gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Игорю МАТУШКИНУ – 50!

    27 января исполнилось 50 лет Игорю Витальевичу МАТУШКИНУ. Он после окончания хоккейной школы «Трактор» выступал за челябинский «Металлург», так как поступил учиться в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Через три года Игоря пригласили в «Трактор», в котором он провел пять с половиной сезонов.

    В дальнейшем И.Матушкин выбрал продолжение хоккейной карьеры в минском «Динамо», затем более десяти лет играл за различные клубы Швеции. Во вновь образованную сборную Беларуси Игоря пригласил другой воспитанник челябинского хоккея Андрей Сидоренко в 1993-м году. Десять лет выступления за сборную Беларуси в итоге завершились историческим выходом в полуфинал Олимпиады-2002. Героям Олимпийских игр (повержена была Швеция!) присвоили почетное звание «Заслуженный мастер спорта Беларуси». Матушкин в 45-летнем возрасте сыграл в плей-офф чемпионата Швеции.

    Предыдущее интервью с Игорем Матушкиным в нашем еженедельнике датируется 1998 годом, когда он играл за Беларусь на чемпионате мира в Швейцарии. Мы виделись на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, в 2003-м и 2005-м годах (выступал за челябинский «Мечел»), затем на драфте КХЛ-2012 в Челябинске. Ныне Игорь Витальевич живет в шведском городе Умео, вырастил двух сыновей Максима и Оскара, которые пошли по стопам отца – играют в шведских клубах в амплуа защитников. Сейчас мы с Игорем вспомнили проведенные им хоккейные годы в Челябинске.

Март 1998 г. Уэйн ГРЕТЦКИ (слева) и Игорь МАТУШКИН

    – Во сколько лет вы начали играть в хоккей?

    – Я жил в Центральном районе Челябинска. Начал играть поздно – во Дворце пионеров с 9 лет, но там был слабый уровень. И хотел попробовать себя в школе «Трактор». Я в 11 лет был рослым и габаритным, поэтому меня и взяли в «Трактор», хотя катался слабо и технически был слабо оснащен. У нас не было отдельных занятий для отработки катания, а было много упражнений для его развития – колёсики, дриблинги. У меня было много тренеров, поэтому развивался за счет большого объема тренировочного процесса. Когда кто-то лучше катается, то надо не уступить!

    – 17 лет назад вы называли своими тренерами Виктора Евгеньевича Соколова, Виктора Михайловича Перегудова, Владимира Константиновича Пыжьянова, Владимира Гавриловича Мурашова…

    – Да. Еще Юрий Михайлович Перегудов (старший брат Виктора Михайловича, тренировал команду на год старше моего возраста, за которую я также играл) и Владимир Алексеевич Угрюмов.

    – Что вам дал каждый из этих тренеров?

    – Хороший вопрос. Каждый вложил частицу себя. Соколов был добрый человек, как тренер – больше игровик. Он дал игровое мышление, доверял, давал много играть. При таком отношении развиваешься быстрее. Виктор Михайлович Перегудов – боец по характеру, который ничего не боится. Это всегда импонирует, ты хочешь быть похожим на него: ловить на себя шайбы, если надо – подраться, постоять за ребят, за команду. Это его самые сильные качества. Пыжьянов – тоже отличный специалист, с которым мы не один год работали на уже более поздней стадии. Мурашов – человек, через руки которого прошло много мастеров. С ним тоже было интересно работать. Он был своеобразным человеком (смеется), в каких-то моментах мог быть жестким, требовательным. Он имел хорошую тренерскую компетенцию. Нам было уже лет по 17, а он мог развить мастерство хоккеиста в каких-то игровых моментах.

    – Почему вы вспомнили тренера Ю.М. Перегудова?

    – Мне неоднократно приходилось сталкиваться с Юрием Михайловичем, когда он тренировал 1964 г.р. Он меня брал и в челябинские команды мастеров «Металлург» и «Трактор». У него были интересные упражнения на смелость, на координацию, в разных плоскостях. Он развивал качества, которые ты даже не имел. Он тоже многое дал мне в плане развития.

    – А В.А. Угрюмов?

    – Когда Владимир Алексеевич вел 1964 г.р. (ребята на год старше), меня часто привлекали в эту команду. Я ездил с командой В.А. Угрюмова на зональное первенство среди юношей в Рыбинск, потом на Спартакиаду в Норильск.

    – После школы вы сразу поступили в ЧИМЭСХ?

    – Да. Когда я учился в школе, то играл в домашних матчах за «Металлург». А на выезд не ездил. Потом меня взяли в «Трактор». По своему 1965 году рождения я два года играл в юношеской сборной СССР и выступал на различных турнирах. Из Челябинска в ней больше никого не было. Тренером был Виталий Георгиевич Ерфилов (сейчас тренер вратарей). На одном турнире в Таллине тренером был Юрий Иванович Моисеев. В канун Олимпиады 1980 года был мой первый сезон в юношеской сборной Советского Союза. В ноябре мы играли с чехами в Москве, а Новый год встретили на турнире в Западной Германии.

    – В сезоне-1984/1985 из «Металлурга» вы перешли в «Трактор». К этому времени уже закончили институт?

    – Нет. Я поступил в институт в 1982 году, а закончил ЧИМЭСХ в 1987. Последние два года учебы я уже играл в «Тракторе».

    – В годы учебы привлекали к играм за хоккейную команду «Сельхозовец»?

    – Может быть, сыграл один-два матча. Была такая ситуация: после школы меня взяли в главную команду «Трактор». Но в связи с поступлением в институт, я отказался поехать с командой на сборы в Ригу. А остался, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов в ЧИМЭСХ. Тогда главным тренером «Трактора» был Г.Ф. Цыгуров. Он потом меня чуть-чуть «подзарубил». Но это был мой выбор.

    С командой ЧИМЭСХ я прошел летние сборы. Потом Ю.М. Перегудов пригласил меня в «Металлург». В институте я спросил: «Могу ли играть в хоккей?» – Мне ответили: «Да-да, мы поможем».

    – В «Тракторе» вы стали мастером спорта СССР?

    – Да, конечно. Я был сначала двукратным кандидатом в мастера спорта (улыбается). В «Металлурге» и в «Тракторе». Для получения звания «Мастер спорта СССР» нужно было сыграть определенное количество матчей в чемпионате страны. Мастера спорта в «Тракторе» я получил на второй год выступления.

    – Сохранилось удостоверение?

    – Может быть, сохранилось… У меня точно есть удостоверение «Заслуженный мастер спорта Беларуси» (улыбается).

    – В 1998-м году в интервью нашему еженедельнику вы сказали, что перешли в «Трактор», когда ушел Цыгуров. Чем вам запомнились челябинские команды «Металлург» и «Трактор»?

    – В «Металлурге» я получил хоккейное развитие. Если бы я пошел в «Трактор», то для меня, 17-18-летнего мальчишки, там был очень высокий уровень. Я сомневаюсь, несмотря на то, что будучи игроком юношеской сборной СССР много бы играл в «Тракторе». Там был Игорь Князев из Магнитогорска, с которым последний год вместе играли в сборной. Ему в «Тракторе» давали 4-5 минут играть за матч. А в «Металлурге» могли развиться хоккейные навыки. Мне это очень помогло в моей дальнейшей хоккейной карьере. Хорошая команда, всё время была наверху турнирной таблицы.

    – Вспоните партнеров в челябинском «Металлурге»?

    – Раньше хоккеист уже в 30 лет считался стариком – и всё, тебя «списывают». Поэтому многие хорошие хоккеисты из «Трактора» переходили в «Металлург», например, Михаил Природин. Я играл в паре с праворуким защитником. Забыл его фамилию… По-моему, больше всего играл в паре с Александром Беленовым.

    – А в «Тракторе»?

    – С Анатолием Тимофеевым. Он дал мне путевку в жизнь (улыбается). Когда ты приходишь молодым, и есть более опытные ребята, которые тебя обучают, защищают. Он многое дал мне как хоккеисту. Мы неплохо играли вместе три-четыре года. Потом Тимофеев уехал в Финляндию.

    – С кем играли после его отъезда?

    – С Валерием Никулиным. Уже я обучал его как старший товарищ. Я говорил ему: «Слушай меня – будешь играть в сборной!» Мы вместе за один сезон попали в сборную – тогда она называлась олимпийской. Считалась второй сборной СССР. В 1989-м году мы ездили с Никулиным в Канаду.

    – Почему вы перешли в «Динамо» Минск?

    – Так получилось. У нас родился ребенок. Тогда была тяжелая экология. В «Тракторе» давали квартиру, но хотелось расти дальше в хоккейном плане. Меня звали в московское «Динамо». Но не получилось. Звали в Ригу. В Минске были самые лучшие условия. Тренером был Крикунов. Он наигрывал нас для первой сборной. Сложно сказать, правильный это был выбор или нет.

    – В сезоне-1993/1994 вы были в минском «Тиволи». А где провели сезон-1994/1995?

    – В Швеции. Нам не хватило одной шайбы, чтобы выйти в Элит-серию.

    – После сезона-2004/2005 вы уже работали тренером?

    – Да, только тренировал. Желание поиграть еще было, но…

    – Вы играли в хоккей после 40 лет. Например, в сезонах-2008/2009 и 2009/2010 в Швеции.

    – Я уже тренировал. Просто получилось так, что был плей-офф и травмировалось три защитника. Клуб заявил меня на всякий случай. Поэтому я принял решение, что надо помочь команде – выходил играть в плей-офф (улыбается). В 45 лет.

    – Под каким номером вы обычно играли?

    – В «Тракторе» играл под 4-м номером. Потом в сборной Беларуси под 6-м. Один год играл под 44-м, один – под 28-м номером (в Швеции).

    – В какой из команд Челябинска, Минска, Швеции комфортнее всего было играть за всю карьеру?

    – «Трактор» – это № 1. Клуб, который меня воспитал и всё дал. Мне было очень здорово там играть и очень тяжело покидать эту команду...

Игорь Золотарев

 

    P.S. Впоследствии Матушкин вернулся в минское «Динамо» на два сезона спортивным директором. Нынешний сезон начинал ассистентом главного тренера в новосибирской «Сибири».

    Но главное – Игорь Витальевич воспитал себе смену: оба его сына, 25-летний Максим и 17-летний Оскар, играют защитниками (как и отец) в шведских хоккейных клубах.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+