gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

60 лет завоевания первого Олимпийского «золота»

    4 февраля с.г. минуло 60 лет с выигрыша сборной СССР первого Олимпийского золота в истории отечественного хоккея. Из творцов той победы здравствует воспитанник челябинского хоккея 92-летний Виктор Григорьевич ШУВАЛОВ, игравший в одной тройке с Всеволодом Бобровым. После победы сборной России на чемпионате мира в Минске в мае 2014 года президент РФ Владимир Путин вернул Олимпийскую медаль В.Шувалову, выкупленную в США. Виктор Григорьевич посетовал, что я во время приезда на Кубок 1-го канала не навестил его. Извинился, что лежал с высокой температурой – не хотел заражать ветерана хоккея. Шувалов попросил меня, когда буду в следующий раз в Москве, обязательно заехать.

Виктор Шувалов    – Виктор Григорьевич, Вас уже поздравляли с 60-летием первого олимпийского «золота»?

    – Да, приезжали корреспонденты с телевидения, поздравляли. Из Федерации хоккея России не было никого.

    – Поделитесь впечатлениями от тех Олимпийских Игр?

    – Это были VII зимние Олимпийские Игры, где первый раз участвовала советская делегация. Они проходили в маленьком курортном городишке Кортина д’Ампеццо – на севере Италии, в Доломитовых Альпах. Наша делегация жила рядом с городом, в большой гостинице «Три креста». Мы почти ничего не видели (только по телевизору в холле гостиницы), потому что соревнования проходили в разных местах: коньки на озере, лыжи в горах, только один хоккей в городе. В хоккее мы выступили особенно удачно: выиграли все матчи, в том числе обыграли американцев (3:1) и канадцев (2:0).

    – Вы были третьим снайпером команды после Боброва и Гурышева…

    – Когда мы приехали, в Москве выпустили буклет с нашими фотографиями и автографами. Там было краткое описание игр, результаты, кто и сколько забил шайб.

    – Какое самое яркое воспоминание?

    – Конечно, остались хорошие впечатления. Когда мы выиграли Олимпийские игры, то председатель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов сказал, что победители должны увидеть Рим. Нас на автобусе отправили в Рим. Мы приехали вечером и разместились в гостинице, а утром встали, позавтракали. Нашей делегации подали автобус для экскурсии по городу. Мы увидели достопримечательности Рима: побывали на развалинах Колизея, в Ватикане. Это же самый большой собор в мире. Там даже мраморный пол... Наш Исаакиевский собор – шестой по величине.

    Потом мы поездом доехали до Вены, оттуда самолетом летели в аэропорт Внуково (в Москве). Это сейчас торжественно встречают делегации... А я вспоминаю: тогда не было ничего такого. Единственное, до этого по возвращении сборной страны из-за границы на аэродром давали автобус, на котором довозили до стадиона «Динамо», откуда домой добирались сами. А после Олимпийской победы каждому дали легковую машину, чтобы отвезли домой. Нас встречали родственники. Никаких торжеств не было. Официально Спорткомитет СССР наградил каждого по 25 тысяч рублей. После снятия налогов и сборов я получил 16800. Нам дали возможность вне очереди купить за свои деньги автомобиль «Победа» (в нем поставили приемничек и сделали хромировочку), который стоил 20 тысяч рублей. Только за него к премии ещё надо было доплатить 4000 рублей... Это сейчас хоккеисты выиграли чемпионат мира, то им в Кремле вручали ключи от «Мерседесов». Сел и поехал… (смеётся)

1956 год. Виктор Шувалов    – В сборной страны вы в основном играли вместе с Бобровым?

    – Сейчас о Боброве по ТВ дважды показывали фильм «Победитель». А меня даже не пригласили... Я-то с ним с 1950 года, как команда ВВС разбилась под Свердловском. Он пришел из ЦДКА (ныне ЦСКА), а я – приехал из Челябинска. Мы играли вместе с Бобровым до 1957 года и в клубе, и в сборной.

    – Бабич позже пришел в вашу тройку?

    – Он пришел в 1951 году. Бобров не заиграл в ЦДКА. А хитрый Тарасов заиграл Бабича. Тогда было такое положение, что если ты играл за какую-то команду, то не имеешь права выступать за другие. С Бабичем договорились о переходе в ВВС, но он еще целый сезон играл в ЦДКА.

    – Виктор Григорьевич, у вас сохранилась олимпийская медаль?

    – Да как сохранилась?! В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, жить было не на что... Я продал её (дешево, всего за 600 долларов). Когда мне исполнился 91 год, то позвонил Фетисов и поздравил меня с днем рождения. Он спросил: «Как же твоя медаль появилась в Америке?» Было тяжелое положение... Почти все ребята продали медали: и Кучевский, и Хлыстов... Потом мою медаль выкупили у какого-то коллекционера в Америке, и президент России В.Путин вручил её мне в Кремле, когда сборная России выиграла чемпионат мира в 2014 году. Тогда Путин сказал хоккеистам: «Все ваши 30 медалей не стоят столько, сколько одна медаль Шувалова. Это наша первая олимпийская медаль по хоккею!»

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1169, 2016 г.)

Фото из архива В.Шувалова


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+