gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»

«БИЗ» НА «БИС»

    На первой странице прошлого номера нашего еженедельника была проведена аналогия прежнего и нынешнего руководства сборной России по хоккею. Напомним, что Быкова и Захаркина, стоявших у руля сборной в 2007-2011 годах, в СМИ нередко называли БиЗами, используя первые буквы их фамилий и то, что к совместной работе этих специалистов подходило модное в то время определение «тандем».
    Сменивший их тренерский штаб таким «велосипедным» термином вряд ли назовёшь, хотя и у Билялетдинова есть постоянный помощник – Белов (ныне сам – наставник «Ак Барса»). Однако определение «БиЗ» вполне подходит и для руководства нынешней сборной. Одна из причин лежит на поверхности: эта аббревиатура составлена из первых букв фамилии и имени Билялетдинова Зинэтулы. Поэтому по нынешней моде мы использовали наименование «второй версии» – «БиЗ 2.0».
    Такой термин введён не просто из желания похохмить. Между первой и второй «моделями» БиЗ много общего. Хотя этого не скажешь, если судить по игре руководимых ими команд. Хоккей «по бразильской системе» (забьём, сколько захотим, а вы – сколько сможете) у первых «БиЗов» и хоккей одной тройки (см. «ФХЮУ» № 1014) при «БиЗ 2.0».
    Однако не зря бытует мнение, что крайности сходятся. Мы писали об этом ещё год назад – в преддверии ЧМ-2012. Материал в «ФХЮУ» № 987 назывался «Нога в ногу». В нём сравнивалась деятельность обеих «версий» руководства сборной (в отношении критических замечаний 2011 года), и различий не было! Напомним выводы:
    – если Билялетдинов в сезоне-2011/2012 просмотрел через систему первой и второй сборной 96 человек (65 в главной команде), то Быков и Захаркин годом ранее соотвественно 95 и 66;
    – упрёки одного из критиков «первой версии» Тихонова-старшего по поводу малого использования «золотой молодёжки» 2011 года подходили к обоим тренерским штабам, и мы посоветовали мэтру повторить на «бис» свою гневную риторику о потере целого года;
    – недовольство тем, что Быков и Захаркин игнорировали в сборной таких личностей, как Сушинский и Назаров, относилось и к Билялетдинову;
    – с точностью до десятых долей совпал средний возраст сборных России образца ЧМ-2011 и ЧМ-2012.
    Заканчивалась статья заключением, что Билялетдинов идёт в ногу с Быковым: «Только вопрос: какой Быков будет повторён по графе «Занятые места»? Образца какого года?»
    Сейчас ответ ясен: Зинэтула Хайдярович прошёл путь Вячеслава Аркадьевича полностью и ускоренно (вместо двух побед – лишь одна). Как не вспомнить сентенцию, что история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, а затем – фарса. Похоже, что вторую стадию мы наблюдаем сейчас.
    Где письмо недовольной ветеранской «шестёрки» (термин употреблён только из-за количества подписантов)? Где интервью заслуженных тренеров? Воды в рот набрали…

«ВЕЧНОЕ» ИНТЕРВЬЮ

    Виктору Васильевичу Тихонову критиковать «БиЗ 2.0» не совсем этично, так как сказанное может выглядеть реакцией на отсутствие его внука на ЧМ-2013. Есть предложение воспользоваться интервью двухгодичной давности, данным старшим Тихоновым www.sportdaily.ru. Оцените, насколько близко сказанное в адрес Быкова и Захаркина относится к нынешнему штабу сборной. В скобках – наши комментарии.
    – Прошедший чемпионат мира стал апофеозом регресса нашей сборной. При том, что мы имели очень приличный состав, умудрились проиграть пять матчей из девяти (ныне – три из восьми). И кому? Командам, и близко не имеющим столько классных мастеров. У тех же финнов выделялись только Койву и Рууту (сейчас – звено Контиолы?), про Германию я даже и не говорю (ныне вместо Германии – Франция).
    И на прошлом чемпионате мира говорил, что мы катимся вниз. Для того, чтобы идти вперёд, надо менять тренеров. Меня не послушали. А сейчас мы наблюдаем, что нашу команду освистывают на чемпионате мира (то же после 1/4 финала 2013 года)! В итоге мы потеряли целый год.
    – Какие проблемы на ЧМ-2011 были особенно актуальны?
    – Да сколько их было! Как ужасно действовали в большинстве! Упускали одну возможность за другой, порой даже в зону соперника не могли войти (в 2011 году Россия лишь дважды реализовала большинство, но только два раза пропустила в меньшинстве и даже забросила одну шайбу вчетвером. Результат игры в неравных составах «+1». В 2013-м – пять раз реализовала «5 на 4», однако дважды пропустила в большинстве, сама же шесть раз не выстояла вчетвером. Полезность «-3». Не учтена шайба при игре «5 на 3»). Они (тренеры) любят употреблять красивые слова, говорят: «У нас выход спецбригады». Но за этим должна стоять конкретная каждодневная работа. Любой игрок обязан знать свою роль, свой манёвр. Ничего этого мы не увидели. Овечкин как сыграл? За весь чемпионат не набрал ни одного очка. Как же можно было так использовать игрока, если он оказался столь беспомощным? (В 2013 году в роли Овечкина оказался Мозякин. Как его использовали? Кстати, необходимо развеять миф о том, что этот форвард Магнитки стал лучшим снайпером регулярного чемпионата России, лишь благодаря игре в одном звене с Малкиным. В 36 поединках, когда в «Металлурге» выступал Евгений, на счету Мозякина 25 заброшенных шайб – в среднем 0,7 за игру. В двух матчах до заявки Малкина и десяти после его отъезда Сергей 10 раз поражал цель – в среднем 0,83. Почти на 20% лучше, чем в присутствии энхаэловца!) Вот и видели мы вместо отлаженных действий, где сильные стороны каждого используются по максимуму, попытки сыграть в одиночку.
    Вспомните, сколько мы проводили времени в меньшинстве (в среднем за игру сборная России получила 13 минут штрафа на ЧМ-2011 и 11 минут – на нынешнем ЧМ-2013. Улучшение на одно удаление за матч), многие удаления были далеко не обязательными (сечас даже у Тютина из НХЛ).
    Кого они за это время подготовили? В Словакию ездил один Тарасенко (Кузнецов в 2011-м был травмирован. Ныне чуть старше, чем тогдашний Тарасенко, был Кузнецов, старше на год – Зайцев. На двоих оба имели аж 47 минут игрового времени за весь чемпионат!). Потеряли целый год! В плане обновления команды он прошёл впустую. Где ещё просматривать молодёжь, подводить её к главной команде, если не в матчах Еврохоккейтура? Когда наступил момент решающего сражения, мы оказались биты.
    Для того, чтобы добиться прогресса, надо сделать два шага вперёд. Сделаешь один шаг – остаешься на прежнем уровне. Стоишь на месте – значит, откатываешься назад. Когда я работал со сборной, то после победы всегда говорил: «Мы добились успеха, но мерки соперники с нас уже сняли. И через год будут знать, как с нами совладать». Для продолжения победной серии должны придумать что-то новое. Если попытаемся воспользоваться старым багажом, то проиграем (сейчас в «багаже» – Малкин и Дацюк?). Я всегда после тренировок оставался на льду и специально занимался с молодыми, помогал им быстрее адаптироваться к требованиям команды, работал над индивидуальными качествами. Да, кто-то из хоккеистов уезжает в НХЛ. Я исходил из того, что уехали у меня пять человек – значит, на следующий чемпионат мира я должен подготовить десять.
    Программа, которую представил Быков, просто несерьёзна (а что представил «БиЗ 2.0»?). Такое впечатление, что попытались успокоить хоккейную общественность.
    Не забывайте о том, сколько игроков они из команды (ЦСКА) разогнали. Мозякина, Пронина, ещё нескольких человек. Думаю, что игроки позволили себе не согласиться с какими-то методами их работы. И они вместо диалога предпочли с ними расстаться. Уж сколько у меня было проблемных игроков, сколько мне советовали перестать терпеть их выходки, но я всегда исходил из интересов дела. Если человек может принести пользу, значит, надо находить к нему подход. Ведь ситуация с Набоковым не просто так возникла (сейчас – ситуация с принципиально неберущимся в сборную Ерёменко. А с молодыми Бобровским, Якуповым, младшим Тихоновым?).
    Брызгалов и Сушинский позволили сделать замечания. Особенно Брызгалов, прямо сказавший, что на Олимпиаде в должной мере над тактикой не работали. В итоге вы этих игроков видели в Братиславе? Я Быкову прямо сказал на заседании Исполкома ФХР: «Вы им просто отомстили». (В этом ли причина отсутствия в сборной? Разве сейчас Брызгалов и Сушинский – кандидаты в Сочи-2014?).
    Когда я работал со сборной, то в тренерском совете были корифеи, знающие хоккей «от и до», – Тарасов, Егоров, Пучков, Кулагин. Каждый имел свою точку зрения и мог задать очень глубокие вопросы. На которые я должен был дать убедительный ответ и обосновать каждое своё решение. И по игре, и по выбору состава. Дискуссии порой были очень горячие. Отвечать мне приходилось даже после победных турниров. А не как сейчас было: закончили, кратенько отчитались, сели в самолёт и улетели в отпуск. (Приведём число иностранных специалистов во главе команд на стартах чемпионатов России: 2002 – 1, 2003-2007 – по 2. Тут родилась КХЛ: 2008 – 6, 2009-2010 – по 7, 2011 – 9, 2012 – 12! Если так пойдёт дальше, то тренерский совет, о котором говорил В.Тихонов, выбирать будет не из кого.)

ВПЕРЁД – В ПРОШЛОЕ!

    Пожалуй, Тихонов мог бы добавить и специфических претензий Билялетдинову. Например, напомнить Олимпиаду-80 в Лейк-Плэсиде, из которой его тогдашний подопечный, а ныне наставник сборной не извлёк урок. Напомним, что в «выставочном» матче СССР разгромила США (10:3), а затем уступила в финале Олимпийских игр. В 2013 году ситуация та же. Сборная США проиграла России, неожиданно «сбросив обороты» в третьем периоде. В следующем матче американцы в заключительной трети учинили разгром Финляндии. А в 1/4 финала они показали своё «истинное лицо» и нашим соотечественникам, выиграв третий отрезок 4:2.
    А что с любимым «козырем» 2011 года – утверждением, что сборная стареет? Два года назад широко распространялся один из чудных примеров странной логики: «Средний возраст команды – 27,67 лет. Старше только словаки, чехи, финны». Утверждавшие это забыли, что двум сборным из приведенного списка Россия уступила тогда четыре раза, а более возрастная сборная Финляндии стала чемпионом мира-2011! Средний возраст финнов был 28,0.
    Ныне показатель российской сборной – 28,2. За всю историю национальной команды подобное было лишь в 1955-1956 годах (28,2 и 28,3 года). Можно увидеть две аналогии.
    Сравнение первое. Период 1954-1956 похож на 2012-2014. Сначала неожиданное «золото» на чемпионате мира, затем неудача возрастной команды (по 28,2 года) и, наконец, успех на Олимпиадах. Это точка зрения оптимистов. Правда, согласно ей приходится признавать, что наш хоккей вернулся во времена 60-летней давности. Кстати, тогда сборная тоже зависела от одного хоккеиста. Прежде им был Бобров (из-за отсутствия которого хоккеисты СССР не стали дебютировать на ЧМ-1953), сейчас – Малкин… Вперёд – в прошлое?!
    Для пессимистов есть другая «заготовка». Полвеком ранее советская сборная стала самой возрастной в преддверии … домашнего чемпионата мира 1957 года. Как и сейчас – перед Сочи! 56 лет назад «золото» в Москве завоевали не мы…

«СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ...»

    28 мая на заседании Исполкома ФХР будет оценена модель «БиЗ 2.0». Но уже до него стала звучать любимая фраза чиновников всех рангов: «Коней на переправе не меняют».
    Поскольку в России сплошные переправы, давайте разберёмся хоть с одной из них. Как там у Твардовского: «Переправа, переправа… Берег левый, берег правый…»? Какие же берега у нашего хоккея? Если в их качестве взять две Олимпиады (2010 и 2014), то почему «сменили коней» в 2011-м? Ведь уже переправлялись. Если считать, что один берег – это хоккей Быкова и Захаркина, то что же на другом? Не ясно. Может, переправа идёт не поперёк реки, а вдоль – неизвестно куда.
    Но если переправа становится постоянным процессом, то превращается в некий марафон. Полвека назад в советском кинопрокате шёл американский фильм про подобный марафон до победного конца (правда, танцевальный). Название фильма длинное, но даёт ответ любителям долгосрочных «конных переправ»: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
    Кстати, финны заменяют своих «коней». Ялонен, хоть и приводил сборную к «золоту», повторил судьбу Быкова.
    Да и председатель Совета директоров КХЛ В.Фетисов в августе 2010 (см. «ФХЮУ» № 899) не боялся менять тренеров: «Не знаю, какую мифическую сборную будут готовить в регионе. Кто из игроков будет лучше готов к 2014 году, тот и должен играть в Сочи. Кто будет к тому времени лучшим тренером, тот и должен готовить команду к Играм. Как мы можем кому бы то ни было давать карт-бланш до Сочи?»
    Уже 20 мая 2011 года Фетисов изменил мнение: «Билялетдинов справится с задачей победить на сочинской Олимпиаде». После фиаско-2013 «Интерфакс» сообщил: «Фетисов считает, что национальной команде нет оправдания за поражение от США (3:8), но не согласен с теми, кто считает, что после этого поражения Зинэтула Билялетдинов должен покинуть пост главного тренера сборной России».
    Ещё активнее менял свои точки зрения президент ФХР В.Третьяк. В августе 2010 года он говорил («ФХЮУ» № 899):
    – Мы решили, что подпишем с тренерами контракт на два года. Им надо будет приглашать больше молодых игроков, проверять их. Мы даём спокойно работать два года. У тренеров есть право на ошибку. Конечно, мы всегда ставим задачу победить на чемпионате мира. И всё же главная цель – Сочи. После двух лет мы оценим работу тренеров. Если команда в этот период будет выступать успешно, дадим им возможность готовить её к Олимпиаде-2014. Схема договора «2+2».
    А менее чем через год Быкова сняли.
    Изменил своё мнение Третьяк и недавно. Перед ЧМ-2013 президент ФХР высказался, что «нас устроит даже 4-е место, а 5-е – плохо». Заняли 6-е. И что оказывается? «Билялетдинов получил урок, который поможет лучше подготовиться к Олимпиаде».
    Что хотелось бы увидеть 28 мая? Торжество справедливости – одинаковую реакцию на одинаковые поступки. Если версия «БиЗ 2.0» будет признана более современной, необходимо, по крайней мере, реабилитировать её предшественников. Если «казнить нельзя» одних, то надо «помиловать» и приговоренных ранее.

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+