gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

С периферии получился хоккеист Артемий

    Самый главный болельщик российского хоккеиста Артемия Панарина – его дед Владимир Ильич ЛЕВИН по-прежнему живет в городе Коркино Челябинской области.

АРТЕМИЙ ЗВОНИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Владимир Левин– Владимир Ильич, поздравляю вас с выигрышем Артемием очередного приза – на этот раз Кубка новичка НХЛ!

– Спасибо!

– Артемий звонил вам после оглашения результатов?

– Да, обязательно. Он звонит каждый день.

– Какие у него были чувства?

– Оказывается оригинал Кубка остаётся в Северной Америке. Позже сделают только маленькую копию, которую он привезет через год. После церемонии Артемий сразу уехал в Санкт-Петербург.

Скоро начнется Кубок мира в Канаде, надо готовиться...

– Вы воспитали Артемия. Расскажите, как вы «поднимали» его в своё время?

– Артем уже устал от всего, также как и я. Кино делали о нём – приезжали из Москвы. Жили здесь у нас в Коркино. Меня и бабку расспрашивали... Через месяц будут показывать документальный фильм, который снимали и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и у нас в Коркино.

Снимали и угольный разрез глубиной 500 метров. Как он сейчас коптит! Сейчас производство на нём приостановлено: один эскалатор потихоньку собирает... Никто не закрывает... Такая гарь страшная идёт... От неё очень много вреда. У нас все слепые да хромые остались... До Челябинска не достаёт эта наша гарь?

С периферии получился хоккеист Артемий.

НА ОТКРЫТОМ КАТКЕ СОБИРАЛОСЬ ПО ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!

– Как можно назвать бывшее руководство Коркино, которое хотело ещё остаться в кресле. На Первомайку эту «палатку» искусственного льда отправили – за 18 километров из Коркино! Как это так?!

А наш город жил хоккеем, футболом. У нас не было ни цирка, ни драмтеатра. Шахтеры выходили из разреза и шахт – и приходили на стадион. На открытом катке собиралось по пять тысяч человек! Я сам в это время играл в хоккей и футбол. Футбол у нас приравнивался к классу «Б». У нас была очень сильная область (чемпионат Челябинской области – прим.автора).

Сколько уже лет – а у нас хоккей развалился... Футбол ещё немножко держится в Коркино. Сделали искусственную травку, ковер. В хоккей приезжают, то в основном играют челябинцы.

– Когда вы начали играть в футбол?

– Я начал играть, когда закончил школу. Я жил в Тимофеевке. Там был стадион. Мы выбирали поляну, потом сделали большое футбольное поле. Люди приходили посмотреть футбол, а потом шли встречать коров. Интересная была жизнь... Занимались футболом, в лесу строили детские площадки... Зимой в Тимофеевке чистили пруд – мы катались на нём, играли в хоккей. Отсюда и выросли.

Я начал играть с малых лет, пацаном в футбол, когда после школы учился в ремесленном училище, где учился на государственном обеспечении. Отец у меня погиб на фронте, надо было как-то жить...

Приезжал Девкин, он тренировал много лет. Приезжали иногородние ребята из Челябинской области. У нас был хороший футбол. Я входил в сборную области: мы играли по одному тайму в Миассе. Там прижился класс «Б» – Миасс до сих пор играет.

– Как вы начали играть?

– Я начал играть с русского хоккея. Начали играть в русский хоккей, потом перешли на «шайбу». Так и пошло, и пошло... Мы играли на область, на Россию, потом был класс «Б» Союза. У нас играли ЧМЗ, трубники, «Буревестник». У нас в области был хороший хоккей. Мы играли с разными командами: Орск, Оренбург, Свердловск... Я ещё помню, как Дураков играл в русский мяч в Свердловске. Мы там играли, после чего приходили, смотрели...

– Уточните: кто у вас был первым тренером, когда вы начали играть?

– Я уже не помню. Леопольд Александрович Галкин был большую часть и в футбол, и в хоккей. Не зря ведь у нас, в Коркино проходит его мемориал 20 с лишним лет...

– Последний мемориал Галкина – 25-й.

– Наверное... И Бобылко был при заводе ВРЗ.... Там были футбольное поле и коробка. Они играли на «Золотую шайбу» – на Союзе выиграли третье место. Тогда к нам приезжали из горкома партии и Фирсов.

Я играл в нападении в первой пятерке с Галкиным и Фельдом. Называли «Академики»... Захаров нас тренировал... Мы закрутились – он посадил нас на 10 минут. Обозлился на нас, «академики»!.. Потом смотрит – ничего не получается – выпустил...

В 1965 году на чемпионате мира в Тампере было трое из Коркино в числе делегации из Челябинской области (12 человек). Мы примыкали к группе москвичей. Там Бывалов из фильма «Волга, Волга» говорил: «Я всегда на все чемпионаты прохожу». Вспоминаю это всё. Когда сыграли с чехами, то финские газеты писали: «Русская балалайка сыграла грустную мелодию для чехов». Счет был 2:1 в пользу сборной СССР, и Волков получил две минуты в чужой зоне. Тарасов «строгал» его по всем правилам... Наши победили 3:1.

Воспоминания остались на всю жизнь!

Артемий ПанаринКак я «поднял» Артема?

– Как я «поднял» Артема? Думал, потом скажет: дед сам играл в хоккей и футбол. Я его, пятилетнего, поставил на коньки-«фигурки». Он стал кататься по периметру – на футбольном поле заливали дорожку... Когда носками фигурных коньков начал опираться, то одели настоящие коньки. Начал кататься на этих коньках, я стал возить его в Челябинск. Можно много говорить... Можно целую Библию написать.

Я Артему вбивал: «Артем, не вздумай получать две минуты! Да ещё в чужой зоне!» Это самое страшное... Команда будет отыгрываться и играть вчетвером или втроем – будут коситься на тебя. «Ты, смотри мне, не зарабатывай эти две минуты!» Внушал ему эту мысль. Говорил ему: «Не жадничай, играй в пас. И на шайбу не смотри никогда». Что значит один час покататься в Челябинске? Часа не хватало! Поэтому дома на ковре всегда лежали клюшка и мячик. Он ставил меня на ворота. Я учил его: «На перо не смотри. Играй, владей клюшкой!» Он ворочал, ворочал эту шайбу...

– Владимир Ильич, а у вас хват клюшки был правый или левый?

– У меня был нормальный хват. А Артем – праворукий, и хват у него правый. Конечно, я внёс большой вклад в Артема. В 15 лет он приехал на каникулы – мы поехали за Коркино играть в Миасс на область. Говорю: «Артем, пройди от ворот до ворот, обведи всех и забей гол. Это для меня будет радость.» Он так и сделал! Обвел их всех и забил гол! Было много разного... Я сейчас даже заревел...

МЫ ИГРАЛИ ПО «ТАРАСОВСКОЙ» СИСТЕМЕ

– Поработал маленько, потом мы были освобожденными. В 1966 году поступил на дневное отделение горного техникума: ребята были младше меня на 9–10 лет. После техникума я уже не был слесарем, а работал на руководящих работах – мастером.

Мы отыграли больше 10 лет. Я играл в хоккей и футбол круглый год, потому что был освобожденным.

– В каком году вы закончили играть?

– Разогнали-то нас, по-моему, в 1970 году. Потом мы ещё ветеранами играли на область.

Ой, ёлки-палки... Я был бомбардиром, забивал шайбы... Всегда зайду в угол площадки и быстрее откидывал защитнику Фокину, а сам закрывал ворота. Мы играли по такой «тарасовской» системе. Леопольд Галкин достал программу, по которой мы играли. Я закрывал ворота – и добивал шайбу.

А сейчас наши «расстреливают»... За границей закрывают вратаря – и результат есть. Сейчас кидают от синей линии – редко пролетит в гол: стоят хорошие вратари, не то, что были раньше...

Сейчас надо принимать эту систему. Надо обязательно закрывать вратаря! Я всегда говорю: «Выгоняют игрока на две минуты. Ну что вы «штопаете» две минуты как американский доллар!»

– Помните, Юрий Николаевич Васильев играл в Коркино в футбол и хоккей с мячом, а потом был тренером вашей команды по футболу и хоккею с шайбой?

– Да, первым тренером в Коркино был Юрий Васильев. Васильев начинал играть в русский хоккей. В футбол он играл защитника. Потом он куда-то уехал – в Подмосковье или в «запретку»... Его уже нет в живых.

Его поколение начало играть пораньше. А потом я уже пришел молодым. Помню, мы играли с Южноуральском.

Когда в Свердловске не было льда – то команда класса «А» приезжала на одну игру к нам в Коркино.

У нас начинал игрок челябинского «Трактора» Юрий Могильников.

Когда приедет Артемий, то позвоню...

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+