gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Планомерное восхождение

    «Челмет» выступал в ВХЛ третий сезон. Челябинский клуб продолжил равномерный подъем на две позиции по турнирной таблице: 20-е место в год дебюта, 18-е – на следующий сезон, нынешнее 16-е – и попадание в плей-офф. На следующий год будут преодолены еще две ступеньки?

 

НОВОГОДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

    Прошедший чемпионат начался с «холодного душа» – с шайбы, пропущенной уже на 24-й секунде стартового поединка. А завершился сезон дракой Дениса Мошарова с канадским легионером и попыткой голкипера Дениса Худякова выяснить отношения со своим словацким коллегой из «Сарыарки». Согласно этим событиям развивалась и команда: из несобранной – к боевой единице.

    Нужны подтверждения? Пожалуйста!

    После первой трети регулярного первенства «Челмет» занимал в таблице 21-ю позицию. При этом питал особую слабость к 40-й минуте, на которой пропускал в среднем каждую восьмую шайбу.

    Порой «Челмет» за шесть матчей ни разу не использовал численный перевес. В 10 домашних поединках одержал только три победы – в гостях действовал лучше.

    К концу «регулярки» челябинцы исправились. По показателям домашних встреч поднялись на 10-е место, по реализации «лишнего» – на 7-е! Впору говорить, что после Нового года возникла новая команда. Приводим показатели лучших клубов ВХЛ по итогам выступления только в 2015 году:

1. «Сарыарка» – 29 очков в 14 играх

2. «Ижсталь» – 28 в 15

3. «Челмет» – 27 в 14

4. «Ермак» Анг – 27 в 14

5. «Зауралье» – 27 в 15

6. «Дизель» – 24 в 14

7. «Рубин» Тм – 24 в 15

    Челябинцы оказались в призерах!

 

ЛУЧШЕ НИ «ЗАПАД», НИ «ВОСТОК», А «ЦЕНТР»

    Отметим, что «Челмет» – единственный клуб, взявший у обладателя Братины 100% очков. К команде Алексея ТЕРТЫШНОГО можно отнести заголовок, который мы использовали при недавнем подведении итогов «Спутника» Нижний Тагил: «Разбили не так!»

    Напомним, что речь шла о четверках команд, на которые были разбиты все участники первенства, чтобы внутри них играть в четыре круга, а не в два, как с другими. Челябинцы очень удачно действовали против сильнейшего в лиге квартета («Торос» – «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – «Спутник»). В восьми матчах с его представителями уральцы набрали 16 очков (2 очка за игру). Зато в противостоянии с 12 коллективами «Запада» челябинцы выступили слабее всех восьми клубов региона (34 очка в 24 матчах). Еще хуже показатели внутри «своего» квартета (15 очков в 12 играх). И совсем не везло с четверкой из Сибири и Казахстана – чуть более очка за игру (9 в 8-ми).

    Если бы «Челмет» занял место «Ижстали» (у которой не взял ни очка) в её квартете да повторил внутри него в третьем-четвертом кругах тот набор очков, что в двух первых, то имел бы на финише «регулярки» прибавку в 8-9 баллов и 11-ю позицию в таблице.

 

ПРОРВАЛИСЬ С БОЯМИ…

    Упомянутую выше боевитость подтвердим еще и разницей в штрафном времени между хоккеистами «Челмета» и их соперниками. У челябинцев она равна 119 минутам. Из 16 попавших в плей-офф коллективов указанный разрыв выше лишь у «Казцинка-Торпедо». Этот сосед «Челмета» по таблице (15-е место) тоже с боем завоевал право спорить за Братину. Почему-то соперникам этих двух команд арбитры реже всего в Лиге «выписывали» штрафы.

    Отметим нечастое явление: все четыре челябинских вратаря в «регулярке» имели штрафное время. Денис Худяков с еще большим азартом продолжил биться и в плей-офф (49 минут штрафа). А по надежности игры голкиперов и всей обороны «Челмет» занимает то самое 11-е место, на которое мог претендовать при гипотетическом изменении календаря.

 

… НО ПОТЕРЯЛИ «ЗУБАСТОСТЬ»

    Другое дело – атака. В активе челябинцев всего 112 заброшенных шайб. Ранее в ВХЛ ни один клуб не попадал в кубковый этап соревнований, имея столь слабую результативность. Но сейчас такие цифры не выглядят экзотично. Коллективы с 9–12-х позиций в ВХЛ отличались немногим чаще: забили 115–118 шайб.

    Но у «Челмета» есть другое достижение – в девяти матчах «регулярки» он ни разу не поражал чужие ворота («юбилейный» 10-й ноль получен в поединке плей-офф, завершенном со счетом 0:5). Впрочем, в предыдущих сезонах у команды были похожие результаты – то 8 безголевых матчей, то 7.

    Естественно, имея самую низкую за три сезона результативность, не стоит рассчитывать на индивидуальные достижения форвардов. Достигнутые ими максимумы – по 10 голов и по 10 передач. Правда, почти никто из пяти хоккеистов (кроме Валеева), добившихся таких показателей, не провел и 40 матчей. Поэтому относительная результативность Михаила Мокина не выглядит очень плохо на фоне лучших бомбардиров ВХЛ (см. 16-ю стр.).

 

КОМУ ПО ДУШЕ ПЛЕЙ-ОФФ

    Примерно также интенсивно зарабатывал в «регулярке» баллы по системе «гол + пас» еще один командированный из «Трактора» форвард – Алексей Кручинин. Но кубковые баталии не принесли ему ни одного очка.

    И вообще форварды, по ходу сезона командированные из «Трактора», по показателю полезности чаще оказывались в «минусах»: Величкин, Губарев, Ерофеев, Основин, Севанькаев, Пеньковский.

    Зато преобразился в плей-офф ветеран челябинского хоккея Алексей Заварухин. В шести матчах он забросил больше шайб, чем в 33 играх «регулярки», а его показатель полезности вырос с «–7» до самого высокого на втором этапе («+3»).

    Оказались по душе матчи на вылет и дебютировавшему в плей-офф Денису Мошарову, с которым произошло аналогичное перевоплощение.

    А защитник Андрей Колесников оказался в числе самых полезных как на первом этапе соревнований (его «+10» – максимум в команде), так и на втором, когда в «Челмете» из-за призыва в команду МХЛ «Белые медведи» остались в строю всего четверо игроков обороны. В итоге он повторил клубный рекорд, набрав за сезон «+11».

    У форвардов в этой номинации на первом этапе отличился еще один новичок «Челмета» – Вадим Кравченко («+9»).

    Всего за «Челмет» выступили 50 хоккеистов – на одного больше, чем в рекордном прошлом первенстве.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 20 (1138), 2–8 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Челмета» Челябинск:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 26 декабря 2014 г. «Буран» Врж – «Челмет» – снять у А.Федосеева, внести П.Акользину (47.32). 15 января 2015 г. «Челмет» – «Молот-Прикамье» – внести С.Карпову (13.14), А.Колесникову (22.02), С.Тарасову (32.53). 21 января. «Южный Урал» – «Челмет» – снять у К.Полянского, внести В.Дашкевичу (14.13).

Матчи плей-офф с «Сарыаркой». 24 февраля – внести О.Ломако (52.53). 25 февраля – внести Д.Громову (14.59), снять у С.Елизарова (41.09). 1 марта – внести С.Тарасову, снять у М.Мокина (10.35), С.Тарасова (59.46). 4 марта – снять у Д.Костромитина (38.37). 6 марта – внести Д.Громову (06.05).

«Челмет» Челябинск. Сезон-2014/2015 

    В матче 19.10.2014 капитаном был А.Заварухин.

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Д.Ванин, А.Кручинин – по 1, пропустили В.Фокин – 3, А.Данилишин, В.Демченко – по 1.

    У А.Данилишина одна результативная передача в регулярном первенстве.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+