Немногим более двадцати лет назад шестеро воспитанников челябинского хоккея стали первыми чемпионами мира (1993) в составе сборной России: вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Константин Астраханцев, Игорь Варицкий, Валерий Карпов (все пятеро – из челябинского «Трактора») и Вячеслав Быков (в то время игравший в Швейцарии). Рекордное количество чемпионов мира, призванных одновременно в сборную страны напрямую из уральского клуба, наверное, тяжело будет повторить.
В нынешнем сезоне чемпионами мира 2014 в Минске стали сразу 9 хоккеистов из Челябинской области: форвард Данис Зарипов (воспитанник челябинского «Мечела» стал трехкратным чемпионом мира), защитники Антон Белов и Евгений Медведев (оба – воспитанники челябинских «Трактора» и «Мечела»), нападающие Евгений Дадонов и Евгений Кузнецов (оба – воспитанники челябинского «Трактора»), Евгений Малкин, Николай Кулемин, вратарь Антон Худобин, защитник Егор Яковлев (все – воспитанники магнитогорского «Металлурга»). Плюс главный тренер сборной России Олег Знарок (воспитанник челябинского «Трактора»).
Заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1993 Валерий КАРПОВ поделился с читателями своими впечатлениями о ЧМ-2014.
– Я смотрел финал чемпионата мира в Минске и все подборки по отдельным матчам. Скажу просто: тренер-мужик сделал трудолюбивую команду, в которой получилось всё – и молодежь (например, Плотников) и ветераны (Зарипов) … Это заряд такой эмоциональный, знарокский. Просто восхищение – красавцы! На одном дыхании, как в 2012-м году Малкин приехал «на коне», выиграли 10 игр подряд! Гордость за нашу сборную! Молодчики!
– Наш земляк Кузнецов в плей-офф сыграл лишь 51 секунду в четвертьфинале с французами. И Билялетдинов на ЧМ-2012 не ставил Евгения в матчах «на вылет». Это нехватка бойцовских качеств (столь ценимых Олегом Знарком) или он уступает в мастерстве другим 12-ти нападающим сборной России?
– Наверное, Евгению надо задуматься: почему при разных тренерах сборной происходит такая тенденция.
– Воспитанника челябинского хоккея защитника Антона Белова журналисты выбрали в символическую сборную мира. В российской сборной он сыграл сильнее других защитников?
– Я считаю, да.
– Телекомментаторы нахваливали то Яковлева, то Медведева…
– У каждого игрока в команде своя роль. Антон сделал всё, что требуется от защитника.
– После финала много обсуждалось: почему MVP чемпионата мира-2014 отдали финну Ринне, а не россиянину Бобровскому?
– Я помню: в 1981-м году в Хельсинки на чемпионате мира всю символическую шестерку признали из сборной СССР – вратарь Третьяк и вся пятерка Ларионова. Они, как говорится, «всех порвали», «на одном коньке». «Красная машина»!
Несмотря на хорошие отношения ИИХФ и ФХР, Рене Фазель – спортивный политик. Поэтому так случилось. А по всем показателям Бобровский – лучший!
Но иногда бывает и так. В Национальной хоккейной лиге клуб «Анахайм Майти Дакс» проиграл в финале Кубка Стэнли. И признали лучшим – дали MVP – вратарю «Анахайма», потому что он «тащил».
– Подобный пример был в Кубке Гагарина, когда в финале проиграл «Атлант» из Мытищ, а его вратарь Барулин получил MVP. Он тащил команду весь сезон.
– Но сейчас мнения разделились: MVP и символическая сборная СМИ отдали предпочтение финскому голкиперу Ринне (три «сухаря» на ЧМ-2014), а директорат отдал предпочтение Бобровскому. Вспомните, какой сэйв Сергея был в матче со шведами! Если бы он играл на Олимпиаде в Сочи полностью, то результат мог бы быть и иным.
– На Олимпиаде-2014 Третьяк был за Варламова, поэтому играл в воротах сборной Варламов. Если бы он в Сочи был за Бобровского, то стоял бы в воротах России Бобровский…
– Ещё на Олимпиаде в Сочи проверили Бобровского – надежный, спокойный. «Везину» кто получает в НХЛ? Только великие хоккеисты! Речь о вратарях.
– Вспомним, перед ЧМ-2014 Третьяк в прессе озвучил: первым должен поехать Бобровский, и обязательно Василевский, пусть третьим. И Худобину даже матча сыграть не дали…
– И правильно! Потому что вратарь должен быть всегда в игре! А не то, что ему скажут на завтраке, на раскатке – ты сегодня стоишь. Вратарь – это «другое тесто». И если прёт, пусть прёт. И когда вратарь ловит кураж, то другие не нужны. Там можно с кривыми, «пробитыми», сломанными ногами играть просто «на кураже». А когда ставишь «холодного» голкипера, то не знаешь, что получишь. И поэтому Знара – просто психолог, красавец!
И не в обиду Антохе (Худобину) – я прекрасно знаю его с малых лет – он получил свою золотую медаль. В следующий раз, наверное, получится у него заработать эту медаль.
По вратарям… Победителей не судят! Человек сделал всё красиво, сделал правильно. И даже этот жест шведскому коучу – он тоже пацанов завел и сплотил. Когда теряешь такого ценного человека, пусть даже морально (всё равно он сверху из ложи подсказывал), идет такое сплочение внутри команды, такая организация – это тоже своего рода знак. Конечно, он сделал это не специально. Но случилось… Одним словом, Знарок – просто красавец!
Никто не знал наверняка, потому что тяжело выигрывать так много. А по ходу плей-офф было видно: есть уверенность у ребят, есть более-менее гибкая тактика: надо – идут атаковать втроем, надо – откатились 1 – 4. И тренер подсказал. Установка была – и надо её выполнять. Ведь хоккеист может подумать: я там не поборюсь, я здесь не поборюсь… А в сборной каждый бился, практически все – была команда. И заслуга, конечно, Валерьевича.
Игорь Золотарев. Фото автора
- Воспоминания о ЧМ-2015
- «Серебро» к «золоту»
- Медальная пятилетка
- Рад за Знарка. Восхищаюсь ребятами
- Олегу достался нелегкий хлеб
- Подарок президента России
- Глазами фана
- Поединки с канадцами – проверка «на вшивость»
- На пути к «красной машине»
- Россия играет в своё удовольствие