Главный тренер «ИЖСТАЛИ», бывший игрок сборной России Андрей РАЗИН:
– Думаю, не стоит «кидать камень в огород» сборной. Ребята старались, хотели победы. Но большой вопрос к тренеру (даже не к тренерам, а к тренеру!). Я знаю его лично. Человек амбициозный, целеустремленный, професссионал. Но, как мне кажется, как решил, так и будет делать. Не слушает мнения специалистов. Не прислушивается, может быть, к интуиции. Всё должно идти строго по его намеченному плану. Было много матчей, в которых имелась возможность поменять что-то в процессе игры – не делалось ничего. Не проводились изменения и в ходе турнира.
И самый главный вопрос – на Олимпиаду не поехали все лучшие на данный момент хоккеисты. Игры проходили на европейских площадках, и сборная Финляндии показала пример. В ней много хоккеистов, выступающих в нашей стране и в своем отечественном чемпионате. Им не требовалось адаптироваться. Команда легко обыграла нас и добралась до бронзовых медалей.
Считаю, что нужно было брать побольше игроков из КХЛ, которые на данный момент выглядят лучше. Хотя бы Чудинова и Мозякина. У нас вообще не было игры «5 на 4». Они могли помочь. К тому же Мозякин сезон провел в тройке с Малкиным.
Почему надо делать ставку на тех, кто хорошие хоккеисты, но в прошлом? Почему мы до сих пор живем прошлым? Вспоминаем «красную машину», 1972-й год… Так и будем оглядываться назад? Давайте еще вспоминать, что когда-то чемпионы были только в Москве. Но сейчас хоккей по всей России!
Хорошо, что стали говорить про детский хоккей. Сам приличное количество лет работал с детьми. Это вообще «черная дыра»! Ужас! И даже не виден «свет в конце туннеля».
Но всё – к лучшему. Раз проиграли, то требуется идти вперед, а не оглядываться, не вспоминать былое («когда мы играли…»). Надо пойти к самому главному человеку и сказать, что делать.
Сергей Чернышев
- На пути к «красной машине»
- Россия играет в своё удовольствие
- В олимпийский год без чемпионата мира
- Без головокружения от успехов
- Порадует ли Минск вновь?
- Церемония закрытия XXII зимней Олимпиады
- «Не “Кто виноват?”, а “Что делать?”»
- «Хотели довести до верного»
- «Съешьте меня сейчас»
- «Катастрофа? Не играйте словами»