gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Десятилетие возвращения «Трактора» в элиту

    После неудавшегося возвращения в суперлигу челябинского «Трактора» во главе с Анатолием Богдановым руководство города и области задалось вопросом о смене «рулевого». Тогда курировавший хоккейную команду «Трактор» от города Борис Видгоф обратился ко мне с вопросом: «Кто может вывести команду в суперлигу?» Я назвал две фамилии, но при этом отметил, что Цыгуров, как патриот челябинского хоккея, сумеет создать нужную ауру в команде. Такой же вопрос задавал мне и первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, которому нужно отдать должное в роли выхода команды в элиту.

    Эти два сезона с Цыгуровым (выход в суперлигу и следующий в суперлиге) были мои последние из 18 предыдущих в роли руководителя пресс-службы челябинского «Трактора». Геннадий Федорович не просто оправдал надежды всех болельщиков и специалистов в городе и области, но дал дальнейший толчок развитию хоккея в Челябинске.

Геннадий Цыгуров    – Геннадий Федорович, давайте вернемся на десять лет назад, когда вы руководили «Трактором» и вернули его в элиту российского хоккея...

    – Я только принял ХК МВД перед сезоном-2004/05. Мне позвонил Косилов: «Мы хотели бы пригласить вас в «Трактор». – «Давайте мы доработаем до конца сезона». Когда вывели команду ХК МВД в суперлигу, назначили нового тренера – Котова.

    Я приехал в Челябинск на встречу, на которой присутствовал Б.Видгоф. Мне сказали: «Даем вам должность президента». 10 дней я президентствовал. Обстановка была просто аховая. Трегубенков с Богдановым отдыхали в Финляндии. Начинается подготовка – никого нет... Пришли ребята: Камаев, Воронцов, Заварухин. Мы выиграли Универсиаду – обещали, но нас обманут. Когда мы подъехали ко Дворцу спорта «Юность», там стояли ребята с ЧТЗ: Гомоляко, Карпов, Варицкий, Сапожников, Галкин. «Ребята, надо возрождать «Трактор». – «Геннадий Федорович, нет, мы в «Мечеле».

    В то время хотели совместить две команды или передать «Трактор» во владение «Мечела». Туда ушли все ведущие игроки. В «Тракторе» остались только Камаев, Воронцов, Костя Панов, Сарматин. Мрачная картина... Один, второй, третий телефонные звонки: «Геннадий Федорович, нам должны столько-то долларов...» Набралось больше 50 тысяч долларов долга. Я позвонил Видгофу: «Борис Ефимович, надо клуб выводить на «ноль» и тогда я приму». В ответ: «Вы будете делать всё, что мы скажем вам». На следующий день я сел в машину и уехал домой в Тольятти. Богданов утром улетел в Чехов – принял «Витязь».

    Мне опять позвонил Косилов: «Приезжайте в «Трактор» главным тренером». Тренерами со мной в «Тракторе» были сын Денис и Сергей Хрущев. Это преамбула к разговору.

    Произошло, как раньше говорили, «единение партии и народа». Видимо, это шло от губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. Он очень удачно поручил курировать команду Косилову. С его стороны очень энергично, очень ответственно, очень контактно было взаимодействие с командой и с руководством – с нами. Огромная роль и главы города Челябинска Юревича, и Видгофа, и общественности, и журналистов, и болельщиков. Главное – нам удалось сформировать коллектив команды. Я говорил и еще раз повторю: такой коллектив, который мы все вместе создали в 2005 – 2006 годы, запомнился на всю жизнь. Такая была атмосфера! Ребята настолько понимали ответственность, было огромное желание выйти в суперлигу. Наши требования – может быть, чуть-чуть завышенные, жесткие – были выполнены.

    Мне говорили, что взаимоотношения «Мечела» и «Трактора» были плохие, нет контакта. Я позвонил Зиновьеву: «Женя, в Челябинске такая ситуация, как, может быть, в Москве. Зачем нам куда-то ездить, играть контрольные матчи, деньги тратить... Мы здесь с тобой работаем неделю, а в субботу проводим тренировочный матч. И недельный цикл будет законченный. И для команды подготовка хорошая, и средства тратить не надо». Женя согласился, и мы в основном так проводили подготовительный период.

    Конечно, для меня было странным видеть, что «Трактор» такой робкий вышел играть контрольные матчи против «Мечела». Звезды челябинского хоккея – фамилии, имена... Надо было переломить этот период, когда в ребят надо было вселить уверенность, поднять дух. Поднять дух можно только победами.

    Очень удачно, что пришел в команду вратарь Фаунтин. Весь год он отработал на «отлично». Такой коллектив сформировали! Мы практически с первого тура были в лидерах. Другой задачи не было, кроме выхода в суперлигу.

    Хорошо помню, когда перед Новым годом мы заканчивали первый круг матчами с «Мечелом» и второй круг начали тоже встречами с «Мечелом». Заканчивали у них, второй круг начинали у нас, в «Юности». Общественность обратилась к «Мечелу»: «Давайте встречи двух челябинских команд проведем во Дворце спорта «Юность». Это событие из ряда вон – они отказались. Мы вырвали «на зубах» две победы с разницей в одну шайбу (2:1 или 3:2). Во втором круге в «Юности» мы просто «разорвали» в двух матчах «Мечел» – 6:1 или 7:2.

    Многие ребята из «Мечела» говорили, что это наш дух, это родное – дворец спорта «Юность». Было принято решение укрепить «Трактор» пятеркой из «Мечела». «Трактор» сам набрал ход плюс это укрепление – по накату дошли до финала. В Пензе решили вопрос выхода в суперлигу. А с «Крыльями» разыгрывали первое место. Мы уже не могли думать о другом. Только победа, только первое место! Матч в Москве проиграли по буллитам «Крыльям Советов», но дома «разорвали» их. Пятый матч в Москве закончили со счетом 7:0.

    Дух такой царил, всё в городе было подчинено возвращению «Трактора» в суперлигу. Всеобщее ликование, всеобщая радость... Это была наша общая победа! До сих пор с благодарностью вспоминаю тот наш замечательный коллектив.

    Выход в суперлигу дал дальнейший толчок развитию хоккея в Челябинске. Это и открытие новой «Арены Трактор», и открытие хоккейных школ – «Белые медведи», «ХШ им. С.Макарова» и «Сигнал».

    – Попечительский совет ХК «Трактор» возглавлял Косилов. В него входили Юревич и Видгоф. У них были разные позиции. Только Сумин удерживал всё в равновесии. Как вы с ними взаимодействовали?

    – Видно было, что есть конфронтация Косилова и Юревича. Надо отдать должное Петру Ивановичу Сумину, который жестко сказал, что не будет никакого объединения «Трактора»: «Трактор» – это бренд города. «Трактор» знают во всём мире. Мы сделаем всё возможное, чтобы «Трактор» вернулся в суперлигу».

    – Звание почетного гражданина вам дали именно после этого сезона?

    – Да. В течение всего года вёлся рейтинг. Моя заслуга была минимальной. Когда вручали награду, я сказал, что почетный гражданин – это хоккейный клуб «Трактор». Его величество Хоккей!

    «Трактор» до сих пор находится в элите отечественного хоккея.

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1177, апрель 2016)

Фото автора (сезон-2005/06)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+