gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

CCCР-2014/2015

Доказательства ДЛЯ СКЕПТИКОВ

    Чтобы исключить недоверие к нашей системе коэффициентов, обоснованной еще в 1994-м году, еженедельник периодически доказывает её действенность. Сделаем это для скептиков еще раз.

    С момента образования КХЛ число команд в элите российского хоккея колеблется от 23 до 28. Соответственно ранг турнира – от 24 (1 + 23) до 29 (1 + 28). Таким соревнованиям присваивается коэффициент 0,7. Именно столько «стоит» одна заброшенная в регулярном чемпионате шайба. Не маловато ли в сравнении с чемпионатами СССР, где гол порой ценился в полтора раза выше? Например, когда спор за медали вели 10 или 11 коллективов, коэффициент был 1,1, при 12–13 командах – 1,0.

    «Препарируем» результаты двух лучших уральских снайперов прошлого сезона. У Сергея Мозякина и Даниса Зарипова по 27 заброшенных шайб (с учетом победных послематчевых буллитов). По итогам сезона в зачет Клуба «СССР» каждый из них получил 27х0,7 = 18,9 балла.

    Голы Мозякина разделим на две части: посланные в ворота команд, занявших места с первого по 11-е, и забитые более слабым по итогам сезона коллективам. То есть условно Сергей выступил в двух турнирах – чемпионате, где оспаривались 1–11-е места, и первенстве, в котором спор шел за 12–28-е позиции. Коэффициент первого – 1,1 (уровень чемпионатов СССР 70-х годов), второго – 0,5. В турнире сильнейших Мозякин забил три гола ОХК «Динамо» Москва, по два – «Ак Барсу» и «Барысу», один – СКА СПб. Всего – восемь шайб. Ворота команд среднего и ниже уровней он поражал 19 раз. В сумме это дает 8х1,1 + 19х0,5 = 18,3. Напомним, что фактически он заработал 18,9. Погрешность около 3% вполне допустима.

    На Данисе Зарипове проверим другой коэффициент. В условном чемпионате 12 сильнейших команд (к = 1,0) на его счету 11 шайб, а еще 16 успехов он добился в матчах с более слабыми. Сумма Даниса – 11х1,0 + 16х0,5 = 19,0. Она почти совпала с фактической (18,9).

    Выступай оба снайпера лет сорок назад, когда спор за медали вели десяток или чуть больше команд, их результаты были бы на уровне 16–20 шайб.

    Признав справедливость нынешнего коэффициента, приходится констатировать, что средний уровень КХЛ явно ниже чемпионатов СССР. Если Лига расширится еще, то её средний уровень станет равным турнирам первой лиги времен 70-х годов (так именовался второй по силе эшелон отечественного хоккея). В тех первенствах блистали, например, свердловчане В.Краев, М.Малько, А.Рудаков, забивавшие за сезон более 40 шайб.

 

КТО ВЫИГРАЛ ОТ РАЗДЕЛЕНИЯ чемпионата и ПЛЕЙ-ОФФ

    Но перейдем от ностальгии к современности. Два новичка «СССР» уже были нами представлены по ходу сезона – это Сергей Мозякин и Станислав Чистов. До конца чемпионата они увеличили свои показатели и расположились соответственно на 85-й и 88-й позициях.

    Напомним, что в зачет нашего Клуба идут только голы в чемпионате и первенстве страны. Поэтому успехи в нынешнем плей-офф КХЛ остались «за бортом».

    Не стоит говорить о некой несправедливости по отношению к современным форвардам. Аналогичная ситуация была в 1994, 1996 и 1998 годах, когда в плей-офф также разыгрывались лишь кубковые трофеи. «Пострадавшей» могла считать себя целая группа хоккеистов, вошедших ныне в «СССР». У Е.Корешкова «пропало» 10 шайб, С.Гомоляко – 8, А.Корешкова – 6, В.Карпова – 5. Трех голов не досчитался стоящий в «СССР» пятым С.Осипов. Но ведь и ранее не учитывались успехи в розыгрышах Кубка СССР.

    А повезло от незачета игр плей-офф КХЛ… пермяку Геннадию Косолапову. В сезоне-1981/1982 этот тогда 34-летний хоккеист забросил в первенстве СССР 50 шайб, что дало ему по нашей шкале 25 баллов и звание рекордсмена Урала и Западной Сибири в этом возрасте. Державшееся 33 года достижение могло пасть нынешней весной под натиском Мозякина. Кроме 27 шайб в чемпионате России, магнитогорец забросил пять шайб в 1/8 финала Кубка Гагарина (к = 0,9), еще 3 – в 1/4 финала (к = 1,2). У Сергея могло бы быть 18,9 + 4,5 + 3,6 = 27 баллов…

 

Покинули клуб

    Названные новички вытеснили двух ветеранов уральского хоккея.

    Александр Саблин (1951 г.р.) провел по два сезона в «Металлурге» Серов и «Звезде» Чебаркуль, участвовал в одном чемпионате СССР в составе свердловского «Автомобилиста», а затем 11 лет играл в форме «Спутника» Нижний Тагил. На его счету 242 шайбы, заброшенные в этих коллективах.

    На два десятка лет моложе Павел Лазарев (1970 г.р.). 13 сезонов он выступал за челябинские «Трактор» и «Мечел». В сезоне-1994/1995 стал четвертым в споре снайперов чемпионата страны (27 шайб, 18,9 баллов – как у нынешнего Мозякина). Еще два года Павел провел в Нижнем Тагиле и два – за пределами Урала: в составе «Лады» завоевал золотые медали чемпионата страны, а через четыре года играл в Дании. В 2007 году наш материал о Клубе сопровождался фотографией Павла и Антона Лазаревых и вопросом: не будет ли в Клубе дуэта отца и сына? Результативность Лазарева-младшего не позволила ему быть в «СССР» вместе с отцом…

    На пороге Клуба оказались ушедший из жизни Анатолий Егоркин и отметивший в апреле 60-летие Александр Балдин. Но, судя по результатам прошедшего сезона, в следующем сезоне новичков в «СССР» ждать не следует (см. послесловие к списку кандидатов на 10-й стр.).

 

Выросло ЧИСЛО ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ

    Отметим возвращение в список кандидатов (и в «Салават Юлаев» Уфа) Игоря Григоренко и прохождение двух третей «нормы» Кириллом Кольцовым, Данисом Зариповым и Андреем Поповым. Трое последних – воспитанники челябинского хоккея. При этом Андрей Попов выступал только за «Трактор».

    Среди всех членов нашего Клуба подобной преданностью челябинской команде обладал лишь Николай Бец.

    Таким своим качеством Попов схож с однофамильцем Александром из омского «Авангарда». Воспитанник ангарского хоккея провел 15 сезонов в составе «ястребов» и в двух последних – повторил личные рекорды результативности (по 15 шайб). 10,5 баллов подняли Александра Попова с 93-го на 76-е место. На его счету 138 шайб за «Авангард» – столько же, как у многолетнего партнера по тройке Александра Пережогина. Но 37-й номер омичей отличался еще и в форме «Салавата Юлаева». Сейчас на его счету 208 голов в элите. Еще два – и он догонит Евгения Корешкова, занимающего третью позицию среди хоккеистов региона, отличавшихся только в чемпионатах страны. В «СССР» Пережогин поднялся на три позиции и стал 21-м.

    Больше, чем оба Александра, забросил шайб за «Авангард» Антон Курьянов. В прошедшем чемпионате России он забил только один гол, но сумел подняться на одно место (стал 53-м). По голам в элите в «Авангарде» впереди Курьянова идет лишь Сушинский (соответственно 148 и 171 шайба).

    Девять шайб прибавил в свой актив магнитогорец Денис Платонов и поднялся на 8 строк. Год назад у него были аналогичные цифры: 8 шайб и подъем на 9 мест.

    Кроме шести названных действующих членов Клуба «СССР», в предстоящем сезоне может увеличить свои показатели еще один хоккеист: за «Югру» Ханты-Мансийск собирается выступать Игорь Волков, вернувшийся в регион после двух сезонов отлучки.

 Клуб «СССР»

Список кандидатов в клуб «СССР»:

    1. СИТНИКОВ Виталий – 91,1. 2. КАЙГОРОДОВ Алексей – 89,3. 3. МУЗЫЧКО Роман – 83,2. 4. МАГОГИН Игорь – 81,7. 5. КОЛЬЦОВ Кирилл – 81,1. 6. ГРИГОРЕНКО Игорь – 77,8. 7. РЯБЫКИН Дмитрий – 74,9. 8. ЗАРИПОВ Данис – 73,0. 9. ХЛЫСТОВ Денис – 72,7. 10. ПОПОВ Андрей – 69,2.

    Ситникову для вхождения в Клуб надо забросить 13 шайб (ныне было две), Кайгородову – 14 (было 8), Музычко в ВХЛ – 43 (было 18), Магогину и Кольцову – по 28 (было 9 и 18).

    Впрочем, числа могут скорректироваться, ведь в следующем сезоне плей-офф опять становится частью чемпионата России, а баллы за голы в играх «на вылет» ценятся дороже. Если учесть, что за чемпионский сезон в Магнитогорске Зарипов заработал 32 балла, то ему по плечу за год пройти необходимую часть пути.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 21 (1139), 9-15 июня 2015)

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+