gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Многие хотят к нам

    В отличие от КХЛ Высшая хоккейная лига стала объявлять не только лауреатов сезона, но и тройки претендентов на титулы лучших игроков в четырех номинациях. Они составлены по итогам голосования главных тренеров клубов ВХЛ. А кандидатов на звание лучшего тренера года в Лиге четверо: Александр Гулявцев («Молот-Прикамье» Пермь), Душан Грегор («Сарыарка» Караганда), Руслан Сулейманов («Торос» Нефтекамск), Мисхат Фахрутдинов («Рубин» Тюмень). Трое из этих специалистов не раз доходили до финала плей-офф. Александр Гулявцев пока не достигал такого рубежа. Но год назад его подопечные в «регулярке» были лишь 13-ми. Теперь же пермяки после 10-летнего перерыва завоевали награды первенства России. Будет ли Гулявцев признан лучшим и имена лауреатов среди хоккеистов, выяснится 31 мая в Геленджике на гала-вечере ВХЛ.

Александр Гулявцев    – Александр Вячеславович, что в первую очередь вспоминается, если говорить о прошедшем сезоне?

    – Прежде всего, коллектив, который удалось создать – и не только в плане игры, но и по характеру, по человеческим качествам. Мы не берем кочующих из клуба в клуб «перебежчиков», которых волнуют главным образом собственные показатели, а не командный результат. Не потерплю «разлагателей» коллектива. Неважно, какой ты игрок – прежде всего, должен быть членом команды. Когда в раздевалке люди кучкуются по группам, то из этого не выйдет ничего хорошего. Всё должно быть подчинено команде. Кто думает по-другому – «скатертью дорога».

    С другой стороны, всегда стараюсь прислушиваться к игрокам. Нужно, чтобы человек чувствовал себя в команде, как дома. Считаю, что нам удалось создать особый микроклимат, который позволяет добиваться побед. Сплоченность, дух коллективизма не раз помогали нам.

    – Коллектив создан уже в ходе этого сезона, так как команда существенно обновилась?

    – Да. От прошлогодней команды осталось всего семь-восемь человек. Они составили «костяк». По ходу сезона еще пришлось делать кадровые изменения. Начало чемпионата не очень задалось: сентябрь-октябрь прошли ни шатко, ни валко. Ребята не всегда понимали, чего мы добивались от них. Россия – страна нападающих, обороняться не хочет никто. И все хотят «играть на рояле», а не таскать его. Постарались добиться того, чтобы у нас были и те, и другие. Нападающие должны сами создавать моменты. Бегая по углам, не забьешь голы. Пусть проявляют своё мастерство, дух. Можно быть не очень техничным, но за счёт работы и желания забить, поражать цель «с мясом».

    – Вы были очень результативным форвардом, а «Молот-Прикамье» стал третьим в ВХЛ по крепости в обороне…

    – Сейчас такой век хоккея, что без защиты далеко не уедешь. Постарались донести до ребят, что побеждает та команда, которая лучше обороняется. Можно забивать по семь шайб и пропускать по восемь. Я не сторонник слишком закрытого хоккея, но, как говорится, никто не отменял оборону. Конечно, очень удачно провёл сезон наш вратарь Магарилов. Многое зависело от него – почти весь сезон он был первым номером.

    – Кого отметите из защитников?

    – Регулярный сезон великолепно отыграла первая пара Ворошнин – Веревкин. Но в плей-офф она была худшей. И показатели полезности «– 5», «– 6». Не хватало опыта, особенно Веревкину. Зато очень опытная пара Остроухов – Люткевич (с ним я еще играл в Нижнекамске). Прилично добавил в сезоне 19-летний Ерохин из четвертой пары. Он изменил свой взгляд на хоккей, и мы рассчитываем на него в будущем.

    – В плей-офф с тройкой Ушениных удачно сыграла пара Глебов – Карп?

    – Глебов уже третий сезон в команде. Есть проблемы, но он добавляет в игре. Мы стараемся не слишком «дергать» хоккеистов. Даём им сыгрываться. Только в начале сезона меняли сочетания, а в ходе чемпионата оставляли звенья постоянными, даже если у кого-то один-два матча не шла игра. Просили не опускать руки.

    – Но в плей-офф «Молоту-Прикамье» пришлось играть практически без первой тройки Кулик – Бардин – Калачик?

    – Да, ведущие игроки получили травмы. В разгар серии с «Южным Уралом» вырезали аппендицит у Магарилова. По финансовым соображениям мы не могли позволить себе держать в команде 30 человек. У нас ограниченное количество хоккеистов. А ребята из МХЛ еще не готовы играть на таком уровне. Хотя мы, конечно, брали их (например, Попитича). Нам не хватило кадров и немного силёнок, чтобы играть в плей-офф в таком ритме. Но в принципе ребята – молодцы, справились.

    Конечно, не всё получилось так, как задумывали. К примеру, неважно начал сезон в «Молоте» Куликов, хотя в прежних командах забивал много. Рады, что он сумел найти свою игру и сильно помог нам. Также в «гладком» чемпионате не шла игра у братьев Ушениных. Мы знали, что они способны на большее. И в матчах «на вылет» оба преобразились, а Вячеслав стал лучшим бомбардиром плей-офф.

    В плей-офф мы сплотились, стали единым целым и добились результата, который не планировали по ходу сезона. К концу плей-офф играли «еле живые»: со сломанными носами, перебитыми пальцами. Ребята играли и за себя, и за травмированных парней, бились до конца. Когда команда заряжена на победу, ей многое по плечу. Радует, что не дрогнул наш молодой вратарь Аликин, удачно заменивший Магарилова. В полуфинале хорошо сыграли с тюменским «Рубином». Сейчас уже можно сказать, что во многом на исход той серии повлияли судейские ошибки. Преднамеренные или нет, но их было видно невооруженным глазом.

    – Лично вам было сложнее в первом тренерском сезоне или во втором?

    – Мне кажется, сложнее будет в следующем! Не всё зависит от нас. Стараемся сохранить состав и, на мой взгляд, процентов шестьдесят наших хоккеистов уже подписали контракты.

    Надеемся, что оправится от травмы Николай Бардин. Но в любом случае нужно усиление. Мы не можем себе позволить то, что, например, могут «Рубин» и «Сарыарка». Но хочется поработать с иностранцами – такими, как игравший у нас канадский защитник Тодд Перри. За последние два года многие хотят приехать к нам. Хоккейный мирок тесен, игроки общаются между собой и знают, что у нас отличная команда.

    Считаю, уровень чемпионата ВХЛ вырос за счет молодежи. Появилось много хороших, «голодных» до побед хоккеистов, которые стремятся развить свой потенциал. Кроме того, клубы большее внимание уделяют комплектованию команды: подбирают хоккеистов гораздо тщательнее, чем ранее.

    В ВХЛ есть проблема с вратарями хорошего уровня. Брать легионеров нельзя, а своих голкиперов немного. Нам нужны «в обойме» 3-4 вратаря, чтобы избежать нынешней ситуации. Будем растить свою смену. Многое зависит от того, останется ли в «Молоте» Магарилов. У него такое желание есть, но никто не исключает поступления более заманчивого предложения.В команде хотят остаться все. Соответственно все попросили прибавку к жалованию. С удовольствием бы сделал это, но не всё в наших силах. Какое будет финансирование, таких и сможем взять хоккеистов.

Сергей Чернышев

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+