gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Олегу достался нелегкий хлеб

    29 мая 2014 года я встретился в Миассе с родителями главного тренера сборной России Олега Знарка. Мама Светлана Григорьевна рассказала: «Сегодня к нам приезжали с Миасского телевидения. Многие в Миассе даже не знают, что родители Олега живут здесь». С отцом Олега – Валерием Петровичем – мы познакомились в январе 1977 года, когда его пригласили помощником главного тренера в возрождавшуюся в том году футбольную команду мастеров Челябинска на базе завода «Сигнал» (кстати, это предприятие может уйти в небытиё – его собираются соединить с заводом «Пластмасс» в Копейске). Позднее Петрович возглавил эту команду, потом её преемницу «Локомотив» (с ней он бился в переходке за выход в первую лигу советского футбола), тренировал нижнетагильский «Уралец», выводил новотроицкую «Носту» в первую лигу…

    Знарок-старший начал играть в футбол и хоккей с шайбой в ставшем для него родным Усть-Катаве Челябинской области, куда его привезли родители в двухлетнем возрасте из Брянска при эвакуации вместе с началом Великой Отечественной войны. Там в десять лет Валера познакомился с зарождавшимся «канадским хоккеем»: «Тогда каток зимой сооружали на замерзшем городском пруду – хоккейную коробку ставили прямо на лед. Тренировавший в то время команду Усть-Катава Б.Н. Николаев предложил мне после футбола в десятом классе попробовать играть в хоккей. Когда поступил в техникум, то стал играть за мужскую команду». В армии с октября 1959 года играл в хоккей с шайбой в Чебаркуле, командой которого руководил В.Ф. Альфер (впоследствии вице-президент Федерации хоккея России). Вернулся в Усть-Катав в 1961, а со следующего сезона стал играющим тренером местных команд по футболу и хоккею с шайбой, завоевывал с командой звание чемпионов Челябинской области.
    В Усть-Катаве первые шаги в хоккее с шайбой делали его сыновья Олег и Игорь (ныне работает тренером в СДЮСШОР «Трактор» Челябинск), которые позднее прошли школу челябинского «Трактора». В первую очередь, это было связано с приглашением Знарка-старшего в Челябинск, в футбольную команду мастеров с января 1977. Вслед за ним приехал Олег, а в октябре в столицу Южного Урала перебралась вся семья. Об этом рассказали родители братьев Знарков.

Валерий Петрович Знарок    – Олег начинал играть в хоккей с шайбой в Усть-Катаве?
    В.П.: Жена Светлана с сестрой одевали Олегу мои коньки на валенки и шли с ним на улицу.
    С.Г.: Два года ему было: «Мама, одевай коньки». Мы с сестрой Ириной за руку его держим и ходим часами.
    – Когда Олег начал играть в хоккей?
    С.Г.: Усть-Катав – город небольшой. В то время не было никаких случаев, чтобы ребенок пропал или попал под машину. Машин было мало. И как сейчас, мы за ручку с детьми не ходили. Мы работали. Олег был более самостоятельным. И он мог в пять лет пойти на каток, который был близко – через дорожку, рядом с Дворцом культуры. Там проходили разные первенства, на которые приезжали много команд. Мы с Валерой один раз гуляем. Народу днем на катке немного. Смотрим: какой-то пацан на катке то туда, то сюда, остановки, всякие завихрения. Валера говорит мне: «Слушай, смотри как пацан катается». Подходим ближе – а это оказывается наш пацан (смеётся). Представляете, мы даже не видели, когда он научился кататься.
    – Он учился сам?
    В.П.: В этом возрасте сам.
    С.Г.: Потом ты привлекал его немного на тренировки.
    В.П.: В детской команде Гена Ершов (сам челябинский, азы хоккея проходил в «Тракторе») тренировал.
    С.Г.: Когда организовалась в Усть-Катаве школа, то и Олег, и Игорь начинали у него играть в хоккей. Олегу было лет восемь.
    В.П.: Хоккейной школы как таковой там не было.
    С.Г.: Когда Олег закончил семь классов, то летом поехал с юношеской командой челябинского «Трактора» на сборы.
    – Когда в начале 80-х годов Олег летом в отпуск приехал из рижского «Динамо», то рассказывал мне: отец тренировал меня в Усть-Катаве…
    С.Г.: Да, тренировал.
    В.П.: Что теперь говорить: я или Ершов. В то время в Усть-Катаве было два открытых катка рядом у Дворца культуры. Старый каток (вместимость трибун была маленькая) оставили как тренировочный. Перпендикулярно построили новый каток с двумя трибунами примерно на тысячу зрителей. У Олега проходит тренировка – я забираю его. Идем тренироваться или со взрослой командой, или с одним Олегом.
    – Когда присоединился Игорь?
    С.Г.: Четыре года разницы. В первом классе начал тренироваться. Один раз у него было сотрясение – Игорь упал и долго лежал на льду, у него пуговицы от одежды примерзли ко льду. Ершов не сказал – я узнала позже…
    Он делал всё, как Олег. Олег собирается – и Игорь тоже. Они уже в третьем-четвертом классе играли на первенство района, затем области. Олег сначала фигурировал в команде как самый молодой нападающий, а затем как бомбардир. И в местной газете сначала писали об Олеге, а позднее и об Игоре. Мне об этом говорили – опять о твоих бомбардирах написали (с гордостью).
    – Олег до или после вашего перехода в «Сигнал» приехал в школу «Трактор»?
    В.П.: После. Сначала я приехал в январе 1977, а позднее Олег.
    С.Г.: Олег полтора месяца жил у А.Л. Воробьева: он восьмой класс заканчивал в 6-й школе Челябинска вместе с Игорем Воробьевым. Я приехала с Игорем 14 октября 1977 года в трехкомнатную квартиру в Челябинск.
    В.П.: Олег в школе «Трактор» сначала попал к В.А. Угрюмову. А после его смерти – к В.Г. Мурашову. У Мурашова он стал играть совсем до-другому. Я не мог его узнать. Мы в Усть-Катаве по журналу «Спортивные игры» изучали приемы мастеров, например, фирсовский, шайба – конек – клюшка. Я читаю, давай это выполним, давай это выполним. Я пришел – посмотрел. А Олег говорит мне: «Папа, ты не понимаешь в хоккее. Надо биться, драться». Хорошо, драться так драться, но надо и играть.
    – Какие воспоминания об областном хоккее 60-70-х годов?
    – Когда я тренировал команду Усть-Катава, то мы раза два становились чемпионами Челябинской области по хоккею с шайбой в 60-х годах. В начале 70-х играл в защите против юного Сергея Макарова, когда тот выступал за «молодежку» «Трактора» под руководством П.В. Дубровина в чемпионате области. Ещё на старой коробке стадиона ЧТЗ Дубровин ругал: «Не можете обыграть старика!»
    В ЧПИ была хорошая команда – их тренировал В.Н. Васильев. Тогда за них играл центральный нападающий Юрий Никонов. В «Тракторе» было два Юры Никоновых – вратарь (уехал в Минск) и нападающий (остался в Челябинске).
    После чемпионата Европы в Минске за Олегом через два-три месяца приехал Юрий Никонов. Он приглашал Олега в Минск. Жил у нас дома. Это было первое предложение Олегу. Второе – от ЦСКА.
    Тогда из ЦСКА нам звонили: комплектованием занимался Шагас. Я сказал ему: у вас в ЦСКА «сети с крупными ячейками». Кто не попал «в сети» – тот всё. На самом деле так было: состав в ЦСКА сильный! Не попал – никто возиться не будет.
    Как пацана отправить на сторону? Если бы меня не пригласили работать в Челябинск, не могу сказать: отпустили бы мы Олега одного в Челябинск или нет? Хорошо, что сначала меня пригласили в футбол, а затем Олега. В то время у «Трактора» не было интерната. Сложно сказать.
    Он случайно поехал в Ригу. Я сказал Олегу, чтобы он никуда не писал заявления. А его не взяли на сбор с командой мастеров «Трактора». Если бы не это, то никуда бы Олег не уехал. Надо играть, поэтому он и уехал в Ригу. Мы в Хосте в 1982 году были на сборах на базе московского «Локомотива». Мне позвонил полковник КГБ и предложил Олегу переехать в рижское «Динамо» – служба в армии. Потом появилась статья в «Комсомольской правде» – ему дали год дисквалификации, в 18 лет не давали играть в команде мастеров.
    Олегу достался нелегкий хлеб. Он в своей жизни многое перенес.
Олег Знарок    – Переходя к нынешней сборной России. Насколько неожиданным для Олега было предложение возглавить её?
    – К этому шло. То, что он будет. Но даст ли он согласие?! За несколько месяцев до его назначения главным тренером сборной России я знал, что о нем идет разговор. Это было после Олимпиады-2014. Я задал вопрос. Олег ответил: «Я не знаю, что делать? То ли выигрывать регулярный чемпионат, или готовить команду к плей-офф.» Конечно, это повлияло на игру «Динамо» в Кубке Гагарина. Я спросил: «У вас стоит задача выиграть по очкам чемпионат?» – «Да». Моё мнение: в четвертьфинале с ярославским «Локомотивом» немного не хватило силенок, наверное, переборщили с нагрузкой.
    – Почему в нынешней сборной страны не оказалось ни одного игрока из московского «Динамо»?
    – Не заслужили своей игрой. Кокарев, Соин и Пестушко были травмированы.
    – С вратарями были проблемы – кого брать?!
    – Кстати, Олег ещё перед Сочи говорил, что из той бригады вратарей сильнейший – Бобровский.

    – Как расцените неприезд в сборную Мозякина и огромное желание выступать в сборной страны Зарипова?
    – С Мозякиным получилось некрасиво: что значит устал? Он себе сделал плохо, что не приехал в Новогорск. Ведь Зарипов тоже устал, столько же матчей провел за Магнитку. Телекомментатор Сергей Гимаев раскрыл секрет: «Зарипов сам позвонил в сборную и сказал, что он готов играть!» Олег до всех турниров говорил мне: «Связка Зарипов – Мозякин, и найду к ним центрального – будет ведущая тройка в сборной России».
    – На ваш взгляд, почему в плей-офф не играл Кузнецов?
    – Он не играет в силовую, но техничный. Быков говорит, что Евгений должен играть центрального. А центрфорвард – это третий защитник…
    – Впечатления от ЧМ-2014?
    – Я рад, что в финале с финнами Овечкин, Малкин и Зарипов переломили ситуацию в матче. Конечно, мы рады за Олега, за сборную страны.

Игорь Золотарев. Фото автора и Богумила Червенки


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+