gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Канада не пустила Россию на пьедестал

Первый же серьезный соперник – сборная Чехии – и поражение в овертайме (3:4) на следующий день после отмечания в нашей стране 73-летия со Дня Победы в Великой отечественной войне. Это прилетевшие из НХЛ (клуб «Бостон Брюинз») Крейчи и Пастрняк (как говорится, «прямо с трапа самолета» выскочили на лед) растерзали оборону сборной России.

Через день, 12 мая, была битва со сборной Швейцарии, постоянно державшей в тонусе защиту и вратаря нашей сборной. Много разговоров на ЧМ-2018 было о том, что хоккеисты России все штанги всех соперников обстреляли… Но и швейцарцы в этом поединке испробовали на прочность каркас ворот россиян, а за считанные секунды до конца поединка после броска Корви шайба от Кошечкина угодила в штангу и отлетела в сторону от ворот. 4:3 – очень трудная победа нашей сборной.

Вновь через день матч со сборной Словакии, которой наша сборная проиграла на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. На «Роял–Арене» Россия взяла верх (4:0) – сухой матч на счету Шестеркина.

Последний поединок предварительного этапа решал не просто, кто займет первое место в группе «А» в Копенгагене, – задача была еще более сверхжесткая – выход в четвертьфинале на Канаду или одну из сборных в паре Латвия – Дания. Хозяева турнира несколько лет назад выиграли борьбу за место проведения ЧМ-2018. Но победу и возможность продолжить борьбу за чемпионское звание получила сборная Латвии, одолев Данию с футбольным счетом 1:0.

Сборная России хорошо начала игру с сильной сборной Швеции, открыла счет (Капризов). Однако, закрепить успех не сумела. А «бабочка» от Кошечкина (1:1), похоже, психологически надломила нашу команду. В итоге 1:3. И соперник в четвертьфинале – грозная сборная Канады с молодым 21-летним капитаном и «звездой» Коннором МакДэвидом. Канадец в преддверии поединка восхищался мастерством 39-летнего капитана россиян Павла Дацюка.

 

Копенгаген. «Роял–Арена». 17 мая 2018. 08:55

Сборная России вышла на раскатку перед четвертьфинальной игрой со сборной Канады в полном составе. Первым появился на льду тренер А.Кудашов. Затем хоккеисты и тренер Анвар Гатиятулин. Он подошел ко мне, улыбнулся, пожал руку и спросил: «Только приехал?» – В ответ: «Да, поддержать команду». Все тренеры и игроки были молчаливы, серьезны и сосредоточены. Из журналистов были двое с ТВ, пара пишущих и я. Во время раскатки не было ни смеха, ни шуток. Защитник Никита Нестеров улыбнулся, но товарищи его не поддержали. Так молча хоккеисты и тренеры покидали лед после раскатки. Капитан Павел Дацюк с двумя клюшками одним из первых покинул лед, одевал ролики на свои коньки. И сразу же сказал: «Говорить не буду». И.о. главного тренера Илья Воробьев, покидая лед после раскатки, вопрошающе посмотрел на меня…

Сборная Канады, которая живет в соседнем отеле в 5 минутах ходьбы от «Роял–Арены», так и не появилась на раскатку.

В пресс-центре была полная тишина. Мне дали новый код от локера, куда сложил часть объективов. За два часа до начала матча можно получить место для фотосъемки.

Через магазин вернулся в отель. А здесь у входа болельщик в майке питерского СКА проводит ликбез для вновь приехавшего фана с Дальнего Востока: где, что, почем!

За три часа до начала матча Россия – Канада «дежурил» возле столика Кристины, которая вносила фотокорров на определенные позиции на «Роял–Арене». В конце концов мне досталось хорошее место для фотосъемки в проходе сектора на синей линии, прямо напротив скамейки запасных сборной России. Наши хоккеисты вышли первыми на лед и стали интенсивно готовиться к матчу со столь принципиальным и грозным соперником. Чувствовалась «зажатость». Спустя три минуты на лед выехали канадские хоккеисты, в действиях которых просматривалась уверенность.

В воротах сборной России появился Шестеркин, в предыдущих 7 периодах не пропустивший ни одной шайбы. Правда, соперники были не столь сильны – третий период с Австрией (поменял Кошечкина при счете 6:0), поединки с Беларусью (6:0) и Словакией (4:0). Может, на решение тренеров повлияли два факта: первая пропущенная шайба со Швецией (при счете 1:0 в пользу россиян) и на утренней раскатке практически всё залетело в ворота Василия. С другой стороны, Игорь Шестеркин оставался «сухим», отразив 45 бросков на ЧМ-2018. Магия цифр могла довлеть на тренерский штаб нашей сборной. После четвертьфинала и.о. главного тренера сборной России Илья Воробьев о выборе на матч вратаря Шестеркина отметил, что это «наше совместное решение».

 

Копенгаген. «Роял-Арена». 17 мая 2018 г.

После матча с Канадой И.Воробьев сказал, что «против капитана соперников К.МакДэвида играл Андронов и с задачей справился».

Однако, в начале первого и в середине второго периодов два удаления 11 номера россиян были реализованы и в ассистентах оба раза назван капитан канадцев.

Интригу матчу при счете 0:2 вернули 23-летние Илья Михеев и Александр Барабанов, придав к концу второго периода веру россиян в успех.

В третьей 20-минутке канадцы дважды выходили вперед. Но Андронов и Анисимов использовали неуверенную игру вратаря соперников Куемпера. Ещё до матча в пресс-центре на пессимизм наших журналистов я отвечал: «Наша «надежда» – вратарь канадцев». Он не подвел меня. Будь наши хоккеисты понастырнее в атаке – результат мог быть иным. Шестеркин отразил 36 бросков из 41, а Куемпер – 26 из 30. Почти 65 минут провели соперники на льду. Россияне бросали 0,46 в минуту, менее одного броска в две минуты.

К сожалению, удаление Капризова в овертайме стоило нашей сборной медалей. Капитан канадцев МакДэвид отдал шайбу на пятак О’Рейли, который с ходу переправил диск в ворота России. Соперник использовал 3 большинства из 4. Справедливости ради отмечу, что Барабанов забил при отложенном штрафе в формате 6 на 5. В целом получился зрелищный матч с обоюдными шансами на успех.

По окончании поединка Россия – Канада И.Воробьев отметил, что о своем назначении и.о. главного тренера сборной на ЧМ-2018 узнал накануне, будучи наставником Олимпийской сборной страны на турнирах. Он сказал, что с предшественником Олегом Знарком говорил по телефону до старта ЧМ в Дании и отметил большую разницу в плане работы помощником и главным тренером сборной России. Илья Воробьев отметил, что уровень этого чемпионата мира значительно выше, чем на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане (Южная Корея) – очень много хоккеистов топ-уровня приехали в Данию из Национальной хоккейной лиги.

Не стоит посыпать голову пеплом. В четвертьфиналах все сборные бились до последних секунд – три других поединка завершились с одинаковым счетом 3:2 в основное время. США обыграло Чехию (в воротах стоял Павел Францоуз), Швеция – Латвию. К неожиданности можно отнести победу Швейцарии над Финляндией в Хернинге. Финны играли неровно на предварительном этапе: три победы подряд на старте с разницей в 7 шайб (Южная Корея, Латвия, Норвегия), поражение от Дании (2:3), после двух дней отдыха повержена Канада (5:1), но на следующий день проигрыш Германии в овертайме. А через день разгромлена сборная США (6:2), которой нанесено единственное поражение в группе «В». Финны сместили американцев с первого места за счет успеха во встрече между собой при равном количестве набранных очков.

 

Копенгаген. «Роял-Арена». 19 мая. Полуфиналы

Швеция – США – 6:0

Американцы с первых минут давили на ворота А.Нилльсона. Однако отличная игра вратаря шведов свела на нет все усилия заокеанских хоккеистов. Первая же шайба побывала в воротах США в результате контратаки шведов. Казалось, что скандинавы взяли на вооружение тактику сборной Чехии, которая не сумела победить американцев в тяжелейшем поединке в четвертьфинале. Затем шведы забили в меньшинстве, после чего в течение 11 секунд еще дважды (в большинстве и равных составах). И на экваторе второго периода тренерский штаб сборной США взял тайм-аут при счете 0:4 (30:16). А на экваторе последней 20-минутки (50:48) американцы сняли вратаря, и через 19 секунд В.Арвидссон сделал «дубль», послав шайбу в пустые ворота. Статистика вратарей весьма показательна: Андерс Нильссон отразил все броски (41), а Кейт Кинкайд лишь 14 из 19.

 

Канада – Швейцария – 2:3

Как и первый полуфинал, поединок прошел с территориальным преимуществом заокеанских профи, перебросавших в 2,65 раза европейцев. И вновь по сценарию первого полуфинала, на исходе первого периода швейцарцы открыли счет. Когда ближе к середине матча канадцы сравняли счет, показалось, что они поймали нить игры. Но неудачный выход голкипера из НХЛ за свои ворота завершился сначала вынужденным нарушением правил защитника и второй пропущенной шайбой. Следующее удаление заокеанского игрока вновь европейцы реализовали на старте третьей 20-минутки. Тренерский штаб Канады за 2.40 снял вратаря – и при отложенном штрафе счет сократили до минимума (2:3). Взятый ими тайм-аут – и через 5 секунд вновь замена голкипера на 6-го полевого игрока не принесла результат – канадцам не хватило сил. К тому же надежно играли в обороне швейцарцы и выручал их вратарь Леонардо Дженони (отразил 43 броска из 45). Канадский голкипер сыграл слабо (отбил 14 из 17).

Спустя 5 лет в финале ЧМ по хоккею с шайбой те же соперники – Швеция и Швейцария.

 

Копенгаген. «Роял-Арена». 20 мая

Матч за 3-е место. США – Канада – 3:2

Замена Кемпера на МэкЭльхинея не усилила вратарскую позицию сборной Канады. «Ахиллесова пята» преследовала канадцев весь ЧМ-2018.

Сборная США по настрою, желанию переиграла Канаду. Хотя родоначальники хоккея всё делали правильно, но не было азарта. Да и по манере игры канадцы более напоминали советский стиль хоккея, чем тот, который мы им приписываем. Не было вбрасывания шайбы в зону соперника с последующей борьбой у бортов и «толпы» на «пятаке»…

Игра смотрелась. С одним «но»: голкипер американцев Кинкейд был надежнее своего канадского визави. Это был решающий фактор в определении обладателей бронзовых медалей.

 

Матч за 1-е место. Швеция – Швейцария – 3:2 б

Перед матчем журналисты говорили: «Хорошо бы, чтобы победила Швейцария, но Швеция – объективно сильнее». Особенно этот вывод дополнялся блестящей игрой вратаря скандинавов А.Нильссона, проведшего «сухой» полуфинальный матч с американцами. Плюс мощное нападение шведов.

Однако, на деле мобильная сборная Швейцарии как никогда близка была к чемпионскому званию. Они постоянно опережали соперника, играли с полной самоотдачей. Хорош был вратарь Дженони, не раз спасавший свою команду от гола. На исходе поединка Адам Ларссон попал в стойку ворот. Ранее, во втором периоде минут 5-6 шведы «возили» соперника в его зоне. Но оборона швейцарцев выстояла. Овертайм 20 минут перерос в буллиты. Первый же бросок швейцарца завершился голом. В дальнейшем Нильссон был сильнее. Дженони же не сумел отразить 3-й и 4-й буллиты. Форсберг принес чемпионское звание Швеции, ставшей второй год подряд лучшей в мире. Спустя 5 лет реванш сборной Швейцарии не удался.

Россия в рейтинге ЧМ-2018 стала 6-й.

Игорь Золотарев – Копенгаген. Фото автора

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+