gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Грани «Рубина»

    Тюменский «Рубин» одним из первых в ВХЛ объявил об изменении своего состава. Главный тренер команды Мисхат Фахрутдинов сообщил СМИ: «К сожалению, не молодеют парни, которые много лет верой и правдой служили клубу, городу и болельщикам. Поэтому некоторых хоккеистов, имена которых прочно ассоциировались с «Рубином», больше не будет в команде. В линии нападения это Лев Трифонов, Сергей Севостьянов и Дмитрий Алтарев. Защитники Владимир Гусев, Александр Сазонов, Сергей Розин, а также вратарь Михаил Шукаев, которому по-настоящему помочь «Рубину» помешали травмы. У нас рано завершился сезон. Сейчас вырабатываем тот ресурс, который не выплеснули в плей-офф».

    На товарищеский матч с «Трактором» 4 апреля вышел обновленный состав. Но наставник успокоил поклонников «Рубина»:

    – Это не та команда, что будет играть в ВХЛ. Мы привлекли 15 человек из «молодежки».

    – Годом ранее после сезона-2013/2014 в «Рубине» осталось 15 хоккеистов. Как будет сейчас?

    – Пока вопрос времени. Мы будем работать еще две недели. Некоторые игроки находятся в клубах КХЛ. Закончился контракт с нами у Лебедева – и он отправился на просмотр. Чибисов, Зиазов, Адамчук – в «Югре». Каждый год воспитываю таких ребят (улыбается).

    Мы помним и об успешной работе этого специалиста с молодежной сборной России. Согласитесь, нечасто главный тренер какой-либо национальной сборной трудится во втором эшелоне нашего хоккея. Остановимся подробнее на его фигуре.

 

ТРЕНЕР

    Три года назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 998) опубликовал материал о тренерах команд высшей лиги. Тюменский «Рубин» (вместе со своим прежним названием «Газовик») являлся лидером по частоте смен своих наставников: за 11 сезонов у руля команды побывало 13 специалистов. Если точнее, то такое количество главных тренеров сменилось за 9 лет, пока в клуб не пришел Мисхат Фахрутдинов. С 13-м по счету главой тренерского штаба тюменской команды ситуация изменилась на противоположную. Смена наставника не происходила более 5,5 лет! В нынешнем веке был лишь один случай подобного постоянства – Сергей Абрамов в «Ижстали».

    «Рубин» стал самым стабильным клубом как в отношении тренерского корпуса, так и по результатам. Напомним места, занимаемые тюменцами в регулярных чемпионатах, начиная с сезона-2009/2010 и до нынешнего: второе на «Востоке», первое на «Востоке», снова первое на «Востоке» и в суммарной таблице ВХЛ, второе в ВХЛ, третье. Пять раз «Рубин» занимал в круговых турнирах призовые места!

    Для полноты картины добавим, что приходу Мисхата Фахрутдинова в тюменский клуб предшествовали полтора года его работы в «Автомобилисте» Екатеринбург, который два года подряд становился на первом этапе сильнейшим клубом «Востока».

    В течение семи сезонов команды этого специалиста четырежды были на «Востоке» первыми, еще три раза входили в число призеров. Исключением стал недавно закончившийся регулярный чемпионат, в котором «Рубин» финишировал 11-м.

    Впрочем, итоговое место тюменцев в ВХЛ оказалось выше за счет прохождения двух раундов плей-офф. Фахрутдинов – не только специалист по турнирам «каждый с каждым», но и знаток игр «на вылет». Ни разу его команды не выбывали в первом раунде. За восемь лет работы с клубами «Востока» подопечные Фахрутдинова четыре раза участвовали в финальных сериях, а в сезоне-2010/2011 «Рубин» завоевал главный трофей высшей лиги.

    Мисхат Фахрутдинов руководил «Рубином» на протяжении 398 матчей. Постоянный главный тренер команды не есть синоним застоя. Что же случилось в сезоне-2014/2015?

    – Мисхат Кашафутдинович, ваши команды всегда успешно играли в «регулярке»…

    – В этот раз не получилось. Я стал немного менять стиль «Рубина». Потом вернулся обратно. Это сказалось на игре команды. Кардинально не нужно было менять ничего. Я знаю, какие совершил ошибки.

    Но команда была настроена биться в плей-офф до победы и не заслуживала вылета во втором раунде. Явно мы не проиграли ни одного матча. Сказывались совершенные нами чисто тактические ошибки. В первой встрече с «Ижсталью» долго вели 1:0, но в третьем периоде на ошибке получили удаление и опять-таки на ошибке пропустили гол. На следующий день картина повторилась – сами себе привезли голы. В последнем домашнем поединке при равном счете на последних секундах оголили тылы, побежали забивать – и перед сиреной пропустили гол.

    – Несколько лет назад вы сказали: «Плей-офф – это игра вратаря».

    – Пропущу эту тему.

    – Изменили точку зрения?

    – Нет. Вратарь очень важен в плей-офф. Выигрывают матчи оборона и голкипер.

    Вывод сделаем сами, но на голкипере «Рубина» остановимся отдельно.

 

ВРАТАРЬ

    Голкипер Денис Франскевич впервые «засветился» в большом хоккее, когда начинал карьеру в тюменском «Газовике». Он стал первым отечественным вратарем, поразившим чужие ворота в матче первенства страны в 2003 году (см. «ФХЮУ» № 556).

    В нынешнем регулярном чемпионате голкипер «Рубина» показал ряд наивысших для вратарей ВХЛ результатов.

    На счету тюменца больше всех матчей «регулярки» – 47. Правда, по игровому времени Денис – второй, но он наверстал отставание за счет плей-офф.

    Франскевич выполнил самый большой объем работы. По его владениям было нанесено 1299 бросков – больше, чем кому-либо. Сибиряк и отвел максимальное число угроз (1218).

    В «регулярке» Денис заработал максимум «сухарей» – отыграл «на ноль» 7 матчей. Увеличил «сухой паек» и в плей-офф.

    На его счету еще один вратарский максимум – по числу штрафных минут (34).

    Про последнюю номинацию стоит поговорить особо. Есть все основания считать Дениса Франскевича самым «горячим» голкипером отечественного хоккея. За свою профессиональную карьеру нынешний страж тюменских ворот отыграл в чемпионатах и первенствах России 431 матч: набрал в них 196 минут штрафов. В среднем на одну игру приходится 0,46 минуты наказаний.

    Ближайший конкурент Дениса – Евгений Царегородцев. У него 82 минуты в 188 поединках – 0,43 за матч. Ещё на 0,01 отстал Георгий Гелашвили с показателем 172 минуты за 403 игры.

    До нынешнего сезона Франскевич не являлся лидером. Свой национальный рекорд он установил в форме тюменского «Рубина».

    «Нацелим» голкипера на непокоренную им вершину в абсолютном исчислении. У Александра Вьюхина, который среди вратарей провел в отечественных чемпионатах больше всех игр, было набрано на полсотни штрафных минут больше (246). Чтобы управиться за сезон, надо очень постараться…

 

ЗАЩИТНИК

    По итогам «регулярки» самым полезным в команде по показателю «+/–» стал молодой (1994 г.р.) защитник Кирилл Адамчук. Его показатель «+ 18» в два раза больше, чем у ближайшего преследователя.

    Не затерялся такой результат и в общем рейтинге ВХЛ. Самыми полезными среди защитников стали А.Угольников («Сарыарка») – «+29» в 50 играх, М.Веревкин («Молот-Прикамье») – «+22» в 49 и И.Антоновский («Сарыарка») – «+19» в 47. Проведи Адамчук на своем уровне не 30 матчей, а полсотни, как лидер номинации, то вышло бы «+ 30». (Кстати, главный тренер отрицает какие-либо поблажки к защитнику, которые могли помочь в повышении коэффициента: «Кирилл – хороший, очень ответственный парень. Потихоньку рос-рос у нас – и дорос до КХЛ».)

    Есть и другой подход. Разница шайб «Рубина» – 115 – 115. 26 голов забиты в большинстве, 31 – пропущен в меньшинстве. Чтобы определить показатель полезности всей команды, вычтем голы в неравных составах: 89 – 84. Если с Адамчуком «Рубин» дает «+18», то без него – «–13».

    Влияние Угольникова в «Сарыарке» ощутимо гораздо меньше. С ним показатель полезности «+29», а без него – «+25».

    Это, конечно, статистические «игры» из серии «если бы…» Но ведь и в плей-офф Адамчук не оплошал. А из названной выше четверки защитников только тюменец получил возможность испытать себя в КХЛ, где провел пять матчей.

    Кирилл показал и свои атакующие наклонности. Он стал одним из самых результативных защитников «Рубина», хотя на его счету значительно меньше проведенных встреч, чем у партнеров. По числу бросков в створ ворот за матч Адамчук делит пятую позицию в общем табеле игроков обороны ВХЛ.

 

ФОРВАРД

    В рейтингах лучших нападающих регулярного чемпионата «Рубин» представляет Сергей Тополь. Он занял седьмое место в списке снайперов. Поделил лидерство в Лиге (с А.Вишняковым из ХК «Липецк») по числу взятий ворот в овертаймах (3). Делит первую позицию и по количеству бросков в створ в среднем за матч (2,9).

    Форварду пошло на пользу возвращение на «Восток». Если в ангарском «Ермаке» в «регулярке»-2010/2011 он забросил 18 шайб, в «Мечеле» Челябинск на следующий год – 21, в «Молоте-Прикамье» Пермь образца-2011/2012 – 22, то, перебравшись на «Запад», забил всего три шайбы за «Титан» Клин. Но потеряно оказалось не всё…

    Особенно удавалось Сергею поражать цель в 2014 году. Начал он с успеха и 2015-й, но затем пошла «черная полоса». В 20 матчах (включая поединки плей-офф) Тополь забросил лишь одну шайбу (и ту – в дополнительной пятиминутке).

 

ТРОЙКА

    Противоположная ситуация сложилась у трех новобранцев «Рубина». Пришедшие по ходу сезона Андрей Чибисов, Айрат Зиазов и Кирилл Лебедев в «регулярке» провели в сумме 27 матчей и не забили ни одного гола.

    Если же сложить их показатели в плей-офф, то получатся 12 шайб в 31 матче. Особенно удалась игра этим хоккеистам, когда они стали выступать в одной тройке. За четыре поединка с «Ижсталью» форварды заработали 17 баллов (9 шайб и 8 голевых передач)! Сравните с тем, что «Казцинк-Торпедо» за пять игр забил той же «Ижстали» 8 голов, а ТХК – всего 6 в четырех играх.

    По признанию главного тренера они долго нащупывали свою игру: «Если бы так получилось чуть пораньше, то выступили лучше».

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 13 (1131), 7-13 апреля 2015)

 

    Департамент проведения соревнований ВХЛ внес изменения в официальные протоколы матчей, связанные с голевыми передачами «Рубина» Тюмень:

    29 сентября 2014 г. «Динамо» Блш – «Рубин» Тм – снять у Д.Цыбина (34.04). 4 октября. «Рубин» Тм – ХК «Саров» – снять у Л.Трифонова, внести С.Тополю (16.14). 12 января 2015 г. «Рубин» Тм – ТХК – снять у С.Севостьянова (12.33). 18 января. ХК «Саров» – «Рубин» Тм – внести С.Розину и М.Рогову (27.12).

Первенство России
Плей-офф
Вратари:
И
ПШ
Время
И"0"
ШВ
И
ПШ
Время
И"0"
ШВ
ФРАНСКЕВИЧ Денис
47
88
2588.14
7
34
11
23
683.09
2
4
ШУКАЕВ Михаил
14
25
571.58
1
0
 
 
 
 
 
Пустые ворота
9
2
12.00
 
 
4
1
4.13
 
 
Защитники:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
И
Г
П
О
+/-
ШВ
АДАМЧУК Кирилл
30
3
6
9
18
40
11
2
2
4
4
20
БЭКСТРЁМ Нильс
15
 
3
3
-3
18
 
 
 
 
 
 
ГАЙДАШ Богдан
27
1
6
7
8
17
9
 
2
2
1
2
ГУСЕВ Владимир
45
3
6
9
-1
66
11
 
2
2
-3
14
ЗЕЛЕНИН Никита
1
 
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
КАРПОВ Сергей (К, 1)
34
4
2
6
-3
95
 
 
 
 
 
 
КОСТЕВ Ион-Георгий
10
1
2
3
-1
2
 
 
 
 
 
 
КРОПАЧЁВ Виталий
23
 
1
1
-6
8
 
 
 
 
 
 
ПОЛЕЩУК Антон
5
 
 
 
-2
4
 
 
 
 
 
 
ПУТИЛОВ Кирилл
20
1
2
3
0
37
11
2
2
4
3
4
РОГОВ Максим
17
 
2
2
2
10
11
1
1
2
3
16
РОЗИН Сергей (К, 23+11)
48
1
9
10
6
58
11
1
3
4
4
8
САЗОНОВ Александр
34
2
3
5
-4
10
 
 
 
 
 
 
СЕРКИН Григорий
28
 
6
6
1
6
5
 
 
 
0
8
СИЛЬНИЦКИЙ Юрий
7
 
1
1
-4
2
 
 
 
 
 
 
ФИЛАТОВ Владимир
11
 
2
2
-2
2
 
 
 
 
 
 
ХВОСТОВ Евгений
16
1
2
3
4
12
 
 
 
 
 
 
Нападающие:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
И
Г
П
О
+/-
ШВ
АЛТАРЁВ Дмитрий
27
 
2
2
0
14
 
 
 
 
 
 
БАКИКА Владимир
2
1
 
1
1
2
 
 
 
 
 
 
БОГДАНОВСКИЙ
Константин
18
5
2
7
1
4
11
1
3
4
-2
4
ВАРФОЛОМЕЕВ Павел
7
1
1
2
0
 
 
 
 
 
 
 
ВАСИЛЬЕВ Анатолий
13
 
1
1
0
6
11
 
1
1
-3
 
ЗАГИДУЛЛИН Альберт
35
11
3
14
0
12
4
 
 
 
-1
2
ЗИАЗОВ Айрат
8
 
1
1
-1
6
10
4
5
9
7
15
ЗИМИН Антон
36
4
11
15
4
6
8
 
 
 
1
8
КЛИМЧУК Михаил
3
 
 
 
-1
 
 
 
 
 
 
 
ЛЕБЕДЕВ Кирилл
15
 
4
4
-1
2
11
4
6
10
5
2
ЛУНДЕН Джош
13
4
3
7
0
17
 
 
 
 
 
 
НАКСТЕДТ Джордан
17
3
3
6
0
11
 
 
 
 
 
 
НЕЗНАМОВ Александр
34
4
10
14
-7
18
 
 
 
 
 
 
ОЛОНОВ Илья
1
 
 
 
-1
 
 
 
 
 
 
 
ПЛОТНИКОВ Павел
11
2
 
2
-1
2
1
 
 
 
-1
 
САККЕТТИ Нико
9
2
 
2
0
6
 
 
 
 
 
 
САНДЕР Денис
24
7
3
10
8
14
9
1
1
2
1
4
САФАРАЛЕЕВ Игорь
2
 
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
СЕВОСТЬЯНОВ Сергей
50
3
9
12
9
8
11
3
 
3
0
 
ТВЕРДОХЛЕБОВ Сергей
3
 
 
 
-2
 
 
 
 
 
 
 
ТИМИРЁВ Александр
31
4
2
6
-1
2
 
 
 
 
 
 
ТОПОЛЬ Сергей
50
16
14
30
2
24
7
 
2
2
-2
2
ТРИФОНОВ Лев (К, 28)
39
2
8
10
-1
22
6
 
1
1
0
4
ФАХРУТДИНОВ Марат
12
 
 
 
-4
4
11
1
1
2
-1
2
ЦЫБИН Дмитрий
33
7
6
13
2
24
 
 
 
 
 
 
ЧИБИСОВ Андрей
4
 
1
1
2
2
10
4
3
7
7
6
ШВЕЦОВ Александр
34
5
9
14
3
4
 
 
 
 
 
 
ШЕСТАКОВ Сергей
7
1
 
1
-4
 
2
 
1
1
0
 
ЮШКОВ Максим
41
9
7
16
2
34
11
3
4
7
3
8
ЯЧМЕНЁВ Денис
52
7
7
14
3
51
9
1
2
3
1
4
Командный штраф
 
 
 
 
 
20
 
 
 
 
 
 

    Учтены послематчевые ш.б.: забили Д.Накстедт, А.Тимирев, М.Юшков – по 1, пропустили Д.Франскевич – 4, М.Шукаев – 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+