Один из легендарных игроков челябинского «Трактора», впоследствии тренировавший этот клуб, а также поработавший со сборной Казахстана на чемпионате мира Анатолий Зиновьевич КАРТАЕВ в преддверии поездки в Минск на финальную часть ЧМ-2014 поделился своими впечатлениями от игры обновленной сборной России.
– Анатолий Зиновьевич, следите за игрой сборной России на чемпионате мира 2014 в Минске?
– Конечно.
– Каков уровень нынешнего чемпионата мира?
– Общий уровень? После Олимпийских игр выглядит бледнее. Не будем брать нашу сборную. И финны, и шведы, и канадцы, и американцы на Олимпиаде-2014 были получше: наверное, ребята – по мастеровитее. Наши на ЧМ-2014 добавили в организации, играют с желанием – все стараются, все бьются, все ложатся под шайбу…
– На ваш взгляд, чем нынешняя сборная России отличается от олимпийской?
– Во-первых, однозначно отличается раскрепощенностью. Можно сказать, что каждый играет в своё удовольствие. У ребят и передачи идут. Тот же Овечкин: почему в Сочи у него не было передач, не было завершения? А в Минске он и отдает пасы, и сам завершает атаку. И в нападении играет не один человек, а тройка. И плюс атаки подкреплены парой защитников. Получается так, что их где-то отпустили – разрешили действовать в атакующем плане – всё стало нормально.
– А сама игра нашей сборной не стала другой? Вроде Билялетдинов больше уповал на игру от обороны?
– Сразу видно, что движение от обороны до атаки совсем другое. Там больше просматривались индивидуальные действия, а здесь – коллективные. Там проходил один пас, а здесь – три-четыре. И открываний больше, и перемещений больше в атаке. И у ворот действуют не шаблонно, гибко – и накатываются, и откатываются, и подкатываются. И всё на опережении: и на подборе шайбы наши впереди, и в движении они перехватывают шайбу и снова идут в атаку. Вспомните, как Кулемин забил гол. Он подбил клюшку и тут же забил гол. То есть оборона начинается сразу же при срыве атаки.
– Энергозатратность хоккея нынешней сборной влияет на большое количество травм в нашей команде (Локтионов, Орлов, Анисимов, Зубарев…)?
– Конечно, у них ответственность очень большая. И ребята сами понимают: раз плохо выступили в Сочи, то здесь надо побеждать. И состав нашей сборной наполовину изменился. И отношение ребят очень хорошее – очень сильно большой объем работы, как говорится, «лезут во все дыры». Может, это и дает лишнее получение травм. Туда, может, и не надо было идти – а он пошел и получил по рукам, по ногам, и по другим частям тела. Это в какой-то мере зависит, но, думаю, в небольшой мере, ведь у ребят высокая готовность. Готовить надо себя – и будет меньше травм. А хоккеисты это делают.
– Разговаривал с В.Г. Шуваловым. Он сетует на то, что сейчас в КХЛ довольно грубый хоккей: много зацепов, захватов у бортов, двумя руками толкают вратарей в спину, в шею. Каково судейство на ЧМ-2014?
– Я скажу, что судьи здесь работают нормально. Они всё видят. Если удар по рукам идет сверху вниз, то это считается. Если сбоку идет по клюшке, то может и не считаться. Они смотрят по ситуации. Судейских ошибок на ЧМ-2014 практически не видно.
– Наша сборная в Минске особенно в нагнетающем темпе работает в начале каждого периода…
– Я же говорю, это хорошая черта. В подсознании присутствует, что мы – сильнее. А здесь мы видим, что первое-второе-третье звенья настолько работают, настолько увеличивают темп по всему полю и в атаке, и в обороне. Этим перемещением они перекрывают очень много ходов и выигрывают очень много борьбы. Такое движение очень полезно для всех команд.
– Вы смотрели матчи других команд на ЧМ-2014? В группах уже вырисовывается соотношение сил. А на стадии плей-офф с четвертьфиналов есть фавориты?
– У нашей сборной осталось в группе три игры. Следующий матч с Латвией – серьезный соперник. Надо отнестись к ним с должным уважением. Нельзя сбрасывать со счетов и хозяев – сборную Белоруссии. Мы понимаем в подсознании, что мы обыграем их. Но бывает всё – можем вспомнить, когда другие страны обыгрывали нас. Но настрой сборной России, о чём мы сейчас говорим, должен продолжаться.
Думаю, что сильнейшая сборная на этом чемпионате мира – российская. Но нельзя сбрасывать со счетов всех остальных. Те же финны будут ещё добавлять по ходу ЧМ. К нам приедет Малкин, но и в других сборных будет усиление.
– На ваш взгляд, тройки нападения изменятся с приездом Малкина?
– Коренным образом не изменятся. И я не думаю, что Малкина поставят к Овечкину – в этом составе очень хорош сейчас Тихонов. От него такая динамика идет: он сам все делает – отдает и забивает. Я думаю, что Малкина поставят в другое звено, может, с «Кузей» или ещё с кем-то. Тренерам виднее – Знарок найдет, куда поставить Малкина. Но я не думаю, что Малкин и Овечкин будут работать в паре – это уже пройденный вариант.
– Может, на большинство?
– Может. Но Овечкин стал играть на своем месте – на левом фланге атаки – и начал забивать. Как только он выходит на большинство в защите, так не понятно, что получается. Его мощь, его динамика, его пробиваемость должна быть у ворот, а не на синей линии.
– Вы руководили на чемпионате мира сборной Казахстана. Какое она оставляет впечатление в Минске?
– Впечатление? Как будто у них нет желания выступать на этом чемпионате мира. Движение слабое, перемещений мало. Борются лишь отдельные игроки. Суть не в счете 2:7 с Россией. Сама игра у сборной Казахстана весьма слабая.
– Канадцы в финальной части смогут составить конкуренцию россиянам?
– Все могут составить. Канадцы в Минске тоже не впечатляют. Американцы вроде бы начали неплохо и потухли. Их не видно: то ли на фоне нашей команды, то ли они сыграли так? По четыре сильнейших команды от каждой группы будут биться в четвертьфинале. И ко всем надо относиться серьезно. На каждый матч надо выходить как на последний и биться. Тогда всё будет в порядке – и мы будем первыми.
– Когда вы летите в Минск?
– Завтра мы с тренерами нашей хоккейной школы едем на автобусе в столицу Белоруссии. Посмотрим четвертьфинальные, полуфинальные и финальные матчи ЧМ-2014.
– Счастливого пути!
– Спасибо.
Игорь Золотарев. Фото автора
- На ЧМ-2014 была команда
- Подарок президента России
- Глазами фана
- Поединки с канадцами – проверка «на вшивость»
- На пути к «красной машине»
- В олимпийский год без чемпионата мира
- Без головокружения от успехов
- Порадует ли Минск вновь?
- Эхо Олимпиады в ВХЛ
- Церемония закрытия XXII зимней Олимпиады