gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Детский тренер из Торонто

    Воспоминания челябинца Анатолия ТКАЧЕВА, ныне проживающего в Канаде.

ХОККЕЙ В ЧЕЛЯБИНСКЕ. 50-60-е годы

    – У нас была большая семья: пятеро братьев и две сестры. Я родился 31 мая 1947 года в доме рядом с железнодорожным вокзалом в Челябинске. Когда мне было два года, то мы переехали на улицу Омскую в дом, который строили пленные немцы. В три-четыре года отец принес мне фигурные коньки. Я привязывал их к валенкам и катался по дорогам. На стадионе завода имени Колющенко заливался большой каток, где играли в хоккей с мячом самодельными клюшками. На конном дворе (находился по улице Омской, рядом со стадионом Колющенко) брали хомуты, делали загибы, вырезали клином и вставляли под палку. У нас был район спортивной закалки: все ребята были с характером, и играли в хоккей.

    – А ваши братья играли в хоккей?

    – Я был средним из братьев. Никто из них не играл в хоккей – только в уличный футбол. Один я был фанатом спорта. Очень часто слушал по радио передачи с чемпионата мира в Швеции. Комментатором был, по-моему, Синявский. Это был 54-й год… Отец настраивал приемник «Рига-6», и я поздно-поздно слушал эти передачи. Даже помню, когда шведскому вратарю шайба попала в лоб, в маску… Игра была остановлена. После оказания помощи он снова вышел защищать ворота. Это я хорошо помню.

    Потом начали появляться маленькие телевизоры: смотришь, как под лупой. Я ходил смотреть хоккей по ТВ в черно-белом изображении к другу Володе Пискуну. У него был брат Юра Гарочкин, который хорошо играл в футбол – технарь. Я до 15 лет был капитаном юношеской команды завода Колющенко: и за тренера, и за капитана команды. Тренер на общественных началах Сева (работал на заводе Колющенко) доверял мне. Хорошо в футбол играл один из двух братьев (они жили по улице Салтыкова) по кличке «Пушкин» (он был кучерявым).

    Когда мы сами сделали хоккейную площадку ближе к стадиону, то я день и ночь ходил с молотком и прибивал гвоздями досточки. В те год-два тренером у нас был, по-моему, Колкотин из челябинского «Трактора». Но и Сева продолжал заниматься с нами хоккеем. Потом мы стали играть на первенство города.

    Лет в 10-12 я играл за команду сад-острова, на котором была хоккейная площадка. Там был небольшой вагончик (металлическая будка), где мы переодевались. Я играл с Аркашей Цыгуровым (братом Геннадия Цыгурова). По-моему, туда приходил кататься Коля Бец (впоследствии ведущий форвард челябинского «Трактора»). Тренером у нас был Михаил Ахметзянов (было два брата). Он был одним из первых моих тренеров. С улицы Омской я ездил в 35-градусный мороз туда на трамвае, на «шестерке».

   Когда мне было лет 15, я уже играл у Жени Сомова в ЧИМЭСХ. Сомов был старше меня лет на восемь.

    Мы играли с Михалевым (царство ему небесное…). Он ездил с конечной остановки трамвая № 6, а я подсаживался к нему на Омской. Тогда трамваи ходили редко. У него был рюкзачок, и у меня типа котомки. Мы завязывали их на веревочки – как раньше люди ходили из Челябинска в церковь в Киев (это рассказывала моя бабушка из Еманжелинска). В трамвае стояли на задней площадке. Сидеть было негде, да и холодно. Мы уступали людям место: садиться было стыдно – трамваи шли забитыми. Потом шли пешком. Приходим: площадка завалена снегом. Берём лопаты и чистим лед. Тренер Сомов выходил с нами … Стадион ЧИМЭСХ был огорожен общежитиями. Там мы познакомились с Сережей Михалевым.

 

ИНСТИТУТ ИМЕНИ ЛЕСГАФТА

    Когда мне было 18 лет, я поехал сдавать экзамены в Ленинград. Женя Угрюмов закончил ГЦОЛИФК имени Лесгафта и дал рекомендацию. Челябинцы Владимир Угрюмов (брат Евгения), Юрий Тихомиров, Евгений Тоболкин на год раньше поступили в этот институт.

   Мы поехали поступать в институт в 1965-м году с Юрой Галичкиным. У него отец был подполковник, служил в военной части около завода АМЗ. Юра не прошел по конкурсу.

    Я играл в футбол и хоккей. Хотел поступить на «хоккей», а сдал «футбол». Кафедра была одна – футбола-хоккея. На трибуне сидели старейшие физкультурные работники. Знаменитый Иван Михайлович Таланов (прошел Великую Отечественную войну) делал отбор. Он был одним из первых преподавателей, как и Валентин Александрович Быстров. Я поиграл полузащитником буквально две минуты – Таланов заменил меня. Я подумал: «Либо сыграл плохо, либо слишком хорошо». Я сделал голевую передачу, кого-то обвёл. Во всяком случае, принял умное (интеллектуальное) решение. Мне поставили отличную оценку. Так я поступил в Ленинградский институт имени Лесгафта.

    В городе на Неве играл за студенческую команду, Кировский завод, подпускали меня в молодежную команду. Играл и в хоккей, и в футбол. Несмотря на то, что мал ростом…

    Я встречался там с хоккейным вратарем Аликом Курмаевым, который старше меня года на три. Он закончил заочно институт и сначала играл в Миассе. Курмаев был лучшим другом Жени Угрюмова.

Анатолий Ткачев (слева) с канадским тренером Джимом Томсоном 

ТРЕНЕРСКАЯ СТЕЗЯ

    – После окончания института приехал в Челябинск и пошел устраиваться в коллектив физкультуры завода Колющенко. Там все места были заняты. Я пошел на АМЗ, где председателем ДСО был Борис Яковлевич Леонтьев. Приняли тренером футбольных и хоккейных команд. Я еще был действующим спортсменом (как рассказал Виталий Мута, Анатолий Ткачев хорошо играл в хоккей). И познакомился с братьями Мозжухиными. Старшего брата звали Лева (как вспоминал В.Мута, Лев здорово играл в футбол, в полузащите и научил играть младшего брата Владимира). А Володя играл полузащитником за команду мастеров «Локомотив» Челябинск. Я знаю семью Романцовых (как рассказал В.Мута, было пять братьев, старший Станислав и младший Сергей играли постоянно за футбольную команду АМЗ). В Эстонии живет Саша: к нему приезжал с молодежной хоккейной командой Северодонецка (когда работал на Украине, то играли на первенство СССР). Старший брат был капитаном команды АМЗ. Такие крепкие ребята! Это был «костяк» команды.

    С Сережей Михалевым мы встретились уже как коллеги на Федерации хоккея СССР во Дворце спорта Лужники, году в 1990-м.

    – Анатолий Иванович, кто и как пригласил вас в Златоуст-36?

    – Со мной на АМЗ работал тренер по конькам Геннадий Климов. Его пригласили работать в Златоуст-36. Сложилась такая ситуация: меня призывали в армию. Жена училась в политехническом институте. Она была в положении. Мы пошли в военкомат на АМЗ. Они пошли на уступки, чтобы ребенок родился при папе. Мне дали отсрочку. Через пару месяцев приехал Гена и говорит: «В Златоусте-36 нужен хоккейный тренер. Произошло серьезное ЧП (утонул Ю.Теплов – прим. автора) – снимают тренера Ю.Васильева. Если тебе дадут отсрочку от армии, можешь приехать в Златоуст-36». Я встречался, скорее всего, с председателем спорткомитета города М.Л. Грозовским. Помню, он катал меня по Челябинску… По-моему, это было в 1971-м году. Затем мы стали чемпионами Центрального Совета ФиС в Томске (февраль–март 1972 г. – прим. автора).

    … Помню, как мы «прибрали» (8:2) команду Валеры Постникова, когда она вышла в класс «Б» и во втором круге приехала к нам играть. Пижоны такие! У них были шлемы супер! Приехало девять человек. С пустыми мешками. Спрашиваю: «Что за пустые мешки?» – «Надо продуктов от вас привезти».

    – Когда вы приехали в Златоуст-36, то сразу начали тренировать сборную или сначала тренировали детей?

    – Я сразу взял сборную города. И попутно набирал мальчишек. Я уже понял, что нужна конкуренция, должны быть свои воспитанники. Потому что привозить игроков всё труднее и труднее. Чтобы взрослые ребята чувствовали, что их кто-то поджимает. Там были местные воспитанники – братья Косцовы, братья Юдины, маленький праворукий мальчик Толя Платонов. Это я называю своих. Остальные были приезжими. Плюс два солдата – защитники Напылов и Макаров. Я просто дал раскрыться всем этим ребятам.

    Только раза два ездили на первенство ЦС ФиС. А так мальчишки всё время были при мне: играли в первенстве области. С этими пацанами мы стали призерами – третьими в Челябинской области. У меня был 1958–1959 гг.р.: Овчинников, Полуэктов. Я отправлял вам фотографию этой юношеской хоккейной команды. Как раз играли Игорь Фаизов и Толя Чистяков. Но они были на три-четыре года младше…

    – Почему вы уехали из Златоуста-36?

    – Во-первых, нельзя было приглашать своих близких. Могла приехать только мать жены Валентины, хотя мои братья жили в Челябинске. Второе – мне нужна была перспектива. Как дети будут жить в этом маленьком городке?..

    Первая задача была выполнена: Валя закончила Челябинский политехнический институт. Потом появились двое детей – в армию меня уже не могли забрать. У меня уже была «бронь».

    У жены под Москвой, на Рязанской ГРЭС жил дядька. Как молодому специалисту, строителю Вале предложили жилье. Там уже были небольшие открытые хоккейные площадки. А в Златоуст-36 уже вернулся Валера Ивашков. Я думал: где, с кем мне тут работать? Только с юношами. А «писакой» (председателем, отвечать за спорт) я не хотел работать. Во-первых, большая ответственность за каждый вид спорта. Во-вторых, не моя работа. Моя работа – тренерская.

    Я поднимал пацанов в Северодонецке «с нуля». У меня было три возраста. Мы стали чемпионами СССР, потом – чемпионами Украины.

    В Канаде внука Сашу (у Анатолия Ивановича Ткачева пятеро детей и 18 внуков!) я начал тренировать с полутора лет. Знаменитый хоккеист Томсон открыл европейскую школу по хоккею с шайбой в Торонто в 2002-м году и пригласил меня тренером.

    И сейчас в Канаде тоже работаю с юными игроками «с нуля». Я научил ребят кататься на коньках, владеть клюшкой. Это уже мой хоккеист – у меня его никто не заберёт. А не так, как в Златоусте-36, когда кто-то передавал мне хоккеистов. Я «подчищал», «клеил» команды. Это было трудно. В Торонто (Канаде) легко работать с детьми, потому что я их всех вижу с раннего детства.

 

О ХОККЕЕ В ТРЕХГОРНОМ

    А сейчас кто тренирует хоккейную команду Трехгорного? – неожиданно спросил Анатолий Иванович.

    – Николай Егорович Рожков.

    – Коля был игроком-жонглером. Так действовал клюшкой, что совершенно невозможно было отобрать шайбу. Кистевой бросок, щелчок… Шайба летела как из пращи! К нему нужен был особый подход. Ему надо было доверять, чтобы он больше играл. Надо было, чтобы Коля постоянно был в игре, в состоянии мышечного тонуса. Он был злой игрок, с характером. Не могу понять, почему его не брали в «Трактор» Челябинск…

    – Он был на сборах в сезоне-1975/1976.

    – Его подключали после меня? Значит, в 1971–1972 годах он у меня чего-то поднабрался (улыбается). Мои заслуги-то были! Я беседовал с ним. Он сейчас проводит тренировки по моему методу.

    – Когда вы разговаривали с ним?

    – По телефону звонил ему из Торонто. Он мне говорит: «Анатолий Иванович, я скажу, кто вас подсидел». – Я ответил: «Мне не нужны враги. Мне нужно оставить после себя след в жизни. Это самое главное! Чтобы меня знали, чтобы обо мне вспоминали…»

    Сейчас меня уже знают в Канаде.

    Команда СКиК (ныне ХК «Трехгорный») дала мне заряд, дала старт моей работе на дальнейшее. Я рос вместе с ней. И они росли со мной. Но у меня был такой характер … Ткачевский! Я был «злюкой» в хоккее. На площадке переживал за каждого, ночами не спал… Жена говорила: «Ты что, рехнулся совсем?» Я до сих пор живу хоккеем.

    Когда Коля (Рожков) говорит мне комплименты, я в ответ: «Ты что, правда, так думаешь? Или просто хочешь подбодрить старика?» – «Нет, Анатолий Иванович. Надо встретиться. Если в Трехгорном построят крытый ледовый дворец, я сделаю «приз открытия сезона имени А.Ткачева».

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урал», № 1145, 18-24 августа 2015)

Фото из архива А.Ткачева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии   

 
0 #201 Robertgef 16.08.2018 06:39
Cialis 10 mg best price: Overnight Shipping!
generic viagra without a prescription
buy cialis 5mg
viagra 20 mg for purchase without rx
freaktones.net
viagra 100mg without a prescription
viagra without prescrip
get viagra without a prescription
cialis 20 mg best price
phiser viagra without perscription
buy cialis 10 mg best price
viagra online without prescription
innertotality.com
Цитировать
 
 
0 #200 Teygrvog 15.08.2018 22:56
RAPCORE - 04 - WOODSTOCK Descargar mp3 MentholWhore - Metalcore Collaboration
Цитировать
 
 
0 #199 Edwinvog 14.08.2018 23:33
online prescription viagra without
shoppery.qwangu.com/.../
buy viagra online without prescription
buying viagra without prescription
schockatala.com/.../...
viagra without perscription
us viagra without prescription
www.nsbc.org.za/.../
viagra without a doctor prescription
Цитировать
 
 
0 #198 Edwinvog 14.08.2018 13:31
side effects of taking viagra without ed
ads.hooqy.com/.../
viagra without a prescription in usa
low cost viagra without perscription
www.fishersofmenapparel.com/.. ./
viagra without prescriptions usa
viagra without see a doctor
hzzhny.cn/.../...
female viagra without prespri
Цитировать
 
 
0 #197 Edwinvog 14.08.2018 03:35
viagra without prescription australia
www.zuerichseeinfo.ch/.../
by viagra without prescription
cost of viagra without insurance
www.24psp.ru/.../
buy viagra without a prescription
original viagra without prescription
onlinemanuals.txdot.gov/.../.. .
prescription viagra without
Цитировать
 
 
0 #196 Edwinvog 13.08.2018 17:18
viagra online without prescription overnight
rodmost.ru/.../...
viagra without doctor visit
viagra without a doctor prescription
kichhoat.net/.../
viagra without a prescirption
without prescription viagra
www.bb-freunde-und-fans.de/... /
taking viagra without erectile dysfunction
Цитировать
 
 
0 #195 Edwinvog 13.08.2018 07:46
cheap viagra without script
dogs.com.au/.../...
viagra without prescription online
free viagra without prescription
www.okmalta.com/.../
canadian viagra without prescription
buy viagra online without
richardackermann.ch/.../...
viagra plus without prescription
Цитировать
 
 
0 #194 Edwinvog 12.08.2018 22:24
viagra without seeing a doctor
spb.allnice.ru/.../
viagra without perscription
buy viagra without scrip
allforshooting.com/.../...
order viagra without a prescription
order viagra without rx online
pub.accesstrade.vn/.../...
buying viagra without prescription
Цитировать
 
 
0 #193 Richardlor 12.08.2018 04:54
buy cialis 20 mg
viagra without prescription for valentine's day
unclejam.com
cost of viagra without insurance
lydianorris.com
buy viagra online without prescription
viagra without presciption
viagra without a prescription
buy cialis generic
get viagra without a prescription
cialis generic best price
buy viagra without consultation
phonecluster.com/#buy-cialis
Цитировать
 
 
0 #192 Robertgef 12.08.2018 02:03
buy cialis 10 mg best price
buy viagra online without a prescription
buy cialis 20mg
prescription viagra without
lydianorris.com/#cialis
price of viagra without insurance
cheap viagra without subscription
buy viagra without prescription
buy cialis 5 mg
get viagra without doctor
buy cialis generic
viagra or cialis without a prescription
tripsnacks.com/#buy-cialis
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+