gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Настоящий патриот «Трактора»!

Николаю Филипповичу БЕЦУ 5 февраля исполнилось 70 лет. Все годы существования нашего еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» мы постоянно отмечали работу Н.Ф. Беца с юношами, поздравляли с юбилейными датами и дали десятки интервью с ветераном хоккея.

Николай Бец всю жизнь в хоккее, впрочем, как и вся его семья. Жена Светлана родила ему двух сыновей, которые пошли по стопам отца – Олег и Максим играли нападающими. Максим достиг больших успехов – выступал за сборную России. А на матче, посвященном 70-летию Николая Филипповича, всю «погоду» на льду делал 6-летний правнук Дмитрий. Малыш своей жаждой к игре понравился и ветеранам обеих команд, и зрителям.

Практически шесть десятков лет Н.Ф. Бец связан судьбой с челябинским «Трактором». Настоящий патриот своего клуба!

На снимке слева направо: Максим, Николай Филиппович, Олег и правнук Дмитрий

ЮНОШЕСТВО В ХОККЕЕ СК ЧТЗ

– Николай Филиппович, 5 февраля вам исполнилось 70 лет. Давайте условно разобьем вашу хоккейную жизнь на этапы. Что запомнилось в период выступлений в юношеском хоккее?

– Юношеские годы – до 1964 года, до перехода в команду мастеров «Трактор». В то время в СК ЧТЗ было две команды: юноши (15–16 лет) и молодежная (на два года старше). В 17–18 лет уже уходили в армию. В школе старшим тренером работал Виктор Иванович Столяров (с 1960 или 1961 года). До него моими тренерами были Эдуард Максимович Романенко и Владимир Иванович Штырков. Я три года был в детской команде, хотя надо было два (я пришел на год раньше). А надо было два года в юношеской и два – в молодежной. В молодежной толком не играл – Столяров забрал в команду мастеров «Трактор».

В хоккей попал в 11–12 лет. Тренировался только на ЧТЗ. В то время проходило только первенство города Челябинска, мы никуда не ездили. Не было ничего запоминающегося. Соперниками СК ЧТЗ были команды с Ленинского района (ЗМК, «Сигнал»), ЧИМЭСХ. ЧМЗ тогда не особо конкурировал с нами.

– А СК ЧТПЗ (впоследствии «Восход»)?

– Это был второй клуб после «Трактора». Мы всё время «рубились» с «Восходом»! Позже оттуда вышла целая плеяда прекрасных хоккеистов: Сергей Макаров, Сергей Стариков, Сергей Бабинов...

– Из ребят, которые тренировались вместе с вами, кто-то дальше пошел в хоккее?

– Серёга Николаев, Володя Меринов (их уже нет в живых). Меня и Меринова Кострюков приглашал в московский «Локомотив» в сезоне-1965/66. Меринов уехал. Эпштейн приглашал в Воскресенск, но я не поехал. Помните, тогда после «вылета» из высшего эшелона в 1965-м ушли сразу 11 человек из команды «Трактор»?! Старшие по возрасту игроки разъехались по городам – в Москву, Усть-Каменогорск, Уфу, Минск...

КОМАНДА МАСТЕРОВ «ТРАКТОР»

– Второй этап – в 1964 году вы попали в команду мастеров «Трактор». Кто вас туда взял?

– Тогда старшим тренером «Трактора» работал Столяров. Он и взял меня.

– Какими были ваши первые впечатления, когда вы попали в компанию взрослых мужиков?

– Я всегда играл со старшими и против старших. Меня поставили в первую тройку к двум Викторам («победителям» – так переводится их имя) – Кунгурцеву (центральному) и Шевелеву (он пришел из Омска). С ними я играл год.

– Они не ругали вас?

– Нет, особо упреков не было... Помню, я забил тогда 10 голов, а Шевелев больше всех в команде – 11 (Если прибавить 9 голов Кунгурцева, то в сумме эта тройка забросила 30 шайб – львиную долю в команде – прим. автора). Оберегали, заступались за меня. Я был 17-летним пацаном. Конечно, был готов к тому, что будут «тюкать».

– С кем из партнеров вам было наиболее комфортнее на льду?

– В юношеской команде – Виктор Соколов (два брата было с «семидесятки» – нападающий Виктор 1946 г.р. и вратарь, имя не помню) и Володя Мозжухин (он с АМЗ, впоследствии играл в командах мастеров по футболу). Когда взяли в команду мастеров, играл вместе с Анатолием Картаевым и Владимиром Пыжьяновым (в центре). Когда не хватало центральных нападающих, то нас развели по разным пятеркам центрфорвардами. Позже была тройка Миша Природин – Н.Бец – Толя Егоркин или Юра Валецкий. Сезон-1966/67 был состав Юрий Садиков – Пыжьянов – Н.Бец. Потом вперемешку все были...

– Какая тройка была самой комфортной во взрослой команде?

– С Садиковым и Пыжьяновым. Но сильнее Шевелева и Кунгурцева не было никого!

– Был кто-то, кто отдавал вам передачи «под гол»?

– И Пыжьянов, и Садиков.

– Первый успех «Трактора» – выход команды в 1973 году в финал Кубка СССР. Было чувство, что можно прыгнуть выше головы?

– Я смутно помню этот момент. По-моему, мы играли с ЦСКА... Помню, что при Кострюкове мы были третьими, а до этого – пятыми. Наверное, та команда (речь о сезоне-1971/72 во главе со старшим тренером В.И. Столяровым и капитаном Н.Бецем – прим. автора) была даже сильнее, чем выигравшая «бронзу».

– С кем у вас были дружеские отношения вне льда?

– С Картаевым дружим по сей день. И с травмами в больнице были вместе, и на отдых вместе выезжали, и дети у нас примерно одного возраста.

– Кто был лидером в раздевалке команды?

– Цыгуров был балагуром и весельчаком. На равных с ним Лёша Устинов. С юмором – Валерий Аровин, Владимир Пыжьянов.

– С кем вы обычно жили в поездках?

– С Валецким, Пыжьяновым, Картаевым...

– В то время вы постоянно были на базе. Как это переносилось?

– Нормально. Вечером закрывали на базе – днем привозили домой.

ТРЕНЕР–СЕЛЕКЦИОНЕР «ТРАКТОРА»

– Третий этап – тренерский во взрослой команде. Мне рассказывали, что вы были тренером-селекционером «Трактора».

– Да, занимался формированием команды. Тогда только начинали появляться селекционеры. Едешь за парнем, а за ним уже приехали из Москвы или Ярославля. Пока ты доедешь, его уже утащат. Привёз нападающего Александра Глазкова из Красноярска. Вернул защитника Сергея Тыжных. Ездил за ним в Никольскую рощу, откуда его отпустили пораньше со сборов из военной части. Геннадия Иконникова привозил... Вернул Пашу Езовских из московского «Динамо»...

– Работа тренера-селекционера пришлась вам не по душе?

– Приезжаю, а хоккеистов передо мной уже забрали. Неприятно. Москвичи и ярославцы обещали игрокам поступление в институт... А я не давал никаких гарантий, только приглашал ребят играть в хоккей. Подошел к Цыгурову, отказался ездить по стране. Тем более, что до меня дошел слух: Цыгуров хотел взять еще Постникова из Магнитогорска. Но ему сказали: «Хочешь Постникова – только вместо тебя». Раньше же завком завода ЧТЗ ставил тренеров. Они хотели, чтобы в команде были свои тренера – я с Цыгуровым. А мы с Цыгуровым не сошлись характерами. Разговариваем о проведении тренировки втроем с Шустовым. Цыгуров на предложения Анатолия Николаевича: «Да-да-да». Я что-нибудь скажу: «Нет, это не годится»…

ВОСПИТАТЕЛЬ «ЗВЕЗД» ХОККЕЯ

– Следующий этап – детский хоккей. Как вам удалось найти «тонкую материю» в воспитании молодых хоккеистов?

– Свой характер переносил на работу с детьми. В справочнике можно всё посмотреть: где, когда, с кем работал. Дважды выигрывали чемпионаты страны. Есть и серебряные, и бронзовые медали.

– А у вас были любимчики в командах?

– А как же! Любимчики всегда есть. Старательные, трудолюбивые, умненькие, технически грамотные. Не мог терпеть тех, кто курит, плохо тренируется.

Я работал с 4 возрастами – 1970, 1975, 1985 и 1993-м гг.р.

Хорошей была команда 1970 г.р.: трижды выигрывали чемпионаты страны. Работал со сборной нашего региона: к своей команде брал парня из Тольятти, двух из Свердловска. С ними становились чемпионами. В нашей команде были Серёга Тертышный, Стас Туголуков, Андрей Кудинов, Паша Лазарев, Сергей Рябкин, Женя Бобыкин, Дима Иванов. Они и оставили след в хоккее: играли в Магнитогорске, в сборной страны. Вратарь Андрей Баталов играл в юниорской сборной страны.

Из команды 1975 г.р. тройка Виталий Ячменев – Владимир Кречин – Д.Леонов играла за сборную, стали серебряными призерами.

В команде 1985 г.р. – Григорий Шафигулин, Андрей Тертышный, Юра Кокшаров, Виталий Аникеев (оба играли в «Витязе»).

С командой «Трактор-1993» я проработал четыре года. Нападающие Николай Прохоркин, Максим Шалунов, защитник Никита Нестеров (сейчас играет в Америке, в клубе НХЛ «Тампа-Бэй»).

– В своё время – 22 года назад – вы в нашей газете «Футбол-Хоккей Южного Урала» говорили, что неплохо бы иметь внука-хоккеиста.

– У нас внучки. Правнучек Дима еще маленький, ему всего шесть лет.

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

207 шайб за «Трактор» в элите 207 шайб за «Трактор» в элите Даже не верится: казалось бы, еще недавно в уютном Дворце спорта «Юность» челябинский «Трактор» праздновал «бронзовый» успех во главе с ведущей пятеркой, центрфорвардом которой играл Анатолий Картаев.
11 сезонов в «Тракторе» 11 сезонов в «Тракторе» Фамилия Рожковых в златоустовском хоккее встречается часто. Три брата – Николай, Иван и Александр – выросли в «Уральской Швейцарии». Есть и однофамильцы в хоккее Златоуста. У трех братьев играли и играют сыновья: Никита – у Николая, Константин – у Ивана, Артем и Егор – у Александра. Третье поколение хоккейно...
15-16-й туры зоны «Восток» 15-16-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
19-й тур зоны «Урал - Поволжье» 19-й тур зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
28-33-й туры 28-33-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
21-24-й туры 21-24-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Плей-офф. Матчи 24 марта - 16 апреля Плей-офф. Матчи 24 марта - 16 апреля Статистика к матчам розыгрыша Кубка Гагарина (плей-офф КХЛ-2016/2017) с участием урало-сибирских команд.
Полжизни в хоккейной Тюмени Полжизни в хоккейной Тюмени Интервью с заслуженным тренером России Александром Константиновичем КУЗЬМИНЫМ, 17 марта отметивший своё 70-летие.
Клуб хоккейных «адмиралов» Клуб хоккейных «адмиралов» Седьмое заседание Клуба хоккейных «адмиралов» проводится ранее обычного срока. Но, думается, оставшиеся стадии розыгрыша Кубка Гагарина не внесут изменений ни в предлагаемый нами рейтинг самых востребованных в «элите» отечественного хоккея специалистов, ни в статистические выводы по деятельности главных трен...
Второй бомбардир хоккейной Уфы Второй бомбардир хоккейной Уфы Интервью с заслуженным тренером России Робертом Александровичем Мурдускиным, которому 17 марта исполнилось 70 лет.
25-27-й туры 25-27-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+