gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Владимир ПИСАРЕВСКИЙ вспомнил годы войны на ЧТЗ

    13 января 2016 года отметил юбилей известный комментатор, один из самых ярких спортивных журналистов России Владимир Львович Писаревский. Радио– и телекомментатор, заслуженный работник физической культуры В.Л. Писаревский родился в Москве. Вся его жизнь связана со спортом. Он начинал играть в хоккей за мальчишек московского «Динамо» в одной команде с легендарным Львом Яшиным. В 1961 году Писаревский пришел в отдел спорта Гостелерадио, где провёл более 45 лет. Он – ученик асов советского телерепортажа Вадима Синявского и Николая Озерова. На волнах «Маяка» и на Центральном телевидении Писаревский освещал крупнейшие хоккейные события. Ему принадлежит рекорд настоящего спортивного долголетия: Писаревский вёл репортажи о хоккейных баталиях с пяти Олимпийских Игр и 26 чемпионатов мира! А еще Игры Доброй воли, знаменитая хоккейная Суперсерия – 1972.

    На Кубке 1-го канала в Москве 19 декабря 2015 года мы пообщались с моим давним знакомым В.Л. Писаревским в преддверии его 80-летнего юбилея.

Владимир Писаревский

КОЛОННА ТАНКОВ ДАВИТ СТАРИКА. РАБОЧИЕ СПАСЛИ ДЕВОЧКУ

    – Мы с матерью приехали в Челябинск в суровое военное время – в начале 1942-го года. Старший брат моей матери Адамчевский работал инженером, по-моему, главным инженером на ЧТЗ. А мать у меня по профессии скульптор: в местном театре делала декорации из папье-маше. Мы питались, чем могли: нам не давали паёк. Тяжелое, очень тяжелое детство.

    Мне в Челябинске во время Великой Отечественной войны врезались в память два эпизода.

    С ЧТЗ (Кировского завода) во время войны колоннами отправляли танки на фронт. Во время их прохождения стоял мощный гул. И вдруг гул прекратился – тишина. Нам, ребятишкам, интересно было узнать – в чём дело? Стояла вся колонна танков Т-34. Выяснилось: впереди неё старичок на телеге с впряженной лошадью вез скарб по этой дороге. Эту колонну слышно за два километра. Ему гудят, чтобы уступил дорогу, а он не слышит. А опаздывать на железнодорожный вокзал к поезду нельзя: все расписано точно по минутам. В итоге головной принимает решение: ехать по старику. Раздавил его с телегой. Только лошадь успела убежать… Колонна остановилась буквально на минуту и двинулась дальше без остановок…

    И второй эпизод. Во дворе обычно бегали мальчишки. Вдруг с шестого этажа выпала девочка. Представляешь, с шестого этажа! А двое рабочих успели снять пальто и поймать её в него. Это буквально потрясло меня!  На всю жизнь запомнил, как они успели, как всё это получилось.

    – В Челябинске играли в футбол, хоккей?

    – Нет. Мальчишками бегали во дворе.

СОСЕД ИЗ «МАЛИНЫ» ВЕРНУЛ МОИ КОНЬКИ

    – Почему вы уехали из Челябинска ещё во время войны?

    – Наступил перелом в войне, у матери была в Москве база для работы, да и я там родился.

    В начале 1943-го мы вернулись в Москву, а квартиру у нас отобрали – отдали инвалиду. И мы скитались, жили на лестничных клетках. Всё же в Москве у стадиона «Динамо» получили какую-то комнату. И я в 9 лет начал серьёзно заниматься хоккеем. На стадионе «Динамо» в голодное военное время у нас был остров счастья.

    Первые коньки мне купила мать. Их привязали к валенкам, вышел покататься, но тут же хулиганы срезали коньки у меня. Я весь в слезах домой. А за стенкой нашего скромного жилища жила публика: просто иллюстрации к фильму с Высоцким. Гоп-публика, «малина». Меня заплаканного встречает сосед – весь в наколках, с золотыми фиксами. «Ты чего? Пойдем!» Пошел со мной на каток, нашел хулиганов, отобрал мои коньки (смеётся). Меня так зауважали – никто больше не трогал.

НАБОР В ХОККЕЙНУЮ СЕКЦИЮ

    Позже, когда подрос, пошел в «динамовскую» секцию. Появилось объявление о наборе в хоккейную секцию. Детский тренер Илья Васильевич Бизюков (один глаз потерял во время войны под Ельней) собрал нас (пришло человек 80) на поле для хоккея с мячом, построил в одну шеренгу и говорит: «Отличники – два шага вперёд!» Все вышли, осталось три–четыре человека. И я в том числе – двоишник. Бизюков сказал: «Все отличники приходите в секцию на следующий год. А с этими поработаю, а то совсем пропадут…» Бизюков был большой оригинал: всё время интересовался, а кто родители?

    Коробка была на стадионе «Динамо» перед Восточной трибуной. Тренировки были спонтанные. Бизюков сам носился с клюшкой, и в пылу борьбы у него выпадал стеклянный глаз. Он кричал: «Стойте!» И все ползали – искали глаз. Когда находили, то продолжали играть…

ПРИСУТСТВОВАЛ ПРИ ЗАРОЖДЕНИИ КАНАДСКОГО ХОККЕЯ В СССР

    В 1946-м году мы пропадали на стадионе. Там проходили матчи по русскому хоккею – мы всех игроков знали в лицо.

    Вдруг однажды смотрим: какой-то человек катается днем с непонятной клюшкой и гоняет что-типа консервной банки. Стали смеяться. Он заметил, что мы смеёмся и подъехал к нам, и говорит: «Вы зря смеётесь. Это канадская игра. Она будет скоро самой любимой игрой в Советском Союзе.» Этим человеком оказался Аркадий Иванович Чернышев. Я фактически присутствовал при рождении хоккея с шайбой в нашей стране.

    На стадионе пленные немцы что-то трамбовали, ремонтировали здание. Чернышев заговорил с нами: «Вы общаетесь с пленными? Они вам колечки дают? – (А мы из дома им принесем бутерброт, а они оригинальные колечки взамен. Умельцы.) – Узнайте, есть ли среди них те, кто играл в канадский хоккей?» – Мы стали спрашивать. Нашли парня – штукатура Клауса. Выяснилось, что он в 1932-м году в составе какой-то команды («Фихте») приезжал в нашу страну. Это был первый матч по хоккею с шайбой в СССР. Повезло! Мы сказали об этом Аркадию Ивановичу. Он так обрадовался: «Тащите его, поставим на особый паёк, будет освобожден от всех работ, будет здесь жить». Он его «обласкал». Клаус через переводчика рассказал все правила, тактику. С Клауса и начался хоккей с шайбой в нашей стране. Это исторический факт.

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1166, январь 2016)

Фото сайта ФХР


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+