gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Точка отсчёта

    Несколько лет по просторам интернета гуляет статья о том, что хоккейная команда Усть-Катава стала чемпионом Челябинской области по хоккею с шайбой в сезоне-1947/1948.

    По данным Челябинской областной Федерации хоккея (1991-й год) «Вагоностроитель» Усть-Катав стал первым чемпионом Челябинской области в сезоне-1948/1949.

    Однако, на поверку оказалось: обе версии опережают исторические события.

    В то время Челябинск имел свою футбольно-хоккейную секцию (ныне называется федерация), которая разыгрывала чемпионат города среди многочисленных спортивных обществ («Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Дзержинец» и т.д.) и предприятий. Считалось, что эти команды намного сильнее тех, что возникали в городах области.

    Первенство Челябинской области по футболу, хоккею с мячом и «канадскому» хоккею в 40-50-е годы разыгрывалось без команд областного центра. Хоккей с шайбой стал культивироваться в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Но не сразу. Сначала в Москве прошло совещание.

    Заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира (1954) и первый Олимпийский чемпион (1956) челябинец Виктор Григорьевич Шувалов (в ВВС, ЦДКА и сборной СССР была знаменитая тройка Бобров – Шувалов – Бабич) вспоминал в книге «История футбола в Челябинске и области» (с. 67):

 

ХОККЕЙНАЯ РАЗНАРЯДКА ПРИШЛА В ЧЕЛЯБИНСК

    – Когда вы узнали о существовании хоккея с шайбой?

    – В начале зимы 1947 года пришла в Челябинск разнарядка из Москвы: «Трактор» должен играть в хоккей с шайбой.

    Мы в то время зимой играли в русский хоккей. Я начинал ещё в юношах челябинского «Зенита», а затем в «Тракторе» учился у эвакуированных к нам ленинградцев. В русский хоккей здорово играли Вася Федоров, Миша Журавлев, Иван Григорьев, Вася Ковш. Я смотрел на их игру и подражал им. В хоккее с мячом и научился кататься на коньках, а не бегать – поле-то 100 метров в длину, не набегаешься. Отсюда вся хоккейная плеяда перешла «на шайбу».

    – В чем вы проводили первую тренировку в хоккей с шайбой?

    – Вышли на лед в футбольных щиточках и легких перчатках. Когда попадали в голень или колено литым диском, конечно, было очень больно. Ребята начали плеваться – «так перекалечишься».

    Мы стали выступать во вратарских щитках, они защищали лучше. В то время, по-моему, Борис Рутковский ездил на курсы в Москву и привез оттуда для образца шайбу и клюшку. По её образцу в дерево-модельном цехе ЧТЗ и сделали для нас первые клюшки. Мы в первую же тренировку их почти все поломали. Клюшки такие тяжелые. Стали конец клюшки делать из металлического сплава. Приходилось на игру брать с собой по три клюшки – ломались часто. Начинали с азов, оторвать шайбу ото льда было тяжело.

    – Сразу стали играть центрфорварда? Кто были первые партнеры?

    – Как и в футболе, играл в нападении. В «Дзержинце» у нас была тройка: Петр Черненко – Виктор Шувалов – Николай Эпштейн, защитники Виктор Васильев – Сергей Захватов. В команде было всего 10 человек с запасными, включая Певзнера.

    – В Перми пулька за выход в высшую лигу прошла без вмешательства третьих сил?

    – Были две зоны: урало-сибирская и центральная. Мы обошли тогда свердловчан. Это не то, что мы ездили на футбол в Москву и Харьков, где заранее перед финальной пулькой знали, какие команды «вытаскивали за уши» по «разнарядке»… А в хоккее с шайбой не чувствовали ничего подобного.

    Сейчас посмотришь на игроков ЦСКА: все приезжают на матчи на мерседесах, все хвалятся – у кого машина шикарнее! А мы хоккейную пульку выиграли в Перми и дали телеграмму домой: «Встречайте! Вышли в элиту!» Нас встречал даже не автобус, а машина – её называли «коломбина». Помните, во время войны? А, наверное, и не помните! Грузовая машина была ЗИЛ или ЗИС. На ней делали каркас деревянный и сверху обивали железом. Мы влазили в неё с заднего входа и садились вдоль бортов на деревянные лавочки. Вот такой «автобус» встречал нас по приезду в Челябинск после выигранной пульки и выхода в класс «А».

 В Усть-Катаве на матчах всегда много зрителей. Хоккей полвека назад на историческом фото

    Но, прежде, чем стартовал областной чемпионат по «заморскому» хоккею прошло время. В «Отчете о деятельности областного комитета и физкультурных организаций Челябинской области за 1949 год» написано: «Задачей физкультурных организаций области в 1949 году явилось выполнение исторического постановления ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 года и на основании этого приказа № 33 о развитии массового физкультурного движения и повышения мастерства спортсменов. … В связи с выходом в свет постановления ЦК ВКП(б) мероприятия по развитию физической культуры и спорта в области обсуждены на сессии облисполкома, бюро обкома ВКП(б)…» (Гос. Архив Челябинской области).

    В течение года шло обсуждение во всех городах, поселках и сельских районах области «исторического постановления ЦК ВКП(б)». И лишь 4 декабря 1949 года в газете «Челябинский рабочий» в статье и.о. председателя областного комитета по делам физкультуры и спорта П.Дудушкина был «пролит свет» на первый чемпионат Челябинской области по хоккею с шайбой: «Выполняя постановление ЦК ВКП(б), физкультурные организации Челябинской области значительно улучшили свою работу. … Зимний сезон будет насыщен интересными массовыми соревнованиями. … В январе в Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Кыштыме, Троицке, Миассе, Усть-Катаве ВПЕРВЫЕ начнется первенство области по хоккею с шайбой.»

    Итак, «точка отсчета» определена – начало 1950 года. Этот факт подтвердил А.Обухов из Усть-Катава: по нашей просьбе его брат специально ездил в Химки в «Ленинскую библиотеку» и просмотрел газету «Кировец» Вагоностроительного завода Усть-Катава за послевоенные годы (в наших библиотеках этих подшивок практически нет). Факт первого чемпионата области и победы команды Усть-Катава в начале 1950 года подтвержден.

    Комитет по делам физической культуры и спорта при Челябинском облисполкоме выпустил «Справочник рекордов и спортивных достижений Челябинской области по состоянию на 1 декабря 1950 года» (ЧОУНТБ), в котором указаны «Чемпионы Челябинской области по хоккею с шайбой в 1950 г. Команда Усть-Катавского вагоностроительного завода в составе: Реутов М.М., Кувайцев В.А., Овчинников В.Н., Карасев Д.И., Кутузов А.Ф. (на самом деле отчество другое), Кузнецов Г.П., Чепуров В.И., Кувайцев П.А., Созиков В.И., Филичкин В.И., Суслин А.А. (правильно фамилия Суслов).

Игорь Золотарев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+