gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Олегу достался нелегкий хлеб

    29 мая 2014 года я встретился в Миассе с родителями главного тренера сборной России Олега Знарка. Мама Светлана Григорьевна рассказала: «Сегодня к нам приезжали с Миасского телевидения. Многие в Миассе даже не знают, что родители Олега живут здесь». С отцом Олега – Валерием Петровичем – мы познакомились в январе 1977 года, когда его пригласили помощником главного тренера в возрождавшуюся в том году футбольную команду мастеров Челябинска на базе завода «Сигнал» (кстати, это предприятие может уйти в небытиё – его собираются соединить с заводом «Пластмасс» в Копейске). Позднее Петрович возглавил эту команду, потом её преемницу «Локомотив» (с ней он бился в переходке за выход в первую лигу советского футбола), тренировал нижнетагильский «Уралец», выводил новотроицкую «Носту» в первую лигу…

    Знарок-старший начал играть в футбол и хоккей с шайбой в ставшем для него родным Усть-Катаве Челябинской области, куда его привезли родители в двухлетнем возрасте из Брянска при эвакуации вместе с началом Великой Отечественной войны. Там в десять лет Валера познакомился с зарождавшимся «канадским хоккеем»: «Тогда каток зимой сооружали на замерзшем городском пруду – хоккейную коробку ставили прямо на лед. Тренировавший в то время команду Усть-Катава Б.Н. Николаев предложил мне после футбола в десятом классе попробовать играть в хоккей. Когда поступил в техникум, то стал играть за мужскую команду». В армии с октября 1959 года играл в хоккей с шайбой в Чебаркуле, командой которого руководил В.Ф. Альфер (впоследствии вице-президент Федерации хоккея России). Вернулся в Усть-Катав в 1961, а со следующего сезона стал играющим тренером местных команд по футболу и хоккею с шайбой, завоевывал с командой звание чемпионов Челябинской области.
    В Усть-Катаве первые шаги в хоккее с шайбой делали его сыновья Олег и Игорь (ныне работает тренером в СДЮСШОР «Трактор» Челябинск), которые позднее прошли школу челябинского «Трактора». В первую очередь, это было связано с приглашением Знарка-старшего в Челябинск, в футбольную команду мастеров с января 1977. Вслед за ним приехал Олег, а в октябре в столицу Южного Урала перебралась вся семья. Об этом рассказали родители братьев Знарков.

Валерий Петрович Знарок    – Олег начинал играть в хоккей с шайбой в Усть-Катаве?
    В.П.: Жена Светлана с сестрой одевали Олегу мои коньки на валенки и шли с ним на улицу.
    С.Г.: Два года ему было: «Мама, одевай коньки». Мы с сестрой Ириной за руку его держим и ходим часами.
    – Когда Олег начал играть в хоккей?
    С.Г.: Усть-Катав – город небольшой. В то время не было никаких случаев, чтобы ребенок пропал или попал под машину. Машин было мало. И как сейчас, мы за ручку с детьми не ходили. Мы работали. Олег был более самостоятельным. И он мог в пять лет пойти на каток, который был близко – через дорожку, рядом с Дворцом культуры. Там проходили разные первенства, на которые приезжали много команд. Мы с Валерой один раз гуляем. Народу днем на катке немного. Смотрим: какой-то пацан на катке то туда, то сюда, остановки, всякие завихрения. Валера говорит мне: «Слушай, смотри как пацан катается». Подходим ближе – а это оказывается наш пацан (смеётся). Представляете, мы даже не видели, когда он научился кататься.
    – Он учился сам?
    В.П.: В этом возрасте сам.
    С.Г.: Потом ты привлекал его немного на тренировки.
    В.П.: В детской команде Гена Ершов (сам челябинский, азы хоккея проходил в «Тракторе») тренировал.
    С.Г.: Когда организовалась в Усть-Катаве школа, то и Олег, и Игорь начинали у него играть в хоккей. Олегу было лет восемь.
    В.П.: Хоккейной школы как таковой там не было.
    С.Г.: Когда Олег закончил семь классов, то летом поехал с юношеской командой челябинского «Трактора» на сборы.
    – Когда в начале 80-х годов Олег летом в отпуск приехал из рижского «Динамо», то рассказывал мне: отец тренировал меня в Усть-Катаве…
    С.Г.: Да, тренировал.
    В.П.: Что теперь говорить: я или Ершов. В то время в Усть-Катаве было два открытых катка рядом у Дворца культуры. Старый каток (вместимость трибун была маленькая) оставили как тренировочный. Перпендикулярно построили новый каток с двумя трибунами примерно на тысячу зрителей. У Олега проходит тренировка – я забираю его. Идем тренироваться или со взрослой командой, или с одним Олегом.
    – Когда присоединился Игорь?
    С.Г.: Четыре года разницы. В первом классе начал тренироваться. Один раз у него было сотрясение – Игорь упал и долго лежал на льду, у него пуговицы от одежды примерзли ко льду. Ершов не сказал – я узнала позже…
    Он делал всё, как Олег. Олег собирается – и Игорь тоже. Они уже в третьем-четвертом классе играли на первенство района, затем области. Олег сначала фигурировал в команде как самый молодой нападающий, а затем как бомбардир. И в местной газете сначала писали об Олеге, а позднее и об Игоре. Мне об этом говорили – опять о твоих бомбардирах написали (с гордостью).
    – Олег до или после вашего перехода в «Сигнал» приехал в школу «Трактор»?
    В.П.: После. Сначала я приехал в январе 1977, а позднее Олег.
    С.Г.: Олег полтора месяца жил у А.Л. Воробьева: он восьмой класс заканчивал в 6-й школе Челябинска вместе с Игорем Воробьевым. Я приехала с Игорем 14 октября 1977 года в трехкомнатную квартиру в Челябинск.
    В.П.: Олег в школе «Трактор» сначала попал к В.А. Угрюмову. А после его смерти – к В.Г. Мурашову. У Мурашова он стал играть совсем до-другому. Я не мог его узнать. Мы в Усть-Катаве по журналу «Спортивные игры» изучали приемы мастеров, например, фирсовский, шайба – конек – клюшка. Я читаю, давай это выполним, давай это выполним. Я пришел – посмотрел. А Олег говорит мне: «Папа, ты не понимаешь в хоккее. Надо биться, драться». Хорошо, драться так драться, но надо и играть.
    – Какие воспоминания об областном хоккее 60-70-х годов?
    – Когда я тренировал команду Усть-Катава, то мы раза два становились чемпионами Челябинской области по хоккею с шайбой в 60-х годах. В начале 70-х играл в защите против юного Сергея Макарова, когда тот выступал за «молодежку» «Трактора» под руководством П.В. Дубровина в чемпионате области. Ещё на старой коробке стадиона ЧТЗ Дубровин ругал: «Не можете обыграть старика!»
    В ЧПИ была хорошая команда – их тренировал В.Н. Васильев. Тогда за них играл центральный нападающий Юрий Никонов. В «Тракторе» было два Юры Никоновых – вратарь (уехал в Минск) и нападающий (остался в Челябинске).
    После чемпионата Европы в Минске за Олегом через два-три месяца приехал Юрий Никонов. Он приглашал Олега в Минск. Жил у нас дома. Это было первое предложение Олегу. Второе – от ЦСКА.
    Тогда из ЦСКА нам звонили: комплектованием занимался Шагас. Я сказал ему: у вас в ЦСКА «сети с крупными ячейками». Кто не попал «в сети» – тот всё. На самом деле так было: состав в ЦСКА сильный! Не попал – никто возиться не будет.
    Как пацана отправить на сторону? Если бы меня не пригласили работать в Челябинск, не могу сказать: отпустили бы мы Олега одного в Челябинск или нет? Хорошо, что сначала меня пригласили в футбол, а затем Олега. В то время у «Трактора» не было интерната. Сложно сказать.
    Он случайно поехал в Ригу. Я сказал Олегу, чтобы он никуда не писал заявления. А его не взяли на сбор с командой мастеров «Трактора». Если бы не это, то никуда бы Олег не уехал. Надо играть, поэтому он и уехал в Ригу. Мы в Хосте в 1982 году были на сборах на базе московского «Локомотива». Мне позвонил полковник КГБ и предложил Олегу переехать в рижское «Динамо» – служба в армии. Потом появилась статья в «Комсомольской правде» – ему дали год дисквалификации, в 18 лет не давали играть в команде мастеров.
    Олегу достался нелегкий хлеб. Он в своей жизни многое перенес.
Олег Знарок    – Переходя к нынешней сборной России. Насколько неожиданным для Олега было предложение возглавить её?
    – К этому шло. То, что он будет. Но даст ли он согласие?! За несколько месяцев до его назначения главным тренером сборной России я знал, что о нем идет разговор. Это было после Олимпиады-2014. Я задал вопрос. Олег ответил: «Я не знаю, что делать? То ли выигрывать регулярный чемпионат, или готовить команду к плей-офф.» Конечно, это повлияло на игру «Динамо» в Кубке Гагарина. Я спросил: «У вас стоит задача выиграть по очкам чемпионат?» – «Да». Моё мнение: в четвертьфинале с ярославским «Локомотивом» немного не хватило силенок, наверное, переборщили с нагрузкой.
    – Почему в нынешней сборной страны не оказалось ни одного игрока из московского «Динамо»?
    – Не заслужили своей игрой. Кокарев, Соин и Пестушко были травмированы.
    – С вратарями были проблемы – кого брать?!
    – Кстати, Олег ещё перед Сочи говорил, что из той бригады вратарей сильнейший – Бобровский.

    – Как расцените неприезд в сборную Мозякина и огромное желание выступать в сборной страны Зарипова?
    – С Мозякиным получилось некрасиво: что значит устал? Он себе сделал плохо, что не приехал в Новогорск. Ведь Зарипов тоже устал, столько же матчей провел за Магнитку. Телекомментатор Сергей Гимаев раскрыл секрет: «Зарипов сам позвонил в сборную и сказал, что он готов играть!» Олег до всех турниров говорил мне: «Связка Зарипов – Мозякин, и найду к ним центрального – будет ведущая тройка в сборной России».
    – На ваш взгляд, почему в плей-офф не играл Кузнецов?
    – Он не играет в силовую, но техничный. Быков говорит, что Евгений должен играть центрального. А центрфорвард – это третий защитник…
    – Впечатления от ЧМ-2014?
    – Я рад, что в финале с финнами Овечкин, Малкин и Зарипов переломили ситуацию в матче. Конечно, мы рады за Олега, за сборную страны.

Игорь Золотарев. Фото автора и Богумила Червенки


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+