gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

С периферии получился хоккеист Артемий

    Самый главный болельщик российского хоккеиста Артемия Панарина – его дед Владимир Ильич ЛЕВИН по-прежнему живет в городе Коркино Челябинской области.

АРТЕМИЙ ЗВОНИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Владимир Левин– Владимир Ильич, поздравляю вас с выигрышем Артемием очередного приза – на этот раз Кубка новичка НХЛ!

– Спасибо!

– Артемий звонил вам после оглашения результатов?

– Да, обязательно. Он звонит каждый день.

– Какие у него были чувства?

– Оказывается оригинал Кубка остаётся в Северной Америке. Позже сделают только маленькую копию, которую он привезет через год. После церемонии Артемий сразу уехал в Санкт-Петербург.

Скоро начнется Кубок мира в Канаде, надо готовиться...

– Вы воспитали Артемия. Расскажите, как вы «поднимали» его в своё время?

– Артем уже устал от всего, также как и я. Кино делали о нём – приезжали из Москвы. Жили здесь у нас в Коркино. Меня и бабку расспрашивали... Через месяц будут показывать документальный фильм, который снимали и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и у нас в Коркино.

Снимали и угольный разрез глубиной 500 метров. Как он сейчас коптит! Сейчас производство на нём приостановлено: один эскалатор потихоньку собирает... Никто не закрывает... Такая гарь страшная идёт... От неё очень много вреда. У нас все слепые да хромые остались... До Челябинска не достаёт эта наша гарь?

С периферии получился хоккеист Артемий.

НА ОТКРЫТОМ КАТКЕ СОБИРАЛОСЬ ПО ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!

– Как можно назвать бывшее руководство Коркино, которое хотело ещё остаться в кресле. На Первомайку эту «палатку» искусственного льда отправили – за 18 километров из Коркино! Как это так?!

А наш город жил хоккеем, футболом. У нас не было ни цирка, ни драмтеатра. Шахтеры выходили из разреза и шахт – и приходили на стадион. На открытом катке собиралось по пять тысяч человек! Я сам в это время играл в хоккей и футбол. Футбол у нас приравнивался к классу «Б». У нас была очень сильная область (чемпионат Челябинской области – прим.автора).

Сколько уже лет – а у нас хоккей развалился... Футбол ещё немножко держится в Коркино. Сделали искусственную травку, ковер. В хоккей приезжают, то в основном играют челябинцы.

– Когда вы начали играть в футбол?

– Я начал играть, когда закончил школу. Я жил в Тимофеевке. Там был стадион. Мы выбирали поляну, потом сделали большое футбольное поле. Люди приходили посмотреть футбол, а потом шли встречать коров. Интересная была жизнь... Занимались футболом, в лесу строили детские площадки... Зимой в Тимофеевке чистили пруд – мы катались на нём, играли в хоккей. Отсюда и выросли.

Я начал играть с малых лет, пацаном в футбол, когда после школы учился в ремесленном училище, где учился на государственном обеспечении. Отец у меня погиб на фронте, надо было как-то жить...

Приезжал Девкин, он тренировал много лет. Приезжали иногородние ребята из Челябинской области. У нас был хороший футбол. Я входил в сборную области: мы играли по одному тайму в Миассе. Там прижился класс «Б» – Миасс до сих пор играет.

– Как вы начали играть?

– Я начал играть с русского хоккея. Начали играть в русский хоккей, потом перешли на «шайбу». Так и пошло, и пошло... Мы играли на область, на Россию, потом был класс «Б» Союза. У нас играли ЧМЗ, трубники, «Буревестник». У нас в области был хороший хоккей. Мы играли с разными командами: Орск, Оренбург, Свердловск... Я ещё помню, как Дураков играл в русский мяч в Свердловске. Мы там играли, после чего приходили, смотрели...

– Уточните: кто у вас был первым тренером, когда вы начали играть?

– Я уже не помню. Леопольд Александрович Галкин был большую часть и в футбол, и в хоккей. Не зря ведь у нас, в Коркино проходит его мемориал 20 с лишним лет...

– Последний мемориал Галкина – 25-й.

– Наверное... И Бобылко был при заводе ВРЗ.... Там были футбольное поле и коробка. Они играли на «Золотую шайбу» – на Союзе выиграли третье место. Тогда к нам приезжали из горкома партии и Фирсов.

Я играл в нападении в первой пятерке с Галкиным и Фельдом. Называли «Академики»... Захаров нас тренировал... Мы закрутились – он посадил нас на 10 минут. Обозлился на нас, «академики»!.. Потом смотрит – ничего не получается – выпустил...

В 1965 году на чемпионате мира в Тампере было трое из Коркино в числе делегации из Челябинской области (12 человек). Мы примыкали к группе москвичей. Там Бывалов из фильма «Волга, Волга» говорил: «Я всегда на все чемпионаты прохожу». Вспоминаю это всё. Когда сыграли с чехами, то финские газеты писали: «Русская балалайка сыграла грустную мелодию для чехов». Счет был 2:1 в пользу сборной СССР, и Волков получил две минуты в чужой зоне. Тарасов «строгал» его по всем правилам... Наши победили 3:1.

Воспоминания остались на всю жизнь!

Артемий ПанаринКак я «поднял» Артема?

– Как я «поднял» Артема? Думал, потом скажет: дед сам играл в хоккей и футбол. Я его, пятилетнего, поставил на коньки-«фигурки». Он стал кататься по периметру – на футбольном поле заливали дорожку... Когда носками фигурных коньков начал опираться, то одели настоящие коньки. Начал кататься на этих коньках, я стал возить его в Челябинск. Можно много говорить... Можно целую Библию написать.

Я Артему вбивал: «Артем, не вздумай получать две минуты! Да ещё в чужой зоне!» Это самое страшное... Команда будет отыгрываться и играть вчетвером или втроем – будут коситься на тебя. «Ты, смотри мне, не зарабатывай эти две минуты!» Внушал ему эту мысль. Говорил ему: «Не жадничай, играй в пас. И на шайбу не смотри никогда». Что значит один час покататься в Челябинске? Часа не хватало! Поэтому дома на ковре всегда лежали клюшка и мячик. Он ставил меня на ворота. Я учил его: «На перо не смотри. Играй, владей клюшкой!» Он ворочал, ворочал эту шайбу...

– Владимир Ильич, а у вас хват клюшки был правый или левый?

– У меня был нормальный хват. А Артем – праворукий, и хват у него правый. Конечно, я внёс большой вклад в Артема. В 15 лет он приехал на каникулы – мы поехали за Коркино играть в Миасс на область. Говорю: «Артем, пройди от ворот до ворот, обведи всех и забей гол. Это для меня будет радость.» Он так и сделал! Обвел их всех и забил гол! Было много разного... Я сейчас даже заревел...

МЫ ИГРАЛИ ПО «ТАРАСОВСКОЙ» СИСТЕМЕ

– Поработал маленько, потом мы были освобожденными. В 1966 году поступил на дневное отделение горного техникума: ребята были младше меня на 9–10 лет. После техникума я уже не был слесарем, а работал на руководящих работах – мастером.

Мы отыграли больше 10 лет. Я играл в хоккей и футбол круглый год, потому что был освобожденным.

– В каком году вы закончили играть?

– Разогнали-то нас, по-моему, в 1970 году. Потом мы ещё ветеранами играли на область.

Ой, ёлки-палки... Я был бомбардиром, забивал шайбы... Всегда зайду в угол площадки и быстрее откидывал защитнику Фокину, а сам закрывал ворота. Мы играли по такой «тарасовской» системе. Леопольд Галкин достал программу, по которой мы играли. Я закрывал ворота – и добивал шайбу.

А сейчас наши «расстреливают»... За границей закрывают вратаря – и результат есть. Сейчас кидают от синей линии – редко пролетит в гол: стоят хорошие вратари, не то, что были раньше...

Сейчас надо принимать эту систему. Надо обязательно закрывать вратаря! Я всегда говорю: «Выгоняют игрока на две минуты. Ну что вы «штопаете» две минуты как американский доллар!»

– Помните, Юрий Николаевич Васильев играл в Коркино в футбол и хоккей с мячом, а потом был тренером вашей команды по футболу и хоккею с шайбой?

– Да, первым тренером в Коркино был Юрий Васильев. Васильев начинал играть в русский хоккей. В футбол он играл защитника. Потом он куда-то уехал – в Подмосковье или в «запретку»... Его уже нет в живых.

Его поколение начало играть пораньше. А потом я уже пришел молодым. Помню, мы играли с Южноуральском.

Когда в Свердловске не было льда – то команда класса «А» приезжала на одну игру к нам в Коркино.

У нас начинал игрок челябинского «Трактора» Юрий Могильников.

Когда приедет Артемий, то позвоню...

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
Очень перспективный победитель Очень перспективный победитель Наш еженедельник уже в 20-й раз подводит итоги заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России».
Матчи 29 апреля - 21 мая Матчи 29 апреля - 21 мая Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
17-23-й туры зоны «Восток» 17-23-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
20-24-й туры зоны «Урал - Поволжье» 20-24-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
34-38-й туры 34-38-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Четыре подряд чемпионата мира с медалями Четыре подряд чемпионата мира с медалями Я приехал на чемпионат мира к матчу России со сборной США. Первое, что удивило – то, что в аэропорту Кёльна на паспортном контроле (400 человек на четыре окна) пришлось стоять два часа, что явилось полной неожиданностью для прилетевших на двух самолётах (из Москвы и Стамбула) болельщиков из разных частей света.
CCCР-2016/2017 CCCР-2016/2017 В 2016 году не состоялось заседание Клуба «Сотня сильнейших снайперов региона», основанного на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала». Поэтому ныне происходит подведение итогов двух сезонов.
25-30-й туры 25-30-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+