gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Капитаны уходят...

    Год назад итоги выступления «Молота-Прикамье» в нашем еженедельнике подводил его главный тренер Александр Гулявцев. Он признал: «От предыдущей команды осталось 7-8 человек. Ребята не всегда понимали, чего от них добиваются – и начало чемпионата не очень удалось».

    Осенью 2014-го получилась противоположная ситуация. Команда сохранила 16 человек (вратаря, 7 защитников, 8 форвардов), и наставник отметил: «Начало сезона было очень впечатляющим». Действительно, после 16 матчей «Молот-Прикамье» возглавлял таблицу ВХЛ, опережая ближайшего конкурента на пять очков.

 

ВИНОВАТА ДАТА…

    А затем пермяки потерпели подряд пять поражений с разницей шайб 6 – 19. При этом была показана странная стабильность: в четырех матчах подряд к середине игры уральцы уступали 0:3.

    «Черная полоса» наступила в Ижевске после того, как «Молот-Прикамье» победил в Нефтекамске 23 октября. Если посмотрите 4-ю страницу этого номера, то увидите, что после одержанной в тот же день победы начались проблемы и у новокузнецкого «Металлурга». Кстати, оба коллектива имеют сходство и в успешном исполнении послематчевых буллитов, и в неудачно проводимых третьих периодах (что вновь подталкивает к выводу о взаимозависимости двух последних фактов).

 

… ИЛИ ВИЗИТЫ В ИЖЕВСК?

    По результатам игры в отдельно взятых третьих 20-минутках пермяки занимают 16-ю позицию. В этих отрезках они удалялись гораздо чаще соперников, тогда как в первом и втором периодах картина была противоположной. Особенно поразительным для одного из лидеров Лиги выглядит отрезок, начиная с еще одного визита в Ижевск. На протяжении 13 матчей «Молот-Прикамье» ни разу не взял верх в третьем периоде. Сделал лишь две ничьи при 11 поражениях и соотношении шайб 4:21.

    Тяжко пришлось пермякам затем и в концовках поединков плей-офф. Правда, третий период стартовой встречи они выиграли 3:0. Но баланс следующих 11-ти резко отрицательный: 5 ничьих, 6 поражений, шайбы 3:12.

    Не значит ли это, что с Нового года команде не хватало сил? А.Гулявцев частично признал это: «В решающих играх с «Торосом» нам не хватило физических сил. До этого была очень тяжелая серия со «Спутником», что сказалось на нас в поединках с «Торосом». Мы наделали столько ошибок! Я скажу, что не они нас обыграли, а мы им проиграли. А ведь в этих играх шла борьба за медали». Но только ли тагильчане измотали своих соперников или «процесс пошел» раньше?

 

«ОВЕРТАЙМОВЫЙ» РЕКОРД

    Чем же тогда объяснить рекордный показатель «Молота-Прикамье», касающийся игры после 60 минут? Пермская команда ни разу не уступила в 11 овертаймах подряд – 10 раз в «регулярке» и однажды в плей-офф. Но матч, оказавшийся для команды последним в сезоне, прервал и приятную серию – «Торос» сумел победить «Молот-Прикамье» на 64-й минуте.

    Видимо, ответ на поставленный вопрос – характер команды Гулявцева. О микроклимате в коллективе специалист говорил и год назад, и после нынешнего сезона: «У нас отличные отношения внутри команды. У меня двери всегда открыты: пацаны приходят с проблемами – я помогаю решать их. Стараюсь относиться к хоккеистам как к детям. Даю не только кнут, но и «пряник». Хоккей – это коллективный вид спорта. Ничего хорошего не получится, если будет каждый за себя. Есть поговорка: игроки выигрывают матчи, команды – чемпионаты. Когда команда пашет на один результат, тогда и будет дело».

 

НЕ ТОЛЬКО «ЛОТЕРЕЙЩИК»

    Зато не завершилась победно-буллитная серия! У «Молота-Прикамье», некогда имевшего 15 подряд проигранных «лотерей», ныне поразительный баланс 7 – 0! При этом пермскому голкиперу Евгению Аликину после матчей забили лишь три броска из 24 (реализовали только 12,5% попыток). При буллитах, назначенных в ходе игры, страж ворот не позволил забить в трех матчах, а сплоховал в международных встречах (с хоккеистами Караганды и Усть-Каменогорска) и в поединке плей-офф. 20-летний вратарь еще наберется опыта, ведь сезоном ранее он вообще не участвовал в буллитных разборках, уступая место Магарилову. Ныне уже Евгений регулярно покидал скамейку запасных, чтобы выйти на дуэль с нападающим.

    Но Аликин – не только «лотерейный голкипер». Евгений занимает четвертую позицию по проценту отраженных бросков среди тех вратарей, кто провел более половины встреч «регулярки». Он номинирован на звание «Лучший голкипер Лиги».

    Кстати, о буллитах. В ходе матча 13 сентября с ТХК пермякам пришлось исполнять штрафные броски с интервалом менее восьми минут: на 25.35 и 33.06. Согласитесь, редкое явление! Хотя ворота соперника защищали разные голкиперы, уральцы завершили голами обе попытки. С этого момента и начались буллитные успехи!

 

ХОЗЯЕВА ГРУБЯТ ЧАЩЕ

    Из семи буллитных побед пять одержаны в гостях. Из четырех «сухих» матчей три – выездные. В домашних матчах пермяки набрали больше штрафного времени, чем приезжавшие к ним клубы.

    Казалось бы, и итоги выступления «Молота-Прикамье» в чужих стенах должны быть лучше, чем в родных. Однако по результатам домашних поединков пермяки после «регулярки» находились на третьем месте, а поездки в другие города принесли только 14-й результат. Кстати, пермяков в гостях удаляли гораздо реже хозяев. Разница во времени (71 минута) – наибольшая в Лиге.

    Вообще в КХЛ сложилась уникальная картина: более чем у половины команд штрафное время, набранное в домашних матчах, превышает показатели соперников. Судьи чаще наказывали хозяев! Но таких клубов, как «Молот-Прикамье» (дома удалялись чаще оппонентов, а в гостях – реже хозяев), в ВХЛ всего пять.

    Еще выше положение прикамского клуба в рейтинге игры в неравных составах. Показатель полезности действий в меньшинстве уступает только курганскому «Зауралью». А получая «лишнего», пермяки ни разу не пропускали голы в собственные ворота (в ВХЛ не было других таких команд!).

 

«СИСТЕМА» ГУЛЯВЦЕВА?

    На счету западноуральской команды есть еще одна необычная серия. Точнее – две однотипных. Наш еженедельник уже отмечал, что с 13-й по 22-ю игры у пермяков голы забивали только нападающие. Оказалось, что это не предел – защитники «Молота-Прикамье» в конце сезона ни разу не поразили цель в 13 матчах (в том числе в 12-ти – в плей-офф)! Не помогло и то, что Сергей Карпов (который в плей-офф стал выходить с капитанской нашивкой) и Григорий Глебов бросали в створ среднем 2,7 раза за матч. Чаще в пермской команде это делали лишь форварды Алексей Бывальцев в «регулярке», а в плей-офф – Иван Захарчук (он стал третьим в ВХЛ по интенсивности бросков в кубковых баталиях за Братину).

    Кстати, именно Глебов прервал первую 10-матчевую безголевую паузу защитников, забросив шайбу в овертайме ноябрьского матча с «Дизелем» Пенза. На счету этого игрока обороны в сезоне три победных гола – половина всех шайб.

    Впрочем, год назад действия пермских защитников в плей-офф были похожи: за 15 игр задняя линия команды забросила всего три шайбы из 40 командных.

 

ОСТАЛИСЬ «В ПЛЮСЕ»…

    Стоит отметить показатель полезности Максима Веревкина. Среди всех оборонцев ВХЛ его «+22» в регулярном первенстве уступает лишь Угольникову из «Сарыарки».

    В плей-офф обладатели наибольшего «+/–» среди пермяков – защитник Арсений Ерохин и форвард Сергей Барбашев, имевшие в «регулярке» отрицательные показатели. Ерохин при этом в полтора раза увеличил свое игровое время. Кубковыми бойцами проявили себя также нападающие Сергей Пискунов и Руслан Карлин. У обоих увеличилась средняя результативность и вырос показатель полезности.

    В «регулярке» же явным лидером по системе «гол+пас» проявил себя Илья Федин. Он оказался отмечен по итогам сезона главным тренером: «В прошлом сезоне забил немного, а в этом году «выстрелил». Он ведь и пахал! Нельзя работать только на свою статистику, надо пахать на команду».

 

… И НЕ ОСТАЛИСЬ В КОМАНДЕ

    Заметили форварда и другие специалисты – Федин подписал пробный контракт с ХК «Сочи». В этом же клубе пробует закрепиться нападающий Сергей Абрамов. Кроме них «Молот-Прикамье» в межсезонье покинули вратарь Евгений Царегородцев, защитники Евгений Нестеров, Егор Карп, Виталий Люткевич, Сергей Карпов, нападающие Александр Зубков, Денис Кулик, Виктор Калачик и Александр Величинский. Отметим, что все три хоккеиста, выводившие команду в Перми в прошедшем сезоне в роли капитана, покинули «Молот-Прикамье».

    Тренер Альберт Логинов завершил работу в пермском клубе. В новом сезоне Александру Гулявцеву будет помогать Дмитрий Максимов, ранее возглавлявший «Славутич» Смоленск.

    «Молот-Прикамье» подписал контракты с нападающими Данилой Епимахиным и Антоном Андрияновым (оба – ТХК Тверь). Закреплены права на воспитанников «Молота» вратаря Георгия Анаркулова и защитника Глеба Летова.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 19 (1137), 26 мая – 1 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Молота-Прикамье» Пермь:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 20 сентября 2014 г. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Т.Далману (28.34). 30 сентября. «Молот-Прикамье» – «Нефтяник» Ал – снять у Е.Карпа, внести И.Федину (53.38). 2 октября. «Молот-Прикамье» – «Барс» – внести И.Глазкову (01.02), снять у В.Люткевича (04.17), И.Федина (23.19). 25 ноября. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – снять у А.Алексеева, внести А.Маслову (14.43), Т.Шингарееву (38.29). 25 декабря. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – внести И.Загитову (38.10). 11 января 2015 г. «Сарыарка» – «Молот-Прикамье» – снять у К.Савенкова (18.34). 13 января. «Южный Урал» – «Молот-Прикамье» – внести Я.Горбаченко (45.15). 15 января. «Челмет» – «Молот-Прикамье» – внести С.Карпову (13.14), А.Колесникову (22.02), С.Тарасову (32.53). 21 января. «Молот-Прикамье» – «Казцинк-Торпедо» – снять у С.Карпова (20.11), внести А.Петрову (42.51). 23 января. «Молот-Прикамье» – «Сокол» Кря – внести Р.Теслюку (59.41). 3 февраля. «Барс» – «Молот-Прикамье» – внести А.Бывальцеву (57.03).

ПЛЕЙ-ОФФ. 25 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (05.06), Р.Карлину (49.19). 26 февраля. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Н.Ремезову (00.17). 1 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести Е.Нестерову, А.Величинскому (37.01), Я.Ищенко (53.21). 7 марта. «Спутник» НТ – «Молот-Прикамье» – внести С.Пискунову (39.17). 9 марта. «Молот-Прикамье» – «Спутник» НТ – внести Г.Глебову (23.51).

 Итоги сезона ХК

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили К.Куликов – 3, С.Пискунов – 2, И.Мисбахов, И.Федин – по 1.

    У Е.Царегородцева одна результативная передача.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+