gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

История выздоровления

Привычный прием

    Главный трофей ВХЛ достался команде, которая в регулярном чемпионате заняла только 8-е место. Подобный взлет – весьма нечастое событие. При этом на кубковом пути «Тороса» вставали клубы, отношения с которыми на первом этапе складывались не в пользу нефтекамцев. Счет поединков с «Зауральем» Курган был 0 – 2, с пермским «Молотом-Прикамье» – 1 – 3, с «Сарыаркой» Караганда – 0 – 2 (добавьте 0 – 4 из предыдущего плей-офф). Только в финале «торосовцев» поджидала «Ижсталь» с равным балансом встреч (2 – 2).

    Но двукратный обладатель Братины повторил прием, после которого он впервые завоевал почетный приз. По ходу сезона-2011/2012 «Торос» сменил своего главного тренера – и на финише сезона принимал поздравления. Аналогичное решение в Нефтекамске приняли зимой-2014/2015. И в третий раз покорили главную вершину Высшей хоккейной Лиги!

 

«ДЕВЯТЫЙ ВАЛ»

    «Торос» стал выступать в высшей лиге с 2006 года. Четыре сезона двигался по нарастающей, занимая в зонах «Восток» или «Центр» 12-е, 8-е, 5-е и, наконец, первое места. Затем образовалась ВХЛ, в которой клуб из Башкортостана четыре регулярных первенства заканчивал в тройке лидеров. Он постоянно увеличивал число оставленных позади себя команд (18, 21, 24, 25) и в сезоне-2013/2014 достиг максимума – первое место среди 26 коллективов.

    Когда-то должно было случиться отступление. Оно и произошло на 9-й год: «Торос» завершил «регулярку» на восьмой позиции. Казалось бы, не так уж плохо, чтобы за девять туров до промежуточного финиша менять главного тренера.

    Правда, если вычленить результаты игр между собой клубов бывшего «Востока», то «Торос» находился бы на 10-м месте из 12-ти. А такой результат сравним с дебютным выступлением нефтекамцев в «вышке» (12-е место среди 15 восточных команд). Тогда число побед было меньше количества поражений. Подобное превышение команда Руслана Сулейманова получила в январе 2015-го – и последовала смена «рулевого».

 

ВИДИМЫЕ СИМПТОМЫ

    Впрочем, и до Нового года нефтекамцев «лихорадило», как никогда. Может, сказывалось отсутствие ушедшего из жизни в апреле 2014-го Альфреда Юнусова, который неизменно входил в тренерский штаб «Тороса»?

    На старте команду била «мелкая дрожь» – она чередовала две победы с двумя поражениями. После пяти таких парных встреч показалось, что дело пошло на поправку, ведь «Торос» впервые одержал третью победу подряд. Но нет! Команду стало «колотить по-крупному»: удачные и неудачные серии раза в три увеличились в размерах. Шесть матчей с единственным выигрышем в овертайме сменили семь встреч с одним поражением (по буллитам). Затем вновь последовали пять поединков с единственной победой в дополнительное время. За ними пришла «светлая полоса» с пятью успехами при одной неудаче. И снова 7-матчевый сериал с одиноким выигрышем…

    Нетрудно было спрогнозировать, что очередная «черная полоса» наложится на начало плей-офф. Потребовалось «хирургическое вмешательство».

 

ПОМОЩЬ «ТЕРАПИИ»

    В ряде ситуаций эффект приносило и «терапевтическое воздействие». Скажем, на старте первенства не ладилась игра на родном льду. После 20 первых матчей «Торос» набрал дома 12 очков из 30, а на выезде в полтора раза больше (19 из 30). Однако постепенно к финишу «регулярки» эта разница сократилась до нуля, а в плей-офф нефтекамцы на глазах своих болельщиков выдали 9 побед подряд.

    Или другой пример. В 9 стартовых поединках «Торос» 15 шайб пропустил в третьих периодах (на первые 40 минут пришлось всего 8 «пробоин»). Однако за 7 следующих игр удалось выправить положение, после чего до конца «регулярки» будущие обладатели Братины были в концовках игр почти непробиваемы. Они пропустили в 36 третьих периодах всего 12 голов (0,33 за матч)! В итоге самые неудачные отрезки матчев нефтекамцев превратились в самые успешные. Свое умение «держать ворота на замке» в концовках встреч команда не утратила до финала плей-офф, в трех первых раундах спора за Братину имея показатель пропускаемости 0,4.

    Все же «без скальпеля» не обошлось. Но какое событие направило организм команды «в разнос»?

 

«Все болезни – от нервов»

    Возможно, вынесенная в заголовок известная присказка справедлива по отношению к «Торосу».

    Выше было указано, когда команду стало «лихорадить по-крупному». Взглянем на календарь. 9 октября нефтекамцы одержали в Усть-Каменогорске третью победу подряд, завершив ею свой удачный выезд. А через день представитель БФ «Урал» заявил о решении Басманного суда Москвы наложить арест на «дочку» фонда, которая занималась благотворительными программами. Сообщение, видимо, сказалось на хоккеистах. Они выдали 6-матчевую серию без побед в основное время, начав её самым крупным в сезоне поражением (0:4).

    Напомним, что при подведении итогов выступления флагмана башкирского хоккея «Салавата Юлаева» мы тоже обратили внимание на негативную роль «двух десяток» (10.10.2014).

    Скажете, простое совпадение? Возможно. Но после 9 октября «Торос» ни разу не взял верх в послематчевых сериях штрафных бросков, где нервы играют не последнюю роль. А таких серий у команды было семь. Подобный счет (0 – 7) по медицинской терминологии «атипичен» для нефтекамцев, действиями которых наш еженедельник восхищался год назад. И было чем! Ведь в активе «Тороса» имелась серия из 11 подряд буллитных побед, а в прошлом сезоне выигранные «лотереи» превосходили неудачи с соотношением 6:1. В команде сохранилось 19 прежних хоккеистов, а она вдруг стала хуже всех клубов ВХЛ использовать штрафные броски (реализация 16%). Сама же стала единственной в Лиге, пропустившей голы в более чем половине попыток!

 

СРЕДСТВО ОТ «ЧЕРТОВЩИНЫ»

    Внесшее нервозность сообщение БФ «Урал» усугубило еще два обстоятельства. Первое – для поклонников суеверий. Упомянутое выше поражение со счетом 0:4 пришло к «Торосу» в его 13-м матче первенства. Следующая неудача с «сухим» счетом поджидала команду Р.Сулейманова в дважды 13-м поединке (26-м). С него, кстати, тоже началась «черная полоса». Не повезло нефтекамцам и еще через 13 встреч – в 39-й игре. Прежде «Торос» не был замечен в зависимости от «чертовщины».

    Положение исправилось при новом тренерском штабе – в 52-й заключительной игре «регулярки». Каким образом? Приводим слова Константина Полозова на пресс-конференции после того самого 52-го матча в Твери (см. «ФХЮУ» № 1125): «В силу обстоятельств подготовка к матчу получилась очень нервозной. Буквально перед началом матча позвонил президент клуба и сказал, что «лед тронулся» в решении вопроса финансирования. По приезду состоится встреча с руководством».

    Пожалуй, это признание подтверждает гипотезу о роковой роли события 10.10.2014.

 

ИЗ УФЫ С ШОКОМ

    Второе упомянутое нами дополнительное обстоятельство – возвращение в «Торос» вратаря Владимира Сохатского. Мало было сообщения о проблемах благотворительного фонда – так еще голкиперу добавили командировку из КХЛ в Лигу ниже рангом. В итоге Сохатский не справился с подобным грузом – за три неполные встречи отразил лишь 75% бросков, а его «коэффициент надежности» из-за немалой величины (4,6 шайбы за матч) впору переименовать с частицей «не».

    Любопытно, что первые матчи после возвращения в Нефтекамск из Уфы Александра Панкова и Алексея Василевского тоже завершились для «Тороса» домашними поражениями. Первое включение Панкова в состав дало неожиданный результат – 3:6 от казанского «Барса». Но в итоге форвард показал наивысшую для своей команды относительную результативность: 13 баллов по системе «гол + пас» в 13 матчах. Вторым расположился Станислав Голованов (0,82 очка за игру), в середине сезона призванный в ряды «Салавата Юлаева» (отметим, что Голованов среди тех, кто провел в ВХЛ хотя бы пять матчей, имел лучший показатель бросков в створ – 4,3 за игру).

    Алексей Василевский тоже подтвердил в «Торосе» свой класс: его результативность (0,54 очка за игру) – наивысшая среди нефтекамских защитников.

 

А БЫЛ ЛИ СКАЛЬПЕЛЬ?

    Проследим ход «лечения». Может, хватило указанной «терапии» от руководства клуба перед заключительной (52-й) игрой регулярного чемпионата? Или все же новый главный поорудовал «скальпелем»?

    В первом матче под руководством Константина Полозова команду вывел другой капитан – Павел Доронин. Трудно сказать, выглядел ли этот шаг «рулевого» логичным в конце января, но он вполне очевиден при нынешнем взгляде на статистику выступлений «Тороса». Доронин уже «капитанил» при Р.Сулейманове в течение шести матчей кряду. Именно этот отрезок регулярного чемпионата для нефтекамцев выдался самым успешным: сразу прервалась «черная полоса» (3 очка из 15) и пошла «светлая» (14 очков из 18-ти).

    Но в конце декабря в строй вернулся прежний капитан – Анатолий Степанов. С ним «Торос» одержал одну победу и приобрел 5 очков из 21.

    С капитаном Дорониным дебют у нового главного тренера удался (5:2). Но этот защитник заболел – и тренерский штаб получил возможность исследовать правильность своего решения. Капитанская нашивка вновь перешла к Степанову, а «Торос» уступил подряд 24-й и 22-й командам ВХЛ (двум из трех аутсайдеров!). На этом Степанов закончил невезучий для него сезон. Счет побед и поражений при его капитанстве – 12:19, при Артеме Зубареве – 8:6 (и 1:1 в плей-офф), при Павле Доронине – 6:1 плюс 15:4.

 

ОТЕЦ, СЫН И НОВЫЙ ДУХ

    Еще одна опора у нового наставника появилась в лице его сына. В команде Сулейманова Кирилл Полозов в 33 играх не забил ни одного гола, набрал всего 6 баллов за результативность и имел отрицательную полезность («–3»). Под руководством отца те же 6 очков он набрал уже в 9 встречах «регулярки» при полезности «+2». Уверенно Полозов-младший действовал и в плей-офф. Его итоговые показатели при новом главном – 30, 5+10, «+8».

    Преобразился и Александр Степаненко, чья результативность возросла в три раза. Статистика при разных тренерах выглядит так: 27, 3+1, «-2» и 26, 7+4, «+7».

    В плей-офф стали иными Кирилл Никоноров и Дмитрий Черных. В «регулярке» они имели самые отрицательные показатели «+/–» среди нападающих «Тороса». Но в споре за Братину оба резко сменили «минус» на «плюс» (у Никонорова он максимальный), а в результативности уступили только Самсону Махбоду.

    Метаморфоза произошла не только с родившимися в 90-х годах. Защитник Илья Суслопаров поменял полезность «–12» при прежнем наставнике на «+10» при новом. Он не дожидался плей-офф, а «переродился» уже в конце регулярного чемпионата.

    Заметное «возрождение» четырех названных форвардов позволило увеличить «производительность труда» трем тройкам нападения. Уже в «регулярке» новый тренерский штаб на треть увеличил результативность атак – с 2,5 шайбы за матч до 3,2. В плей-офф она подросла еще немного (3,3). При Константине Полозове «Торос» в среднем за матч стал забивать больше, чем в двух предыдущих сезонах.

    Если обратить внимание на оборону, то видно, что по её крепости в «регулярке» был шаг на шесть лет назад, когда «Торос» пропускал 2,5 шайбы за матч. Однако в плей-офф нефтекамцы вернулись к своим лучшим образцам: 33 шайбы в 21 матче дают средний показатель 1,5. И это не считая улучшения показателя за счет семи овертаймов (в том числе трех – в одном поединке с курганцами).

    Оба «торосовских» голкипера стали лучшими в плей-офф по коэффициенту надежности. К моменту смены тренерского штаба экс-екатеринбуржец Евгений Лобанов защищал ворота в шести играх – и лишь одна из них завершилась победой. Тем не менее, новый наставник сделал ставку на него. Голкипер провел все поединки, кроме полуфинальных. В них блистал Александр Черепенин, который успешно провел всю полуфинальную серию с «Сарыаркой» (4 – 0), отразив 96% бросков.

 

«ТОЧЕЧНЫЕ» РЕКОРДСМЕНЫ

    Отметим умелые действия «торосовцев» на вбрасываниях шайбы. В регулярном чемпионате шесть хоккеистов более 200 раз участвовали в названной процедуре – и каждый чаще побеждал, чем уступал. Артем Гордеев показал третий в ВХЛ процент выигранных вбрасываний (среди 50 хоккеистов чаще других участвовавших в таких «дуэлях»).

    И в плей-офф С.Махбод, Д.Черных, А.Гордеев и В.Каменев имели более 50% побед на «точке» (у ближайшего в этом компоненте конкурента – ТХК – таких «пятидесятников» трое). А заокеанский форвард показал в ВХЛ самый лучший результат. У Махбода 63,7% выигранных вбрасываний из более чем двухсот попыток. В тройке лучших в ВХЛ и Черных.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 22 (1140), 29 июня – 3 июля 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей ВХЛ, связанные с голевыми передачами «Тороса» Нефтекамск:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. 13 сентября 2014 г. «Торос» – «Кубань» – снять у А.Тавзелжа – две (39.36 и 56.16), внести Д.Комбсу (39.36), А.Тавзелжу (45.56), С.Махбоду (55.12), С.Голованову (56.16). 26 сентября. «Торос» – «Нефтяник» Ал – внести Д.Насыбуллину (42.39), В.Андрющенко (55.30). 28 сентября. «Торос» – «Барс» – внести Д.Файзуллину (05.44), Р.Галееву, Д.Архипову (58.29), снять у Кир.Полозова (48.01), А.Шестопалова (58.29). 30 сентября. «Торос» – «Ариада» – внести Е.Горбаню (50.31). 15 ноября. «Торос» – «Ижсталь» – внести А.Маслову (59.12). 13 января 2015 г. «Сарыарка» – «Торос» – внести В.Каменеву (20.36), А.Угольникову, снять у С.Елизарова (46.09). 17 января. «Торос» – «Казцинк-Торпедо» – внести А.Корабейникову (52.31). 19 января. «Торос» – «Сокол» Кря – снять у А.Зубарева (15.24). 17 февраля. «Кубань» – «Торос» – внести А.Раисову и А.Чистякову (18.28).

ПЛЕЙ-ОФФ. 26 февраля. «Торос» – «Зауралье» – снять у И.Скороходова (17.53). 1 марта. «Зауралье» – «Торос» – внести А.Рехтину (48.06). 2 марта. «Зауралье» – «Торос» – внести С.Гарееву (14.45) и Д.Гурьеву (36.48). 5 марта. «Торос» – «Зауралье» – внести Г.Аксютову (48.00). 13 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести Д.Вихареву (19.50), Д.Полюдову, И.Земченко (30.08), С.Гарееву (59.23). 14 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести И.Бочкову (57.51), Н.Реунову (58.43), С.Гарееву (59.10). 17 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести И.Суслопарову (24.33), снять у П.Доронина (54.54). 18 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести И.Гуляеву (02.25). 21 апреля. «Ижсталь» – «Торос» – внести А.Черникову (04.48), Д.Вихареву (59.51), снять у А.Алексеева (58.51). 23 апреля. «Торос» – «Ижсталь» – внести А.Степаненко (22.55).

 Торос Нефтекамск-2014/2015

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забил А.Панков – 1, пропустили Е.Лобанов, М.Мейер – по 3, А.Черепенин – 2.

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+