gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Планомерное восхождение

    «Челмет» выступал в ВХЛ третий сезон. Челябинский клуб продолжил равномерный подъем на две позиции по турнирной таблице: 20-е место в год дебюта, 18-е – на следующий сезон, нынешнее 16-е – и попадание в плей-офф. На следующий год будут преодолены еще две ступеньки?

 

НОВОГОДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

    Прошедший чемпионат начался с «холодного душа» – с шайбы, пропущенной уже на 24-й секунде стартового поединка. А завершился сезон дракой Дениса Мошарова с канадским легионером и попыткой голкипера Дениса Худякова выяснить отношения со своим словацким коллегой из «Сарыарки». Согласно этим событиям развивалась и команда: из несобранной – к боевой единице.

    Нужны подтверждения? Пожалуйста!

    После первой трети регулярного первенства «Челмет» занимал в таблице 21-ю позицию. При этом питал особую слабость к 40-й минуте, на которой пропускал в среднем каждую восьмую шайбу.

    Порой «Челмет» за шесть матчей ни разу не использовал численный перевес. В 10 домашних поединках одержал только три победы – в гостях действовал лучше.

    К концу «регулярки» челябинцы исправились. По показателям домашних встреч поднялись на 10-е место, по реализации «лишнего» – на 7-е! Впору говорить, что после Нового года возникла новая команда. Приводим показатели лучших клубов ВХЛ по итогам выступления только в 2015 году:

1. «Сарыарка» – 29 очков в 14 играх

2. «Ижсталь» – 28 в 15

3. «Челмет» – 27 в 14

4. «Ермак» Анг – 27 в 14

5. «Зауралье» – 27 в 15

6. «Дизель» – 24 в 14

7. «Рубин» Тм – 24 в 15

    Челябинцы оказались в призерах!

 

ЛУЧШЕ НИ «ЗАПАД», НИ «ВОСТОК», А «ЦЕНТР»

    Отметим, что «Челмет» – единственный клуб, взявший у обладателя Братины 100% очков. К команде Алексея ТЕРТЫШНОГО можно отнести заголовок, который мы использовали при недавнем подведении итогов «Спутника» Нижний Тагил: «Разбили не так!»

    Напомним, что речь шла о четверках команд, на которые были разбиты все участники первенства, чтобы внутри них играть в четыре круга, а не в два, как с другими. Челябинцы очень удачно действовали против сильнейшего в лиге квартета («Торос» – «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – «Спутник»). В восьми матчах с его представителями уральцы набрали 16 очков (2 очка за игру). Зато в противостоянии с 12 коллективами «Запада» челябинцы выступили слабее всех восьми клубов региона (34 очка в 24 матчах). Еще хуже показатели внутри «своего» квартета (15 очков в 12 играх). И совсем не везло с четверкой из Сибири и Казахстана – чуть более очка за игру (9 в 8-ми).

    Если бы «Челмет» занял место «Ижстали» (у которой не взял ни очка) в её квартете да повторил внутри него в третьем-четвертом кругах тот набор очков, что в двух первых, то имел бы на финише «регулярки» прибавку в 8-9 баллов и 11-ю позицию в таблице.

 

ПРОРВАЛИСЬ С БОЯМИ…

    Упомянутую выше боевитость подтвердим еще и разницей в штрафном времени между хоккеистами «Челмета» и их соперниками. У челябинцев она равна 119 минутам. Из 16 попавших в плей-офф коллективов указанный разрыв выше лишь у «Казцинка-Торпедо». Этот сосед «Челмета» по таблице (15-е место) тоже с боем завоевал право спорить за Братину. Почему-то соперникам этих двух команд арбитры реже всего в Лиге «выписывали» штрафы.

    Отметим нечастое явление: все четыре челябинских вратаря в «регулярке» имели штрафное время. Денис Худяков с еще большим азартом продолжил биться и в плей-офф (49 минут штрафа). А по надежности игры голкиперов и всей обороны «Челмет» занимает то самое 11-е место, на которое мог претендовать при гипотетическом изменении календаря.

 

… НО ПОТЕРЯЛИ «ЗУБАСТОСТЬ»

    Другое дело – атака. В активе челябинцев всего 112 заброшенных шайб. Ранее в ВХЛ ни один клуб не попадал в кубковый этап соревнований, имея столь слабую результативность. Но сейчас такие цифры не выглядят экзотично. Коллективы с 9–12-х позиций в ВХЛ отличались немногим чаще: забили 115–118 шайб.

    Но у «Челмета» есть другое достижение – в девяти матчах «регулярки» он ни разу не поражал чужие ворота («юбилейный» 10-й ноль получен в поединке плей-офф, завершенном со счетом 0:5). Впрочем, в предыдущих сезонах у команды были похожие результаты – то 8 безголевых матчей, то 7.

    Естественно, имея самую низкую за три сезона результативность, не стоит рассчитывать на индивидуальные достижения форвардов. Достигнутые ими максимумы – по 10 голов и по 10 передач. Правда, почти никто из пяти хоккеистов (кроме Валеева), добившихся таких показателей, не провел и 40 матчей. Поэтому относительная результативность Михаила Мокина не выглядит очень плохо на фоне лучших бомбардиров ВХЛ (см. 16-ю стр.).

 

КОМУ ПО ДУШЕ ПЛЕЙ-ОФФ

    Примерно также интенсивно зарабатывал в «регулярке» баллы по системе «гол + пас» еще один командированный из «Трактора» форвард – Алексей Кручинин. Но кубковые баталии не принесли ему ни одного очка.

    И вообще форварды, по ходу сезона командированные из «Трактора», по показателю полезности чаще оказывались в «минусах»: Величкин, Губарев, Ерофеев, Основин, Севанькаев, Пеньковский.

    Зато преобразился в плей-офф ветеран челябинского хоккея Алексей Заварухин. В шести матчах он забросил больше шайб, чем в 33 играх «регулярки», а его показатель полезности вырос с «–7» до самого высокого на втором этапе («+3»).

    Оказались по душе матчи на вылет и дебютировавшему в плей-офф Денису Мошарову, с которым произошло аналогичное перевоплощение.

    А защитник Андрей Колесников оказался в числе самых полезных как на первом этапе соревнований (его «+10» – максимум в команде), так и на втором, когда в «Челмете» из-за призыва в команду МХЛ «Белые медведи» остались в строю всего четверо игроков обороны. В итоге он повторил клубный рекорд, набрав за сезон «+11».

    У форвардов в этой номинации на первом этапе отличился еще один новичок «Челмета» – Вадим Кравченко («+9»).

    Всего за «Челмет» выступили 50 хоккеистов – на одного больше, чем в рекордном прошлом первенстве.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 20 (1138), 2–8 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Челмета» Челябинск:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 26 декабря 2014 г. «Буран» Врж – «Челмет» – снять у А.Федосеева, внести П.Акользину (47.32). 15 января 2015 г. «Челмет» – «Молот-Прикамье» – внести С.Карпову (13.14), А.Колесникову (22.02), С.Тарасову (32.53). 21 января. «Южный Урал» – «Челмет» – снять у К.Полянского, внести В.Дашкевичу (14.13).

Матчи плей-офф с «Сарыаркой». 24 февраля – внести О.Ломако (52.53). 25 февраля – внести Д.Громову (14.59), снять у С.Елизарова (41.09). 1 марта – внести С.Тарасову, снять у М.Мокина (10.35), С.Тарасова (59.46). 4 марта – снять у Д.Костромитина (38.37). 6 марта – внести Д.Громову (06.05).

«Челмет» Челябинск. Сезон-2014/2015 

    В матче 19.10.2014 капитаном был А.Заварухин.

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Д.Ванин, А.Кручинин – по 1, пропустили В.Фокин – 3, А.Данилишин, В.Демченко – по 1.

    У А.Данилишина одна результативная передача в регулярном первенстве.

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+