gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Опровергатели стереотипов напомнили времена СССР

    На старте чемпионата ВХЛ в Ижевске наградили Ильназа Загитова, который в составе местной команды начинал свой 15-й сезон.

    Завершился сезон аналогично: на церемонии подведения итогов тому же 39-летнему ветерану вручили приз ВХЛ «За верность хоккею».

    Вместе с маститым хоккеистом «Ижстали» свой трофей получил и признанный лучшим новичком Лиги защитник Николай Тимашов. Его 1994 год рождения оказался наиболее широко представлен среди всех участвовавших в первенстве России игроков из столицы Удмуртии. Таких было 11 человек. Они влились в число «33 богатырей» ижевской команды, имевших возраст 21–25 лет. Плюс 11 хоккеистов «понюхали порох» сражений высшей лиги еще более молодыми. Самым юным дебютировал в команде 17-летний Марат Карлиев. Едва достигнув совершеннолетия, он провел и 10 матчей плей-офф.

    При подведении итогов клубов КХЛ наш еженедельник не раз использовал простой способ определения «занятости» какой-либо группы хоккеистов – будь то местные воспитанники или молодые игроки. Применим его и подсчитаем, сколько матчей провели хоккеисты 1990 г.р. и моложе. В регулярном чемпионате получилась очень круглая сумма – 700 игр. Разделим её на 52 поединка этого этапа и получим, что в среднем в каждой встрече в составе «Ижстали» выходило свыше 13 хоккеистов до 25 лет. Сравните с показателем регионального лидера КХЛ по молодости состава: у «Авангарда» Омск было шесть игроков не старше 1990 г.р.

    Если же таким образом «измерить» удмуртский коллектив в плей-офф, то получится показатель времен СССР – в каждом матче возраст 16 хоккеистов не превышал четверть века!

 

САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ КОМАНДА

    Всего же в матчах «Ижстали» выходили 56 человек – рекордный для всех команд Урало-Сибирского региона показатель в сезоне. Никто из полевых игроков не принимал участия в первенстве «от звонка до звонка». А максимум, которого смог добиться самый востребованный из семи (!) стражей ворот, не превысил треть возможного времени во всех матчах.

    Молодая команда, большая текучесть состава – казалось бы, стоит ли ждать какой-то стабильности? А вышло наоборот – в сезоне-2014/2015 «Ижсталь» оказалась самой стабильной. Она заняла второе место в регулярном чемпионате и стала второй в розыгрыше плей-офф. Да и по ходу чемпионата не опускалась в турнирной таблице ниже пятой строки.

    Будем считать, что главный тренер Андрей РАЗИН доказал: молодость команды – не есть синоним нестабильности? Или его пример – исключение, подтверждающее правило?

    Напрашивается такое объяснение случившемуся: 20 хоккеистов «Ижстали» уже выступали под руководством этого наставника в предыдущем сезоне, который завершили на 19-й позиции (в скобках отметим, что подобный рывок наверх наверняка заслужил бы Кубок прогресса, существуй такой в ВХЛ). С другой стороны, каждый второй из тех двух десятков игроков провел менее 50% матчей. Но, видимо, свою позитивную роль «костяка» команды сыграли и они.

 

ВРАТАРСКИЙ ГРАФИК

    А тренерскому штабу «Ижстали» словно нравилось опровергать стереотипы. Непререкаемой истиной казалось утверждение, что в плей-офф нужен «первый вратарь». Так хоккеисты Удмуртии установили строгое чередование своих голкиперов! «Сбой» случился в конце серии 1/4 финала – дважды подряд в стартовом составе вышел Роман Смирягин. Результат – поражение 0:3. Тут же последовало восстановление «графика» – два выхода кряду Антона Кислицына.

    В пятой встрече финальной серии пост № 1 занял третий вратарь Сергей Костенко. Последовал волевой выигрыш «Ижстали», которая еще на 58-й минуте уступала в счете. Тут, видимо, тренерский штаб «дрогнул» и не совершил голкиперскую рокировку перед шестым матчем. Результат тот же, что и при первом «сбое», – поражение с «сухим» счетом. Отметим, что когда выдерживался «график сменяемости», ижевчане сами обязательно забивали голы!

 

СКАЗАЛОСЬ ЛИ ОТСУТСТВИЕ?

    Главному тренеру Андрею Разину можно попенять и на его отсутствие в начале финальной серии плей-офф. Причины кроются в «тесном контакте» наставников команд в третьем поединке полуфинала в Твери. Любопытен нынешний комментарий ВХЛ к тому событию: «Все мы можем по-разному относиться к тому, что случилось в третьем матче серии ТХК – «Ижсталь», критиковать Андрея Разина и Алексея Ждахина. Но драка между ними теперь такая же история Лиги, как и трехкратный чемпион «Торос». Именно после этой драки Разин стал одним из самых популярных хоккейных людей в стране, а «Ижсталь» в финале получила поддержку тех, кто за ВХЛ или не следил, или следил постольку-поскольку. Так что в какой-то степени, наставники даже популяризировали Лигу».

    Но мы поведем речь о последствиях дисквалификации Разина, для чего напомним сюжеты матчей его команды с нефтекамским «Торосом» в Ижевске.

    21 октября 2014 года. Хозяева пропустили гол на 12-й минуте, а отыграли его только на 58-й. В итоге добились успеха в серии послематчевых буллитов.

    23 ноября 2014 года. Ижевчане стали уступать в счете еще раньше (на 9-й минуте), но вновь одержили волевую победу – в овертайме.

    21 апреля 2015 года. В пятом матче финальной серии «Ижсталь» на 58-й минуте пропустила третью шайбу (2:3). Поскольку счет серии уже был 1 – 3, сотрудники ВХЛ понесли «Братину» к выходу на площадку. Но хозяева на 59-й (в формате «6 на 5») и 60-й минутах дважды поразили цель. Новая волевая победа!

    А неделей ранее (14 апреля) поединок в Ижевске проходил без дисквалифицированного Разина. На 55-й минуте «Торос» вышел вперед (2:1). Хозяева заменили вратаря на шестого полевого игрока, но в этот раз пропустили сами. Шла привычно-роковая 58-я минута… Однако 59-я опять сыграла за «Ижсталь» (2:3). Снова последовал уход голкипера. В этот раз 60-я минута обрадовала гостей.

    Почему бы не предположить, что присутствие Разина в команде повернуло бы ход игры так, как случилось с ним через неделю? Ведь когда Андрей Владимирович находился «у руля», его подопечные в плей-офф трижды забивали голы, имея за спиной пустые ворота. Дважды такие случаи происходили и в «регулярке» – «дело поставлено на поток»!

 

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ «ИЖСТАЛЬ»

    Указанные волевые выигрыши «Ижстали» над «Торосом» не есть следствие её особых взаимоотношений с нефтекамским клубом. Серебряные медалисты ВХЛ почти половину своих побед в плей-офф добились после того, как уступали в счете. Дважды таким образом ижевчане переиграли «Казцинк-Торпедо» (в том числе, уступая до 52-й минуты 2:3). Два раза одолели тюменцев (в последнем матче серии проигрывали 0:1 и 1:2, а взяли верх за две секунды до сирены). В полуфинале с ТХК в третьей встрече «горели» 0:2 до 54-й минуты – и добились успеха (с той самой дракой тренеров). Плюс волевая победа над «Торосом».

    А закалялся характер в «регулярке». На первом этапе чемпионата у «Ижстали» 13 волевых побед. Как специально, в конце ноября удмуртские хоккеисты устроили серию встреч, в которых «позволяли» сопернику открывать счет. «Первый блин вышел комом», затем были одержаны три подряд победы, после чего последовал «эксперимент» с двумя пропущенными подряд шайбами. В итоге 0:2 превратилось в 5:2. Четыре подряд волевые победы – нечастое явление!

    Конечно, трудно предположить, что тренерским штабом задумывались указанные события, названные нами экспериментом. Но как отрицать следующий опыт? Декабрь, по словам Разина в январе с.г., получился для команды страшным («ФХЮУ» № 1118). И в начале нового года в Караганду отправился экспериментальный состав, пополнившийся молодежью из МХЛ-Б. «Отгулы» взяли главный тренер со своим помощником. Результат поездки – 0:9. Однако сразу же серия неудач сменилась «белой полосой»: подряд пять побед, затем после неудачи в Альметьевске (1:6) – еще четыре.

    «Нефтяник», как признавался Разин, «порвал нас». Но поражение пошло на пользу – в следующей игре дебютировал будущий герой плей-офф Николай Жилин. Этот защитник впервые отметился голом во время еще одного «эксперимента», когда на финише «регулярки» ижевчане вновь вливали в состав «свежую кровь» и проиграли 2:7 и 0:4.

    В этих же двух матчах получил практику упоминавшийся выше Карлиев. Он, Жилин, Куваев, Земченко и Кремзер (самому старшему 25 лет) в итоге в плей-офф играли чаще, чем на первом этапе. Тоже необычное явление.

    Кстати, два разгрома с общим счетом 2:11 сослужили такую же службу, как 0:9 от «Сарыарки». После них «Ижсталь» выдала рекордную в сезоне серию из шести подряд побед в плей-офф.

 

ПОЛЬЗА «АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ» ТРЕНЕРА

    В играх на вылет удалось улучшить показатели атакующих действий в большинстве, хотя в «регулярке» ижевчане уже имели лучший в Лиге процент реализации «лишнего». В споре за Братину он стал еще выше. В итоге треть своих шайб «Ижсталь» забила при численном перевесе.

    Но в плей-офф немного ухудшились действия в меньшинстве, хотя в регулярном чемпионате показатель ижевчан был третьим.

    Не удалось сохранить на втором этапе первенства и прежнюю уверенность во вторых периодах. В круговом турнире именно средние трети матчей получались у «Ижстали» лучше всего. В плей-офф картина иная: + 4 = 9 – 7. При этом из семи поражений четыре пришлись на заключительные поединки финальной серии. Их общий счет – 0:8. Именно столько шайб «Ижсталь» в итоге уступила «Торосу». Похоже, нефтекамцы нашли «болевую точку» соперника.

    Разговор о неравных составах подталкивает к анализу штрафного времени. Тяга Разина к критике арбитров известна с прошлого сезона. Уже в одном из первых матчей нынешнего чемпионата главный тренер вскочил на бортик, за что извинился на пресс-конференции. Столь «активная жизненная позиция», похоже, влияет на служителей Фемиды. В «регулярке» они выписали ижевчанам штрафов почти на два часа меньше, чем соперникам. Круче разница во времени наказаний только у «Зауралья» да «Ариады».

 

ПЛЮСЫ МОЛОДОСТИ

    Год назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 1090) назвал «Ижсталь» ничейной командой. В частности из 24 поединков под руководством Разина 11 в основное время завершились вничью. Нынешний сезон начался аналогично: в 8 играх – 4 овертайма. Затем команда покончила с миролюбивым прошлым, попутно исправив статистику исполнения штрафных бросков. Если на старте из 17 буллитов (в играх или после матчей) ижевчане превратили в голы четыре, то затем выдали стопроцентную серию: шесть голов в шести попытках! Но в плей-офф нет послематчевых бросков – и в преддверии спора за Братину показатель реализации буллитов вернулся на прежний уровень: 3 гола из 15 попыток. Зато требовалось умение играть после 60 минут. Тут-то и пригодилась молодость: все три овертайма «Ижсталь» завершила в свою пользу!

    Пора вспомнить о наиболее заметных хоккеистах из команды Разина.

    Уже упоминавшийся Николай Жилин (выступавший в паре с Загитовым) забросил в плей-офф восемь шайб. Впечатляющий результат для защитника! Немало забили и его коллеги по амплуа. Всего на счету ижевских оборонцев числится 19 голов. У нападающих – 40. Соотношение 1:2 впечатляет не менее, чем результат самого меткого в плей-офф защитника.

    Жилин и другой защитник «Ижстали» Николай Тимашов бросали по воротам даже чаще форвардов. При этом магнитогорский воспитанник в споре за Братину добился наивысшего показателя полезности «+8» (в «регулярке» имел «+2», да и забивал в среднем реже).

    У форвардов в той же номинации рекордсменом является Андрей Алексеев («+10»). Прибавили в плей-офф Игнат Земченко и Артем Маслов, полезность которых в «регулярке» была в «минусе».

    Напомним, что Андрей Разин, будучи хоккеистом, в два раза чаще способствовал передачами успехам партнеров, чем сам поражал ворота. В «Ижстали» у него появился последователь – Денис Вихарев. У лучшего бомбардира плей-офф ВХЛ и лучшего бомбардира «Ижстали» за сезон голевых передач в 2,5 раза больше заброшенных шайб.

 

Сказывается дух однофамильца–бунтаря?

    В заключение вновь вспомним старт турнира. После первого матча, завершившегося победой 5:1, Андрей Разин вспомнил пословицу: «Плохая лошадь начинает с галопа». А затем опроверг её!

    А не зародилось ли стремление Андрея Разнина опровергать устоявшиеся мнения, когда он был игроком?

    В своем первом интервью («ФХЮУ» № 321) хоккеист признался: «В первый сезон, как ушел из «Лады», ... забил два гола своей бывшей команде. Вот тогда у меня было счастье! ... Хочется доказать Цыгурову, что он когда-то был неправ».

    Следующее опровержение стереотипа произошло после выхода названного интервью. В нем хоккеист сослался на слова В.Постникова («Разин – игрок среднего класса») и заключил: «Вопрос о сборной – не по мне». И вскоре играл в сборной!

    А как оценить поступок Андрея в 2002 году? На ЧМ-2002 он был в составе сборной России, но не провел ни одного матча. И не стал получать серебряную медаль, посчитав, что не заслужил награду.

    Так что Андрей Владимирович остается верен себе! И духу Стеньки Разина?

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 21 (1139), 9-15 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Ижстали» Ижевск:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 26 сентября 2014 г. «Ижсталь» – «Ариада» – снять у Ан.Ложкина, внести Е.Банцереву (55.31). 28 сентября. «Ижсталь» – «Нефтяник» Ал – снять у А.Иванова (16.08), А.Демидова, Е.Вахрушева, внести Р.Шайхулову (27.36). 15 ноября. «Торос» – «Ижсталь» – внести А.Маслову (59.12). 25 ноября. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – снять у А.Алексеева, внести А.Маслову (14.43), Т.Шингарееву (38.29). 25 декабря. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – внести И.Загитову (38.10). 29 декабря. «Спутник» НТ – «Ижсталь» – снять у А.Железкова (47.02). 11 января 2015 г. «Южный Урал» – «Ижсталь» – внести Т.Шингарееву (22.04). 30 января. «Ариада» – «Ижсталь» – внести Ю.Маслову (23.17). 9 февраля. «Ижсталь» – «Зауралье» – внести А.Алексееву (42.30). 15 февраля. Кубань» – «Ижсталь» – внести П.Медведеву (46.56).

ПЛЕЙ-ОФФ. 26 февраля. «Ижсталь» – «Казцинк-Торпедо» – снять у А.Черникова (28.55), внести А.Спиридонову (55.43). 1 марта. «Казцинк-Торпедо» – «Ижсталь» – внести А.Иванову (10.58). 13 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести Д.Вихареву (19.50), Д.Полюдову, И.Земченко (30.08), С.Гарееву (59.23). 14 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести И.Бочкову (57.51), Н.Реунову (58.43), С.Гарееву (59.10). 17 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести И.Суслопарову (24.33), снять у П.Доронина (54.54). 18 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести И.Гуляеву (02.25). 21 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести А.Черникову (04.48), Д.Вихареву (59.51), снять у А.Алексеева (58.51). 23 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести А.Степаненко (22.55).

 ХК «Ижсталь» Ижевск-2014/2015

    У И.Устинского в «регулярке» одна результивная передача.

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Э.Гиматов, И.Земченко, Д.Полюдов, Т.Шингареев – по 1, пропустили А.Кислицын, А.Пиманкин, Р.Смирягин, И.Устинский – по 1.

 

    P.S. Назначение новым главным тренером ижевской команды Ильназа ЗАГИТОВА совпало с получением им диплома Высшей школы тренеров. Тема дипломной работы – «Игра ХК «Ижсталь» в меньшинстве».

    По мнению нового «рулевого», с формированием состава всё идет по плану: «Нам нужны голодные до побед, «командные» люди, которые могут легко влиться в состав. Ведь порой один человек может негативно влиять на микроклимат в коллективе и в конечном итоге испортить всю картину. Работаем со старыми игроками, ведем переговоры с новыми. Предложения сделаны, ждем ответов. В команде могут появиться интересные имена».

    «Ижсталь» пополнилась нападающим Дмитрием Цыбиным из «Рубина» Тюмень.

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+