gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

13-й «Спутник»

    Клуб из Нижнего Тагила финишировал в ВХЛ на 13-м месте. Это число именуется «чертовой дюжиной» и связывается с невезением. В чем же не повезло команде из Свердловской области, если она, в отличие от предыдущего сезона, вышла в плей-офф? В том, что в равной борьбе уступила дорогу к Братине пермякам?

 

 РАЗБИЛИ НЕ ТАК!

    По окончании первенства России у болельщиков «Спутника» есть и другой повод сетовать на судьбу.

    Напомним, что в регулярном чемпионате все 24 команды ВХЛ были разбиты по географическому принципу на шесть четверок, внутри которых игры проходили в четыре круга, а не в два, как с остальными соперниками. Теперь можно измерить, что получилось с разбивкой клубов. Для этого подсчитаем сумму мест в «регулярке» у команд, составлявших четверки:

«Ижсталь» – «Торос» – «Молот-Прикамье» – «Спутник» – 27

ТХК – ХК «Липецк» – «Кубань» – «СКА-Карелия» – 43

«Сарыарка» – «Ермак» – «Казцинк-Торпедо» – «Сокол» – 50

«Зауралье» – «Рубин» – «Челмет» – «Южный Урал» – 54

«Буран» – «Дизель» – «Динамо» – ХК «Саров» – 57

ХК «Рязань» – «Нефтяник» – «Ариада» – «Барс» – 69

    Как видите, тагильчане попали в самую сильную группу. Подтверждение тому – и состав финальной пары: «Торос» – «Ижсталь». Выступавшие в этом же «кусте» пермяки в плей-офф уступили только победителю турнира, а тагильчане – пермякам.

    В 12 матчах внутри сильнейшего квартета «Спутник» набрал лишь 13 очков. В 40 встречах против других команд – 63. То есть, проводи тагильчане дополнительные матчи третьего и четвертого кругов с командами иной четверки, теоретически их «багаж» вырос бы на шесть баллов. Такой «довесок» мог поднять «Спутник» на более высокую орбиту – к десятому месту.

 

ЕЩЕ ОДНО «ЕСЛИ БЫ»

    Есть и еще один пример упущенной возможности взлета «Спутника». Вот итоги выступления уральцев под руководством разных наставников:

Главный тренер

И

В

В*

П*

П

Шайбы

Евгений ГАЛКИН

10

2

0

1

7

21–36

23

Владислав ХРОМЫХ

6

2

2

0

2

13–14

44

Владимир ГОЛУБОВИЧ

плей-офф

36

16

3

5

12

88–94

55

7

3

0

0

4

12–18

43

 

    Если бы Владимир Голубович возглавлял коллектив с начала сезона и набирал такой же процент очков, то на финиш регулярного чемпионата «Спутник» пришел бы седьмым. Насколько оправдан такой подсчет, узнаем в следующем сезоне, в который тагильчане должны вступить с тем же главным тренером.

 

НА БОЛЬШОМ УРАЛЕ

    Вернемся к «четверкам» ВХЛ. Если объединить две из них, то можно получить турнирную таблицу первенства Большого Урала (учтены очки только в матчах между командами этого региона):

1. «Зауралье» Курган – 39

2. «Ижсталь» Ижевск – 38

3. «Молот-Прикамье» Пермь – 32

4. «Челмет» Челябинск – 31

5. «Рубин» Тюмень – 26

6. «Торос» Нефтекамск – 25

7. «Спутник» Нижний Тагил – 25

8. «Южный Урал» Орск – 24

    Все команды провели по 20 игр. «Торос» выше «Спутника» по результатам личных встреч.

    Итак, неудачники Урала – клубы Орска и Нижнего Тагила. Если принять во внимание утверждение, что противоположности сходятся, то сошедшие вниз «Спутник» и «Южный Урал» должны контрастировать друг с другом. Статистика подтверждает это.

    Призовем на помощь материал нашего еженедельника месячной давности («ФХЮУ» № 1130), посвященный итогам выступления орчан в сезоне-2014/2015. Он назывался «Команда парадоксов». Но подобный заголовок можно поставить и к итоговой статье о «Спутнике».

 

СУРОВЫ, КАК ЧЕЛЯБИНЦЫ

    Южноуральская команда была нами «удостоена» сказочного звания «Гибрид Винни-Пуха и Кролика». Она очень любила «лакомиться» очками в гостях и готова была отдавать последнее дома. Орчане имели в ВХЛ самую большую разницу между очками, набранными в гостях и дома.

    Тагильским мужикам не до сказок: они суровы не хуже челябинских. В популярной ранее песне были слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Похожему принципу, заменив «землю» на «очки», старалась следовать самая «неземная» (по названию – космическая) команда. По приобретениям дома она заняла четвертое место, а по гостевым – предпоследнее. Но выступление «Спутника» стало самым контрастным – с максимальной в ВХЛ разницей между тем, что взято на родном льду и на выезде:

«Спутник» – 24 (50 – 26)

«Молот-Прикамье» – 19 (54 – 35)

«Ижсталь» – 17 (56 – 39)

«Сарыарка» – 16 (63 – 47)

 

ВАЖЕН КОМАНДИРСКИЙ ГОЛОС?

    Еще один антагонизм орчан и тагильчан. Как писал наш еженедельник, у «Южного Урала» самыми «любимыми» были вторые периоды матчей. Первые и третьи он проводил гораздо слабее.

    Иное дело – «Спутник». По результатам игры в стартовых 20-минутках он имеет третий результат в ВХЛ. По третьим периодам находится на 6-й позиции. А по отрезкам в середине матча – аутсайдер, опережающий только дебютанта турнира из Казани.

    Полная противоположность «Южному Уралу»! Во вторых третях матчей «Спутник» побеждал лишь 11 раз (в двух других – в два раза чаще). Может, игра разлаживается потому, что свои ворота далеки от тренеров, которых хуже слыхать и видать?

 

КОНСЕРВАТОРЫ

    Существенны различия двух уральских аутсайдеров и при игре в неравных составах. «Южный Урал» – сторонник нелогичных голов: забитых в меньшинстве и пропущенных с «лишним» игроком. В матчах с участием «Южного Урала» таких взятий ворот – максимум (14).

    «Спутник» в этом отношении – консерватор. В «регулярке» он ни разу не отличился при дефиците на льду собственных хоккеистов, но явил себя сторонником «традиционных ценностей»: большинство надо использовать и самому, и соперникам. По сумме реализаций численного перевеса «Спутником» и его соперниками тагильчане занимают в «регулярке» третью строку: 40 голов забили в большинстве, 41 – пропустили в меньшинстве (чаще «лишний» игрок приносил голы в поединках альметьевцев и «Ариады» Волжск).

 

ЛУЧШАЯ В НАПАДЕНИИ ЗАЩИТА

    В заключение – еще одна противоположность «Южного Урала» и «Спутника». У орчан, как мы отмечали ранее, соотношение голов защитников и нападающих составляло 1:12, что более, чем в два раза ниже среднестатистической «нормы».

    У тагильчан на счету игроков обороны 25 взятий ворот, тогда как форварды поражали цель лишь 97 раз. Отношение менее, чем 1:4. Но нынешнему «Спутнику» в этом отношении далеко до себя прошлогоднего, когда на 24 гола защитников пришлось 84 шайбы нападающих – 1:3,5.

    Немудрено, что среди самых результативных защитников Лиги не затерялся представитель «Спутника». Вячеслав Селуянов – четвертый в «регулярке» и по числу заброшенных шайб, и по системе «гол+пас». Зато по другой системе («+/–»), определяющей полезность игрока, этот хоккеист занимает среди игроков обороны предпоследнее место в ВХЛ, имея результат «–13».

 

ЗАГРАНИЦА – НЕ ПОМОЩНИК

    Еще хуже показатель полезности у форварда Томаша Курки («–14»). Он опережает лишь четырех казанцев и одного хоккеиста «СКА-Карелия». Чуть лучше в этом отношении другой легионер – Тони Далман («–10»). В «минусах» и Роопе Ранта, заработавший «–4» всего за 7 матчей. Не в лидерах иностранцы и по числу бросков в цель. Да и по проценту выигранных вбрасываний уступили Евгению Федорову и Роману Козлову.

    А самым полезным в «Спутнике» стал защитник – Яков Ищенко. Когда он находился на льду, «Спутник» имел полезность «+8». Когда Яков сидел на лавке, команда наиграла на «–29». По такой «нужности» (разница «с ним» и «без него» – 37) в ВХЛ нелегко найти равных 30-летнему уральцу.

    В число лучших ассистентов регулярного чемпионата вошел Дмитрий Трусов – он делит 7-10-е позиции в Лиге. Отметим, что нынешний капитан «Спутника» провел в тагильской команде третий полный сезон – и каждый раз становился её лидером по числу голевых передач.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала» №18 (1136), 19-25 мая 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей «Спутника»:

связанные со взятиями ворот. 18 января. ХК «Рязань» – «Спутник» НТ – снять у Д.Трусова, внести Р.Козлову (13.17);

связанные с голевыми передачами: 20 сентября 2014 г. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Т.Далману (28.34). 26 сентября. ХК «Липецк» – «Спутник» НТ – снять у К.Брикуна (19.05). 28 сентября. «Буран» Врж – «Спутник» НТ – снять у С.Тунхузина, внести А.Петушкину (36.37). 30 сентября. «Динамо» Блш – «Спутник» НТ – внести В.Селуянову – две (02.25, 52.56), И.Иванову, снять у Д.Синицына (19.21). 28 декабря. «Спутник» НТ – «Ижсталь» – снять у А.Железкова (47.02). 10 января 2015 г. «Спутник» НТ – ТХК – внести С.Белоконю (40.49). 18 января. ХК «Рязань» – «Спутник» НТ – внести А.Головину (13.17). 20 января. «Дизель» – «Спутник» НТ – внести Т.Далману (40.29), снять у Д.Трусова (46.58). 22 января. ХК «Саров» – «Спутник» НТ – снять у А.Алексеева (31.21). 27 января. «Спутник» НТ – ХК «Липецк» – внести А.Алексееву (10.38). ПЛЕЙ-ОФФ. 25 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (05.06), Р.Карлину (49.19). 26 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Н.Ремезову (00.17). 1 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Е.Нестерову, А.Величинскому (37.01), Я.Ищенко (53.21). 7 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести С.Пискунову (39.17). 9 марта. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (23.51).

 

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Т.Далман, А.Головин – по 1, пропустили Н.Давыдов, Ю.Лаврецкий – по 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+