gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Олимпийские чемпионы спустя 26 лет

Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. В результате дисквалификации многих российских спортсменов в биатлоне, бобслее, конькобежном и лыжном спорте и других наша сборная лишилась своих лидеров. В меньшей степени нападки WADA коснулись фигурного катания и хоккея. В этих видах мы ждали «золото». Главное, Международный Олимпийский комитет (МОК) в лице президента Томаса Баха лишили на время аккредитации Национальный Олимпийский комитет РФ – наша сборная выступала без флага, гимна и без герба России. Повторилась ситуация 1992 года, когда наша сборная принимала участие в Олимпиаде в безликой форме (тогда из-за развала СССР).

В конце 2017 года Международный Олимпийский Комитет (МОК) отстранил Олимпийский Комитет России (ОКР) и всю команду России от участия в Зимних Олимпийских играх 2018, за систематические манипуляции антидопинговыми правилами и системой. Российские спортсмены получили право участвовать в соревнованиях под олимпийским флагом и титулом Олимпийские спортсмены из России (Olympic Athlete from Russia, OAR).

Кстати, и мне, аккредитованному спортивному журналисту, в связи с этим выдали черный плащ-куртку с капюшоном и что-то еще из одежды (без герба РФ). В холод с сильнейшими ветрами в Южной Корее этот плащ весьма пригодился, спасая меня от непогоды.

Напомню, именно в 1992-м году в Альбервилле хоккеисты нашей страны (в то время сборная СНГ) выиграли в последний раз золотые награды Олимпиады. И спустя 26 лет россияне вновь на верхней ступеньке пьедестала.

Сборная нашей страны состояла в основном из хоккеистов питерского СКА и московского ЦСКА, а также двух лидеров магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина и Василия Кошечкина. Отметим, что ряд наших ребят (екатеринбуржец Дацюк, челябинец Войнов, Ковальчук и др.) имели опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). НХЛ отказалась делать перерыв в своем чемпионате (в отличие от КХЛ), поэтому главные наши соперники выглядели не лучшим образом. Уровень хоккейного Олимпийского турнира был невысокий, что подтверждали незаполненные трибуны дворца в Канныне. Да и билеты стоили недешево, например, в финале на хорошие места 900 тысяч южнокорейских вон (примерно 47 тысяч рублей).

Уже на старте игра со сборной Словакии «отрезвила» нашу команду, которая очень быстро забила два гола и прекрасно комбинировала, но вдруг пропустила две шайбы – и в итоге потерпела поражение. В дальнейшем хоккеисты-мужчины играли собранно, переигрывая соперников. Но в финале неожиданно для всех играла сборная Германии, состоявшая полностью из хоккеистов немецкой бундеслиги. Она в плей-офф одолела Швецию, Канаду и едва не стала Олимпийским чемпионом…

В финальном поединке нам явно фартило. Когда осталось менее 49 секунд до конца первого периода, неожиданно выскочили уборщики льда и стали усердно чистить поверхность площадки. В этот момент наша команда имела численное превосходство. За 0,5 секунды до сирены на перерыв Вячеслав Войнов мощным щелчком от синей линии открыл счет в большинстве. Во втором периоде Германия продолжала играть так, как будто и не было «гола в раздевалку», и на экваторе матча сравняла счет. В третьем отрезке игры Никита Гусев вывел нашу сборную вперед (53.21), но всего на 10 секунд. Немцы не только сравняли счет, но и забили третий гол за 196 секунд до конца третьего периода. За 131 секунду до сирены удален Сергей Калинин. Наш тренерский штаб идет ва-банк, меняя Кошечкина на пятого полевого игрока. За 56 секунд Гусев сделал «дубль» и спас нашу команду. Когда же в овертайме на 70-й минуте судьи удалили игрока соперника, то всего 29 секунд потребовалось Кириллу Капризову с передач авторов первых трех шайб, чтобы наша сборная стала Олимпийским чемпионом. Спустя 26 лет. Возглавлял команду воспитанник челябинского хоккея Олег Знарок. 24 февраля 2018 года – мы вновь победили на Олимпиаде!

Возвращение домой прошло через весь остров поездом в Сеул, оттуда перелет через Москву обратно в Челябинск. Тяжело. Но, когда в автобус, перевозивший авиапассажиров к самолету в Челябинск, вошёл Олимпийский чемпион 2018 Никита Нестеров с женой, то мы обрадовались другу. Мы с ним общались перед стартом хоккейного турнира на трибуне во время матча женской сборной ОАР. Я рассказал, что для меня это 11-я Олимпиада. Никита в ответ: «У меня – первая». Я сказал: «Все единицы, значит, вы выиграете Олимпийское золото!»

Почти весь самолёт был заполнен участниками Олимпиады-2018 – фристайлисты сборных Австрии, Канады и Швейцарии летели на этап Кубка мира по фристайлу состоится в Миассе. «Отрубились» фактически со взлетом и еле «продрали» глаза с приземлением. Эти три сборные встречали волонтеры.

Олимпийского чемпиона Н. Нестерова не встречал никто. Только я сопровождал его и уговорил сделать общее семейное фото в зале прилета аэропорта «Баландино» Челябинска.

Никита с женой приехали в Челябинск забрать сына.

Игорь Золотарев – Сеул. Фото автора

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+