«ЧТО ФИННУ ХОРОШО, ТО ШВЕДУ...»
В прошлом номере нашего еженедельника было приведено распределение вратарей из Финляндии по клубам КХЛ в зависимости от конференций. Напомним, что голкиперы из этой страны играют в пяти клубах «Востока», но их нет на «Западе».
Такая «однобокость» – не единичный случай. Взгляните на представительство шведов в КХЛ. В Западной конференции их играет полтора десятка, а в Восточной – не осталось ни одного! Не доиграли до конца сезона Л.Виделль («Югра») и Ю.Юнланд («Барыс»).
Что это за «разделение сфер влияния»? Впору вспомнить русскую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Может, то же самое касается и северных географических соседей?
Однако есть «неправильные» шведы, выступающие не один год в нашем регионе. Правда, свыше двух лет подряд на «Востоке» не выдерживали и они. Впрочем, может и здесь есть «разделение сфер»? Ведь шведы, о которых пошла речь, играли в высшей лиге. А финские спортсмены в этом турнире не припоминаются…
СТРАШНЫЙ ЛОГОТИП
Самый «нешведский» хоккеист из Швеции – Андре ХУЛТ. Во-первых, в российских соревнованиях он выступает уже пятый сезон. Это дольше, чем Т.Мортенссон, который, тем более, обосновался в Санкт-Петербурге, откуда до его родины рукой подать. Хулт же сейчас уехал в Сибирь.
Андре вспоминал о своём пребывании в Перми: «Когда мой агент предложил вариант с Пермью, я посмотрел карту. Понял, что это горы, почти Сибирь. Перебираться туда в одиночку немного опасался, поэтому позвонил своему другу и предложил поехать со мной. Потом я часто «прикалывался» по поводу логотипа клуба и неоднократно посылал фотографии в Швецию. Родственники, друзья, друзья друзей и знакомые, как только видели меня в майке со скалящимся медведем, вполне серьезно спрашивали: «Всё ли в порядке»? У них в корне неправильные представления о России: медведи ходят по улицам, кругом постоянно темно, а я огонь разжигаю прямо у себя в комнате. Всё, чем пугают, абсолютно не соответствует действительности. Мое мнение и представление о России изменилось полностью после того, как я сам побывал и поиграл здесь».
ЛАС-ВЕГАС ВМЕСТО АКУЛ
Ещё одна «нетипичность» этого хоккеиста – ранний приезд в Россию – всего в 20 лет. Впрочем, карьеру в нашей стране Андре начал, как обычный швед, – с подмосковного Дмитрова. В местной команде тремя годами ранее дебютировал его брат Александр, который не соблазнился драфтом «Сан-Хосе Шаркс». В России Хулта-старшего хватило лишь на год, что не удивительно: за свою карьеру Александр сменил порядка 25 клубов. «Охота к перемене мест» привела его в Лас-Вегас, где хоккеист занялся … покером.
Воспитал хоккейных братьев отец – тренер детской хоккейной школы. Как вспоминал Андре, «он любил перенимать все самые прогрессивные методики, всегда ездил по конференциям, посещал другие школы, впитывал самое лучшее и всё передавал нам. Три раза в неделю у нас были тренировки, на которых ставились катание и индивидуальная техника, разбирались разные игровые ситуации. Я родом из небольшого городка Бурленге. Начал играть в хоккей, когда мне было около пяти лет. Занимался также футболом. Лет в 13 лет чётко определился, что буду играть в хоккей, и переехал в соседний город Мора, где была хоккейная школа с интернатом».
ВТОРОЙ ЗА ХОККЕЙНЫМ ПЕВЦОМ
В России Андре Хулт оставил впечатление о себе не только своей смелостью и молодостью. В сезоне-2009/2010 форвард пермского «Молота-Прикамье» стал вторым в споре лучших бомбардиров плей-офф высшей лиги. Он заработал 15 баллов за результативность в 11 матчах. На два очка пермяка опередил лишь нынешний «ак барсовец» К.Петров. Но хоккеист из Альметьевска провёл больше матчей, к тому же, часть из них пришлась на предварительный раунд (где не играл «Молот-Прикамье»). Относительная результативность Хулта выше – 1,36 очка за матч. Этот показатель превосходит и достижение лучшего бомбардира прошлогоднего плей-офф ВХЛ С.Голованова – нынешнего одноклубника шведа.
Правда, рекордсменом второго эшелона российского хоккея Хулт не является. Его опередил М.Анисин (набрал в воскресенском «Химике» 26 баллов в 15 матчах – 1,73 очка за матч). Но у шведа есть шанс передвинуться на лидирующую позицию. В наличии предпосылки для осуществления этой цели. Во-первых, его «Рубин» успешно выступает в нынешнем сезоне. Во-вторых, в своём самом удачном сезоне Андре также не очень выделялся результативностью. Как и сейчас, находился «в тени».
ХОТЯ У НАС ЕСТЬ ВЕРО...
Беседа со шведским центрфорвардом состоялась после матча «Челмет» – «Рубин».
– Казалось, что «Рубин» немного недооценил соперника…
– Возможно. Конечно, такого не должно быть вообще. Каждый матч очень важен для нас, ведь мы хотим занять первое место. С «Челметом», который сражается за место в плей-офф, показали не самую лучшую игру. Но главное, что взяли три очка.
– На льду не обошлось без драки. Частенько они случаются в ваших матчах?
– Нет. Но у нас есть Дарси Веро, который довольно много дерётся. Русские ребята – нет. А драки – составная часть хоккея.
– Знаю, что ты сам занимаешься боксом.
– Да. У нас массажист – бывший боксер, и мы иногда боксируем с ним. Это очень хорошая дополнительная тренировка и психологическая разрядка. Может быть, когда-нибудь эти занятия помогут мне, если подерусь с кем-нибудь на льду.
– Что заставило тебя поехать в Россию?
– В Швеции я играл в первой и второй Лигах. Хотелось попробовать что-то другое. Мой агент – швед, но жил в России. Он сообщил, что несколько шведских игроков собираются поехать сюда во вторую лигу и спросил, не хочу ли я присоединиться к ним. Почему бы и нет? Я согласился.
– Твоя карьера в России началась в ХК «Дмитров»?
– Да. Всё было интересно и стало для меня большим приключением. Мне было всего 20 лет. Я вообще не говорил по-русски! Сейчас уже неплохо понимаю, но всё равно говорю с трудом. Хорошо, что со мной играла ещё пара шведских ребят. В мой первый сезон в вашей стране всё было новым. Но не скажу, что возникали какие-то серьезные проблемы. Разве что небольшие бытовые.
(Упомянем, что в Дмитрове одноклубником Андре был голкипер из Швеции Даниэль Сперрле. Тот самый, что в плей-офф отстоял «на ноль» 5 матчей подряд!)
ВХЛ НЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ
– Становится ли ВХЛ лучше с каждым годом?
– Сложный вопрос… Я не думаю так. Лучшие команды поднимаются в КХЛ. И в каждом новом сезоне здесь я вижу одни и те же лица в разных командах.
Все просят меня сравнить Лиги, но сделать это довольно сложно. Хоккей другой. В Швеции он более «строгий». В России более мастеровитые игроки.
– Ты мог попасть в КХЛ?
– Я был в «Леве» (Попрад, Словакия), когда этот клуб вступил в КХЛ. Мне говорили, что буду играть, но потом тренер «спустил» меня в Словацкую лигу. Провёл там около 20 игр. Так и не удалось поиграть в КХЛ. Поступило предложение из «Донбасса». В Донецке были заинтересованы во мне, а украинская команда собиралась на следующий сезон вступить в КХЛ. И я согласился.
В команду попал после Нового года. Всё было отлично: организация, арена – всё, связанное с хоккеем (и не только). А ещё на Украине погода лучше! Минус два-три градуса всю зиму. А в начале февраля вовсю светит солнце и на улице может быть «+ 10». Это намного лучше, чем «– 30» (улыбается).
Мне нравилось в Донецке. Но я прибыл по ходу сезона – довольно поздно. И не получилось вписаться в команду. К тому же, я оказался единственным иностранцем. В том же «Леве» все говорили на английском, что было для меня большим плюсом.
ВНОВЬ НА ГРАНИ ЛИГ
– Не считаешь, что твое присутствие в «Рубине» – небольшой шаг назад?
– Да, можно сказать и так. Но это борьба. Мне нужно было играть дальше. Сейчас стараюсь больше работать, и надеюсь, что получу шанс в будущем.
Я уже четыре года провёл в России. Выступал в различных клубах. Вижу, что «Рубин» – хорошая команда, в Тюмени отличная организация. Здесь все более профессионально, чем в других командах ВХЛ. «Рубин» в этом плане можно сравнить с «Донбассом». Надеюсь, наша команда также в будущем будет играть в КХЛ.
Шведский хоккеист постоянно находится «на подходе» к элите. Сначала в Дмитрове поговаривали о повышении в классе местной команды. Виды на новую лигу имел и пермский клуб. Хулт вспоминал: «Мы подписывали с клубом «Молот-Прикамье» два контракта. Один на ВХЛ, другой на КХЛ». В Словакии швед отыграл всю предсезонку с командой КХЛ. «Донбасс» уступил «Торосу» в полуфинале Кубка Братины, но стал бронзовым призёром ВХЛ и тут же оказался в Континентальной Лиге. Попадёт ли в элиту тюменский «Рубин»? После матча в Челябинске Мисхат ФАХРУТДИНОВ туман не рассеял:
– Болельщики вашего клуба утверждают, что вопрос о вступлении «Рубина» в следующем сезоне в КХЛ уже решён и со следующего сезона они играют там. Это правда?
– Болельщики, может, и играют. Я пока не в курсе.
Асель Бакчакова, Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- КУБОК ПРИКАМЬЯ
- НАШ ЭКСКЛЮЗИВ. 2 часть
- СНАЧАЛА ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ
- «ДОБАВИМ ОБОРОТОВ!»
- ПЯТЫЙ НОВИЧОК