gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Капитаны уходят...

    Год назад итоги выступления «Молота-Прикамье» в нашем еженедельнике подводил его главный тренер Александр Гулявцев. Он признал: «От предыдущей команды осталось 7-8 человек. Ребята не всегда понимали, чего от них добиваются – и начало чемпионата не очень удалось».

    Осенью 2014-го получилась противоположная ситуация. Команда сохранила 16 человек (вратаря, 7 защитников, 8 форвардов), и наставник отметил: «Начало сезона было очень впечатляющим». Действительно, после 16 матчей «Молот-Прикамье» возглавлял таблицу ВХЛ, опережая ближайшего конкурента на пять очков.

 

ВИНОВАТА ДАТА…

    А затем пермяки потерпели подряд пять поражений с разницей шайб 6 – 19. При этом была показана странная стабильность: в четырех матчах подряд к середине игры уральцы уступали 0:3.

    «Черная полоса» наступила в Ижевске после того, как «Молот-Прикамье» победил в Нефтекамске 23 октября. Если посмотрите 4-ю страницу этого номера, то увидите, что после одержанной в тот же день победы начались проблемы и у новокузнецкого «Металлурга». Кстати, оба коллектива имеют сходство и в успешном исполнении послематчевых буллитов, и в неудачно проводимых третьих периодах (что вновь подталкивает к выводу о взаимозависимости двух последних фактов).

 

… ИЛИ ВИЗИТЫ В ИЖЕВСК?

    По результатам игры в отдельно взятых третьих 20-минутках пермяки занимают 16-ю позицию. В этих отрезках они удалялись гораздо чаще соперников, тогда как в первом и втором периодах картина была противоположной. Особенно поразительным для одного из лидеров Лиги выглядит отрезок, начиная с еще одного визита в Ижевск. На протяжении 13 матчей «Молот-Прикамье» ни разу не взял верх в третьем периоде. Сделал лишь две ничьи при 11 поражениях и соотношении шайб 4:21.

    Тяжко пришлось пермякам затем и в концовках поединков плей-офф. Правда, третий период стартовой встречи они выиграли 3:0. Но баланс следующих 11-ти резко отрицательный: 5 ничьих, 6 поражений, шайбы 3:12.

    Не значит ли это, что с Нового года команде не хватало сил? А.Гулявцев частично признал это: «В решающих играх с «Торосом» нам не хватило физических сил. До этого была очень тяжелая серия со «Спутником», что сказалось на нас в поединках с «Торосом». Мы наделали столько ошибок! Я скажу, что не они нас обыграли, а мы им проиграли. А ведь в этих играх шла борьба за медали». Но только ли тагильчане измотали своих соперников или «процесс пошел» раньше?

 

«ОВЕРТАЙМОВЫЙ» РЕКОРД

    Чем же тогда объяснить рекордный показатель «Молота-Прикамье», касающийся игры после 60 минут? Пермская команда ни разу не уступила в 11 овертаймах подряд – 10 раз в «регулярке» и однажды в плей-офф. Но матч, оказавшийся для команды последним в сезоне, прервал и приятную серию – «Торос» сумел победить «Молот-Прикамье» на 64-й минуте.

    Видимо, ответ на поставленный вопрос – характер команды Гулявцева. О микроклимате в коллективе специалист говорил и год назад, и после нынешнего сезона: «У нас отличные отношения внутри команды. У меня двери всегда открыты: пацаны приходят с проблемами – я помогаю решать их. Стараюсь относиться к хоккеистам как к детям. Даю не только кнут, но и «пряник». Хоккей – это коллективный вид спорта. Ничего хорошего не получится, если будет каждый за себя. Есть поговорка: игроки выигрывают матчи, команды – чемпионаты. Когда команда пашет на один результат, тогда и будет дело».

 

НЕ ТОЛЬКО «ЛОТЕРЕЙЩИК»

    Зато не завершилась победно-буллитная серия! У «Молота-Прикамье», некогда имевшего 15 подряд проигранных «лотерей», ныне поразительный баланс 7 – 0! При этом пермскому голкиперу Евгению Аликину после матчей забили лишь три броска из 24 (реализовали только 12,5% попыток). При буллитах, назначенных в ходе игры, страж ворот не позволил забить в трех матчах, а сплоховал в международных встречах (с хоккеистами Караганды и Усть-Каменогорска) и в поединке плей-офф. 20-летний вратарь еще наберется опыта, ведь сезоном ранее он вообще не участвовал в буллитных разборках, уступая место Магарилову. Ныне уже Евгений регулярно покидал скамейку запасных, чтобы выйти на дуэль с нападающим.

    Но Аликин – не только «лотерейный голкипер». Евгений занимает четвертую позицию по проценту отраженных бросков среди тех вратарей, кто провел более половины встреч «регулярки». Он номинирован на звание «Лучший голкипер Лиги».

    Кстати, о буллитах. В ходе матча 13 сентября с ТХК пермякам пришлось исполнять штрафные броски с интервалом менее восьми минут: на 25.35 и 33.06. Согласитесь, редкое явление! Хотя ворота соперника защищали разные голкиперы, уральцы завершили голами обе попытки. С этого момента и начались буллитные успехи!

 

ХОЗЯЕВА ГРУБЯТ ЧАЩЕ

    Из семи буллитных побед пять одержаны в гостях. Из четырех «сухих» матчей три – выездные. В домашних матчах пермяки набрали больше штрафного времени, чем приезжавшие к ним клубы.

    Казалось бы, и итоги выступления «Молота-Прикамье» в чужих стенах должны быть лучше, чем в родных. Однако по результатам домашних поединков пермяки после «регулярки» находились на третьем месте, а поездки в другие города принесли только 14-й результат. Кстати, пермяков в гостях удаляли гораздо реже хозяев. Разница во времени (71 минута) – наибольшая в Лиге.

    Вообще в КХЛ сложилась уникальная картина: более чем у половины команд штрафное время, набранное в домашних матчах, превышает показатели соперников. Судьи чаще наказывали хозяев! Но таких клубов, как «Молот-Прикамье» (дома удалялись чаще оппонентов, а в гостях – реже хозяев), в ВХЛ всего пять.

    Еще выше положение прикамского клуба в рейтинге игры в неравных составах. Показатель полезности действий в меньшинстве уступает только курганскому «Зауралью». А получая «лишнего», пермяки ни разу не пропускали голы в собственные ворота (в ВХЛ не было других таких команд!).

 

«СИСТЕМА» ГУЛЯВЦЕВА?

    На счету западноуральской команды есть еще одна необычная серия. Точнее – две однотипных. Наш еженедельник уже отмечал, что с 13-й по 22-ю игры у пермяков голы забивали только нападающие. Оказалось, что это не предел – защитники «Молота-Прикамье» в конце сезона ни разу не поразили цель в 13 матчах (в том числе в 12-ти – в плей-офф)! Не помогло и то, что Сергей Карпов (который в плей-офф стал выходить с капитанской нашивкой) и Григорий Глебов бросали в створ среднем 2,7 раза за матч. Чаще в пермской команде это делали лишь форварды Алексей Бывальцев в «регулярке», а в плей-офф – Иван Захарчук (он стал третьим в ВХЛ по интенсивности бросков в кубковых баталиях за Братину).

    Кстати, именно Глебов прервал первую 10-матчевую безголевую паузу защитников, забросив шайбу в овертайме ноябрьского матча с «Дизелем» Пенза. На счету этого игрока обороны в сезоне три победных гола – половина всех шайб.

    Впрочем, год назад действия пермских защитников в плей-офф были похожи: за 15 игр задняя линия команды забросила всего три шайбы из 40 командных.

 

ОСТАЛИСЬ «В ПЛЮСЕ»…

    Стоит отметить показатель полезности Максима Веревкина. Среди всех оборонцев ВХЛ его «+22» в регулярном первенстве уступает лишь Угольникову из «Сарыарки».

    В плей-офф обладатели наибольшего «+/–» среди пермяков – защитник Арсений Ерохин и форвард Сергей Барбашев, имевшие в «регулярке» отрицательные показатели. Ерохин при этом в полтора раза увеличил свое игровое время. Кубковыми бойцами проявили себя также нападающие Сергей Пискунов и Руслан Карлин. У обоих увеличилась средняя результативность и вырос показатель полезности.

    В «регулярке» же явным лидером по системе «гол+пас» проявил себя Илья Федин. Он оказался отмечен по итогам сезона главным тренером: «В прошлом сезоне забил немного, а в этом году «выстрелил». Он ведь и пахал! Нельзя работать только на свою статистику, надо пахать на команду».

 

… И НЕ ОСТАЛИСЬ В КОМАНДЕ

    Заметили форварда и другие специалисты – Федин подписал пробный контракт с ХК «Сочи». В этом же клубе пробует закрепиться нападающий Сергей Абрамов. Кроме них «Молот-Прикамье» в межсезонье покинули вратарь Евгений Царегородцев, защитники Евгений Нестеров, Егор Карп, Виталий Люткевич, Сергей Карпов, нападающие Александр Зубков, Денис Кулик, Виктор Калачик и Александр Величинский. Отметим, что все три хоккеиста, выводившие команду в Перми в прошедшем сезоне в роли капитана, покинули «Молот-Прикамье».

    Тренер Альберт Логинов завершил работу в пермском клубе. В новом сезоне Александру Гулявцеву будет помогать Дмитрий Максимов, ранее возглавлявший «Славутич» Смоленск.

    «Молот-Прикамье» подписал контракты с нападающими Данилой Епимахиным и Антоном Андрияновым (оба – ТХК Тверь). Закреплены права на воспитанников «Молота» вратаря Георгия Анаркулова и защитника Глеба Летова.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 19 (1137), 26 мая – 1 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Молота-Прикамье» Пермь:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 20 сентября 2014 г. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Т.Далману (28.34). 30 сентября. «Молот-Прикамье» – «Нефтяник» Ал – снять у Е.Карпа, внести И.Федину (53.38). 2 октября. «Молот-Прикамье» – «Барс» – внести И.Глазкову (01.02), снять у В.Люткевича (04.17), И.Федина (23.19). 25 ноября. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – снять у А.Алексеева, внести А.Маслову (14.43), Т.Шингарееву (38.29). 25 декабря. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – внести И.Загитову (38.10). 11 января 2015 г. «Сарыарка» – «Молот-Прикамье» – снять у К.Савенкова (18.34). 13 января. «Южный Урал» – «Молот-Прикамье» – внести Я.Горбаченко (45.15). 15 января. «Челмет» – «Молот-Прикамье» – внести С.Карпову (13.14), А.Колесникову (22.02), С.Тарасову (32.53). 21 января. «Молот-Прикамье» – «Казцинк-Торпедо» – снять у С.Карпова (20.11), внести А.Петрову (42.51). 23 января. «Молот-Прикамье» – «Сокол» Кря – внести Р.Теслюку (59.41). 3 февраля. «Барс» – «Молот-Прикамье» – внести А.Бывальцеву (57.03).

ПЛЕЙ-ОФФ. 25 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (05.06), Р.Карлину (49.19). 26 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Н.Ремезову (00.17). 1 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Е.Нестерову, А.Величинскому (37.01), Я.Ищенко (53.21). 7 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести С.Пискунову (39.17). 9 марта. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (23.51).

 Итоги сезона ХК

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили К.Куликов – 3, С.Пискунов – 2, И.Мисбахов, И.Федин – по 1.

    У Е.Царегородцева одна результативная передача.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+