АТАКОВАТЬ, АТАКОВАТЬ И АТАКОВАТЬ!
Главный тренер челябинской команды «ЧЕЛМЕТ» Евгений Владимирович ГАЛКИН в день первой тренировки своей команды дал эксклюзивное интервью. А неделей ранее (6 июля) Евгений Галкин вспомнил хоккейную молодость, сыграв в матче воспитанников «Трактора» и «Мечела».
– Евгений Владимирович – это первый сезон в роли старшего тренера ВХЛ. Как чувствуешь себя в этой роли?
– Нормально. Я же не первый год тренирую. Пусть небольшой, но опыт есть. Здесь ребята постарше – они уже понимают: им не надо объяснять, как юношам. Они не один год в хоккее – и должны знать разные тактики игры, все приемы. Поэтому в этом плане будет проще им объяснять задачи на игру.
– Кто в тренерском штабе?
– Мне помогает Алексей Тертышный.
– Вы оба играли в нападении. А кто работает с защитниками и вратарями?
– Мы вместе работаем со всеми игроками. По вратарям советуемся с тренером вратарей главной команды «Трактор» Виктором Демченко и тренером вратарей хоккейной школы «Трактор» Константином Штраховым.
– Устраивает ли имеющаяся в команде вратарская линия?
– В принципе – да. Думаю, в этом сезоне будет хорошая конкуренция в команде. Голкиперов Дениса Худякова и Василия Демченко будут поджимать вратари с «молодёжки» – подрастает перспективная молодежь, которую можно будет проверить у нас. У Александра Данилишина, который поедет на сборы с «Трактором», двухсторонний контракт. Может играть и в «Челмете». Игроки всех линий должны показать себя, чтобы результат команды был хороший.
– В «Челмете» много молодежи. В командах ВХЛ с хорошим бюджетом, например, нефтекамском «Торосе», тюменском «Рубине» и ряде других выступают большей частью опытные игроки. Не повлияет ли это на игру вашей молодежи?
– Судя по последнему чемпионату мира-2013, там люди в 20-22 года показывали результат!
А у нас, в России молодежь считается в 22-23 года. Я считаю, что в этом возрасте ребята должны показывать самые лучшие результаты. Есть свои плюсы: молодые хоккеисты быстрее восстанавливаются. Поэтому при правильном и грамотном их подходе к тренировочному процессу, то справятся.
Да, опыт – большое дело. У нас есть Заварухин. Плюс «Трактор» подписал двух нападающих Кокуёва и Цыбина (из «Сарыарки») с двухсторонним контрактом. Если они не будут подходить в главную команду, то будут играть у нас.
– Ветераны-хоккеисты остались с прошлого года. С некоторыми из них, например, с Алексеем Заварухиным ты играл в одной команде. Это старшему тренеру Е.Галкину пойдет в плюс или в минус в работе с командой?
– Я думаю, мне будет проще. Какие-то тренерские задумки довести до ребят, скажем, через того же Алексея Заварухина. Только плюсы. Минусов в этом я не вижу.
– На сегодня комплектация команды «Челмет» для успешного выступления в ВХЛ достаточная?
– Мы посмотрим на сборах как себя проявят новички и игравшие в прошлом сезоне хоккеисты. Чтобы сезон для игроков прошел просто так, «для галочки», – такого не получится. Мы оставим тех, кто будет биться, у кого «глаза горят», есть желание. Может быть, ближе к концу августа усилим одну-две позиции.
– Позиционируешь себя в качестве жесткого или демократичного тренера?
– Скорее всего, демократичный. Я всегда говорю игрокам: подходите по любому вопросу – мы решим его. Но если ситуация требует жесткости, то могу быть и жестким. Распустить, а потом команду не собрать – это очень легко. Игроки должны почувствовать, что можно и пошутить, но и быть собранными.
– В это межсезонье вы едете в Белоруссию. Как выбрано место для сбора команды?
– Лунинец находится неподалеку от Минска – в двухстах километрах. Там всё рядышком – лед, стадион, тренажерный зал, бассейн, гостиница. Я раньше не был там. В Белоруссии во многих городах такая система. Они присылали в клуб факсы с предложениями – и мы остановили свой выбор на этом.
– Перед вами уже поставлена определенная задача на нынешний сезон: готовить хоккеистов для «Трактора», занять определенное место в ВХЛ?
– Конечно, нам поставили задачу – попасть в плей-офф. Но не с 16-го места, а уверенно войти, к примеру с 8-10-го. Но руководство клуба конкретного места не называло.
– Высшая хоккейная лига достаточно сильна после КХЛ или требуется её усиление?
– Когда я играл в высшей лиге, то мы с Шафрановым соревновались в споре лучших бомбардиров – у нас было по 70 очков (гол + пас), забили более 40 шайб. А сейчас лучшие снайперы забивают по 20-26. Может быть, поднялся уровень команд ВХЛ?!
– А может быть мастерство вратарей выросло значительнее, чем мастерство форвардов?
– Вероятно.
– Как тренер, какой предпочитаешь хоккей – оборонительного или атакующего плана?
– Конечно, атакующий. Если есть момент, то нужно цепляться за шайбу и атаковать. В защите много не назабиваешь, не навыигрываешь, поэтому нужно думать об обороне, но атаковать, атаковать и атаковать!
ШУТКИ БЫЛИ СЕРЬЁЗНЫЕ
Напомним, 7-8 июля в отеле «Никольская Кемпински» прошла отчетно-выборная конференция Профсоюза игроков КХЛ, ВХЛ и МХЛ. По итогам подсчета голосов председателем Профсоюза игроков сроком на пять лет вновь избран Андрей Коваленко. Вратарь челябинского «Челмета» Денис ХУДЯКОВ принял участие в работе конференции и поделился своими впечатлениями.
– Денис, как давно входишь в профсоюз хоккеистов Лиги?
– Перед началом предыдущего сезона меня выбрали представителем от клуба в профсоюз хоккеистов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. На такое совещание профсоюза хоккеистов России попал впервые.
– Тебя выбрали игроки?
– Да, конечно. Как пришел в команду «Челмет», то ребята выбрали меня: представлять наш коллектив в профсоюзе хоккеистов страны.
– На таком совещании ты был первый раз?
– Впервые. Присутствовало человек 80 с трех лиг (КХЛ, ВХЛ, МХЛ). Не все смогли приехать. «Трактор» представлял Дмитрий Рябыкин. Всё прошло в рабочей дружественной обстановке. Не было такого, что все сидели при галстуках. Были и шутки, и как бы серьёзные шутки, потому что дело касается будущего хоккеистов и их семей. Всё было организовано здорово, за что спасибо профсоюзу.
Я увидел, что хоккеисты не брошены на произвол судьбы, как это было раньше. Есть серьезная организация во главе с умным человеком, имеющим авторитет. Сейчас клубы думают: идти на конфликт с игроком или по другому решать вопрос?!
– Альтернативы кандидатуре Коваленко на выборах на новый пятилетний срок не было?
– Почему? Можно было выбирать любого другого хоккеиста, не связанного контрактом, чтобы он был освобожденным. Ведь необходимо везде ездить, разговаривать. А действующему игроку это тяжело делать. Был один голос за Андрея Николишина. Но все доверили это право Андрею Николаевичу (Коваленко). Он пять лет работал с самого основания профсоюза игроков КХЛ – и практически весь состав профсоюза проголосовал за Коваленко.
– При поддержке профсоюза хоккеистов Лиги 95% конфликтных ситуаций (1200) решены в пользу игроков, есть хорошая юридическая поддержка со стороны профсоюзов хоккеистов. На твой взгляд, возможен ли локаут в России, как в Национальной хоккейной лиге?
– У нас более цивилизованные отношения между профсоюзом игроков и Лигой. Они не ставят каких-то заоблочных условий ни с одной стороны, чтобы дело дошло до серьезного конфликта, как в НХЛ. Конечно, всё возможно. Но повторюсь: обе стороны не то, что стараются уступать друг другу, а стараются слушать друг друга.
– Коваленко на конференции профсоюза хоккеистов Лиги докладывал о проделанной за пять лет работе. Что тебя затронуло?
– Заинтересовала пенсионная программа для хоккеистов с негосударственным пенсионным фондом. Сейчас каждый хоккеист отчисляет в него 1% от зарплаты. Можешь при желании перечислять больше. Эти деньги лежат там под процентами. При завершении игроком карьеры в зависимости от количества проведенных сезонов будет рассчитываться его пенсия. Это интересная программа. Не то, что было раньше с хоккеистами: многие отыграли, закончили карьеру и не знают: на что жить, пока устроишься на работу – возьмут тренером?! Это весьма болезненный этап.
– Что ещё задело тебя на конференции?
– Задавали много вопросов, например, о страховании хоккеиста, семьи, детей, имущества. По докладу. Касаясь ВХЛ, Коваленко сказал: есть команды, которые по 20 часов едут на автобусе – приезжают к игре, а потом с них требуют результат – это ведь непрофессионально. После доклада Андрея Николаевича многие шутили, что он говорил также долго как Фидель Кастро (улыбается).
– Конференция проходила два дня. Можно было уложиться за один?
– За один день – тяжело. В первый день конференция шла с трех часов дня до половины восьмого и во второй – с 10 до половины второго. Чисто по-человечески: пять часов выслушать всех. Тяжело было сразу переварить всю информацию. Разные вопросы рассматривались.
Например, во второй день выступила Камалетдинова о профессиональном институте КХЛ. Игроки после завершения карьеры могут обучаться в нем (год-два), чтобы в нашем хоккее как можно меньше директоров, менеджеров работало по знакомству. Менеджер должен знать хоккей изнутри.
– В прессе прозвучало, что хоккеисты против открытия зарплат, потому что боятся за себя и свои семьи…
– На нашу лигу ВХЛ это не распространяется. А в КХЛ рано открывать зарплаты хоккеистов. Не готов средний слой населения страны узнать о зарплате игроков, считая, что они «зажрались». Пусть попробуют сами один рабочий день выйти и отработать в предсезонке или в игре, тогда поймут, что «звёзды» КХЛ отрабатывают свою зарплату. Сегодня мы, хоккеисты «Челмета», например, на первой тренировке пробежали кросс в 9,5 километров. Повторю, я за то, чтобы не открывать зарплату хоккеистов.
Беседовал Игорь Золотарев. Фото автора
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов
- МЕЖСЕЗОНЬЕ-2013. Новости клубов