gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ЧМ-2016. Возвращение

    Первый мировой хоккейный форум прошел в нашей стране (Москва, СССР) в 1957-м году. Известный челябинский арбитр Харлампий (Василий) Иванов судил матчи ЧМ почти 60 лет назад. Выиграла мировую корону сборная Швеции, которая в последнем поединке кругового турнира свела матч на открытом льду вничью (4:4) со сборной СССР. 5 марта 1957 года на трибунах стадиона Лужники (Большая спортивная арена) собралась рекордная аудитория – свыше 55 тысяч человек! Этот рекорд посещаемости был побит спустя более полувека – 7 мая 2010 года в Гельзенкирхине (Германия) на матче открытия ЧМ-2010 США – Германия, который посетили 77803 зрителя.

    В 1973-м второй раз лучшие хоккейные сборные мира соревновались в Москве – и сборная СССР стала чемпионом в «родных стенах». 40-й чемпионат мира вошел в историю – сборная СССР забросила в 10 матчах 100 шайб. Это достижение до сих пор не побито. В 1979, 1986-м годах наша сборная повторила успех в Москве. Во всех трех победных домашних мировых форумах сборная СССР не потеряла ни одного очка. Интересно, что выигрыши ЧМ к хозяевам приходят редко – каждый десятый (8 из 80): Чехословакия – 1947, 1972, 1985; США – 1960 (в рамках Олимпиады); СССР – 1973, 1979, 1986; Швеция – 2013 (ЧМ проводился в Швеции и Финляндии).

    В 2000-м году в Санкт-Петербурге (впервые ЧМ прошел в северной столице страны) сборная России со 15-ю «звёздами» НХЛ провалилась, заняв 11-е место. Такого фиаско сборная СССР/Россия не знала!

    В 2007-м наша страна принимала чемпионат мира в Москве и Мытищах и заняла 3-е место. С 71-го ЧМ ИИХФ ввела новую систему подсчета очков: в случае ничьей назначался 5-минутный овертайм и при необходимости определения победителя серия буллитов.

    Любопытный факт: нынешний мировой хоккейный форум ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге по составу призеров полностью повторил пьедестал 9-летней давности. А в качестве рефери «золотого матча» Канада – Финляндия (2:0) был воспитанник челябинского хоккея Роман Гофман. Отмечу тот факт, что в последнее 10-летие (с перерывом с 27 июня 2011 по 5 марта 2014) у руля сборной России воспитанники челябинского хоккея – Вячеслав Быков (с 11 августа 2006 по 26 мая 2011) и Олег Знарок (с 26 марта 2014 года).

    12 дней длился предварительный раунд чемпионата мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге. Он больше напоминал подготовку к плей-офф, чем самостоятельный период, что-либо определяющий. Практически большинство четвертьфиналистов было известно задолго до старта мирового форума: Россия, Чехия, Швеция (группа «А»), Финляндия, Канада, США (группа «Б»).

    В Москве среди пяти сборных, занявших места с 4-го по 8-е, «выпадала» сборная Казахстана, которая неверно выстроила свою стратегию с точки зрения борьбы за выживание в элите мирового хоккея, как отмечали здесь хоккейные специалисты. Однако для сборной Андрея Назарова всё могло быть значительно лучше, не отвернись от неё фортуна в решающей игре с Латвией (1:2). Даже победа в овертайме или по буллитам над латышами оставляла вернувшихся в мировую элиту подопечных челябинско-магнитогорского тренерского состава в ней. Однако, Казахстан с «открытым забралом» сражался с сильными мира хоккея – Чехией, Россией, Швецией. Но слабо выглядело североамериканское трио, задающее тон в клубе КХЛ – астанинском «Барысе». Да и травмы Шина, Старченко и других ведущих игроков помешали выполнению задачи этой боевой сборной.

    Дания, Норвегия, Швейцария «ловили» свои шансы в матчах с соперниками этой пятерки, но уровень этих команд не придаёт чемпионату мира ни зрелищности, ни посещаемости.

    В группе «Б» своей игрой, кроме фаворитов Канады и Финляндии, порадовала сборная Германии. Сборная США взяла очки в матчах со слабо выступившими сборными Беларуси, Венгрии и Франции. Словаки, хотя и одолели в овертайме американцев, допустили «осечку» в игре с Беларусью, что стоило им места в четвертьфинале. А сборной бывшей Республики Советского Союза позволило сохранить место в элите мирового хоккея.

    Растянутость предварительного этапа при общем низком уровне половины участвующих сборных настоятельно требует уменьшить количество участников чемпионата мира хотя бы до 12 команд. Две группы по шесть сборных не только бы уменьшили предварительный раунд до 7–9 дней, но и усилили конкуренцию как за попадание в четвертьфинал (меньше «проходных» игр), так и за «выживание» в элите мирового хоккея.

    На протяжении встреч в группах многие специалисты говорили, что группа «А» сильнее группы «Б». Но четвертьфинал по-другому «расставил» силы. Россия выиграла у Германии (причем проигрывала после первого периода 0:1, а надежда немцев на прибывшего накануне из НХЛ голкипера Грайсса не оправдалась из-за быстрого гола россиян на старте второй 20-минутки). Чехия под руководством пана Владимира Вуйтека (занявшая 1-е место в группе «А», несмотря на 14 «отказников» и 14 новичков ЧМ) чересчур инертно выглядела в третьем периоде и овертайме четвертьфинала (а на буллитах «омич» Фурх проиграл второй матч подряд – Дании и США). Канада (накануне уступила 0:4 финнам) «укатала в лёд» Швецию (Пер Мортс завершил тренерскую карьеру в сборной скандинавов на минорной ноте). Финляндия не имела проблем в матче против Дании (5:1).

Матч Лиги легенд мирового хоккея Россия – Сборная мира – 9:5

    День отдыха (20 мая), когда конгрессмены ИИХФ смогли отметить очередной выбор президента ИИХФ Рене Фазеля (19 мая), дал возможность посмотреть на легенд мирового хоккея. Приятно было увидеть неувядающую игру Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, Игоря Ларионова и Сергея Федорова, Павла Буре и Валерия Каменского, Александра Могильного и Алексея Яшина, Илью Бякина и Игоря Болдина, Алексея Морозова и Андрея Коваленко, других россиян. Приятно было видеть на тренерском мостике «легенд России» Александра Якушева, Сергея Макарова и Владимира Мышкина. Среди легенд мирового хоккея под руководством Майка Кинэна зрители увидели голкипера Ари Суландера, защитников Магнуса Свенссона и Криса Челиоса, Ханну Вирта и Лейфа Ролина, форвардов Яри Курри и Лэнни МакДональда, Бенгт-Оке Густафссона и Матса Нэслунда, Давида Моравеца и Яна Петерика и др.

    Полуфиналы ЧМ-2016 принесли огорчение поклонникам хоккея с шайбой в России. Наша сборная, поведя в игре с финнами, во втором периоде безропотно уступила 0:3, что и решило исход матча. Последний отрезок встречи финны сыграли «по счету» и вышли в главный финал.

    Перед игрой болельщиков встречали «Сталин» и «Екатерина II». Многие специалисты ещё до начала этой встречи предрекали россиянам поражение. Но болельщики потеряли надежду лишь после финального свистка матча со сборной Суоми и свои билеты на матч за третье место дарили знакомым и друзьям...

    Во втором полуфинале неожиданно порадовали зрителей боевитой игрой американцы, которые проигрывали после первого периода 0:2, но во втором сумели выйти вперед 3:2. И лишь недисциплинированность отдельных хоккеистов сборной США (сводивших личные счеты с канадцами) не позволила им сотворить сенсацию на 80-м чемпионате мира.

    Многие из присутствующих на матче (почти весь зал состоял из российских болельщиков) поддерживали американцев, надеясь увидеть реванш в «матче века» Россия – Канада, пусть и не в «золотой оправе»...

    На следующий день Россия завоевала «бронзу», разгромив сборную США (7:2). В оправдание на пресс-конференции тренер американцев отметил, что его хоккеистам не хватило сил, отданных накануне в полуфинальном матче с канадцами, так как время на отдых было значительно меньше, чем у россиян (17,5 часов против 21,5).

    Канада второй год подряд выиграла звание чемпионов мира! А гол самого молодого среди родоначальников хоккея с шайбой 19-летнего форварда клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» Коннора МакДэвида стал первым для него на мировом форуме и «золотым»!

    Президент России Владимир Путин приехал на закрытие 80-го чемпионата мира и поздравил президента ИИХФ Рене Фазеля с очередным избранием на этот пост, сборную Канады с чемпионством и великолепной игрой, сборную Финляндии с «серебром», а «бронзу» сборной России назвал успехом и пожелал побед!

Игорь Золотарев – Москва – Челябинск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+