в стартовой пятерке. Только в первой встрече – в четвертой. Тогда и составы троек нападения были немного иные. Специально готовились под чехов?

    – Нет. На тренировке перед чемпионатом мира я получил небольшую травму и не катался с командой. А тогда наигрывали пары защитников и пятерки. Вот я и оказался в четвертом составе. Но абсолютно неважно, где бы выходил – в первом звене или четвертом. Ведь ты играешь за сборную!

    – В суперсерии по Северной Америке ты во второй половине турне был капитаном сборной, а тут пришлось расстаться с нашивкой «С».

    – Почетное звание, но я не зацикливался на этом. Валерий Николаевич Брагин сам решал, кто будет капитаном, кто его ассистентом. И Каменев оправдал ожидания главного тренера. Вёл за собой команду на льду, был её лидером. И в быту тоже… Но в этом вопросе все правильно разбирались: понимали, где находимся и что делаем.

    – Сборная жила изолированно?

    – Да. И далеко – километров 40 от арены. Каждый день ездили на автобусе. Считаю, такое размещение пошло на пользу. Нас заселили в очень хороший отель. Была возможность погулять по лесу, рядом – озеро. Свежий воздух… Когда живешь отдельно, то можешь спокойно настраиваться – никто не отвлекает. Чтобы не нервничать, не паниковать на площадке, надо настроиться хорошо – и всё! Всегда концентрируюсь только на себе, на интересах команды.

    – Эмоции-то были значительные?

    – Конечно! Но они остаются на льду. Вне его я обычно спокоен.

    – Твоя пара с Егором Рыковым стала самой полезной в нашей сборной среди защитников. Вы оба нынешний сезон играете в России. Как и Егор Воронков, чей «+/-» тоже положителен. А у пяти прибывших из Америки защитников показатель полезности ниже, есть даже по «-3»…

    – Неважно, какой показатель полезности. Мы все приносили пользу команде и играли исключительно на неё.

    – Это не упрек. Возможно, у прибывших из-за океана сказалась другая манера игры?

    – Это понятно. В Северной Америке более силовой хоккей. И площадки поменьше. Может быть, кому-то перестроиться было тяжело. Но мы собирались задолго до чемпионата…

    А «плюс-минус» у меня выше просто потому, что нападение в моем звене забивало хорошо. И всё! Только поэтому. Может быть, я везучий чуть-чуть…

    – Как ты прошел весь турнир без единого удаления?

    – Это тоже было важно. Поставил себе задачу меньше удаляться, так как в других сборных хорошие бригады большинства. Когда меньше удалений, больше владеешь инициативой. (В скобках отметим, что Жульдиков в этом сезоне провел без нарушений не только 7 матчей МЧМ, но и 26 игр в КХЛ, 5 поединков в ВХЛ и еще 2 – в МХЛ! В Континентальной хоккейной лиге столь «чистых» защитников, проведших хотя бы десяток матчей, больше нет!)

    – Никита, с твоим участием дважды реализовывалось большинство. Почему тебя не было  с твоей пятеркой, когда сборная России атаковала вшестером и датчан, и финнов в финале?

    – Мы же забивали? Забивали! Значит, тренер был прав. Нам не объясняли, почему и кого выпускают на лед. И перед игрой такие моменты не обговаривались. Просто брали тайм-аут и говорили, кто выходит. Эти люди сделали результат – и мы все радовались.

    – С чем связано, что сборная России в пяти матчах из семи проведенных оказывалась проигрывающей по ходу встречи?

    – Стечение обстоятельств. Мы же выигрывали эти матчи! Значит, неважно, что было до и после. Кроме последней игры, конечно…

    – В обоих матчах с Финляндией ваш состав по разу пропустил от Лайне…

    – Он очень сильный нападающий. Мне понравились два «масочника» у финнов (1998 г.р.) – не помню фамилию второго (Пульяарви – признан самым ценным игроком – прим.автора). Оба играли очень хорошо. У них большое будущее, если будут правильно относиться к делу.

    – Для защитников сборной не становились неожиданными решения тренеров поставить в ворота на полуфинал Самсонова, а на финал – Георгиева?

    – Нет. В сборной было два равных вратаря. Оба играли очень хорошо. Самсонов матч с американцами провел блестяще! Считаю, тренеры делали правильный выбор.

    – Но шайбу в овертайме финала можно было вытащить?

    – Там как получилось? Наш защитник сбил Георгиева – и тот не успел переместиться в другой угол. Уж как всё сложилось…

    – Перед удалением Каменева в финальном поединке не было зафиксировано нарушение правил, что и спровоцировало капитана?

    – Просто его захлестывали эмоции, били через край. Наверное, переживал больше, чем другие. Нервы не выдержали. Ничего страшного.

    – Может, этот эпизод сыграл положительную роль, чтобы взбодрить команду? Порой так влияла драка на льду, а несколько лет назад – «летающая планшетка Брагина». Теперь появилась «летающая клюшка Каменева»?

    – (удивленно) Да не скажу, что это повлияло положительно. Капитана команды удалили до конца матча! Может, он решил бы исход встречи?

    – Но ведь именно после этого эпизода вы сравняли счет!

    – (задумчиво) Может, и пошло в плюс…

    – Никита, где сложнее играть – на молодежном чемпионате мира или в КХЛ?

    – Хм (улыбается)… На чемпионате мира! Считаю, там были выше скорости. Все молодые, все бегут. По-любому, скорости больше. Значит, и мыслить требовалось быстрее.

    – Скоро удастся сравнить?

    – Да. Главный тренер сказал, что 13 января буду играть за «Трактор».

Сергей Чернышев. Фото Анны Журавлевой


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+