gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Детский тренер из Торонто

    Воспоминания челябинца Анатолия ТКАЧЕВА, ныне проживающего в Канаде.

ХОККЕЙ В ЧЕЛЯБИНСКЕ. 50-60-е годы

    – У нас была большая семья: пятеро братьев и две сестры. Я родился 31 мая 1947 года в доме рядом с железнодорожным вокзалом в Челябинске. Когда мне было два года, то мы переехали на улицу Омскую в дом, который строили пленные немцы. В три-четыре года отец принес мне фигурные коньки. Я привязывал их к валенкам и катался по дорогам. На стадионе завода имени Колющенко заливался большой каток, где играли в хоккей с мячом самодельными клюшками. На конном дворе (находился по улице Омской, рядом со стадионом Колющенко) брали хомуты, делали загибы, вырезали клином и вставляли под палку. У нас был район спортивной закалки: все ребята были с характером, и играли в хоккей.

    – А ваши братья играли в хоккей?

    – Я был средним из братьев. Никто из них не играл в хоккей – только в уличный футбол. Один я был фанатом спорта. Очень часто слушал по радио передачи с чемпионата мира в Швеции. Комментатором был, по-моему, Синявский. Это был 54-й год… Отец настраивал приемник «Рига-6», и я поздно-поздно слушал эти передачи. Даже помню, когда шведскому вратарю шайба попала в лоб, в маску… Игра была остановлена. После оказания помощи он снова вышел защищать ворота. Это я хорошо помню.

    Потом начали появляться маленькие телевизоры: смотришь, как под лупой. Я ходил смотреть хоккей по ТВ в черно-белом изображении к другу Володе Пискуну. У него был брат Юра Гарочкин, который хорошо играл в футбол – технарь. Я до 15 лет был капитаном юношеской команды завода Колющенко: и за тренера, и за капитана команды. Тренер на общественных началах Сева (работал на заводе Колющенко) доверял мне. Хорошо в футбол играл один из двух братьев (они жили по улице Салтыкова) по кличке «Пушкин» (он был кучерявым).

    Когда мы сами сделали хоккейную площадку ближе к стадиону, то я день и ночь ходил с молотком и прибивал гвоздями досточки. В те год-два тренером у нас был, по-моему, Колкотин из челябинского «Трактора». Но и Сева продолжал заниматься с нами хоккеем. Потом мы стали играть на первенство города.

    Лет в 10-12 я играл за команду сад-острова, на котором была хоккейная площадка. Там был небольшой вагончик (металлическая будка), где мы переодевались. Я играл с Аркашей Цыгуровым (братом Геннадия Цыгурова). По-моему, туда приходил кататься Коля Бец (впоследствии ведущий форвард челябинского «Трактора»). Тренером у нас был Михаил Ахметзянов (было два брата). Он был одним из первых моих тренеров. С улицы Омской я ездил в 35-градусный мороз туда на трамвае, на «шестерке».

   Когда мне было лет 15, я уже играл у Жени Сомова в ЧИМЭСХ. Сомов был старше меня лет на восемь.

    Мы играли с Михалевым (царство ему небесное…). Он ездил с конечной остановки трамвая № 6, а я подсаживался к нему на Омской. Тогда трамваи ходили редко. У него был рюкзачок, и у меня типа котомки. Мы завязывали их на веревочки – как раньше люди ходили из Челябинска в церковь в Киев (это рассказывала моя бабушка из Еманжелинска). В трамвае стояли на задней площадке. Сидеть было негде, да и холодно. Мы уступали людям место: садиться было стыдно – трамваи шли забитыми. Потом шли пешком. Приходим: площадка завалена снегом. Берём лопаты и чистим лед. Тренер Сомов выходил с нами … Стадион ЧИМЭСХ был огорожен общежитиями. Там мы познакомились с Сережей Михалевым.

 

ИНСТИТУТ ИМЕНИ ЛЕСГАФТА

    Когда мне было 18 лет, я поехал сдавать экзамены в Ленинград. Женя Угрюмов закончил ГЦОЛИФК имени Лесгафта и дал рекомендацию. Челябинцы Владимир Угрюмов (брат Евгения), Юрий Тихомиров, Евгений Тоболкин на год раньше поступили в этот институт.

   Мы поехали поступать в институт в 1965-м году с Юрой Галичкиным. У него отец был подполковник, служил в военной части около завода АМЗ. Юра не прошел по конкурсу.

    Я играл в футбол и хоккей. Хотел поступить на «хоккей», а сдал «футбол». Кафедра была одна – футбола-хоккея. На трибуне сидели старейшие физкультурные работники. Знаменитый Иван Михайлович Таланов (прошел Великую Отечественную войну) делал отбор. Он был одним из первых преподавателей, как и Валентин Александрович Быстров. Я поиграл полузащитником буквально две минуты – Таланов заменил меня. Я подумал: «Либо сыграл плохо, либо слишком хорошо». Я сделал голевую передачу, кого-то обвёл. Во всяком случае, принял умное (интеллектуальное) решение. Мне поставили отличную оценку. Так я поступил в Ленинградский институт имени Лесгафта.

    В городе на Неве играл за студенческую команду, Кировский завод, подпускали меня в молодежную команду. Играл и в хоккей, и в футбол. Несмотря на то, что мал ростом…

    Я встречался там с хоккейным вратарем Аликом Курмаевым, который старше меня года на три. Он закончил заочно институт и сначала играл в Миассе. Курмаев был лучшим другом Жени Угрюмова.

Анатолий Ткачев (слева) с канадским тренером Джимом Томсоном 

ТРЕНЕРСКАЯ СТЕЗЯ

    – После окончания института приехал в Челябинск и пошел устраиваться в коллектив физкультуры завода Колющенко. Там все места были заняты. Я пошел на АМЗ, где председателем ДСО был Борис Яковлевич Леонтьев. Приняли тренером футбольных и хоккейных команд. Я еще был действующим спортсменом (как рассказал Виталий Мута, Анатолий Ткачев хорошо играл в хоккей). И познакомился с братьями Мозжухиными. Старшего брата звали Лева (как вспоминал В.Мута, Лев здорово играл в футбол, в полузащите и научил играть младшего брата Владимира). А Володя играл полузащитником за команду мастеров «Локомотив» Челябинск. Я знаю семью Романцовых (как рассказал В.Мута, было пять братьев, старший Станислав и младший Сергей играли постоянно за футбольную команду АМЗ). В Эстонии живет Саша: к нему приезжал с молодежной хоккейной командой Северодонецка (когда работал на Украине, то играли на первенство СССР). Старший брат был капитаном команды АМЗ. Такие крепкие ребята! Это был «костяк» команды.

    С Сережей Михалевым мы встретились уже как коллеги на Федерации хоккея СССР во Дворце спорта Лужники, году в 1990-м.

    – Анатолий Иванович, кто и как пригласил вас в Златоуст-36?

    – Со мной на АМЗ работал тренер по конькам Геннадий Климов. Его пригласили работать в Златоуст-36. Сложилась такая ситуация: меня призывали в армию. Жена училась в политехническом институте. Она была в положении. Мы пошли в военкомат на АМЗ. Они пошли на уступки, чтобы ребенок родился при папе. Мне дали отсрочку. Через пару месяцев приехал Гена и говорит: «В Златоусте-36 нужен хоккейный тренер. Произошло серьезное ЧП (утонул Ю.Теплов – прим. автора) – снимают тренера Ю.Васильева. Если тебе дадут отсрочку от армии, можешь приехать в Златоуст-36». Я встречался, скорее всего, с председателем спорткомитета города М.Л. Грозовским. Помню, он катал меня по Челябинску… По-моему, это было в 1971-м году. Затем мы стали чемпионами Центрального Совета ФиС в Томске (февраль–март 1972 г. – прим. автора).

    … Помню, как мы «прибрали» (8:2) команду Валеры Постникова, когда она вышла в класс «Б» и во втором круге приехала к нам играть. Пижоны такие! У них были шлемы супер! Приехало девять человек. С пустыми мешками. Спрашиваю: «Что за пустые мешки?» – «Надо продуктов от вас привезти».

    – Когда вы приехали в Златоуст-36, то сразу начали тренировать сборную или сначала тренировали детей?

    – Я сразу взял сборную города. И попутно набирал мальчишек. Я уже понял, что нужна конкуренция, должны быть свои воспитанники. Потому что привозить игроков всё труднее и труднее. Чтобы взрослые ребята чувствовали, что их кто-то поджимает. Там были местные воспитанники – братья Косцовы, братья Юдины, маленький праворукий мальчик Толя Платонов. Это я называю своих. Остальные были приезжими. Плюс два солдата – защитники Напылов и Макаров. Я просто дал раскрыться всем этим ребятам.

    Только раза два ездили на первенство ЦС ФиС. А так мальчишки всё время были при мне: играли в первенстве области. С этими пацанами мы стали призерами – третьими в Челябинской области. У меня был 1958–1959 гг.р.: Овчинников, Полуэктов. Я отправлял вам фотографию этой юношеской хоккейной команды. Как раз играли Игорь Фаизов и Толя Чистяков. Но они были на три-четыре года младше…

    – Почему вы уехали из Златоуста-36?

    – Во-первых, нельзя было приглашать своих близких. Могла приехать только мать жены Валентины, хотя мои братья жили в Челябинске. Второе – мне нужна была перспектива. Как дети будут жить в этом маленьком городке?..

    Первая задача была выполнена: Валя закончила Челябинский политехнический институт. Потом появились двое детей – в армию меня уже не могли забрать. У меня уже была «бронь».

    У жены под Москвой, на Рязанской ГРЭС жил дядька. Как молодому специалисту, строителю Вале предложили жилье. Там уже были небольшие открытые хоккейные площадки. А в Златоуст-36 уже вернулся Валера Ивашков. Я думал: где, с кем мне тут работать? Только с юношами. А «писакой» (председателем, отвечать за спорт) я не хотел работать. Во-первых, большая ответственность за каждый вид спорта. Во-вторых, не моя работа. Моя работа – тренерская.

    Я поднимал пацанов в Северодонецке «с нуля». У меня было три возраста. Мы стали чемпионами СССР, потом – чемпионами Украины.

    В Канаде внука Сашу (у Анатолия Ивановича Ткачева пятеро детей и 18 внуков!) я начал тренировать с полутора лет. Знаменитый хоккеист Томсон открыл европейскую школу по хоккею с шайбой в Торонто в 2002-м году и пригласил меня тренером.

    И сейчас в Канаде тоже работаю с юными игроками «с нуля». Я научил ребят кататься на коньках, владеть клюшкой. Это уже мой хоккеист – у меня его никто не заберёт. А не так, как в Златоусте-36, когда кто-то передавал мне хоккеистов. Я «подчищал», «клеил» команды. Это было трудно. В Торонто (Канаде) легко работать с детьми, потому что я их всех вижу с раннего детства.

 

О ХОККЕЕ В ТРЕХГОРНОМ

    А сейчас кто тренирует хоккейную команду Трехгорного? – неожиданно спросил Анатолий Иванович.

    – Николай Егорович Рожков.

    – Коля был игроком-жонглером. Так действовал клюшкой, что совершенно невозможно было отобрать шайбу. Кистевой бросок, щелчок… Шайба летела как из пращи! К нему нужен был особый подход. Ему надо было доверять, чтобы он больше играл. Надо было, чтобы Коля постоянно был в игре, в состоянии мышечного тонуса. Он был злой игрок, с характером. Не могу понять, почему его не брали в «Трактор» Челябинск…

    – Он был на сборах в сезоне-1975/1976.

    – Его подключали после меня? Значит, в 1971–1972 годах он у меня чего-то поднабрался (улыбается). Мои заслуги-то были! Я беседовал с ним. Он сейчас проводит тренировки по моему методу.

    – Когда вы разговаривали с ним?

    – По телефону звонил ему из Торонто. Он мне говорит: «Анатолий Иванович, я скажу, кто вас подсидел». – Я ответил: «Мне не нужны враги. Мне нужно оставить после себя след в жизни. Это самое главное! Чтобы меня знали, чтобы обо мне вспоминали…»

    Сейчас меня уже знают в Канаде.

    Команда СКиК (ныне ХК «Трехгорный») дала мне заряд, дала старт моей работе на дальнейшее. Я рос вместе с ней. И они росли со мной. Но у меня был такой характер … Ткачевский! Я был «злюкой» в хоккее. На площадке переживал за каждого, ночами не спал… Жена говорила: «Ты что, рехнулся совсем?» Я до сих пор живу хоккеем.

    Когда Коля (Рожков) говорит мне комплименты, я в ответ: «Ты что, правда, так думаешь? Или просто хочешь подбодрить старика?» – «Нет, Анатолий Иванович. Надо встретиться. Если в Трехгорном построят крытый ледовый дворец, я сделаю «приз открытия сезона имени А.Ткачева».

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урал», № 1145, 18-24 августа 2015)

Фото из архива А.Ткачева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+