gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Опровергатели стереотипов напомнили времена СССР

    На старте чемпионата ВХЛ в Ижевске наградили Ильназа Загитова, который в составе местной команды начинал свой 15-й сезон.

    Завершился сезон аналогично: на церемонии подведения итогов тому же 39-летнему ветерану вручили приз ВХЛ «За верность хоккею».

    Вместе с маститым хоккеистом «Ижстали» свой трофей получил и признанный лучшим новичком Лиги защитник Николай Тимашов. Его 1994 год рождения оказался наиболее широко представлен среди всех участвовавших в первенстве России игроков из столицы Удмуртии. Таких было 11 человек. Они влились в число «33 богатырей» ижевской команды, имевших возраст 21–25 лет. Плюс 11 хоккеистов «понюхали порох» сражений высшей лиги еще более молодыми. Самым юным дебютировал в команде 17-летний Марат Карлиев. Едва достигнув совершеннолетия, он провел и 10 матчей плей-офф.

    При подведении итогов клубов КХЛ наш еженедельник не раз использовал простой способ определения «занятости» какой-либо группы хоккеистов – будь то местные воспитанники или молодые игроки. Применим его и подсчитаем, сколько матчей провели хоккеисты 1990 г.р. и моложе. В регулярном чемпионате получилась очень круглая сумма – 700 игр. Разделим её на 52 поединка этого этапа и получим, что в среднем в каждой встрече в составе «Ижстали» выходило свыше 13 хоккеистов до 25 лет. Сравните с показателем регионального лидера КХЛ по молодости состава: у «Авангарда» Омск было шесть игроков не старше 1990 г.р.

    Если же таким образом «измерить» удмуртский коллектив в плей-офф, то получится показатель времен СССР – в каждом матче возраст 16 хоккеистов не превышал четверть века!

 

САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ КОМАНДА

    Всего же в матчах «Ижстали» выходили 56 человек – рекордный для всех команд Урало-Сибирского региона показатель в сезоне. Никто из полевых игроков не принимал участия в первенстве «от звонка до звонка». А максимум, которого смог добиться самый востребованный из семи (!) стражей ворот, не превысил треть возможного времени во всех матчах.

    Молодая команда, большая текучесть состава – казалось бы, стоит ли ждать какой-то стабильности? А вышло наоборот – в сезоне-2014/2015 «Ижсталь» оказалась самой стабильной. Она заняла второе место в регулярном чемпионате и стала второй в розыгрыше плей-офф. Да и по ходу чемпионата не опускалась в турнирной таблице ниже пятой строки.

    Будем считать, что главный тренер Андрей РАЗИН доказал: молодость команды – не есть синоним нестабильности? Или его пример – исключение, подтверждающее правило?

    Напрашивается такое объяснение случившемуся: 20 хоккеистов «Ижстали» уже выступали под руководством этого наставника в предыдущем сезоне, который завершили на 19-й позиции (в скобках отметим, что подобный рывок наверх наверняка заслужил бы Кубок прогресса, существуй такой в ВХЛ). С другой стороны, каждый второй из тех двух десятков игроков провел менее 50% матчей. Но, видимо, свою позитивную роль «костяка» команды сыграли и они.

 

ВРАТАРСКИЙ ГРАФИК

    А тренерскому штабу «Ижстали» словно нравилось опровергать стереотипы. Непререкаемой истиной казалось утверждение, что в плей-офф нужен «первый вратарь». Так хоккеисты Удмуртии установили строгое чередование своих голкиперов! «Сбой» случился в конце серии 1/4 финала – дважды подряд в стартовом составе вышел Роман Смирягин. Результат – поражение 0:3. Тут же последовало восстановление «графика» – два выхода кряду Антона Кислицына.

    В пятой встрече финальной серии пост № 1 занял третий вратарь Сергей Костенко. Последовал волевой выигрыш «Ижстали», которая еще на 58-й минуте уступала в счете. Тут, видимо, тренерский штаб «дрогнул» и не совершил голкиперскую рокировку перед шестым матчем. Результат тот же, что и при первом «сбое», – поражение с «сухим» счетом. Отметим, что когда выдерживался «график сменяемости», ижевчане сами обязательно забивали голы!

 

СКАЗАЛОСЬ ЛИ ОТСУТСТВИЕ?

    Главному тренеру Андрею Разину можно попенять и на его отсутствие в начале финальной серии плей-офф. Причины кроются в «тесном контакте» наставников команд в третьем поединке полуфинала в Твери. Любопытен нынешний комментарий ВХЛ к тому событию: «Все мы можем по-разному относиться к тому, что случилось в третьем матче серии ТХК – «Ижсталь», критиковать Андрея Разина и Алексея Ждахина. Но драка между ними теперь такая же история Лиги, как и трехкратный чемпион «Торос». Именно после этой драки Разин стал одним из самых популярных хоккейных людей в стране, а «Ижсталь» в финале получила поддержку тех, кто за ВХЛ или не следил, или следил постольку-поскольку. Так что в какой-то степени, наставники даже популяризировали Лигу».

    Но мы поведем речь о последствиях дисквалификации Разина, для чего напомним сюжеты матчей его команды с нефтекамским «Торосом» в Ижевске.

    21 октября 2014 года. Хозяева пропустили гол на 12-й минуте, а отыграли его только на 58-й. В итоге добились успеха в серии послематчевых буллитов.

    23 ноября 2014 года. Ижевчане стали уступать в счете еще раньше (на 9-й минуте), но вновь одержили волевую победу – в овертайме.

    21 апреля 2015 года. В пятом матче финальной серии «Ижсталь» на 58-й минуте пропустила третью шайбу (2:3). Поскольку счет серии уже был 1 – 3, сотрудники ВХЛ понесли «Братину» к выходу на площадку. Но хозяева на 59-й (в формате «6 на 5») и 60-й минутах дважды поразили цель. Новая волевая победа!

    А неделей ранее (14 апреля) поединок в Ижевске проходил без дисквалифицированного Разина. На 55-й минуте «Торос» вышел вперед (2:1). Хозяева заменили вратаря на шестого полевого игрока, но в этот раз пропустили сами. Шла привычно-роковая 58-я минута… Однако 59-я опять сыграла за «Ижсталь» (2:3). Снова последовал уход голкипера. В этот раз 60-я минута обрадовала гостей.

    Почему бы не предположить, что присутствие Разина в команде повернуло бы ход игры так, как случилось с ним через неделю? Ведь когда Андрей Владимирович находился «у руля», его подопечные в плей-офф трижды забивали голы, имея за спиной пустые ворота. Дважды такие случаи происходили и в «регулярке» – «дело поставлено на поток»!

 

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ «ИЖСТАЛЬ»

    Указанные волевые выигрыши «Ижстали» над «Торосом» не есть следствие её особых взаимоотношений с нефтекамским клубом. Серебряные медалисты ВХЛ почти половину своих побед в плей-офф добились после того, как уступали в счете. Дважды таким образом ижевчане переиграли «Казцинк-Торпедо» (в том числе, уступая до 52-й минуты 2:3). Два раза одолели тюменцев (в последнем матче серии проигрывали 0:1 и 1:2, а взяли верх за две секунды до сирены). В полуфинале с ТХК в третьей встрече «горели» 0:2 до 54-й минуты – и добились успеха (с той самой дракой тренеров). Плюс волевая победа над «Торосом».

    А закалялся характер в «регулярке». На первом этапе чемпионата у «Ижстали» 13 волевых побед. Как специально, в конце ноября удмуртские хоккеисты устроили серию встреч, в которых «позволяли» сопернику открывать счет. «Первый блин вышел комом», затем были одержаны три подряд победы, после чего последовал «эксперимент» с двумя пропущенными подряд шайбами. В итоге 0:2 превратилось в 5:2. Четыре подряд волевые победы – нечастое явление!

    Конечно, трудно предположить, что тренерским штабом задумывались указанные события, названные нами экспериментом. Но как отрицать следующий опыт? Декабрь, по словам Разина в январе с.г., получился для команды страшным («ФХЮУ» № 1118). И в начале нового года в Караганду отправился экспериментальный состав, пополнившийся молодежью из МХЛ-Б. «Отгулы» взяли главный тренер со своим помощником. Результат поездки – 0:9. Однако сразу же серия неудач сменилась «белой полосой»: подряд пять побед, затем после неудачи в Альметьевске (1:6) – еще четыре.

    «Нефтяник», как признавался Разин, «порвал нас». Но поражение пошло на пользу – в следующей игре дебютировал будущий герой плей-офф Николай Жилин. Этот защитник впервые отметился голом во время еще одного «эксперимента», когда на финише «регулярки» ижевчане вновь вливали в состав «свежую кровь» и проиграли 2:7 и 0:4.

    В этих же двух матчах получил практику упоминавшийся выше Карлиев. Он, Жилин, Куваев, Земченко и Кремзер (самому старшему 25 лет) в итоге в плей-офф играли чаще, чем на первом этапе. Тоже необычное явление.

    Кстати, два разгрома с общим счетом 2:11 сослужили такую же службу, как 0:9 от «Сарыарки». После них «Ижсталь» выдала рекордную в сезоне серию из шести подряд побед в плей-офф.

 

ПОЛЬЗА «АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ» ТРЕНЕРА

    В играх на вылет удалось улучшить показатели атакующих действий в большинстве, хотя в «регулярке» ижевчане уже имели лучший в Лиге процент реализации «лишнего». В споре за Братину он стал еще выше. В итоге треть своих шайб «Ижсталь» забила при численном перевесе.

    Но в плей-офф немного ухудшились действия в меньшинстве, хотя в регулярном чемпионате показатель ижевчан был третьим.

    Не удалось сохранить на втором этапе первенства и прежнюю уверенность во вторых периодах. В круговом турнире именно средние трети матчей получались у «Ижстали» лучше всего. В плей-офф картина иная: + 4 = 9 – 7. При этом из семи поражений четыре пришлись на заключительные поединки финальной серии. Их общий счет – 0:8. Именно столько шайб «Ижсталь» в итоге уступила «Торосу». Похоже, нефтекамцы нашли «болевую точку» соперника.

    Разговор о неравных составах подталкивает к анализу штрафного времени. Тяга Разина к критике арбитров известна с прошлого сезона. Уже в одном из первых матчей нынешнего чемпионата главный тренер вскочил на бортик, за что извинился на пресс-конференции. Столь «активная жизненная позиция», похоже, влияет на служителей Фемиды. В «регулярке» они выписали ижевчанам штрафов почти на два часа меньше, чем соперникам. Круче разница во времени наказаний только у «Зауралья» да «Ариады».

 

ПЛЮСЫ МОЛОДОСТИ

    Год назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 1090) назвал «Ижсталь» ничейной командой. В частности из 24 поединков под руководством Разина 11 в основное время завершились вничью. Нынешний сезон начался аналогично: в 8 играх – 4 овертайма. Затем команда покончила с миролюбивым прошлым, попутно исправив статистику исполнения штрафных бросков. Если на старте из 17 буллитов (в играх или после матчей) ижевчане превратили в голы четыре, то затем выдали стопроцентную серию: шесть голов в шести попытках! Но в плей-офф нет послематчевых бросков – и в преддверии спора за Братину показатель реализации буллитов вернулся на прежний уровень: 3 гола из 15 попыток. Зато требовалось умение играть после 60 минут. Тут-то и пригодилась молодость: все три овертайма «Ижсталь» завершила в свою пользу!

    Пора вспомнить о наиболее заметных хоккеистах из команды Разина.

    Уже упоминавшийся Николай Жилин (выступавший в паре с Загитовым) забросил в плей-офф восемь шайб. Впечатляющий результат для защитника! Немало забили и его коллеги по амплуа. Всего на счету ижевских оборонцев числится 19 голов. У нападающих – 40. Соотношение 1:2 впечатляет не менее, чем результат самого меткого в плей-офф защитника.

    Жилин и другой защитник «Ижстали» Николай Тимашов бросали по воротам даже чаще форвардов. При этом магнитогорский воспитанник в споре за Братину добился наивысшего показателя полезности «+8» (в «регулярке» имел «+2», да и забивал в среднем реже).

    У форвардов в той же номинации рекордсменом является Андрей Алексеев («+10»). Прибавили в плей-офф Игнат Земченко и Артем Маслов, полезность которых в «регулярке» была в «минусе».

    Напомним, что Андрей Разин, будучи хоккеистом, в два раза чаще способствовал передачами успехам партнеров, чем сам поражал ворота. В «Ижстали» у него появился последователь – Денис Вихарев. У лучшего бомбардира плей-офф ВХЛ и лучшего бомбардира «Ижстали» за сезон голевых передач в 2,5 раза больше заброшенных шайб.

 

Сказывается дух однофамильца–бунтаря?

    В заключение вновь вспомним старт турнира. После первого матча, завершившегося победой 5:1, Андрей Разин вспомнил пословицу: «Плохая лошадь начинает с галопа». А затем опроверг её!

    А не зародилось ли стремление Андрея Разнина опровергать устоявшиеся мнения, когда он был игроком?

    В своем первом интервью («ФХЮУ» № 321) хоккеист признался: «В первый сезон, как ушел из «Лады», ... забил два гола своей бывшей команде. Вот тогда у меня было счастье! ... Хочется доказать Цыгурову, что он когда-то был неправ».

    Следующее опровержение стереотипа произошло после выхода названного интервью. В нем хоккеист сослался на слова В.Постникова («Разин – игрок среднего класса») и заключил: «Вопрос о сборной – не по мне». И вскоре играл в сборной!

    А как оценить поступок Андрея в 2002 году? На ЧМ-2002 он был в составе сборной России, но не провел ни одного матча. И не стал получать серебряную медаль, посчитав, что не заслужил награду.

    Так что Андрей Владимирович остается верен себе! И духу Стеньки Разина?

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 21 (1139), 9-15 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Ижстали» Ижевск:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 26 сентября 2014 г. «Ижсталь» – «Ариада» – снять у Ан.Ложкина, внести Е.Банцереву (55.31). 28 сентября. «Ижсталь» – «Нефтяник» Ал – снять у А.Иванова (16.08), А.Демидова, Е.Вахрушева, внести Р.Шайхулову (27.36). 15 ноября. «Торос» – «Ижсталь» – внести А.Маслову (59.12). 25 ноября. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – снять у А.Алексеева, внести А.Маслову (14.43), Т.Шингарееву (38.29). 25 декабря. «Ижсталь» – «Молот-Прикамье» – внести И.Загитову (38.10). 29 декабря. «Спутник» НТ – «Ижсталь» – снять у А.Железкова (47.02). 11 января 2015 г. «Южный Урал» – «Ижсталь» – внести Т.Шингарееву (22.04). 30 января. «Ариада» – «Ижсталь» – внести Ю.Маслову (23.17). 9 февраля. «Ижсталь» – «Зауралье» – внести А.Алексееву (42.30). 15 февраля. Кубань» – «Ижсталь» – внести П.Медведеву (46.56).

ПЛЕЙ-ОФФ. 26 февраля. «Ижсталь» – «Казцинк-Торпедо» – снять у А.Черникова (28.55), внести А.Спиридонову (55.43). 1 марта. «Казцинк-Торпедо» – «Ижсталь» – внести А.Иванову (10.58). 13 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести Д.Вихареву (19.50), Д.Полюдову, И.Земченко (30.08), С.Гарееву (59.23). 14 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести И.Бочкову (57.51), Н.Реунову (58.43), С.Гарееву (59.10). 17 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести И.Суслопарову (24.33), снять у П.Доронина (54.54). 18 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести И.Гуляеву (02.25). 21 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести А.Черникову (04.48), Д.Вихареву (59.51), снять у А.Алексеева (58.51). 23 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести А.Степаненко (22.55).

 ХК «Ижсталь» Ижевск-2014/2015

    У И.Устинского в «регулярке» одна результивная передача.

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Э.Гиматов, И.Земченко, Д.Полюдов, Т.Шингареев – по 1, пропустили А.Кислицын, А.Пиманкин, Р.Смирягин, И.Устинский – по 1.

 

    P.S. Назначение новым главным тренером ижевской команды Ильназа ЗАГИТОВА совпало с получением им диплома Высшей школы тренеров. Тема дипломной работы – «Игра ХК «Ижсталь» в меньшинстве».

    По мнению нового «рулевого», с формированием состава всё идет по плану: «Нам нужны голодные до побед, «командные» люди, которые могут легко влиться в состав. Ведь порой один человек может негативно влиять на микроклимат в коллективе и в конечном итоге испортить всю картину. Работаем со старыми игроками, ведем переговоры с новыми. Предложения сделаны, ждем ответов. В команде могут появиться интересные имена».

    «Ижсталь» пополнилась нападающим Дмитрием Цыбиным из «Рубина» Тюмень.

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+