gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Чуть-чуть везучий»

    После прошлогоднего МЧМ наш еженедельник отметил, что прервалась длившаяся 15 лет традиция. Полтора десятка лет кряду в молодежную сборную страны на мировой форум 20-летних обязательно попадали воспитанники челябинского хоккея.

    Прошлогоднее отсутствие оказалось временным исключением. Нынешней зимой в Финляндию отправились сразу трое хоккеистов, чья карьера связана со СДЮСШОР «Трактор». Если Александр Микулович и Дмитрий Сергеев пробились на чемпионат мира из хоккейной Лиги Онтарио, то Никита Жульдиков – из КХЛ. После месячного отсутствия в «Тракторе» он готовится к выходу на лед против ЦСКА. И выглядит очень необычно для себя – гладковыбритым.

Никита Жульдиков    – Никита, какие впечатления остались от своего выступления в Хельсинки?

    – Самые приятные. Эмоции положительные. Провели хороший чемпионат, заняли на нем второе место. Конечно, остался осадок, что не выиграли турнир. Думаешь: мог где-то действовать получше – и победили бы. Наверное, каждый может сказать: приложи побольше усилий, выступи чуть сильнее – и тогда… Но все отдали всё, что могли. Выложили себя до конца.

    – Ты почти весь чемпионат играл в стартовой пятерке. Только в первой встрече – в четвертой. Тогда и составы троек нападения были немного иные. Специально готовились под чехов?

    – Нет. На тренировке перед чемпионатом мира я получил небольшую травму и не катался с командой. А тогда наигрывали пары защитников и пятерки. Вот я и оказался в четвертом составе. Но абсолютно неважно, где бы выходил – в первом звене или четвертом. Ведь ты играешь за сборную!

    – В суперсерии по Северной Америке ты во второй половине турне был капитаном сборной, а тут пришлось расстаться с нашивкой «С».

    – Почетное звание, но я не зацикливался на этом. Валерий Николаевич Брагин сам решал, кто будет капитаном, кто его ассистентом. И Каменев оправдал ожидания главного тренера. Вёл за собой команду на льду, был её лидером. И в быту тоже… Но в этом вопросе все правильно разбирались: понимали, где находимся и что делаем.

    – Сборная жила изолированно?

    – Да. И далеко – километров 40 от арены. Каждый день ездили на автобусе. Считаю, такое размещение пошло на пользу. Нас заселили в очень хороший отель. Была возможность погулять по лесу, рядом – озеро. Свежий воздух… Когда живешь отдельно, то можешь спокойно настраиваться – никто не отвлекает. Чтобы не нервничать, не паниковать на площадке, надо настроиться хорошо – и всё! Всегда концентрируюсь только на себе, на интересах команды.

    – Эмоции-то были значительные?

    – Конечно! Но они остаются на льду. Вне его я обычно спокоен.

    – Твоя пара с Егором Рыковым стала самой полезной в нашей сборной среди защитников. Вы оба нынешний сезон играете в России. Как и Егор Воронков, чей «+/-» тоже положителен. А у пяти прибывших из Америки защитников показатель полезности ниже, есть даже по «-3»…

    – Неважно, какой показатель полезности. Мы все приносили пользу команде и играли исключительно на неё.

    – Это не упрек. Возможно, у прибывших из-за океана сказалась другая манера игры?

    – Это понятно. В Северной Америке более силовой хоккей. И площадки поменьше. Может быть, кому-то перестроиться было тяжело. Но мы собирались задолго до чемпионата…

    А «плюс-минус» у меня выше просто потому, что нападение в моем звене забивало хорошо. И всё! Только поэтому. Может быть, я везучий чуть-чуть…

    – Как ты прошел весь турнир без единого удаления?

    – Это тоже было важно. Поставил себе задачу меньше удаляться, так как в других сборных хорошие бригады большинства. Когда меньше удалений, больше владеешь инициативой. (В скобках отметим, что Жульдиков в этом сезоне провел без нарушений не только 7 матчей МЧМ, но и 26 игр в КХЛ, 5 поединков в ВХЛ и еще 2 – в МХЛ! В Континентальной хоккейной лиге столь «чистых» защитников, проведших хотя бы десяток матчей, больше нет!)

    – Никита, с твоим участием дважды реализовывалось большинство. Почему тебя не было  с твоей пятеркой, когда сборная России атаковала вшестером и датчан, и финнов в финале?

    – Мы же забивали? Забивали! Значит, тренер был прав. Нам не объясняли, почему и кого выпускают на лед. И перед игрой такие моменты не обговаривались. Просто брали тайм-аут и говорили, кто выходит. Эти люди сделали результат – и мы все радовались.

    – С чем связано, что сборная России в пяти матчах из семи проведенных оказывалась проигрывающей по ходу встречи?

    – Стечение обстоятельств. Мы же выигрывали эти матчи! Значит, неважно, что было до и после. Кроме последней игры, конечно…

    – В обоих матчах с Финляндией ваш состав по разу пропустил от Лайне…

    – Он очень сильный нападающий. Мне понравились два «масочника» у финнов (1998 г.р.) – не помню фамилию второго (Пульяарви – признан самым ценным игроком – прим.автора). Оба играли очень хорошо. У них большое будущее, если будут правильно относиться к делу.

    – Для защитников сборной не становились неожиданными решения тренеров поставить в ворота на полуфинал Самсонова, а на финал – Георгиева?

    – Нет. В сборной было два равных вратаря. Оба играли очень хорошо. Самсонов матч с американцами провел блестяще! Считаю, тренеры делали правильный выбор.

    – Но шайбу в овертайме финала можно было вытащить?

    – Там как получилось? Наш защитник сбил Георгиева – и тот не успел переместиться в другой угол. Уж как всё сложилось…

    – Перед удалением Каменева в финальном поединке не было зафиксировано нарушение правил, что и спровоцировало капитана?

    – Просто его захлестывали эмоции, били через край. Наверное, переживал больше, чем другие. Нервы не выдержали. Ничего страшного.

    – Может, этот эпизод сыграл положительную роль, чтобы взбодрить команду? Порой так влияла драка на льду, а несколько лет назад – «летающая планшетка Брагина». Теперь появилась «летающая клюшка Каменева»?

    – (удивленно) Да не скажу, что это повлияло положительно. Капитана команды удалили до конца матча! Может, он решил бы исход встречи?

    – Но ведь именно после этого эпизода вы сравняли счет!

    – (задумчиво) Может, и пошло в плюс…

    – Никита, где сложнее играть – на молодежном чемпионате мира или в КХЛ?

    – Хм (улыбается)… На чемпионате мира! Считаю, там были выше скорости. Все молодые, все бегут. По-любому, скорости больше. Значит, и мыслить требовалось быстрее.

    – Скоро удастся сравнить?

    – Да. Главный тренер сказал, что 13 января буду играть за «Трактор».

Сергей Чернышев. Фото Анны Журавлевой


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+