gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Анатолий ТИМОФЕЕВ. Светлая память

Анатолий Тимофеев    Утром 20 февраля 2016 пришла черная весть из Магнитогорска – не проснулся главный тренер хоккейной команды «Трактор 1999 г.р.» Анатолий Григорьевич ТИМОФЕЕВ, не дожив до 60 лет.

   Анатолий Тимофеев провел 10 сезонов в обороне челябинского «Трактора» во времена СССР, после двух сезонов выступления в Финляндии вернулся в «Трактор» в российские времена и возглавлял фарм-клуб, затем работал тренером, старшим тренером, главным тренером команды «Трактор», возглавлял тюменский «Газовик» и сборную России на Всемирной Универсиаде (чемпион 2007), «Мечел» и «Челмет», работал тренером-преподавателем СДЮСШОР «Трактор» Челябинск.

    Огромное число хоккейных тренеров, игроков, судей, специалистов, болельщиков пришли попрощаться с Мастером спорта СССР, Заслуженным тренером России, Человеком А.Г. Тимофеевым 22-го февраля в ледовый дворец ЧТЗ.

    Воспоминания о А.Г. Тимофееве коллег, игравших и тренировавших вместе с ним.

Борис МОЛЧАНОВ:

    – С Григорьевичем у меня вся жизнь прошла с детских лет. Он женился молодым – в 16 лет. Я был свидетелем на свадьбе. Потом служили вместе в СКА Свердловск: В.Ф. Альфер призвал в свою команду. Тимофеева взяли на год позже – в 1975 году. Я уехал в «Трактор», а он остался в СКА еще на год.

    – Выделите его отличительные черты.

    – Самоотверженный игрок. Порядочный мужик. Это всё сказывалось в быту. Хороший мужик! Мужественный, ложился под шайбу. Однажды в Питере шайба попала ему в лицо. Не испугался, продолжил играть в хоккей. Мужественно играл: для него почти не было авторитетов. В наше время мало таких людей. С Анатолием Григорьевичем мы были вместе до последнего дня.

Геннадий ИКОННИКОВ:

    – Мы с Анатолием играли в школе «Трактор» у тренера В.А. Угрюмова вместе с сезона-1967/68, с 15–16 лет – в молодежной команде «Трактор» у П.В. Дубровина, ездили за 1955 г.р. в Москву – заняли в финале первенства СССР 4-е место. Он в молодежке играл в паре с Виктором Малоземовым, Александром Гранковым (оба 1955 г.р.). За юношескую сборную СССР мы вместе ездили играть на турнир «Дружба» лет в 17. Через год А.М. Кострюков взял нас на сбор в главную команду «Трактор». Нас по приезду забрали в армию. Григорьевич после СКА Свердловск вернулся сразу в «Трактор».

    Он с детства отличался высоким ростом, силовой игрой. Тимофеев был мощным защитником: по габаритам как Сергей Григоркин, Сергей Тыжных. В «Тракторе» он играл в паре с Валерой Пономаревым. Справедливый человек: всё говорил в лицо.

    Когда Анатолий Григорьевич Тимофеев возглавил «Трактор» после Григоркина, то я помогал ему тренером по защитникам, Павел Езовских – по нападающим. Григорьевич относился к игрокам справедливо, но жестко. Тренеру нельзя быть мягким.

Я всегда буду помнить моего друга!

Николай МАКАРОВ:

    – К опытным игрокам всегда ставят молодых – вместо В.Суханова ко мне в пару в обороне «Трактора» поставили Тимофеева. Далее я играл с Сергеем Тыжных, а он – с Пономаревым. Потом мы с ним встретились в «Тракторе»: Григорьевич один год помогал мне в тренерском штабе команды – тренером по защитникам.

   Парень амбициозный, никому не давал спуску. Отзывчивый, с характером человек, требовательный к себе и к остальным.

Юрий ШУМАКОВ:

    – Анатолий Григорьевич был доброжелательным, хорошим человеком. Мы вместе играли в «Тракторе», он был помощником тренера. Если какая-то беда, Тимофеев всегда откликался. Ему не надо было говорить два раза. Один раз сказал – он тут же сделает. У меня остались о нем хорошие впечатления.

    Анатолий играл в защите. Первое время помогал ему, потом он освоился: был одним из ведущих защитников «Трактора». Он всегда применял силовые приемы. С такими габаритами его трудно было обыграть.

    В моем сердце всегда останется место для воспоминаний о нем. Пусть земля ему будет пухом.

Сергей ХРУЩЕВ:

    – С Анатолием Григорьевичем Тимофеевым играли вместе, когда я молодым пришел в «Трактор». Наш хороший наставник и в игре, и в жизни, всегда помогал нам и на поле, и словом в жизни, всегда поддерживал, заступался за нас на поле.

    Он так скоропостижно скончался… Очень жаль такого человека, который всю жизнь отдал хоккею, столько сил и времени отдал «Трактору».

    Очень долгое время мы играли в одном составе. Сначала был состав Хрущев – Чистяков – Шадрин, Тимофеев – Матушкин. Позже вместо Шадрина играл Николай Суханов. Помню сезон, когда наш состав забил больше 50% голов всей команды. В нашем составе Анатолий Григорьевич был как тренер: подгонял нас, подсказывал.

    Когда в высшей лиге СССР было 10–12 команд, его просто боялись. Выходит Тимофеев – лучше не проходить по левому флангу. Иначе можно нарваться... Об этом все помнят. Он всегда играл жестко, но по правилам. Он всегда бился и нам показывал как действовать на льду своим примером.

    Когда я был его помощником в тренерском штабе «Трактора», вспоминается только хорошее. Этот человек всегда переживал за команду, передавал свой опыт игрокам. У него всегда был хороший настрой на игру, подход к каждому. Он приглашал ребят разобрать моменты игры, узнать, может, в личной жизни что-то произошло, еще какие-то нюансы. Он всегда старался поддержать, подбодрить хоккеистов. У него всегда был контакт с командой. Мы, конечно, помогали ему, выполняли его требования. Порядочный человек во всех отношениях.

Игорь ТРЕГУБЕНКОВ:

    – Мы с Тимофеевым пересекались в хоккейной школе «Трактор», вместе играли сезон у П.В. Дубровина в челябинском «Металлурге», а всё остальное время до окончания моей карьеры (до 1987 года) – в «Тракторе». Один год он был в армии в СКА Свердловск. Он сразу начал играть в «основе», а я еще год «протирал штаны».

    Что в жизни, что в игре Анатолий Григорьевич был на 100% надежным человеком, в характере никогда никому не уступал. Насколько «цэсковские» и «динамовские» ребята были сильнее, но в характере мы им не уступали точно. Тимофеев – один из самых надежных защитников, которых я знаю.

    Когда я был в армии, то Анатолий в сезоне-1981/82 получил сильную травму – шайба попала ему в лицо. Многие после таких травм (один глаз у него стал видеть хуже) заканчивают хоккейную карьеру, только не Тимофеев.

    Насколько я помню, Анатолий начал играть с Пономаревым. Затем играл в паре со мной, потом с Матушкиным. Он оказал очень большое влияние на Игоря Матушкина (1965 г.р.): на его становление как игрока. Он стал наставником Матушкина. Такое отношение у Тимофеева было ко многим ребятам.

    Он – патриот челябинского «Трактора».

    Когда я был директором ХК «Трактор», Тимофеев практически всё время работал главным, старшим тренером, тренером второй команды, и вновь главным тренером. Прекрасный специалист! Не зря ему дали звание заслуженного тренера РФ. Он многих «поставил на ноги». Помните, какое было безденежное время! Человек, который прошел через самые трудные годы «Трактора». Никогда ни на что не жаловался. Хорошо занимался своим делом. Я уважаю его как тренера и как человека. Надежный человек, никогда не подставит…

Сергей ГРИГОРКИН:

    – Мы оба в хоккейной школе «Трактор» были у П.В. Дубровина: я – в одной, а Тимофеев – в другой команде. Мы пересеклись с ним как игроки в «Металлурге» на ЧМЗ. Тимофеев играл в фарм-клубе, а я уже заканчивал. По комплекции мы были примерно одинаковыми.

    Помню, ездили на товарищеские игры в Румынию: играли с молодежной командой, с национальной сборной. Хотя «Металлург» ЧМЗ играл в первой группе, для нас этот соперник был слабым раздражителем. Хоккей там был на низком уровне. Для болельщиков Румынии игра неизвестного «Металлурга» вообще была откровением. Мне запомнилось, как Тимофеев проявил себя. В одиночку мог бороться с тремя–четырьмя соперниками. Они отлетали от него, в том числе через борт, что редко бывает в хоккее. Тимофеев был классическим, жестким защитником, хорошо двигался. Можно в учебники включать эти моменты. К концу игры соперники просто приветствовали каждый выход Тимофеева на площадку.

    По хоккейной специализации он был защитником оборонительного плана. Играл надежно, очень ответственно. И в жизни, и на площадке он был ответственным человеком. Никогда не щадил себя, не позволял себе вольностей. Не раздумывая, ложился под шайбу, жертвовал собой у борта, когда надо было сделать точные передачи. Мог навязать силовую борьбу. Всегда открытый хоккеист. Никогда не действовал исподтишка, никогда не искал свою личную выгоду. Много раз получал травмы и повреждения, но всегда стоически переносил их и возвращался в хоккей.

    О его командировке в Финляндию (город Хенменлинна). Когда ему «Совинтерспорт» предложил поехать, он обратился к Цыгурову, который отпустил его.

    Он был игрок уровня второй сборной СССР, которая играла с национальными сборными.

    Тимофеев вернулся в «Трактор» вместе с главным тренером В.К. Белоусовым. Позже работал тренером. Всегда очень серьезно относился к работе. Понимал игроков, понимал их незавидную долю, серьезные тренировочные нагрузки. Много занимался с молодыми игроками. Был больше наставником, чем тренером. Затем стал самостоятельно работать в «Тракторе». В командах, с которыми он работал, о нём всегда отзывались как о серьезном специалисте. Он серьезно и ответственно относился к работе. Этим он и подкупал окружающих. К тем, кто нуждался в помощи, он всегда без всяких раздумий приходил на помощь. Никогда никому не отказывал, всегда помогал советом. Таким он запомнился мне: никогда не подводил.

    На протяжении нескольких лет в «Тракторе» Анатолия Григорьевича выбирали капитаном команды – он пользовался авторитетом у ребят.

    Толик был спокойным человеком с открытым сердцем, всегда готовый прийти на помощь.

    Он переживал свою болезнь, но не показывал…

Сергей ИВАНОВ:

    – После службы в армии в СКА Новосибирск в 1983 году меня пригласили в команду «Трактор»: в январе познакомился с Анатолием Григорьевичем. С 1983 по 1989 годы были вместе, рядышком и в команде, и в быту. Толя в поездках жил с Сергеем Мыльниковым. Мы с Тимофеевым жили практически в одном дворе на ЧТЗ (Котина, 7 и Комарова, 112 а), одной хоккейной семьей.

    Тимофеев в игре был просто столб! Непререкаемый авторитет! Как старший брат, как дядька он опекал нас, молодых и на поле, и в быту. Сказал – значит надо сделать так.

    Соперники боялись и очень уважали его. Владимир Молчанов хорошо сказал: «Нападающий с шайбой в угол заходит, и туда идет Анатолий Григорьевич. Выходил он оттуда уже один». Это не в бровь, а в глаз! Это именно про него – по характеру, по поведению. Он не был жестоким. Он был жестким, но правильным.

    Его воспитанниками были Сергей Тертышный, Игорь Матушкин (на 120%). Они играли в паре с Матушкиным не один сезон. Считаю, что Тимофеев дал Игорю толчок в будущее к продолжению хоккейной карьеры. Лучше наставника не придумать! Все молодые (чемпионская плеяда 1980 г.р.), которые приходили в команду, прошли школу Анатолия Григорьевича.

Сергей ЯЦЕНКО:

    – Анатолий Григорьевич Тимофеев – хороший, нормальный, русский парень. Рубаха-парень! Как человек был отличным, простым, не интриганом. Всегда говорил по-честному, от души.

    Ловкий, самоотверженный защитник. В советское время Якушев и другие игроки боялись проезжать рядом с ним.

Александр С. ГЛАЗКОВ:

    – Анатолий Григорьевич Тимофеев – самый порядочный, самый справедливый, самый надежный человек. Откровенно скажет по любой игре: кто есть кто! Всегда отдавался, играл максимально честно. В тренировках, в играх честно относился к своему делу. Всегда самоотвержен, всегда надежен. Никогда не жаловался на боль.

    Он как тренер всегда переживал за коллег, игроков, результат.

    Мужик с большой Буквы!

Игорь ЗУБОВ:

    – Мы познакомились с Анатолием Григорьевичем, когда мне было 17 лет. Мы были в школе «Трактор» (1963 г.р. – О.Знарок, Ивин…), на сборах на Малом Сунукуле. После сбора молодежной команды 1963 г.р. оставили человек пять-семь ещё на три недели на сборы с командой мастеров. Это было в 1980-м году. Мы, хоккеисты 1963 г.р., поступали в институт.

    Тренером был Геннадий Федорович Цыгуров. Ранее оставили 1962 г.р.: Хрущев, Кулев, Чудинов. Мы пришли на тренировку, начали тренироваться: кроссы, футбол.

    Раньше все находились на открытом стадионе ЧТЗ, поэтому все как-то пересекались. Тимофеев тогда приехал в «Трактор» из Свердловска, где играл за СКА. В то время играли великие Белоусов, Макаров, Картаев, Пономарев.

    Цыгуров разделил нас на три команды. Играли на маленьком поле на Малом Сунукуле. Купались, загорали, отдыхали, готовились к будущим тренировкам.

    Потом начали дружить с Тимофеевым просто как товарищи, общались семьями. Я помогал А.С. Глазкову по «Трактору 1984 г.р.». В той команде играл Гришка Тимофеев. Потом помогал А.Г. Тимофееву по фарм-клубу. Так и дружили до сих пор.

    Впечатления об игре Тимофеева? Это был один из самых мужественных игроков высшей лиги СССР. Великой лиги, в которой играли Михайлов, Харламов, Капустин… Он был жестким, агрессивным защитником, с хорошим броском, хорошим катанием. Его побаивалась вся Лига. До сих пор великие вспоминают его и говорят, что Тимофеев – челябинский медведь.

    Как человек? Порядочный, очень добрый, отзывчивый. Всегда приходил на помощь, помогал в трудную минуту, никогда не предавал. Помню только положительные качества. Он был моим другом. Я давно живу не в Челябинске: больше десяти лет. Но мы с ним каждую неделю были на связи.

    В тренерской работе отличался педантичностью в записях, в отношении к тренировкам, был очень требовательным. Кстати, он не был жестким тренером. У хоккеистов была свобода. У него не было натянутых отношений ни с одним хоккеистом. Все, кто были в его командах, всегда относились к нему как к старшему товарищу. Тимофеев с уважением относился к любому хоккеисту. Мог выполнить любую просьбу: «пробивал» квартиры, доставал деньги, находил общий язык и с лидерами, и с обыкновенными ребятами. Делал всё, чтобы хоккеист не нуждался ни в чем, например, отдавал свои клюшки… Человек жил хоккеем, был правильным человеком. Не участвовал в подковёрных интригах. Если бы у него не было такого прямого характера, думаю, он бы очень долго работал в командах мастеров и добился высоких результатов.

    Он для игроков был как товарищ, только старший: пользовался огромным авторитетом за свою силу, за свой прямой характер, за порядочность. Я не знаю ни одного человека, который мог бы про него сказать плохо.

    Как мне рассказали жена и сын, ушел легко, во сне… Светлая память!

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», №№1171-1172, февраль 2016)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+