Я почему так стучусь в Редакцию, потому что в вашем еженедельнике вспомнили о В.Н. Васильеве (пять раз майор уголовного розыска приходил в Редакцию, в конце концов принес свои заметки и очень увлекательно и живо рассказал о своей футбольно-хоккейной и одновременно милицейской работе, в которой он постоянно сталкивался с игроками команд мастеров по футболу и хоккею с шайбой города Челябинска).
Васильев был за отца
– Когда Виктор Николаевич в 1953 году пришел в челябинский «Спартак», то к нему, как к порядочному тренеру, все потянулись. Мой одноклассник Валера Зуев, который после семи лет учебы ушел работать на часовой завод и стал играть в русский хоккей за «Пищевик», позвал меня. Я в это время играл в баскетбол у Белоглазова. Перед девятым классом он сказал мне: «Виктор Николаевич Васильев пришел из челябинского «Дзержинца» в «Спартак». Сейчас все идут туда. Зачем тебе баскетбол? Попробуй в хоккей!» И нас троих – Зуева, Макарова и меня – взяли в юношескую команду «Спартак» по хоккею с шайбой. За юношей играли вратарь Евгений Купряшкин, Соколов. Виктор Николаевич Васильев, если слышал запах табака, то выгонял пацанов с тренировки. Про спиртное разговора не было вообще. В отношении мужчин я не видел. В 1953/1954 году мы играли за юношей «Спартака», а взрослая команда выезжала в Иваново на финал ЦС «Спартака».
Нас развозили на игры по городу на «полуторке».
В 1953 году на стадион ЧТЗ приехал: «Глаза на лоб». С 1949 года ходил туда болельщиком, а тут играю на первенство города Челябинска. Знаете, как это для 17-летнего пацана?! (смеётся) И в то время самая хорошая тройка среди юношей была из СК ЧТЗ: Загородных – Гера Бурачков и кто-то третий. И начинается игра. Слава Макаров спрашивает: «Как будем держать Загородных?» – Я в ответ: «Просто съезжаемся: ты – слева, я – справа». В 9-м классе был как сейчас ростом 172 см, но накачанный, мощный физически. И на грудь поймал Загородных. Я повернулся за шайбой – и вдруг сильнейший удар со спины – Загородных со злости сзади рубанул меня наотмашь клюшкой. Так я познакомился с ним (смеётся). Судья дал ему пять минут.
В перерыве меня вызывают в судейскую: «Документы есть?» Так как я был рослый, то возил с собой паспорт – предъявил. Соперник решил, что у «Спартака» подставка. Так мы познакомились с ним на площадке. Его выкрутасы, его властное, себялюбивое поведение кончилось трагедией…
В это время в челябинском «Спартаке» за мужчин играли Коля Чеботарев, Ват Васильевич Прокудин (его звали по имени-отчеству), «Помал» (наверное, кличка) – крупный, мощный был мужчина. Ват Васильевич по фигуре мощный как Жибуртович, как Гурышев в «Крыльях Советов», как Шувалов. Нападающие Женя Яковлев, Черепанов, Комаров, защитник Пирожков...
В 10-м классе я играл за мужчин. В начале хоккейного сезона-1954/1955 Виктор Николаевич Васильев сказал мне: «Тебе – 18, мне – 40. Ты будешь правым защитником, я – левым». Мы сыграли против челябинского «Динамо» на Кубок – против Бориса Уварова (впоследствии директор стадиона «Локомотив»), Адольфа Нестёгина, Владимира Возилова и других. На ЦС «Спартака» в Челябинске нас, пацанов, отстегнули. Но я не в обиде. В «Спартак» на усиление взяли «динамовцев» Георгия Женишека, Володю Возилова и третьего нападающего.
Я за два года в «Спартаке» не слышал от В.Н. Васильева ни мата, ни грубого слова не только по отношению к себе, но и к мужчинам.
У меня отец погиб на фронте 22 августа 1941 года. Старший лейтенант, следователь прокуратуры, исполнял обязанности прокурора Челябинской стрелковой дивизии. И меня он воспитывал нормально.
Мне Васильев был как отец. Он у нас, пацанов, проверял носки – стиранные или нет? Мы приносили в рюкзаке носки, чтобы потом надевать. Такая отеческая забота от Виктора Николаевича Васильева осталась у меня на всю жизнь. Его порядочность.
На первенство города Челябинска в 50-е годы нельзя было высоко поднимать клюшку в хоккее с шайбой. «Динамовец» Нестёгин в хоккейной площадке сад «Острова» догоняет Женю Яковлева и цепляет клюшкой за ноздрю вверх. Что это такое? Это были единицы. Мы возмущались и юноши, и мужчины. А сейчас это система: чемпионат мира среди юношей (молодежи) показал, что делают клюшками. Тогда такого не было. Хоккей-то другой был! (восклицает)
Ваша книга – энциклопедия футбола. Спасибо вам огромное за книгу. У меня друг Аркаша Зеленский её полгода читал. Представляете?! (рассмеялся)
Майсаков, Телюков
В 1955 году я попал в школу милиции. Там играл за Елабугу в футбол, хоккей, баскетбол. Потом год работал в Троицке. Затем пришел в ОУР УВД.
Володя Майсаков, Боря Телюков. Телюков – это умница! Я в милиции таких умных следователей и, главное, интеллектуалов не видел. Не зря он закончил Высшую школу милиции и уехал на повышение.
У нас в милиции был спортчас – два часа занимались спортом на стадионе. Ноябрь 1958 года. Златоуст. Я однажды присутствовал при допросе карманника. Вы знаете, вот это интеллект у человека. Не грубо, так умно вёл допрос. Действительно, не зря его ставили играющим тренером. Он закончил Высшую школу заочно и потом уехал начальником милиции на зону (Озерск).
– Он начинал в Троицке…
– Не знаю. Когда я пришел в сентябре 1958 года, то он работал следователем в следственном отделе УВД. В это время там работали Юра Смирнов (был защитником в футболе), Володя Майсаков, Боря Сентябов, полузащитник Дементьев (старше меня лет на десять). В ОУР Челябинской области я был самым молоденьким.
Иванов
Геннадий Иванович Иванов. В послевоенные годы играл в футбол за челябинское «Динамо» на воротах. С ним я тоже играл. Ну, как играл?! Я уже работал в уголовном розыске. Юра Смирнов, Боря Сентябов. А Миша Пантелеев возглавлял спорт в УВД. Еще играл Дементьев. Команда милиции играла против команд КГБ, пожарников, внутренних войск. Свой розыгрыш по футболу. Играли и общались. Результат этого общения я в заметках и написал.
А Геннадий Иванович Иванов – мой начальник в Советском райотделе города Челябинска – получил травму шейного позвонка в футбольных поединках, защищая ворота «Динамо». От этого он и умер.
Он дослужился до подполковника. Был начальником ОБХСС области. Умница-а… Изумительный человек! Вот какие люди были в то время. Воспитание довоенное. Я сам с 1936 г.р. Геннадий Иванович меня постарше. Мы с ним играли в футбол.
Телешев
Начальник Советского РОВД Г.И. Иванов вызвал вечером и сказал: «Я знаю, что с футбольной командой «на ты». Вот тебе постановление на арест Телешева». Я взял, спустился в кабинет – читаю: «Транспортная милиция возбудила уголовное дело». Прокурор Советского района города Челябинска Аркадий Лимонов дал санкцию на арест Телешева. За что арестовали? Поясняю. Допустим, Постаушкин сдает сессию, Пивоваров травмирован, Мозжухин травмирован. Фамилии я называю условно. Они не поехали в Краснодар. Но… Ведомость – финансовый отчет по поездке в Краснодар. Билеты туда-обратно на них приложены – собрали с пассажиров. На троллейбусе ехали – прикладываются билеты. В бане мылись – отчетные документы. Нет-нет. Это всё копейки. Но деньги «набегают» большие.
А статья была какая? Мелкое хищение – статья 96 – до 50 рублей. А 51 рубль – это уже статья 89 часть 1. Один отчет. За сезон отчетов много. Это уже статья 89 часть вторая – десять лет. В то время десять лет давали за убийство. Телешев попал под статью 89 ч. II. Потому что все отчеты проверили в ОБХСС. Кто-то «цинканул» туда. Начало 60-х годов.
– Что значит «цинканул»?
– Это «стуканул» (смеётся). Понимаете, меня тогда звали «блатным» следователем. Я знал весь блатной жаргон. И таким образом, копейки на копейки набегают… Около 20 игр – столько же отчетов. В ОБХСС допросили людей, собрали материалы.
Я прихожу на стадион к Самарину (он меня знал хорошо) и говорю: «Мне нужен Телешев». Он подзывает футболиста – найди Телешева. Я спросил: «Вы на машине?» – «Да». – «Пойдемте. Надо доехать». Приехали во двор Советского райотдела города Челябинска. Завёл в свой кабинет, попросил позвонить домой. Ответила жена. Говорю: «Пусть придет и возьмет шофера». – «А что случилось?» – Предъявляю санкцию на арест. Составляю протокол. Жене Телешева отдал ключи от машины, вещи.
Спортивная школа
Мы с Олегом Черняевым учились два выпускных года школы в одном классе, вместе играли в баскетбол за сборную школы № 2 ЮУЖД. Я – защитник левша, а он – нападающий. Его отец Константин Никифорович был учителем в школе.
Федя Рафалович учился в младших классах, а его старший брат – в нашем. Брат Кузнецова учился в нашем классе. Братья Никоновы, братья Воробьевы. Когда у Юры были проблемы с квартирой, то он ко мне в Калининский райотдел Челябинска приезжал консультироваться. У меня два юридических образования – одно высшее и одно среднее.
В этой школе много было футболистов, хоккеистов. Будущий комментатор Давид Ящин.
Гальперин
Изя Гальперин, когда работал с моей женой Зиноидой (в девичестве Нужаева, хорошая гимнастка) в 121-й школе Челябинска, приходит ко мне: «Боря, помоги. Читай трудовую книжку. Это по рассказу «Уволена в декретный отпуск». У Изи (так называли Исаака Иосифовича Гальперина друзья) первая запись в трудовой книжке: «Принят игроком в команду «Дзержинец». 1951 год. Уволен в 1954 году в связи с призывом в армию». Три года он отыграл в свердловском ОДО центральным защитником в футбол. А когда пришел устраиваться на работу в 121-ю школу, ему говорят в РайОНО: «Такая запись не пойдет». Он ко мне: «Ты – юрист. Помоги». Я проконсультировался. Изя пошел в спортклуб ЧТЗ и ему выдали новую трудовую книжку с записью: «Принят инструктором физкультуры в добровольное спортобщество «Труд» ЧТЗ». Это нормально.
Жена у меня работала в 121-й школе. У неё проходили педагогическую практику Ржанников, Кузнецов (вратарь), Бец, Могильников… О Беце были изумительные впечатления – умница. Могильников даже был у нас дома, в гостях.
В футбольной команде «Локомотив» Челябинск тех времен я общался с Суетовым, Колей Рябенко, Юрием Синицыным, Самариным, Ромаровским.
Суетов даже жаловался мне, что на его жену были анонимки, якобы диплом не тот. Я предполагаю, кто их писал. Одна дама, которая заставляла тренера в состав ставить. А как Суетов забивал голы с углового в «девяточку» – «срезал» головой! Я на первенстве страны ныне таких голов не вижу.
Футбольное «Динамо»
В челябинском «Динамо» футболисты числились следователями, другие – работающими в следственном изоляторе милиции, третьи – в КГБ. Мне об этом рассказывал Владимир Майсаков, когда мы вместе работали в 1958–1959 годах в уголовном розыске и играли в одной футбольной команде.
Хоккейный и футбольный судья Володя Пашнин мне не верил. Три-четыре года назад я подвел его к Павлу Григорьевичу Гангану и говорю: «Товарищ не верит, что футболисты «Динамо» работали в УВД. Вы лично где?» – Ганган отвечает: «В Тракторозаводском районе следователем». – Пашнин спрашивает: «А как получали зарплату?» – «А мне привозили на стадион – я в ведомости расписывался». Некоторые футболисты ездили получать зарплату в следственный изолятор. Но Ганган их фамилии не назвал. Получалось так, что пока игроки «Динамо» ждали очередь за деньгами, расконвоированные заключенные обращались к ним: «Купите чаю, сигарет». Они не знали, что нельзя. И брали деньги, покупали и приносили им. Когда обслуживающий персонал следственного изолятора узнал об этом, то футболистов не наказали, но зарплату, со слов Гангана, стали привозить на стадион.
Володя Майсаков играл в 1949–1955 годах за футбольное «Динамо» Челябинск. Он вначале числился в КГБ, а потом их перевели в Уголовный розыск УВД Челябинской области. Я с ним там и познакомился в 1958-м году и играл в футбол. Я спросил В.Майсакова о службе в КГБ. Он ответил: «Сталин умер. Нам поручали развозить незаконно арестованных. Костюмы одевали приличные. Ночью подвезем к частному дому или подъезду. Нас проинструктировали – мы им говорили: «Извините, произошла ошибка». И отпускали задержанных, выдавали под расписку вещи. Вот такую работу выполняли футболисты, спортсмены.
– Никто не узнавал футболистов?
– Они же не говорили об этом.
Судьбы футболистов
Я работал в уголовном розыске Центрального райотдела. У меня память профессиональная. Я почти 15 лет проработал в уголовном розыске. Проходит рейд. Государство обязывало нас, работников милиции, выявлять неработающих и заставлять их работать. В советское время участковые заводили на них специальные дела. Требовали с участковых очень строго. 1973 год. Привели безработного Гену Ананьева – бывшего вратаря челябинского «Локомотива» и сборной РСФСР. А я был в наряде в опергруппе. С Геной беседовал лично: «Ты же такой был вратарь! Правда, про тебя слышали, что попиваешь. А сейчас почему не работаешь?» – Ананьев в ответ: «Товарищ капитан, что вы хотите, у меня ведь руки зашиты… Кто и на какую работу возьмет меня, если обе руки держатся на шелковых нитках да на шпагатах?» – «А почему не дали тебе группу инвалидности?» Такая сложная судьба у Гены Ананьева.
У Юрия Синицына был туберкулез сетчатки глаза или роговицы. Когда я узнал, что он в туберкулезной больнице, то приехал к нему: «Юра, что случилось?» – Он отвечает: «В Уфу приехали, а я с температурой. Во время матча шел мокрый, колючий снег. Меня поставили на игру. И затем с туберкулезом глаз положили в больницу». Так Юра Синицын закончил с футболом.
Голуби и Левнер
Я написал две книги: «Голубеводство. Избранное» и «Правосознание».
– Вы Левнера – врача челябинской команды «Трактор» и любителя голубей – знали?
– Лёву Левнера я прекрасно знал. Он книжку написал о голубеводстве. Мы с ним как голубятники общались. Я у тещи голубей держал – это за школой № 27. Я голубей гоняю. У Лёвы Левнера дом был по улице Воровского. И он гонял. Мы друг друга видели. Он жил в Сочи.
Игорь Золотарев. Фото из архива Бориса Синицына
- Точка отсчёта
- 13-й тур чемпионата Челябинской области
- 12-й тур чемпионата Челябинской области
- Игорю МАТУШКИНУ – 50!
- 11-й тур чемпионата Челябинской области
- 10-й тур чемпионата Челябинской области
- Взлёт из «Космоса»
- 9-й тур чемпионата Челябинской области
- 8-й тур чемпионата Челябинской области
- 7-й тур чемпионата Челябинской области