gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

13-й «Спутник»

    Клуб из Нижнего Тагила финишировал в ВХЛ на 13-м месте. Это число именуется «чертовой дюжиной» и связывается с невезением. В чем же не повезло команде из Свердловской области, если она, в отличие от предыдущего сезона, вышла в плей-офф? В том, что в равной борьбе уступила дорогу к Братине пермякам?

 

 РАЗБИЛИ НЕ ТАК!

    По окончании первенства России у болельщиков «Спутника» есть и другой повод сетовать на судьбу.

    Напомним, что в регулярном чемпионате все 24 команды ВХЛ были разбиты по географическому принципу на шесть четверок, внутри которых игры проходили в четыре круга, а не в два, как с остальными соперниками. Теперь можно измерить, что получилось с разбивкой клубов. Для этого подсчитаем сумму мест в «регулярке» у команд, составлявших четверки:

«Ижсталь» – «Торос» – «Молот-Прикамье» – «Спутник» – 27

ТХК – ХК «Липецк» – «Кубань» – «СКА-Карелия» – 43

«Сарыарка» – «Ермак» – «Казцинк-Торпедо» – «Сокол» – 50

«Зауралье» – «Рубин» – «Челмет» – «Южный Урал» – 54

«Буран» – «Дизель» – «Динамо» – ХК «Саров» – 57

ХК «Рязань» – «Нефтяник» – «Ариада» – «Барс» – 69

    Как видите, тагильчане попали в самую сильную группу. Подтверждение тому – и состав финальной пары: «Торос» – «Ижсталь». Выступавшие в этом же «кусте» пермяки в плей-офф уступили только победителю турнира, а тагильчане – пермякам.

    В 12 матчах внутри сильнейшего квартета «Спутник» набрал лишь 13 очков. В 40 встречах против других команд – 63. То есть, проводи тагильчане дополнительные матчи третьего и четвертого кругов с командами иной четверки, теоретически их «багаж» вырос бы на шесть баллов. Такой «довесок» мог поднять «Спутник» на более высокую орбиту – к десятому месту.

 

ЕЩЕ ОДНО «ЕСЛИ БЫ»

    Есть и еще один пример упущенной возможности взлета «Спутника». Вот итоги выступления уральцев под руководством разных наставников:

Главный тренер

И

В

В*

П*

П

Шайбы

Евгений ГАЛКИН

10

2

0

1

7

21–36

23

Владислав ХРОМЫХ

6

2

2

0

2

13–14

44

Владимир ГОЛУБОВИЧ

плей-офф

36

16

3

5

12

88–94

55

7

3

0

0

4

12–18

43

 

    Если бы Владимир Голубович возглавлял коллектив с начала сезона и набирал такой же процент очков, то на финиш регулярного чемпионата «Спутник» пришел бы седьмым. Насколько оправдан такой подсчет, узнаем в следующем сезоне, в который тагильчане должны вступить с тем же главным тренером.

 

НА БОЛЬШОМ УРАЛЕ

    Вернемся к «четверкам» ВХЛ. Если объединить две из них, то можно получить турнирную таблицу первенства Большого Урала (учтены очки только в матчах между командами этого региона):

1. «Зауралье» Курган – 39

2. «Ижсталь» Ижевск – 38

3. «Молот-Прикамье» Пермь – 32

4. «Челмет» Челябинск – 31

5. «Рубин» Тюмень – 26

6. «Торос» Нефтекамск – 25

7. «Спутник» Нижний Тагил – 25

8. «Южный Урал» Орск – 24

    Все команды провели по 20 игр. «Торос» выше «Спутника» по результатам личных встреч.

    Итак, неудачники Урала – клубы Орска и Нижнего Тагила. Если принять во внимание утверждение, что противоположности сходятся, то сошедшие вниз «Спутник» и «Южный Урал» должны контрастировать друг с другом. Статистика подтверждает это.

    Призовем на помощь материал нашего еженедельника месячной давности («ФХЮУ» № 1130), посвященный итогам выступления орчан в сезоне-2014/2015. Он назывался «Команда парадоксов». Но подобный заголовок можно поставить и к итоговой статье о «Спутнике».

 

СУРОВЫ, КАК ЧЕЛЯБИНЦЫ

    Южноуральская команда была нами «удостоена» сказочного звания «Гибрид Винни-Пуха и Кролика». Она очень любила «лакомиться» очками в гостях и готова была отдавать последнее дома. Орчане имели в ВХЛ самую большую разницу между очками, набранными в гостях и дома.

    Тагильским мужикам не до сказок: они суровы не хуже челябинских. В популярной ранее песне были слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Похожему принципу, заменив «землю» на «очки», старалась следовать самая «неземная» (по названию – космическая) команда. По приобретениям дома она заняла четвертое место, а по гостевым – предпоследнее. Но выступление «Спутника» стало самым контрастным – с максимальной в ВХЛ разницей между тем, что взято на родном льду и на выезде:

«Спутник» – 24 (50 – 26)

«Молот-Прикамье» – 19 (54 – 35)

«Ижсталь» – 17 (56 – 39)

«Сарыарка» – 16 (63 – 47)

 

ВАЖЕН КОМАНДИРСКИЙ ГОЛОС?

    Еще один антагонизм орчан и тагильчан. Как писал наш еженедельник, у «Южного Урала» самыми «любимыми» были вторые периоды матчей. Первые и третьи он проводил гораздо слабее.

    Иное дело – «Спутник». По результатам игры в стартовых 20-минутках он имеет третий результат в ВХЛ. По третьим периодам находится на 6-й позиции. А по отрезкам в середине матча – аутсайдер, опережающий только дебютанта турнира из Казани.

    Полная противоположность «Южному Уралу»! Во вторых третях матчей «Спутник» побеждал лишь 11 раз (в двух других – в два раза чаще). Может, игра разлаживается потому, что свои ворота далеки от тренеров, которых хуже слыхать и видать?

 

КОНСЕРВАТОРЫ

    Существенны различия двух уральских аутсайдеров и при игре в неравных составах. «Южный Урал» – сторонник нелогичных голов: забитых в меньшинстве и пропущенных с «лишним» игроком. В матчах с участием «Южного Урала» таких взятий ворот – максимум (14).

    «Спутник» в этом отношении – консерватор. В «регулярке» он ни разу не отличился при дефиците на льду собственных хоккеистов, но явил себя сторонником «традиционных ценностей»: большинство надо использовать и самому, и соперникам. По сумме реализаций численного перевеса «Спутником» и его соперниками тагильчане занимают в «регулярке» третью строку: 40 голов забили в большинстве, 41 – пропустили в меньшинстве (чаще «лишний» игрок приносил голы в поединках альметьевцев и «Ариады» Волжск).

 

ЛУЧШАЯ В НАПАДЕНИИ ЗАЩИТА

    В заключение – еще одна противоположность «Южного Урала» и «Спутника». У орчан, как мы отмечали ранее, соотношение голов защитников и нападающих составляло 1:12, что более, чем в два раза ниже среднестатистической «нормы».

    У тагильчан на счету игроков обороны 25 взятий ворот, тогда как форварды поражали цель лишь 97 раз. Отношение менее, чем 1:4. Но нынешнему «Спутнику» в этом отношении далеко до себя прошлогоднего, когда на 24 гола защитников пришлось 84 шайбы нападающих – 1:3,5.

    Немудрено, что среди самых результативных защитников Лиги не затерялся представитель «Спутника». Вячеслав Селуянов – четвертый в «регулярке» и по числу заброшенных шайб, и по системе «гол+пас». Зато по другой системе («+/–»), определяющей полезность игрока, этот хоккеист занимает среди игроков обороны предпоследнее место в ВХЛ, имея результат «–13».

 

ЗАГРАНИЦА – НЕ ПОМОЩНИК

    Еще хуже показатель полезности у форварда Томаша Курки («–14»). Он опережает лишь четырех казанцев и одного хоккеиста «СКА-Карелия». Чуть лучше в этом отношении другой легионер – Тони Далман («–10»). В «минусах» и Роопе Ранта, заработавший «–4» всего за 7 матчей. Не в лидерах иностранцы и по числу бросков в цель. Да и по проценту выигранных вбрасываний уступили Евгению Федорову и Роману Козлову.

    А самым полезным в «Спутнике» стал защитник – Яков Ищенко. Когда он находился на льду, «Спутник» имел полезность «+8». Когда Яков сидел на лавке, команда наиграла на «–29». По такой «нужности» (разница «с ним» и «без него» – 37) в ВХЛ нелегко найти равных 30-летнему уральцу.

    В число лучших ассистентов регулярного чемпионата вошел Дмитрий Трусов – он делит 7-10-е позиции в Лиге. Отметим, что нынешний капитан «Спутника» провел в тагильской команде третий полный сезон – и каждый раз становился её лидером по числу голевых передач.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала» №18 (1136), 19-25 мая 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей «Спутника»:

связанные со взятиями ворот. 18 января. ХК «Рязань» – «Спутник» НТ – снять у Д.Трусова, внести Р.Козлову (13.17);

связанные с голевыми передачами: 20 сентября 2014 г. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Т.Далману (28.34). 26 сентября. ХК «Липецк» – «Спутник» НТ – снять у К.Брикуна (19.05). 28 сентября. «Буран» Врж – «Спутник» НТ – снять у С.Тунхузина, внести А.Петушкину (36.37). 30 сентября. «Динамо» Блш – «Спутник» НТ – внести В.Селуянову – две (02.25, 52.56), И.Иванову, снять у Д.Синицына (19.21). 28 декабря. «Спутник» НТ – «Ижсталь» – снять у А.Железкова (47.02). 10 января 2015 г. «Спутник» НТ – ТХК – внести С.Белоконю (40.49). 18 января. ХК «Рязань» – «Спутник» НТ – внести А.Головину (13.17). 20 января. «Дизель» – «Спутник» НТ – внести Т.Далману (40.29), снять у Д.Трусова (46.58). 22 января. ХК «Саров» – «Спутник» НТ – снять у А.Алексеева (31.21). 27 января. «Спутник» НТ – ХК «Липецк» – внести А.Алексееву (10.38). ПЛЕЙ-ОФФ. 25 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (05.06), Р.Карлину (49.19). 26 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Н.Ремезову (00.17). 1 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Е.Нестерову, А.Величинскому (37.01), Я.Ищенко (53.21). 7 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести С.Пискунову (39.17). 9 марта. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (23.51).

 

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Т.Далман, А.Головин – по 1, пропустили Н.Давыдов, Ю.Лаврецкий – по 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+