Один из легендарных игроков челябинского «Трактора», впоследствии тренировавший этот клуб, а также поработавший со сборной Казахстана на чемпионате мира Анатолий Зиновьевич КАРТАЕВ после поездки в Минск на финальную часть ЧМ-2014 поделился своими впечатлениями от игры обновленной сборной России и обстановки в столице Беларуси.
– На чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минск ездил вместе с Юрием Федоровичем Шумаковым, сыном Дмитрием и Игорем Панариным. От Минска до Москвы идеальная дорога: расстояние в 680 км на разрешенной скорости 120 км/ч мы проехали на автобусе за шесть-семь часов. Посмотрели пять матчей. Билеты на игры группового этапа, четвертьфинальные и полуфинальные матчи покупали за 60, 70, 80 и 90 долларов. Не смотрел финальный матч, на который были дорогие билеты. Билет стоил от 1000 долларов и выше! На финальный матч приехали москвичи – раскупили всё!
Мы приехали в Минск 19 мая в день матча Беларусь – Латвия. 20 мая посмотрели матч группового турнира Беларусь – Россия, 22-го – четвертьфинал Россия – Франция. В полуфинале сборная России играла со Швецией. Финальный матч Россия – Финляндия мы посмотрели на обратном пути по телевизору. Хороший общий дух. Жаль, что в фан-зоне не было большого экрана. Большие экраны были недалеко (300–400 метров) от «Минск Арены» – в торговом комплексе «Арена Сити».
Мы жили на даче неподалеку от Минска. Вратарь челябинского «Трактора» в 60-е годы Юрий Владимирович Никонов снял нам жилье. Еду готовили сами, прекрасно проводили время на свежем воздухе. До арены было 20 минут на автобусе.
– Как оцените выступление сборной России на чемпионате мира-2014?
– Наша сборная по сравнению с другими командами выглядела очень прилично. Все ребята были великолепны! Один за всех – и все за одного! Выполняли такой объем работы, что заставляли соперников ошибаться и обыгрывали всех. Все матчи были напряженными, кроме игры Беларусь – Россия (ни тем, ни другим не надо было ничего), которую обе команды провели без всяких «тычков». В жестких поединках с финнами и шведами и по движению, и по объему работы лучше выглядели наши ребята.
– В сборной России были хоккеисты, которые вас удивили?
– Удивить-то не удивили. В составе было много ребят из КХЛ, которых я знаю. Овечкин сыграл не так, как в последние годы. Это, наверное, потому что Знара (Олег Знарок) дал ему возможность делать то, что он может. Раньше в сборной страны Александра в большинстве ставили на синюю линию. Я не понимаю, зачем?! С такой массой, с таким пробивным настроем Овечкин должен быть впереди. При Билялетдинове у Овечкина была другая игра.
Отмечу, как хорошо наши хоккеисты разыгрывали большинство. Они выигрывали матчи именно за счет успешных действий в формате «5 на 4», «5 на 3», по два-три раза используя «лишнего» в каждой игре.
Нормально сыграл Малкин. Тихонов брал на себя инициативу, обыгрывал красиво, забивал… Когда приехал Малкин, он «потух»: стал подыгрывающим, в его игре стало чего-то не хватать. Наверное, это преклонение перед великими.
Рад за команду, за Знарка, который «с листа» стал победителем. Билялетдинов на ЧМ-2012 тоже так начинал. Никто не удивил. Я просто восхищаюсь ребятами! Тот же Плотников сыграл хорошо. У нас играли три звена. В четвертом не могли решить, как им играть: каждый за себя, каждый – в разные стороны. Три состава – молодцы! Поддерживали, выручали друг друга. Первый состав забивал и забивал.
– На ваш взгляд, вратари соперников «терялись» перед мощью атак сборной России?
– Да. У наших был приличный напор! Каждый хоккеист брал на себя инициативу, шли и на ближнюю, и на дальнюю штангу и не заворачивали в угол, как было в других матчах. Вспомните, как Тихонов в падении «проткнул» шайбу в рамку. Все «лезли» на ворота, показывали своё мастерство.
– Когда Знарка дисквалифицировали за обмен жестами с главным тренером шведов, в сборной чувствовалось напряжение?
– Это ничего не изменило. Команду было уже не остановить! Она гнула свою линию – и всё! Всё было сделано до дисквалификации Знарка. Наши не могли проиграть! Чувствовалось, что игра была «наша». Вспомните, когда «Трактор» занял второе место в сезоне-2012/2013. Челябинцы проигрывали, но чувствовали, что вот-вот забьют и поведут в счете. Здорово играли! Так же сейчас выглядела сборная страны. Чувствовалась русская мощь!
– Какова роль Зарипова в этой сборной?
– Зарипов был заводилой! В нужный момент Данис всегда использовал свой шанс. Отдавал результативные передачи в важных играх. Зарипов сыграл хорошо. Жаль, что в сборной не было Сергея Мозякина.
– Для кого было хуже то, что не поехал Мозякин – для него или для сборной?
– Думаю, для него. Наверное, было здорово задето его спортивное и человеческое самолюбие. Писали про него, что «он до ворот не доехал бы», и не взяли на Олимпиаду-2014. Поехать в сборную Мозякину не позволили амбиции, а не болезнь или усталость. Зря Мозякин не поехал! Он стал лучшим в КХЛ. И в сборной смотрелся бы здорово. С ним и Зариповым центральным могли бы сыграть Тихонов, Малкин. Вспомните, какие неожиданные моменты Мозякин создавал в КХЛ. Какие передачи он делал! Через двух, трех соперников… Сам бросал, сам добивал шайбу. Это и есть мастерство.
– Что скажете о том, что Кузнецов не играл в плей-офф?
– Наверное, сказались травмы, полученные в нынешнем сезоне. Я не видел, как он играл за «Вашингтон» в НХЛ. В сборной он выглядел не таким, как обычно, немного «потерялся». «Списываю» это на подготовку в чемпионате КХЛ. Не тот «Кузя», не тот… Он сам переживал из-за этого! Видел Женю 1 июня, когда он приезжал в Копейск и участвовал в футбольном матче. Думаю, Кузнецов нормально подготовится к следующему сезону в «Вашингтоне».
– Как оцените оборону сборной России? Временами там был «пожар»…
– Ребята старались, бились, ложились под шайбу. Сделали всё для победы! Мне понравились молодые защитники, которые были ничем не хуже того же Никулина.
– Многие говорили, что приз MVP несправедливо отдали вратарю сборной Финляндии Ринне.
– Я тоже считаю, что поступили неправильно. Финны проиграли три игры предварительного этапа. В финале проиграли нашим. Бобровский сыграл лучше. Вспомните его сэйвы. Его «расстреливали» с трех метров, а он в растяжке вытаскивал шайбу! Бросают в угол – он «тащит»! Никто не понял, почему приз MVP отдали финну.
– Каким с хоккейной точки зрения был настрой в Беларуси?
– Всё было здорово! Минус только один – не было большого экрана в фан-зоне. Чистый город, хорошая организация, серьезные мероприятия около ледового дворца. В городе было очень много рекламных плакатов о ЧМ-2014. На каждой улице была хоккейная атмосфера. Везде освещались события чемпионата мира-2014. Был настоящий праздник!
Перед игрой перекупщики «сбрасывали» цены на билеты – в Беларуси побили рекорд посещаемости матчей. «Минск Арена» практически всегда была заполнена. На полуфинальном матче было около 15 тысяч зрителей. А в финальном поединке был установлен рекорд посещаемости! Не возникало никаких заторов на входе-выходе из ледовой арены. Естественно, на входе были «рамки». Помню, каким был контроль в Сочи. А в Минске мы проходили быстро.
– Были ли еще какие-то интересные моменты?
– Понравилось, что волонтеры отвечали на все вопросы. Всё культурно. Рад, что наша сборная выиграла все 10 матчей. Всё проходило так, как на всех предыдущих чемпионатах мира – была весёлая атмосфера.
– Нужно ли в год Олимпиады проводить чемпионат мира?
– Конечно, была разница, если смотреть с позиции – какие игроки выступали на Олимпиаде-2014 и на чемпионате мира-2014. Многих мастеров не было в Минске. Проведение чемпионата мира каждый год – это традиция. Традиция есть традиция. Куда от неё денешься?!
– Сравните уровень Олимпиады и чемпионата мира в этом году?
– Уровень Олимпиады в Сочи был выше! И по манере игры, и по мастерству хоккеистов, и по накалу. Жаль, что мы так сыграли на Олимпиаде.
Игорь Золотарев. Фото Богумила Червенки