gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Настоящий патриот «Трактора»!

Николаю Филипповичу БЕЦУ 5 февраля исполнилось 70 лет. Все годы существования нашего еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» мы постоянно отмечали работу Н.Ф. Беца с юношами, поздравляли с юбилейными датами и дали десятки интервью с ветераном хоккея.

Николай Бец всю жизнь в хоккее, впрочем, как и вся его семья. Жена Светлана родила ему двух сыновей, которые пошли по стопам отца – Олег и Максим играли нападающими. Максим достиг больших успехов – выступал за сборную России. А на матче, посвященном 70-летию Николая Филипповича, всю «погоду» на льду делал 6-летний правнук Дмитрий. Малыш своей жаждой к игре понравился и ветеранам обеих команд, и зрителям.

Практически шесть десятков лет Н.Ф. Бец связан судьбой с челябинским «Трактором». Настоящий патриот своего клуба!

На снимке слева направо: Максим, Николай Филиппович, Олег и правнук Дмитрий

ЮНОШЕСТВО В ХОККЕЕ СК ЧТЗ

– Николай Филиппович, 5 февраля вам исполнилось 70 лет. Давайте условно разобьем вашу хоккейную жизнь на этапы. Что запомнилось в период выступлений в юношеском хоккее?

– Юношеские годы – до 1964 года, до перехода в команду мастеров «Трактор». В то время в СК ЧТЗ было две команды: юноши (15–16 лет) и молодежная (на два года старше). В 17–18 лет уже уходили в армию. В школе старшим тренером работал Виктор Иванович Столяров (с 1960 или 1961 года). До него моими тренерами были Эдуард Максимович Романенко и Владимир Иванович Штырков. Я три года был в детской команде, хотя надо было два (я пришел на год раньше). А надо было два года в юношеской и два – в молодежной. В молодежной толком не играл – Столяров забрал в команду мастеров «Трактор».

В хоккей попал в 11–12 лет. Тренировался только на ЧТЗ. В то время проходило только первенство города Челябинска, мы никуда не ездили. Не было ничего запоминающегося. Соперниками СК ЧТЗ были команды с Ленинского района (ЗМК, «Сигнал»), ЧИМЭСХ. ЧМЗ тогда не особо конкурировал с нами.

– А СК ЧТПЗ (впоследствии «Восход»)?

– Это был второй клуб после «Трактора». Мы всё время «рубились» с «Восходом»! Позже оттуда вышла целая плеяда прекрасных хоккеистов: Сергей Макаров, Сергей Стариков, Сергей Бабинов...

– Из ребят, которые тренировались вместе с вами, кто-то дальше пошел в хоккее?

– Серёга Николаев, Володя Меринов (их уже нет в живых). Меня и Меринова Кострюков приглашал в московский «Локомотив» в сезоне-1965/66. Меринов уехал. Эпштейн приглашал в Воскресенск, но я не поехал. Помните, тогда после «вылета» из высшего эшелона в 1965-м ушли сразу 11 человек из команды «Трактор»?! Старшие по возрасту игроки разъехались по городам – в Москву, Усть-Каменогорск, Уфу, Минск...

КОМАНДА МАСТЕРОВ «ТРАКТОР»

– Второй этап – в 1964 году вы попали в команду мастеров «Трактор». Кто вас туда взял?

– Тогда старшим тренером «Трактора» работал Столяров. Он и взял меня.

– Какими были ваши первые впечатления, когда вы попали в компанию взрослых мужиков?

– Я всегда играл со старшими и против старших. Меня поставили в первую тройку к двум Викторам («победителям» – так переводится их имя) – Кунгурцеву (центральному) и Шевелеву (он пришел из Омска). С ними я играл год.

– Они не ругали вас?

– Нет, особо упреков не было... Помню, я забил тогда 10 голов, а Шевелев больше всех в команде – 11 (Если прибавить 9 голов Кунгурцева, то в сумме эта тройка забросила 30 шайб – львиную долю в команде – прим. автора). Оберегали, заступались за меня. Я был 17-летним пацаном. Конечно, был готов к тому, что будут «тюкать».

– С кем из партнеров вам было наиболее комфортнее на льду?

– В юношеской команде – Виктор Соколов (два брата было с «семидесятки» – нападающий Виктор 1946 г.р. и вратарь, имя не помню) и Володя Мозжухин (он с АМЗ, впоследствии играл в командах мастеров по футболу). Когда взяли в команду мастеров, играл вместе с Анатолием Картаевым и Владимиром Пыжьяновым (в центре). Когда не хватало центральных нападающих, то нас развели по разным пятеркам центрфорвардами. Позже была тройка Миша Природин – Н.Бец – Толя Егоркин или Юра Валецкий. Сезон-1966/67 был состав Юрий Садиков – Пыжьянов – Н.Бец. Потом вперемешку все были...

– Какая тройка была самой комфортной во взрослой команде?

– С Садиковым и Пыжьяновым. Но сильнее Шевелева и Кунгурцева не было никого!

– Был кто-то, кто отдавал вам передачи «под гол»?

– И Пыжьянов, и Садиков.

– Первый успех «Трактора» – выход команды в 1973 году в финал Кубка СССР. Было чувство, что можно прыгнуть выше головы?

– Я смутно помню этот момент. По-моему, мы играли с ЦСКА... Помню, что при Кострюкове мы были третьими, а до этого – пятыми. Наверное, та команда (речь о сезоне-1971/72 во главе со старшим тренером В.И. Столяровым и капитаном Н.Бецем – прим. автора) была даже сильнее, чем выигравшая «бронзу».

– С кем у вас были дружеские отношения вне льда?

– С Картаевым дружим по сей день. И с травмами в больнице были вместе, и на отдых вместе выезжали, и дети у нас примерно одного возраста.

– Кто был лидером в раздевалке команды?

– Цыгуров был балагуром и весельчаком. На равных с ним Лёша Устинов. С юмором – Валерий Аровин, Владимир Пыжьянов.

– С кем вы обычно жили в поездках?

– С Валецким, Пыжьяновым, Картаевым...

– В то время вы постоянно были на базе. Как это переносилось?

– Нормально. Вечером закрывали на базе – днем привозили домой.

ТРЕНЕР–СЕЛЕКЦИОНЕР «ТРАКТОРА»

– Третий этап – тренерский во взрослой команде. Мне рассказывали, что вы были тренером-селекционером «Трактора».

– Да, занимался формированием команды. Тогда только начинали появляться селекционеры. Едешь за парнем, а за ним уже приехали из Москвы или Ярославля. Пока ты доедешь, его уже утащат. Привёз нападающего Александра Глазкова из Красноярска. Вернул защитника Сергея Тыжных. Ездил за ним в Никольскую рощу, откуда его отпустили пораньше со сборов из военной части. Геннадия Иконникова привозил... Вернул Пашу Езовских из московского «Динамо»...

– Работа тренера-селекционера пришлась вам не по душе?

– Приезжаю, а хоккеистов передо мной уже забрали. Неприятно. Москвичи и ярославцы обещали игрокам поступление в институт... А я не давал никаких гарантий, только приглашал ребят играть в хоккей. Подошел к Цыгурову, отказался ездить по стране. Тем более, что до меня дошел слух: Цыгуров хотел взять еще Постникова из Магнитогорска. Но ему сказали: «Хочешь Постникова – только вместо тебя». Раньше же завком завода ЧТЗ ставил тренеров. Они хотели, чтобы в команде были свои тренера – я с Цыгуровым. А мы с Цыгуровым не сошлись характерами. Разговариваем о проведении тренировки втроем с Шустовым. Цыгуров на предложения Анатолия Николаевича: «Да-да-да». Я что-нибудь скажу: «Нет, это не годится»…

ВОСПИТАТЕЛЬ «ЗВЕЗД» ХОККЕЯ

– Следующий этап – детский хоккей. Как вам удалось найти «тонкую материю» в воспитании молодых хоккеистов?

– Свой характер переносил на работу с детьми. В справочнике можно всё посмотреть: где, когда, с кем работал. Дважды выигрывали чемпионаты страны. Есть и серебряные, и бронзовые медали.

– А у вас были любимчики в командах?

– А как же! Любимчики всегда есть. Старательные, трудолюбивые, умненькие, технически грамотные. Не мог терпеть тех, кто курит, плохо тренируется.

Я работал с 4 возрастами – 1970, 1975, 1985 и 1993-м гг.р.

Хорошей была команда 1970 г.р.: трижды выигрывали чемпионаты страны. Работал со сборной нашего региона: к своей команде брал парня из Тольятти, двух из Свердловска. С ними становились чемпионами. В нашей команде были Серёга Тертышный, Стас Туголуков, Андрей Кудинов, Паша Лазарев, Сергей Рябкин, Женя Бобыкин, Дима Иванов. Они и оставили след в хоккее: играли в Магнитогорске, в сборной страны. Вратарь Андрей Баталов играл в юниорской сборной страны.

Из команды 1975 г.р. тройка Виталий Ячменев – Владимир Кречин – Д.Леонов играла за сборную, стали серебряными призерами.

В команде 1985 г.р. – Григорий Шафигулин, Андрей Тертышный, Юра Кокшаров, Виталий Аникеев (оба играли в «Витязе»).

С командой «Трактор-1993» я проработал четыре года. Нападающие Николай Прохоркин, Максим Шалунов, защитник Никита Нестеров (сейчас играет в Америке, в клубе НХЛ «Тампа-Бэй»).

– В своё время – 22 года назад – вы в нашей газете «Футбол-Хоккей Южного Урала» говорили, что неплохо бы иметь внука-хоккеиста.

– У нас внучки. Правнучек Дима еще маленький, ему всего шесть лет.

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+