gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Олимпийские чемпионы спустя 26 лет

Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. В результате дисквалификации многих российских спортсменов в биатлоне, бобслее, конькобежном и лыжном спорте и других наша сборная лишилась своих лидеров. В меньшей степени нападки WADA коснулись фигурного катания и хоккея. В этих видах мы ждали «золото». Главное, Международный Олимпийский комитет (МОК) в лице президента Томаса Баха лишили на время аккредитации Национальный Олимпийский комитет РФ – наша сборная выступала без флага, гимна и без герба России. Повторилась ситуация 1992 года, когда наша сборная принимала участие в Олимпиаде в безликой форме (тогда из-за развала СССР).

В конце 2017 года Международный Олимпийский Комитет (МОК) отстранил Олимпийский Комитет России (ОКР) и всю команду России от участия в Зимних Олимпийских играх 2018, за систематические манипуляции антидопинговыми правилами и системой. Российские спортсмены получили право участвовать в соревнованиях под олимпийским флагом и титулом Олимпийские спортсмены из России (Olympic Athlete from Russia, OAR).

Кстати, и мне, аккредитованному спортивному журналисту, в связи с этим выдали черный плащ-куртку с капюшоном и что-то еще из одежды (без герба РФ). В холод с сильнейшими ветрами в Южной Корее этот плащ весьма пригодился, спасая меня от непогоды.

Напомню, именно в 1992-м году в Альбервилле хоккеисты нашей страны (в то время сборная СНГ) выиграли в последний раз золотые награды Олимпиады. И спустя 26 лет россияне вновь на верхней ступеньке пьедестала.

Сборная нашей страны состояла в основном из хоккеистов питерского СКА и московского ЦСКА, а также двух лидеров магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина и Василия Кошечкина. Отметим, что ряд наших ребят (екатеринбуржец Дацюк, челябинец Войнов, Ковальчук и др.) имели опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). НХЛ отказалась делать перерыв в своем чемпионате (в отличие от КХЛ), поэтому главные наши соперники выглядели не лучшим образом. Уровень хоккейного Олимпийского турнира был невысокий, что подтверждали незаполненные трибуны дворца в Канныне. Да и билеты стоили недешево, например, в финале на хорошие места 900 тысяч южнокорейских вон (примерно 47 тысяч рублей).

Уже на старте игра со сборной Словакии «отрезвила» нашу команду, которая очень быстро забила два гола и прекрасно комбинировала, но вдруг пропустила две шайбы – и в итоге потерпела поражение. В дальнейшем хоккеисты-мужчины играли собранно, переигрывая соперников. Но в финале неожиданно для всех играла сборная Германии, состоявшая полностью из хоккеистов немецкой бундеслиги. Она в плей-офф одолела Швецию, Канаду и едва не стала Олимпийским чемпионом…

В финальном поединке нам явно фартило. Когда осталось менее 49 секунд до конца первого периода, неожиданно выскочили уборщики льда и стали усердно чистить поверхность площадки. В этот момент наша команда имела численное превосходство. За 0,5 секунды до сирены на перерыв Вячеслав Войнов мощным щелчком от синей линии открыл счет в большинстве. Во втором периоде Германия продолжала играть так, как будто и не было «гола в раздевалку», и на экваторе матча сравняла счет. В третьем отрезке игры Никита Гусев вывел нашу сборную вперед (53.21), но всего на 10 секунд. Немцы не только сравняли счет, но и забили третий гол за 196 секунд до конца третьего периода. За 131 секунду до сирены удален Сергей Калинин. Наш тренерский штаб идет ва-банк, меняя Кошечкина на пятого полевого игрока. За 56 секунд Гусев сделал «дубль» и спас нашу команду. Когда же в овертайме на 70-й минуте судьи удалили игрока соперника, то всего 29 секунд потребовалось Кириллу Капризову с передач авторов первых трех шайб, чтобы наша сборная стала Олимпийским чемпионом. Спустя 26 лет. Возглавлял команду воспитанник челябинского хоккея Олег Знарок. 24 февраля 2018 года – мы вновь победили на Олимпиаде!

Возвращение домой прошло через весь остров поездом в Сеул, оттуда перелет через Москву обратно в Челябинск. Тяжело. Но, когда в автобус, перевозивший авиапассажиров к самолету в Челябинск, вошёл Олимпийский чемпион 2018 Никита Нестеров с женой, то мы обрадовались другу. Мы с ним общались перед стартом хоккейного турнира на трибуне во время матча женской сборной ОАР. Я рассказал, что для меня это 11-я Олимпиада. Никита в ответ: «У меня – первая». Я сказал: «Все единицы, значит, вы выиграете Олимпийское золото!»

Почти весь самолёт был заполнен участниками Олимпиады-2018 – фристайлисты сборных Австрии, Канады и Швейцарии летели на этап Кубка мира по фристайлу состоится в Миассе. «Отрубились» фактически со взлетом и еле «продрали» глаза с приземлением. Эти три сборные встречали волонтеры.

Олимпийского чемпиона Н. Нестерова не встречал никто. Только я сопровождал его и уговорил сделать общее семейное фото в зале прилета аэропорта «Баландино» Челябинска.

Никита с женой приехали в Челябинск забрать сына.

Игорь Золотарев – Сеул. Фото автора

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+