gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Взлёт из «Космоса»

    Сейчас таких энтузиастов отечественного хоккея, какие были в 70–80–90-е годы в СССР, как говорится, «днём с огнём не сыскать!» Именно к ним можно отнести Дамира Мазхаровича (в обиходе Михайловича) КАБИРОВА. Дамир начинал, как и многие мальчишки того времени, в дворовой или жэковской команде на открытом воздухе. Челябинский клуб «Космос» воспитал Д.Кабирова. А спустя десяток лет уже Д.М. Кабиров воспитывал в этом клубе будущих чемпионов. В архиве нашей Редакции сохранился спецвыпуск сезона-1996/97, посвященный участию челябинской дворовой команды «Космос-Эра» во Всесоюзном финале турнира «Золотая шайба». И в нем портретные фотографии мальчишек, имена которых сегодня на слуху в большом хоккее – Антон Белов, Евгений Катичев, Александр Шинин и другие. На чемпионате мира 2014 года в Минске Антон Белов в составе сборной России завоевал «золото». А его тренеру Д.М. Кабирову Министерством спорта Российской Федерации присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Антон Белов и Дамир Кабиров

    – Дамир Михайлович, поздравляю вас с юбилеем, с 50-летием!

    – Спасибо.

    – Вспомните основные вехи вашей хоккейной жизни.

    – Я начал заниматься спортом в 10 лет – в дворовом клубе «Космос» Челябинск, участвовал в соревнованиях «Золотая шайба». В 12 лет из той команды трое – я, Игорь Шабуров и Александр Усольцев – попали в команду ЧЭРЗ (Челябинского электровозо-ремонтного завода) к Якову Михайловичу Володарскому (он отобрал нас из 60 пацанов). Позже из «Космоса» в этой команде остался только я. Играл в командах по возрастам, начиная с дети-1, дети-2, юноши и дошел до команды мужиков. Были интересные соревнования – первенство города, первенство на призы ЦК ВКЛСМ. Один раз попал в сборную города. Нас, хоккеистов 1965 г.р., собирал Виктор Михайлович Перегудов. Играли на финале «Золотой шайбы» в Челябинске за команду ЖБИ-1 (тренер Валерий Петрович Руденко).

    В 18 лет я получил серьезную травму спины. Года два вообще не выходил на лед. Соскучился по хоккею и решил заняться тренерской работой. Начал тренировать в 22 года в родном клубе «Космос» по месту жительства – в Челябинске по улице Каслинская 23. Мне выделили полставочки педагога-организатора. Я начал работать с ребятами 1975-1976 гг.р., потом 1979-1980 гг.р. Самый плодотворный коллектив 1984-1986 гг.р. Эта команда показывала хорошие результаты. Оттуда вышли нынешние хоккеисты Континентальной хоккейной лиги Александр Шинин, Евгений Катичев, Антон Белов (играют на уровне сборной России), в ВХЛ выступают Игорь Васильев, Павел Курдюков, Евгений Мананков. В 14-15 лет этих ребят забрали в «Трактор», «Мечел».

    Потом был набор ребят 1989 г.р. В 2001-м году меня вместе с этой командой в полном составе пригласили играть за челябинскую ДЮСШ «Мечел». Мы стали бронзовыми призерами первенства России МКС «Урал – Западная Сибирь». Из этой команды сейчас играют: в КХЛ – Михаил Пашнин (первый номер первого драфта в России), в ВХЛ – Даниил Ердаков, Максим Первухин, во Франции играет Денис Юсупов.

    После выпуска ребят 1989 г.р. я перешел работать в школу «Трактор». В 2007-м году мы создали отделение «Белые медведи» при общеобразовательной школе № 129 на северо-западе Челябинска. Набрали хоккеистов 1998, 1999, 2003, 2004, 2005 гг.р. По сей день работаю в этом коллективе. В прошлом году команда 1998 г.р. стала бронзовым призером региона и участником финала первенства России.

    В мечтах – создать ДЮСШ «Белые медведи». Министр спорта Челябинской области Леонид Одер пообещал, что в 2015-м году поможет нам открыть эту школу на базе «Арены Трактор» и нового строящегося рядом ледового дворца, которым занимается Александр Шинин.

    – В чём причина выбора именно хоккея?

    – Я с детства очень любил хоккей. Помню, не спал ночами: смотрел Суперсерию СССР – Канада 1972 года. У нас был очень спортивный двор. В округе теплотехнического института было 10-15 дворовых хоккейных команд. Мы рубились всё время между собой.

    – Почему вы пошли на тренерскую работу?

    – Для меня даже не было выбора: хоккейная коробка во дворе, лед заливали. Сразу решил тренировать: набрал ребят, играли на приз клуба «Золотая шайба», на первенство города.

    Отмечу, что до 90-х годов в Челябинске, в советское время было очень серьезное первенство города. «Трактор» приезжал играть на ЧЭРЗ. Например, мы играли 1965 г.р., а они выставляли команду 1966 г.р. Если хоккеисты СК ЧТЗ не могли победить, то приезжал «Трактор» 1965 г.р. Были очень серьезные «зарубы». Стадион вокруг ЧЭРЗ был всегда забит. На решающие матчи собиралось до 500 человек: шум-гам, ажиотаж. Тогда был общий клубный зачет.

    – Сколько команд участвовало в те времена в первенстве Челябинска?

    – В клубе было восемь возрастов плюс мужская команда. Представляете? В первой группе выступали 8 клубов, во второй – 12, в третьей – 10. Команда ЧЭРЗ играла в первой группе (руководил Альберт Николаевич Семеновых). Мы постоянно спорили с клубом «Восход», которым руководил Виктор Иванович Стариков. Матчевые встречи «Восход» – ЧЭРЗ всегда были принципиальными. «На вылет» играли «Восход», ЧЭРЗ и ЧИМЭСХ. «Вылететь» во вторую группу считалось позором. Шли игры не на жизнь, а на смерть, «в кровь». Вот такое было первенство города!

    Призываю сейчас: не тратить деньги на первенство России по второй группе, лучше возродить первенство города (8 коллективов плюс команда мужиков). Юношами мы всегда мечтали попасть в команду мужиков, которые играли до 40-45 лет.

    Сейчас родители хотят, чтобы их дети играли только на первенство России. Я говорю им: играйте на первенство города Челябинска. Оно интересно!

    – Каким был уровень первенства города?

    – В свое время из команды 1965 г.р. Колесникова забрали в «Трактор», из ЧИМЭСХ взяли другого. В трех группах было 20-25 коллективов по одному возрасту. Тренера «Трактора» «выдергивали» пацанов из каждого возраста – получалась целая команда. Плюс ещё своя команда. Какой был отбор, какая конкуренция! Поэтому пацаны и росли в хоккейном плане. В первенстве города был очень приличный уровень!

    – Сейчас все стараются играть под крышей. Уличный хоккей уходит – мороз, холод. Как в то время играли?

    – Мы без проблем тренировались при – 20оС и – 25оС, чистили и заливали лед в хоккейной коробке. Игры проходили с восьми утра в воскресенье: начинала играть группа подготовки – малыши семи-восьми лет, затем остальные группы. Другие возраста играли на неделе. Все поединки проходили на улице. Не думали ни о каких Дворцах. Форму иногда давал клуб, что-то покупали сами или мастерили. Мой папа был хорошим столяром-плотником – он вытачивал мне клюшки из досок бука. Клюшки были прямые, тяжелые... Сейчас показываю их пацанам, они смеются: как такой клюшкой можно было играть? Сейчас им надо 5-й угол, 19-й. Мы тогда и не знали, что такое углы в клюшках. Какую дали – той и играли. Любовь к хоккею была невероятная. Для нас хоккей был смыслом жизни. Не представляю, как бы я жил без хоккея.

    – Вы рассказывали, что многое увидели на тренировках Николая Беца.

    – Да. У меня в 20 лет родился сын Илья. В 1992-1993 годах он попал в группу 1985 г.р. к Николаю Филипповичу Бецу. Тяжелые были времена – шла перестройка в России. Лет пять-шесть находился рядом с Николаем Филипповичем. Я смотрел его тренировки (и записывал), следил за сыном, помогал Бецу, ездил по его просьбе на некоторые турниры. Тогда работал тренером в коллективах ЧЭРЗ и «Космос». В то время команды «Космос» «закрывали» некоторые возраста в клубе ЧЭРЗ в играх на первенство города. Я помогал Николаю Филипповичу на общественных началах. С командой 1985 г.р. мы ездили даже в Америку – в Сан-Франциско в 1995-м году.

    Сейчас многие игнорируют такое упражнение, которое называют «бецевка». Если сказать простыми словами, то это игра «3 на 3», «5 на 5», «один на один», «два на два». Если ребята играют один на один по всему полю, то какой объём работы они выполняют?! Многие директора школ даже запрещают играть в «бецевку». Наша школа «Белые медведи» поставлена на «бецевке». Два сезона подряд наши команды 2002 и 2003 гг.р. занимали вторые места в регионе «Урал – Западная Сибирь». Я говорю всем тренерам: «Занимайтесь «бецевкой». Накатывается очень большой объем. Ребята учатся обыгрывать соперников вживую. Не фишки, а именно игрока. Это очень важно! Но в «бецевку» надо вникнуть. Я шесть лет вникал в упражнения Николая Филипповича и взял на вооружение его тактику – и она приносит успех.

    – О турнирах на приз «Золотая шайба». Как вам работалось вместе с Василием (Харлампием) Петровичем Ивановым?

    – Когда я пришел тренером в клуб «Космос» в 1987 году, то команды участвовали в соревнованиях на приз «Золотая шайба». В 1991-м году секретарем Челябинского обкома комсомола был Виктор Тимашов. Он собрал всех занимавшихся «Золотой шайбой» тренеров и сказал: «Комсомол распадается. Если вы хотите, чтобы «Золотая шайба» осталась, то надо создать в области организацию. Мы провели отчетно-выборную конференцию под его руководством и создали Ассоциацию детско-юношеских спортивных клубов Челябинской области (АДЮСОК). Меня выбрали президентом этой Ассоциации в 1991-м году. Встала проблема: под чьим крылом заниматься организацией «Золотой шайбы» – при областном спорткомитете или другой областной структуре. Мы выбрали комитет по делам молодежи Челябинской области. С 1992-го года в течение двух десятилетий занимались «Золотой шайбой».

    Василий Петрович Иванов был председателем областного клуба «Золотая шайба». Это человек-уникум. Без него ничего бы не было! Его везде принимали, везде уважали, везде встречали с распростертыми объятиями. Он, можно сказать, «пинал дверь ногой» в любой кабинет. Бывали тяжелые времена, когда в день начала соревнований ещё не было денег. Он учил меня, как надо «пробивать» деньги на детские соревнования и успешно проводить их.

    – Давайте вспомним о ваших достижениях. Недавно вам присвоили звание заслуженного тренера России.

    – Для присвоения столь высокого звания надо по положению Министерства спорта России, чтобы среди твоих воспитанников был чемпион мира или дважды чемпион мира среди молодежи, или набрать 150 баллов. На сегодняшний день мои воспитанники играют в КХЛ и в ВХЛ. Чемпионом мира 2014 стал Антон Белов.

    Каждому тренеру хочется, чтобы хоккеисты продолжали играть после выпуска из школы на хорошем уровне. Я доволен, что после моего каждого выпуска играют по пять-шесть ребят. Надеюсь, что скоро заиграют ребята 1998 г.р.

Игорь Золотарев. Фото из архива Д.М. Кабирова


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+