gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Для игры в ВХЛ нужен опыт

    В нынешнем сезоне фарм-клуб челябинского «Трактора» – «Челмет» – возглавляли молодые воспитанники челябинского хоккея Евгений ГАЛКИН и Алексей ТЕРТЫШНЫЙ. Итоги сезона-2013/2014 «Челмета» в ВХЛ мы подвели с главным тренером Е.ГАЛКИНЫМ.

Евгений Галкин

    – Евгений Владимирович, в начале сезона-2013/2014 вы впервые возглавили команду ВХЛ – «Челмет». Как удавалось решать проблемы, учитывая большую ротацию в составе в течение всего хоккейного сезона?
    – Если бы мы весь сезон провели тем составом, которым начинали, то результат был совсем другим. И место в турнирной таблице тоже было бы другое. По ходу у нас то забирали, то возвращали восемь наших хоккеистов (четверо отсутствовали постоянно). И мы играли запасными хоккеистами, которые у нас были в четвертом-пятом составах. Поэтому иногда показывали хорошие игры, иногда были провальные. Мы проигрывали из-за нехватки у половины команды опыта игр в высшей лиге. Да, есть неплохая молодежь, но ей нужны опыт и время. Тогда из них могут вырасти мастера.
    – Вратари: Фокин сыграл девять матчей, Демченко (9), Данилишин (16); защитники Бородкин (13), Гуськов (2), Мамашев (2), Артамонов (31), Хлыстов (3), Флягин (10); нападающие Валеев (17), Заварухин (27), Основин (7), Саюстов (26), Панов (7), Мокин (5), Цыбин (41), Филиппов (30), Д.Мошаров (43). Эти хоккеисты играли и в «Челмете», и в «Белых медведях», и в «Тракторе».
    Что вы делали, чтобы постоянно держать команду в тонусе и искать новые сочетания игроков?
    – Можно было бы попробовать наигрывать такую же схему, как у «Трактора». Но у нас не получилось по одной причине: такие «закаты» не позволяет выполнять отсутствие должного мастерства. Мы играли «от простого». Хоккеистам, которые приходили к нам из «Трактора» (например, Флягин), нужно было время, чтобы «влиться», «вписаться» в команду.
    – Как вы преодолевали эти ситуации?
    – Всем, кто к нам приходил, мы объясняли, чего мы хотим от них: рисовали схемы на доске, показывали видеозаписи игр. Затем именно это и требовали с хоккеистов.
    – В каком стиле «Челмет» провел регулярный чемпионат?
    – Мы пытались играть «в давление», потому что у ребят были большие пробелы при игре «в откат». Видимо, это осталось еще с детского хоккея. Играть «в давление» – это агрессивный, атакующий хоккей – постоянно атаковать игрока, владеющего шайбой. Пошла передача – один сворачивается – другой выдвигается… В таком стиле играет команда.
    Игра «в откат» – игрок направляет атаку из центра на один из флангов, крайние нападающие разбирают «своих» крайних, а защитники берут середину. Скажем честно, что не все это выполняли. Хотя все говорят, что им всё понятно. Так как не было определенного навыка в игре по этой схеме, то хоккеисты забывали, как надо действовать.
    – Сколько игроков вы «прокрутили» в своей команде?
    – Во время «предсезонки» к нам пришли пятеро. И на фоне пришедших наши ребята выглядели хорошо. Перед последним циклом до старта чемпионата мы отправили их с просмотра. И выяснилось: уровень наших хоккеистов не такой, как у ребят из других команд (которые единственно представляют город). Это можно было поправить физической работой, компенсировать огромным желанием. Иногда это получалось (улыбается).
    – По ходу сезона вы брали не только игроков «Трактора» и «Белых медведей», но и воспитанников «Мечела».
    – Сергей Михайлович Григоркин посоветовал нам посмотреть Бадулина. В итоге мы оставили его в команде.
    – Кто из вратарей, на ваш взгляд, был наиболее стабилен?
    – Фокин пришел из «Трактора» на несколько игр и показал высокий уровень. Спасибо ему большое. По нему вопросов нет. Среди остальных вратарей – однозначно Худяков. Он стоял более надежно и уверенно, при нем команда выигрывала больше всего.
    – Линия обороны. Если не считать Бородкина, который затем хорошо проявил себя в «Тракторе», кто играл стабильно и уверенно?
    – Из защитников выделять никого не буду, потому что у нас играла молодежь. Были и хорошие матчи, были и ошибки. Из тех, кто постарше, более-менее на своем уровне сыграл Кропачев. Когда вернулся Артамонов, то у него не было сочетания, в котором он мог проявить себя так, как до ухода в «Трактор». Ждали большего от Гилязитдинова. Манухов в начале сезона получил серьезную травму и выбыл до конца чемпионата. Нам пришлось играть очень молодыми ребятами (1995 г.р.).
    – Есть молодые хоккеисты, которые сыграли на таком уровне, что в будущем позволяет оставить их в команде?
    – Как молодой хорошо сыграл Беспалов. Практически весь сезон он провел в паре с Кропачевым. У них хороший показатель «плюс-минус», было видно что они сыгрались.
    – Линия атаки. Сначала вы отдали Валеева, потом Заварухина. В «Челмет» пришли Цыбин, Кокуёв, Панов, Саюстов. Еще Филиппов, который по возрасту подходит всем – и «Челмету», и «Белым медведям». Какие звенья были наиболее стабильными?
    – У нас было звено Заварухин – Панасенко – Саюстов. Они делали результат. Когда Заварухин ушел, ведущим стало звено Цыбин – Саюстов – Панасенко. Потом с приходом Чистякова образовали тройки Чистяков – Саюстов – Панасенко и Цыбин – Валицкий – Черкасов. Эти два звена забили основную массу голов. Они разыгрывали большинство.
    – Вопрос по Валицкому, которого сейчас взяли в «Белые медведи». Его игра понравилась зрителям...
    – Валицкий – талантливый мальчишка. Он набрал 16 (7+9) очков. Исаак играл универсально – и на краю, и в центре. Находил общий язык с любыми партнерами. Он выделялся за счет своего катания, игрового мышления.
    – Что скажете об игре пришедших из «Трактора» Саюстова и Цыбина?
    – Саюстов и Цыбин – это, безусловно, хоккеисты, которые могут играть в КХЛ. Они и играли там неплохо. Но по каким-то причинам их отправили в «Челмет». И в высшей лиге они тоже проявили себя достаточно хорошо. Сначала у Цыбина немного не шла игра. Мы поговорили. Он сказал, что сейчас «пойдет». Мы доверяли ему. Когда Дима забил первый гол, у него «пошло». По статистике он идет на первом месте. Саюстов – игрок КХЛ. Он может и открыться, и забить. У обоих хороший розыгрыш большинства, и атаки с ходу. Они хорошо взаимодействовали друг с другом.
    – Учитывая большое количество переходов из «Трактора» и в «Трактор», чего не хватило «Челмету», чтобы попасть в плей-офф?
    – Не хватило опыта. Мы настраивали ребят на выигрыш в каждом матче с начала сезона, пока не все команды раскачались. Как показал сезон, мы можем выиграть две игры, потом проиграть. Затем проиграть две игры – и выигрываем. У нас были неплохие шансы в конце сезона попасть в плей-офф ВХЛ. Мы попросили ребят из «Трактора». Пришли Валеев, Заварухин, Бородкин, Мокин. Они провели у нас одну тренировку, и мы отправились на выезд. Может быть, у них был микроцикл в паузе, может быть, тренера в «Тракторе» нагрузили их под свою программу. Думали, что они сделают задел, затем наши помогут. Но не получилось ожидаемого результата. По ходу матча с «Сарыаркой» перестроиться не удалось. В Орске была достаточно хорошая по содержанию игра. Мы первыми забили, но две нелепые ошибки – два гола, и начались «качели»…
    Повторюсь: у ребят нет опыта игры в решающих матчах. Дома сыграли неудачно. И после поединка с «Молотом-Прикамье» у нас уже не было шансов попасть в плей-офф. Хоккеисты старались. С «Торосом» была неплохая игра – они забили – сравняли. Судья не засчитал гол: не знаю – правильно ли?
    – Среди бомбардиров «Челмета» – Туник, вернувшийся из «Кубани».
    – У парня хорошие руки и голова. Сейчас команды показывают такой скоростной хоккей, что если ты не бегаешь, то в дальнейшем будет очень тяжело играть в хоккей. Или надо так подстроить весь состав, чтобы Туник был только на «пятаке» или бросал со средней дистанции. У него не очень высокая скорость. Большой вес может пойти в плюс при работе на «пятаке», при закрывании вратаря. Именно с «пятака» Туник забросил половину своих шайб, а два гола – с прохода.
    – Как вы работали над таким компонентом, как послематчевые буллиты?
    – У нас есть «штатные» хоккеисты для исполнения буллитов: Цыбин, Черкасов, Саюстов, Панасенко. Еще Валеев забивал в 80% случаев.
    – Что скажете о психологической устойчивости команды?
    – Мы весь сезон работали над этим. Бывали матчи (например, с «Динамо» Балашиха), когда мы проигрывали 1:3, но забрасывали в третьем периоде четыре шайбы и выигрывали. Была очень тяжелая игра с «Ермаком» – забили гол с сиреной. И в Усть-Каменогорске «Казцинку-Торпедо» мы забили за 16 секунд до финальной сирены. Говорили ребятам, что надо верить в себя, в свои силы, и всё получится. И у ребят получалось!
    – А тренера верили в свои силы?
    – Конечно!
    – В Интернете прошёл слух, что в следующем сезоне «Челмет» может стать одновременно фарм-клубом двух команд – и «Трактора», и магнитогорского «Металлурга». Такое возможно?
    – Это на уровне догадок. После окончания плей-офф КХЛ всё станет ясно.
    – В начале сезона на трибунах ДС «Юность» было мало болельщиков на играх «Челмета», а к концу чемпионата их стало больше. Они поверили в команду? Команда добилась этого своей игрой?
    – Как отмечали специалисты и болельщики, у команды появилась интересная игра. Если бы «Челмет» попал в плей-офф, думаю, болельщиков было бы еще больше.

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+