gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

60 лет завоевания первого Олимпийского «золота»

    4 февраля с.г. минуло 60 лет с выигрыша сборной СССР первого Олимпийского золота в истории отечественного хоккея. Из творцов той победы здравствует воспитанник челябинского хоккея 92-летний Виктор Григорьевич ШУВАЛОВ, игравший в одной тройке с Всеволодом Бобровым. После победы сборной России на чемпионате мира в Минске в мае 2014 года президент РФ Владимир Путин вернул Олимпийскую медаль В.Шувалову, выкупленную в США. Виктор Григорьевич посетовал, что я во время приезда на Кубок 1-го канала не навестил его. Извинился, что лежал с высокой температурой – не хотел заражать ветерана хоккея. Шувалов попросил меня, когда буду в следующий раз в Москве, обязательно заехать.

Виктор Шувалов    – Виктор Григорьевич, Вас уже поздравляли с 60-летием первого олимпийского «золота»?

    – Да, приезжали корреспонденты с телевидения, поздравляли. Из Федерации хоккея России не было никого.

    – Поделитесь впечатлениями от тех Олимпийских Игр?

    – Это были VII зимние Олимпийские Игры, где первый раз участвовала советская делегация. Они проходили в маленьком курортном городишке Кортина д’Ампеццо – на севере Италии, в Доломитовых Альпах. Наша делегация жила рядом с городом, в большой гостинице «Три креста». Мы почти ничего не видели (только по телевизору в холле гостиницы), потому что соревнования проходили в разных местах: коньки на озере, лыжи в горах, только один хоккей в городе. В хоккее мы выступили особенно удачно: выиграли все матчи, в том числе обыграли американцев (3:1) и канадцев (2:0).

    – Вы были третьим снайпером команды после Боброва и Гурышева…

    – Когда мы приехали, в Москве выпустили буклет с нашими фотографиями и автографами. Там было краткое описание игр, результаты, кто и сколько забил шайб.

    – Какое самое яркое воспоминание?

    – Конечно, остались хорошие впечатления. Когда мы выиграли Олимпийские игры, то председатель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов сказал, что победители должны увидеть Рим. Нас на автобусе отправили в Рим. Мы приехали вечером и разместились в гостинице, а утром встали, позавтракали. Нашей делегации подали автобус для экскурсии по городу. Мы увидели достопримечательности Рима: побывали на развалинах Колизея, в Ватикане. Это же самый большой собор в мире. Там даже мраморный пол... Наш Исаакиевский собор – шестой по величине.

    Потом мы поездом доехали до Вены, оттуда самолетом летели в аэропорт Внуково (в Москве). Это сейчас торжественно встречают делегации... А я вспоминаю: тогда не было ничего такого. Единственное, до этого по возвращении сборной страны из-за границы на аэродром давали автобус, на котором довозили до стадиона «Динамо», откуда домой добирались сами. А после Олимпийской победы каждому дали легковую машину, чтобы отвезли домой. Нас встречали родственники. Никаких торжеств не было. Официально Спорткомитет СССР наградил каждого по 25 тысяч рублей. После снятия налогов и сборов я получил 16800. Нам дали возможность вне очереди купить за свои деньги автомобиль «Победа» (в нем поставили приемничек и сделали хромировочку), который стоил 20 тысяч рублей. Только за него к премии ещё надо было доплатить 4000 рублей... Это сейчас хоккеисты выиграли чемпионат мира, то им в Кремле вручали ключи от «Мерседесов». Сел и поехал… (смеётся)

1956 год. Виктор Шувалов    – В сборной страны вы в основном играли вместе с Бобровым?

    – Сейчас о Боброве по ТВ дважды показывали фильм «Победитель». А меня даже не пригласили... Я-то с ним с 1950 года, как команда ВВС разбилась под Свердловском. Он пришел из ЦДКА (ныне ЦСКА), а я – приехал из Челябинска. Мы играли вместе с Бобровым до 1957 года и в клубе, и в сборной.

    – Бабич позже пришел в вашу тройку?

    – Он пришел в 1951 году. Бобров не заиграл в ЦДКА. А хитрый Тарасов заиграл Бабича. Тогда было такое положение, что если ты играл за какую-то команду, то не имеешь права выступать за другие. С Бабичем договорились о переходе в ВВС, но он еще целый сезон играл в ЦДКА.

    – Виктор Григорьевич, у вас сохранилась олимпийская медаль?

    – Да как сохранилась?! В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, жить было не на что... Я продал её (дешево, всего за 600 долларов). Когда мне исполнился 91 год, то позвонил Фетисов и поздравил меня с днем рождения. Он спросил: «Как же твоя медаль появилась в Америке?» Было тяжелое положение... Почти все ребята продали медали: и Кучевский, и Хлыстов... Потом мою медаль выкупили у какого-то коллекционера в Америке, и президент России В.Путин вручил её мне в Кремле, когда сборная России выиграла чемпионат мира в 2014 году. Тогда Путин сказал хоккеистам: «Все ваши 30 медалей не стоят столько, сколько одна медаль Шувалова. Это наша первая олимпийская медаль по хоккею!»

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1169, 2016 г.)

Фото из архива В.Шувалова


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+