Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
Московские армейцы в третий раз подряд стали сильнейшими в «клубном зачете». Подобный «хет-трик» прежде не удавался никому!
Напомним, что спор ведется по сумме мест, завоеванных в четырех разделах:
- итоги представительства игроков в сборных страны на мировых форумах (Олимпийских играх в Пхёнчхане, чемпионате мира в Дании, молодежном и юниорском чемпионатах мира);
- выступление главной команды (места в чемпионате России);
- выступление ближайшего резерва (итоги МХЛ);
- выступление спортивной школы (места в финалах первенства России с учетом качества наград, а не суммы мест).
При подведении итогов не учитываются зарубежные клубы.
Преимущество столичных армейцев над питерскими обусловлено их перевесом в выступлениях спортшколы.
Неожиданно на третьей строке общего зачета оказался челябинский «Трактор», два года назад покидавший первую десятку. При этом южноуральцы оказались самыми стабильными, не опустившись ни в одной номинации ниже 7-го места.
Предыдущий раз, когда клубы «Востока» входили в тройку лидеров «клубного зачета», был пять лет назад. Тогда во главе нашего рейтинга стояли омичи, за которыми располагались челябинцы. Следующие года оказались временем гегемонии «Запада».
Велик разрыв между тройкой лидеров и следующей за ними четверкой клубов. Чемпионов страны подвела команда МХЛ, ярославцев – школа (кто бы мог еще недавно предположить такое!).
Как всегда, в середине первой десятки расположился магнитогорский клуб. А екатеринбуржцы совершили резкий скачок вверх с занимаемой ими прежде 14-й позиции. Они делили ее с «Югрой», которая тоже улучшила свои показатели. Жаль, что в КХЛ принимают во внимание иные критерии, отправившие сибиряков в турнир рангом ниже.
Стремительно опустился вниз «Салават Юлаев». Пару лет назад он был пятым, затем 10-м, а теперь уфимцы не дотянулись и до 15-го места в нашем «табеле о рангах». Они повторяют путь омского «Авангарда», положение которого улучшилось по сравнению с итогом годичной давности (награда в соревнованиях юношей, представительство в сборных).
Сергей Чернышев. Фото Игоря Золотарева