gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Грани «Рубина»

    Тюменский «Рубин» одним из первых в ВХЛ объявил об изменении своего состава. Главный тренер команды Мисхат Фахрутдинов сообщил СМИ: «К сожалению, не молодеют парни, которые много лет верой и правдой служили клубу, городу и болельщикам. Поэтому некоторых хоккеистов, имена которых прочно ассоциировались с «Рубином», больше не будет в команде. В линии нападения это Лев Трифонов, Сергей Севостьянов и Дмитрий Алтарев. Защитники Владимир Гусев, Александр Сазонов, Сергей Розин, а также вратарь Михаил Шукаев, которому по-настоящему помочь «Рубину» помешали травмы. У нас рано завершился сезон. Сейчас вырабатываем тот ресурс, который не выплеснули в плей-офф».

    На товарищеский матч с «Трактором» 4 апреля вышел обновленный состав. Но наставник успокоил поклонников «Рубина»:

    – Это не та команда, что будет играть в ВХЛ. Мы привлекли 15 человек из «молодежки».

    – Годом ранее после сезона-2013/2014 в «Рубине» осталось 15 хоккеистов. Как будет сейчас?

    – Пока вопрос времени. Мы будем работать еще две недели. Некоторые игроки находятся в клубах КХЛ. Закончился контракт с нами у Лебедева – и он отправился на просмотр. Чибисов, Зиазов, Адамчук – в «Югре». Каждый год воспитываю таких ребят (улыбается).

    Мы помним и об успешной работе этого специалиста с молодежной сборной России. Согласитесь, нечасто главный тренер какой-либо национальной сборной трудится во втором эшелоне нашего хоккея. Остановимся подробнее на его фигуре.

 

ТРЕНЕР

    Три года назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 998) опубликовал материал о тренерах команд высшей лиги. Тюменский «Рубин» (вместе со своим прежним названием «Газовик») являлся лидером по частоте смен своих наставников: за 11 сезонов у руля команды побывало 13 специалистов. Если точнее, то такое количество главных тренеров сменилось за 9 лет, пока в клуб не пришел Мисхат Фахрутдинов. С 13-м по счету главой тренерского штаба тюменской команды ситуация изменилась на противоположную. Смена наставника не происходила более 5,5 лет! В нынешнем веке был лишь один случай подобного постоянства – Сергей Абрамов в «Ижстали».

    «Рубин» стал самым стабильным клубом как в отношении тренерского корпуса, так и по результатам. Напомним места, занимаемые тюменцами в регулярных чемпионатах, начиная с сезона-2009/2010 и до нынешнего: второе на «Востоке», первое на «Востоке», снова первое на «Востоке» и в суммарной таблице ВХЛ, второе в ВХЛ, третье. Пять раз «Рубин» занимал в круговых турнирах призовые места!

    Для полноты картины добавим, что приходу Мисхата Фахрутдинова в тюменский клуб предшествовали полтора года его работы в «Автомобилисте» Екатеринбург, который два года подряд становился на первом этапе сильнейшим клубом «Востока».

    В течение семи сезонов команды этого специалиста четырежды были на «Востоке» первыми, еще три раза входили в число призеров. Исключением стал недавно закончившийся регулярный чемпионат, в котором «Рубин» финишировал 11-м.

    Впрочем, итоговое место тюменцев в ВХЛ оказалось выше за счет прохождения двух раундов плей-офф. Фахрутдинов – не только специалист по турнирам «каждый с каждым», но и знаток игр «на вылет». Ни разу его команды не выбывали в первом раунде. За восемь лет работы с клубами «Востока» подопечные Фахрутдинова четыре раза участвовали в финальных сериях, а в сезоне-2010/2011 «Рубин» завоевал главный трофей высшей лиги.

    Мисхат Фахрутдинов руководил «Рубином» на протяжении 398 матчей. Постоянный главный тренер команды не есть синоним застоя. Что же случилось в сезоне-2014/2015?

    – Мисхат Кашафутдинович, ваши команды всегда успешно играли в «регулярке»…

    – В этот раз не получилось. Я стал немного менять стиль «Рубина». Потом вернулся обратно. Это сказалось на игре команды. Кардинально не нужно было менять ничего. Я знаю, какие совершил ошибки.

    Но команда была настроена биться в плей-офф до победы и не заслуживала вылета во втором раунде. Явно мы не проиграли ни одного матча. Сказывались совершенные нами чисто тактические ошибки. В первой встрече с «Ижсталью» долго вели 1:0, но в третьем периоде на ошибке получили удаление и опять-таки на ошибке пропустили гол. На следующий день картина повторилась – сами себе привезли голы. В последнем домашнем поединке при равном счете на последних секундах оголили тылы, побежали забивать – и перед сиреной пропустили гол.

    – Несколько лет назад вы сказали: «Плей-офф – это игра вратаря».

    – Пропущу эту тему.

    – Изменили точку зрения?

    – Нет. Вратарь очень важен в плей-офф. Выигрывают матчи оборона и голкипер.

    Вывод сделаем сами, но на голкипере «Рубина» остановимся отдельно.

 

ВРАТАРЬ

    Голкипер Денис Франскевич впервые «засветился» в большом хоккее, когда начинал карьеру в тюменском «Газовике». Он стал первым отечественным вратарем, поразившим чужие ворота в матче первенства страны в 2003 году (см. «ФХЮУ» № 556).

    В нынешнем регулярном чемпионате голкипер «Рубина» показал ряд наивысших для вратарей ВХЛ результатов.

    На счету тюменца больше всех матчей «регулярки» – 47. Правда, по игровому времени Денис – второй, но он наверстал отставание за счет плей-офф.

    Франскевич выполнил самый большой объем работы. По его владениям было нанесено 1299 бросков – больше, чем кому-либо. Сибиряк и отвел максимальное число угроз (1218).

    В «регулярке» Денис заработал максимум «сухарей» – отыграл «на ноль» 7 матчей. Увеличил «сухой паек» и в плей-офф.

    На его счету еще один вратарский максимум – по числу штрафных минут (34).

    Про последнюю номинацию стоит поговорить особо. Есть все основания считать Дениса Франскевича самым «горячим» голкипером отечественного хоккея. За свою профессиональную карьеру нынешний страж тюменских ворот отыграл в чемпионатах и первенствах России 431 матч: набрал в них 196 минут штрафов. В среднем на одну игру приходится 0,46 минуты наказаний.

    Ближайший конкурент Дениса – Евгений Царегородцев. У него 82 минуты в 188 поединках – 0,43 за матч. Ещё на 0,01 отстал Георгий Гелашвили с показателем 172 минуты за 403 игры.

    До нынешнего сезона Франскевич не являлся лидером. Свой национальный рекорд он установил в форме тюменского «Рубина».

    «Нацелим» голкипера на непокоренную им вершину в абсолютном исчислении. У Александра Вьюхина, который среди вратарей провел в отечественных чемпионатах больше всех игр, было набрано на полсотни штрафных минут больше (246). Чтобы управиться за сезон, надо очень постараться…

 

ЗАЩИТНИК

    По итогам «регулярки» самым полезным в команде по показателю «+/–» стал молодой (1994 г.р.) защитник Кирилл Адамчук. Его показатель «+ 18» в два раза больше, чем у ближайшего преследователя.

    Не затерялся такой результат и в общем рейтинге ВХЛ. Самыми полезными среди защитников стали А.Угольников («Сарыарка») – «+29» в 50 играх, М.Веревкин («Молот-Прикамье») – «+22» в 49 и И.Антоновский («Сарыарка») – «+19» в 47. Проведи Адамчук на своем уровне не 30 матчей, а полсотни, как лидер номинации, то вышло бы «+ 30». (Кстати, главный тренер отрицает какие-либо поблажки к защитнику, которые могли помочь в повышении коэффициента: «Кирилл – хороший, очень ответственный парень. Потихоньку рос-рос у нас – и дорос до КХЛ».)

    Есть и другой подход. Разница шайб «Рубина» – 115 – 115. 26 голов забиты в большинстве, 31 – пропущен в меньшинстве. Чтобы определить показатель полезности всей команды, вычтем голы в неравных составах: 89 – 84. Если с Адамчуком «Рубин» дает «+18», то без него – «–13».

    Влияние Угольникова в «Сарыарке» ощутимо гораздо меньше. С ним показатель полезности «+29», а без него – «+25».

    Это, конечно, статистические «игры» из серии «если бы…» Но ведь и в плей-офф Адамчук не оплошал. А из названной выше четверки защитников только тюменец получил возможность испытать себя в КХЛ, где провел пять матчей.

    Кирилл показал и свои атакующие наклонности. Он стал одним из самых результативных защитников «Рубина», хотя на его счету значительно меньше проведенных встреч, чем у партнеров. По числу бросков в створ ворот за матч Адамчук делит пятую позицию в общем табеле игроков обороны ВХЛ.

 

ФОРВАРД

    В рейтингах лучших нападающих регулярного чемпионата «Рубин» представляет Сергей Тополь. Он занял седьмое место в списке снайперов. Поделил лидерство в Лиге (с А.Вишняковым из ХК «Липецк») по числу взятий ворот в овертаймах (3). Делит первую позицию и по количеству бросков в створ в среднем за матч (2,9).

    Форварду пошло на пользу возвращение на «Восток». Если в ангарском «Ермаке» в «регулярке»-2010/2011 он забросил 18 шайб, в «Мечеле» Челябинск на следующий год – 21, в «Молоте-Прикамье» Пермь образца-2011/2012 – 22, то, перебравшись на «Запад», забил всего три шайбы за «Титан» Клин. Но потеряно оказалось не всё…

    Особенно удавалось Сергею поражать цель в 2014 году. Начал он с успеха и 2015-й, но затем пошла «черная полоса». В 20 матчах (включая поединки плей-офф) Тополь забросил лишь одну шайбу (и ту – в дополнительной пятиминутке).

 

ТРОЙКА

    Противоположная ситуация сложилась у трех новобранцев «Рубина». Пришедшие по ходу сезона Андрей Чибисов, Айрат Зиазов и Кирилл Лебедев в «регулярке» провели в сумме 27 матчей и не забили ни одного гола.

    Если же сложить их показатели в плей-офф, то получатся 12 шайб в 31 матче. Особенно удалась игра этим хоккеистам, когда они стали выступать в одной тройке. За четыре поединка с «Ижсталью» форварды заработали 17 баллов (9 шайб и 8 голевых передач)! Сравните с тем, что «Казцинк-Торпедо» за пять игр забил той же «Ижстали» 8 голов, а ТХК – всего 6 в четырех играх.

    По признанию главного тренера они долго нащупывали свою игру: «Если бы так получилось чуть пораньше, то выступили лучше».

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 13 (1131), 7-13 апреля 2015)

 

    Департамент проведения соревнований ВХЛ внес изменения в официальные протоколы матчей, связанные с голевыми передачами «Рубина» Тюмень:

    29 сентября 2014 г. «Динамо» Блш – «Рубин» Тм – снять у Д.Цыбина (34.04). 4 октября. «Рубин» Тм – ХК «Саров» – снять у Л.Трифонова, внести С.Тополю (16.14). 12 января 2015 г. «Рубин» Тм – ТХК – снять у С.Севостьянова (12.33). 18 января. ХК «Саров» – «Рубин» Тм – внести С.Розину и М.Рогову (27.12).

Первенство России
Плей-офф
Вратари:
И
ПШ
Время
И"0"
ШВ
И
ПШ
Время
И"0"
ШВ
ФРАНСКЕВИЧ Денис
47
88
2588.14
7
34
11
23
683.09
2
4
ШУКАЕВ Михаил
14
25
571.58
1
0
 
 
 
 
 
Пустые ворота
9
2
12.00
 
 
4
1
4.13
 
 
Защитники:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
И
Г
П
О
+/-
ШВ
АДАМЧУК Кирилл
30
3
6
9
18
40
11
2
2
4
4
20
БЭКСТРЁМ Нильс
15
 
3
3
-3
18
 
 
 
 
 
 
ГАЙДАШ Богдан
27
1
6
7
8
17
9
 
2
2
1
2
ГУСЕВ Владимир
45
3
6
9
-1
66
11
 
2
2
-3
14
ЗЕЛЕНИН Никита
1
 
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
КАРПОВ Сергей (К, 1)
34
4
2
6
-3
95
 
 
 
 
 
 
КОСТЕВ Ион-Георгий
10
1
2
3
-1
2
 
 
 
 
 
 
КРОПАЧЁВ Виталий
23
 
1
1
-6
8
 
 
 
 
 
 
ПОЛЕЩУК Антон
5
 
 
 
-2
4
 
 
 
 
 
 
ПУТИЛОВ Кирилл
20
1
2
3
0
37
11
2
2
4
3
4
РОГОВ Максим
17
 
2
2
2
10
11
1
1
2
3
16
РОЗИН Сергей (К, 23+11)
48
1
9
10
6
58
11
1
3
4
4
8
САЗОНОВ Александр
34
2
3
5
-4
10
 
 
 
 
 
 
СЕРКИН Григорий
28
 
6
6
1
6
5
 
 
 
0
8
СИЛЬНИЦКИЙ Юрий
7
 
1
1
-4
2
 
 
 
 
 
 
ФИЛАТОВ Владимир
11
 
2
2
-2
2
 
 
 
 
 
 
ХВОСТОВ Евгений
16
1
2
3
4
12
 
 
 
 
 
 
Нападающие:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
И
Г
П
О
+/-
ШВ
АЛТАРЁВ Дмитрий
27
 
2
2
0
14
 
 
 
 
 
 
БАКИКА Владимир
2
1
 
1
1
2
 
 
 
 
 
 
БОГДАНОВСКИЙ
Константин
18
5
2
7
1
4
11
1
3
4
-2
4
ВАРФОЛОМЕЕВ Павел
7
1
1
2
0
 
 
 
 
 
 
 
ВАСИЛЬЕВ Анатолий
13
 
1
1
0
6
11
 
1
1
-3
 
ЗАГИДУЛЛИН Альберт
35
11
3
14
0
12
4
 
 
 
-1
2
ЗИАЗОВ Айрат
8
 
1
1
-1
6
10
4
5
9
7
15
ЗИМИН Антон
36
4
11
15
4
6
8
 
 
 
1
8
КЛИМЧУК Михаил
3
 
 
 
-1
 
 
 
 
 
 
 
ЛЕБЕДЕВ Кирилл
15
 
4
4
-1
2
11
4
6
10
5
2
ЛУНДЕН Джош
13
4
3
7
0
17
 
 
 
 
 
 
НАКСТЕДТ Джордан
17
3
3
6
0
11
 
 
 
 
 
 
НЕЗНАМОВ Александр
34
4
10
14
-7
18
 
 
 
 
 
 
ОЛОНОВ Илья
1
 
 
 
-1
 
 
 
 
 
 
 
ПЛОТНИКОВ Павел
11
2
 
2
-1
2
1
 
 
 
-1
 
САККЕТТИ Нико
9
2
 
2
0
6
 
 
 
 
 
 
САНДЕР Денис
24
7
3
10
8
14
9
1
1
2
1
4
САФАРАЛЕЕВ Игорь
2
 
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
СЕВОСТЬЯНОВ Сергей
50
3
9
12
9
8
11
3
 
3
0
 
ТВЕРДОХЛЕБОВ Сергей
3
 
 
 
-2
 
 
 
 
 
 
 
ТИМИРЁВ Александр
31
4
2
6
-1
2
 
 
 
 
 
 
ТОПОЛЬ Сергей
50
16
14
30
2
24
7
 
2
2
-2
2
ТРИФОНОВ Лев (К, 28)
39
2
8
10
-1
22
6
 
1
1
0
4
ФАХРУТДИНОВ Марат
12
 
 
 
-4
4
11
1
1
2
-1
2
ЦЫБИН Дмитрий
33
7
6
13
2
24
 
 
 
 
 
 
ЧИБИСОВ Андрей
4
 
1
1
2
2
10
4
3
7
7
6
ШВЕЦОВ Александр
34
5
9
14
3
4
 
 
 
 
 
 
ШЕСТАКОВ Сергей
7
1
 
1
-4
 
2
 
1
1
0
 
ЮШКОВ Максим
41
9
7
16
2
34
11
3
4
7
3
8
ЯЧМЕНЁВ Денис
52
7
7
14
3
51
9
1
2
3
1
4
Командный штраф
 
 
 
 
 
20
 
 
 
 
 
 

    Учтены послематчевые ш.б.: забили Д.Накстедт, А.Тимирев, М.Юшков – по 1, пропустили Д.Франскевич – 4, М.Шукаев – 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+