БЫКОВ – БИЛЯЛЕТДИНОВ
С приходом в 2007-м (после того, как Зинэтула Билялетдинов ответил отказом президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку) главным тренером сборной России Вячеслава Быкова (капитана «золотой команды» на ЧМ-1993) начался новый период в хоккейной жизни страны. Правда, «по традиции» (хозяева практически не выигрывают мировые форумы в «родных стенах») Быков начал с «бронзы» в Москве. И этот факт рассматривался как неудачное начало проживавшего в Швейцарии экс-челябинца и экс-»цээсковца». Но неожиданно для всех Вячеслав Аркадьевич со своей дружиной победил в год 100-летия IIHF, да ещё на родине хоккея – в Канаде. Спустя 15 (!) лет хоккейное «золото» вернулось в Россию. Когда россияне в ранге победителей двух мировых первенств уступили чехам в финале (1:2), имея в своём составе Дацюка, Малкина, Ковальчука, С.Федорова, Гончара и др., то уже в мае 2010 в Быкова посыпались «критические стрелы». Поражение 9 мая 2011 в Братиславе вызвало всплеск эмоций у журналистов – на Быкова тяжело было смотреть. Я подошел к нему и высказал слова поддержки.
Следующее поражение от чехов (4:7) – и хоккеисты-ветераны инициировали отстранение тандема Быков – Захаркин от руководства сборной, поставив Вячеславу Аркадьевичу ультиматум: «продолжишь работать со сборной без Захаркина или уходите вместе!» Быков выбрал второе…
На этот раз победивший с казанским «Ак Барсом» в чемпионате страны Билялетдинов от предложения Третьяка не отказался – только поставил свои условия. На ЧМ-2012 сборная России победила. Перед ЧМ-2013 президент ФХР высказался: «Устроит нас даже 4-е место. А 5-е – это плохо». Перед нынешним мировым форумом генеральным менеджером сборной страны стал Алексей Касатонов. Если на предыдущем чемпионате блистал Евгений Малкин, то со старта нынешнего в этой роли все видели Илью Ковальчука (в первых трех матчах он забросил 5 шайб). С прицелом на Сочи-2014 в тренинг-кэмпе россиян томятся форварды Е.Кузнецов и Е.Аверин, защитник Н.Зайцев. А тренерский штаб внимательно следит за развитием плей-офф в Национальной хоккейной лиге и ждет: кто же «вылетит» на помощь сборной!
РОССИЯ НА ЧМ-2013
Хоккейный форум планеты стартовал лишь 3 мая (по-видимому, ИИХФ для поднятия уровня мирового первенства также хочет видеть в рядах сборных хоккеистов из НХЛ). Практически все 16 сборных на ЧМ-2013 зарезервировали места для «заокеанских помощников». Несмотря на все заявления руководителей Континентальной хоккейной лиги о поднятии уровня игры клубов Лиги, руководство ФХР и тренерский штаб сборной страны больше доверяют нашим «звёздам» из НХЛ. Тем более, что заявление типа «двадцати Кокаревых достаточно для победы над сборной Канады», действует: 19-ти остальных то не было, чтобы выиграть у сборной Франции. В День Победы 9 мая Россия играла с союзником по коалиции времен Великой Отечественной войны. Обиднее было бы проиграть «заклятым империалистам – Германии».
Но после победы нашей сборной над ослабевшей по составу сборной Латвии (6:0) уже раздавались победные реляции. В следующем матче «разгромили» Германию (4:1): как говорится, счёт остаётся – игра забывается. Но сразу после матча вратарь россиян Семён Варламов признался: «Засчитай второй гол в наши ворота (2:2), и неизвестно, как бы повернулась дальше игра…» Судьи пощадили нашу сборную и позже, когда пропустили несколько удалений у россиян. В следующей встрече со сборной США россияне дважды догоняли (2:2 и 3:3) и в третьем периоде сломили сопротивление американцев (5:3). Но скорее голкипер соперника Бишоп проиграл нашему Брызгалову, а может быть Фортуна больше улыбнулась европейцам.
Три победы подряд вскружили голову россиянам, не посчитавших сборную Франции за равного соперника.
У французов не играл основной вратарь C.Huet, не были заявлены голкипер F.Lhenry, защитник T.Roussel и капитан команды, форвард L.Meunier. У россиян впервые в воротах получил шанс В.Кошечкин и не играл центрфорвард сдерживающего звена А.Свитов.
Французы, как и немцы, играли плотно, цепко, стараясь не дать раскатиться игрокам нашей сборной. И эта тактика себя оправдала. Плюс голкипер сборной Франции Харди сыграл блестяще в отличие от своего визави Кошечкина и немца Эндраса.
Наши телекомментаторы всё ждали, когда действующие чемпионы мира «покажут этим выскочкам из низших дивизионов всех лиг и стран»… А голкипер Харди творил и творил чудеса. Две шайбы в ворота третьего задействованного нашим тренерским штабом вратаря Кошечкина доселе неизвестных широкому кругу хоккейных гурманов Флери и А.Русселя определили итог этого поединка. Да ещё в День Победы.
И уже все ругают россиян. А о французах после матча кидают фразу: «Они выиграли свой чемпионат мира!»
А 10 мая противником нашей сборной выступит «обиженная» американцами сборная Суоми – хозяева попытаются реабилитироваться перед своими зрителями.
ФОРМУЛА «ЗАТУХАЮЩИХ ВОСЬМЕРОК»
Хотелось бы обратить внимание на интересный аспект проведения чемпионатов мира. И появился этот прецедент в 2008-м году, в год столетия хоккея с шайбой. Тогда мировой форум проводился в Квебеке и Галифаксе, разделенных 1017-ю километрами (а путь на автомашине – на десять часов). И впервые две восьмерки определяли внутри себя полуфиналистов. Хозяева ЧМ-2008 преследовали цель – встреча Канады и России в финале… Но эта формула живет уже шестой чемпионат. Мало того, что соревновательная часть сводится к выявлению «пятого лишнего». Иногда – просто к определению мест в четверке сильнейших. Остальные три, а порой и четыре сборные борются только за выживание – восьмое место даёт «черный билет» на понижение в классе.
Нынешний, 77-й чемпионат мира дал один положительный момент – успешное выступление сборной Швейцарии в Стокгольме с «сильными хоккейного мира». И уже известный специалист Сергей Гимаев по ТВ задолго до окончания матча Россия – Франция заявил: «Швейцария может выиграть группу в Швеции, а хозяевам в четвертьфинале придется играть с канадцами. Фаворитами ЧМ-2013 являются Швеция, Канада, Россия. Из первых двух сборных одна может вылететь в четвертьфинале, а вторая – в полуфинале.»
Пока мы видим, что на экваторе группового турнира в Хельсинки фавориты (россияне и словаки) проиграли аутсайдерам (французам и латышам)…
На мой взгляд, проведение четвертьфиналов не должно быть «келейным» делом в восьмерках. Почему не вернуться на формат 12 сборных, что обострило бы борьбу в группах?! И интрига встречи сильнейших восьми сборных мира станет ярче, если «перекрестный огонь вспыхнет ранее полуфинальных поединков»!
Игорь Золотарев. Фото автора
P.S. «... Победная серия сборной Быкова на чемпионатах мира составила 27 матчей. С битвы за бронзу-2007 по финал кёльнского ЧМ-2010. Победная серия сборной Билялетдинова на чемпионатах мира оказалась вдвое короче. Оборвавшись на числе 13. И завтрашний матч с финнами должен дать ответ на самый тревожный вопрос этой весны. Зря ли мы не боимся на мировом первенстве несчастий, подобных тем, что в соответствии с поверьями несет «чертова дюжина»?» – «СЭ-интернет», 09 мая с.г.