gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Второй бомбардир хоккейной Уфы

БОВДУЙ ПОДНЯЛ ХОККЕЙ В ОРСКЕ

– Роберт Александрович, как вы попали в Орск?

– Наша семья жила в маленькой деревне, откуда переехали в Орск в 1957 году. Хоккеем начал заниматься в Орске на стадионе «Зенит» – в 10-11 лет. Катались на валенках… Тогда в Орске культивировался только русский хоккей, поэтому начинал играть в хоккей с мячом за юношей 1945 г.р. Тренером у нас был Иван Николаевич Арефьев. Видимо, отличался чем-то, раз взяли играть за ребят на два года старше… А мой 1947-й г.р. тогда еще не участвовал в соревнованиях на первенство города.

Роберт Мурдускин– Бовдуй тренировал орчан в какой разновидности хоккея?

– В хоккее с шайбой. Виталий Михайлович Бовдуй приехал из Свердловска – там хотели забрать его в армию. В Орске его «спрятали» на военном заводе. Сначала Бовдуй был игроком, а позже стал тренером. Хоккей в Орске «поднялся» его усилиями. Сперва в команде были одни «варяги». А потом начали расти местные ребята 1945 – 1948 гг.р. Появились свои воспитанники: Юрий Фролкин, Валерий Тремаскин, Федор Горшенин, Райхан Куканов, Вячеслав Кибиткин, Анатолий Панферов…

– В каком году появился Бовдуй?

– Я поступил в машиностроительный техникум после восьмого класса. Бовдуй уже был в городе.

Наверное, в 1961 – 1962 годах. У нас был класс «Б». В эти же годы появился в Орске и хоккей с шайбой. Раньше в городе было очень много клубов: «Зенит», «Пищевик», «Нефтяник»… У «Зенита» была своя коробка (естественно, без трибун, но крытая). В спортивном клубе «Южный Урал» уже была цивильная коробка, где играла команда класса «Б».

– Какие еще воспоминания остались у вас от хоккейного Орска?

– Воспоминания в основном, когда были молодыми… Бывало, что мы с Кукановым и Кибиткиным таскали форму у приезжих хоккеистов, когда те напьются. Еще помнится то, что Бовдуй – прекрасный тренер, который очень много дал мне в жизни и как человек, и как специалист. В бытность моей работы детским тренером применял его методы на практике. Бовдуй – выдающийся тренер, который «поднял» орский хоккей на высокий уровень. Если бы не он, ничего бы не было…

НА СТАДИОН ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ

– Где вы впервые познакомились с хоккеем с шайбой?

– На «Зените». Я играл за детей, потом за подростков. Бовдуй следил за первенством города, и где-то в 15 лет стал привлекать меня в команду мастеров.

– Роберт Александрович, а что за история с форточкой у вас дома?

– Я жил в 20 метрах от стадиона «Зенит». Всё время хотелось кататься… Ночью родители не отпускали на улицу: всё было строго. Мы с Толей Панферовым жили в одной квартире. Раньше были дома с большими форточками… Мы с ним через форточку сбегали на каток. Там прожектор освещал всю ночь каток…

БОВДУЙ ОТПРАВИЛ К ЭПШТЕЙНУ. ОКАЗАЛСЯ В УФЕ

– Кто поспособствовал вашему переходу из Орска в Уфу?

– Наш тренер Бовдуй. Мы участвовали в финале молодежных команд в Ярославле. Он созвонился с Николаем Семеновичем Эпштейном – я поехал на просмотр. Жил в одном номере с Серёгой Николаевым (он тогда играл за Воскресенск). Бовдуй договорился с Эпштейном через Григория Мкртычана, который работал в Федерации хоккея страны. Эпштейн сказал: «Езжай, готовься, мы за тобой будем следить». В Уфу я приехал в 1967 году.

– Кто пригласил вас в Уфу?

– Главным тренером тогда был Субботин. У меня был вариант играть за Ярославль. Внезапно в Орск приехали из Уфы… Ярославцы тогда играли в лиге ниже – и поехал в Уфу.

– Из Уфы за вами приехал тренер Субботин?

– Ко мне домой приехал начальник команды Рефкат Ринатович Валеев, переговорил с родителями. Он приехал в командировку на наш 11-й завод (раньше профсоюзы так делали).

– Как вас встретили в Уфе?

– Нормально. Анатолий Юшков, Геннадий Казаков (тогда были ведущими игроками) сразу проверили меня «на вшивость». Пришли, кое-что купили… Я нормально проявил себя. Потом еще в магазин сбегал… (улыбается) Шутка!

ОТЕЦ – БОЛЕЛЬЩИК. СЫНОВЬЯ – ХОККЕИСТЫ

– Отец сразу дал согласие на ваш переезд в Уфу?

– Да. Отец Александр Алексеевич был большим любителем и болельщиком хоккея, всё время ходил на мои игры в классе «Б». Тогда же у нас участвовала вся Челябинская область: «Металлург» Магнитогорск, Чебаркуль…

– Роберт Александрович, у вас есть братья?

– У меня два брата и две сестры. Братья младше меня. Они тоже пытались играть в хоккей, но не получилось… Второй брат после меня – Валера, а третий – Радик. Радик ушел в городки и стал мастером спорта. Года три (пока не женился) жил в общаге от завода.

– У вас два сына?

– Да. Роберт сейчас работает в городе Салавате с юными хоккеистами 2003 г.р. Второго сына звали Валерьян. К сожалению, его уже нет в живых… Он доиграл в хоккей до «молодежки», немного играл за «Авангард».

УФИМСКИЙ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

– Какие тройки нападения в Уфе были наилучшими?

– Знаменитая тройка Заварухин – Быков – Казаков.

– Речь о составах, в которых играли вы…

– Когда я приехал, начинал в тройке с Димой Пролыгиным и Валей Колечкиным. По результативности в команде я был в тройке лучших бомбардиров. Когда распалась тройка Заварухина, то играл с Быковым. У нас были разные центральные нападающие: Ирек Гимаев (через год его забрали в ЦСКА), Миша Анферов (потом играл в московском «Динамо»). Это было во времена, когда нас тренировал Никитин. Потом играл с Леонидом Макаровым (в центре), Владимиром Герасимовым. При Азаматове была хорошая тройка с Заикиным. Играл с Юрием Гомоляко (в центре) и Фагимом Карюковым (из Стерлитамака).

ПЕНЗА. МИНСК. МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК»

Роберт Мурдускин– В Уфе были интересные моменты?

– Как сейчас помню… В Уфе мы играли с Пензой. «Горели» 0:5. Каравдин не знает, что делать. Первый и второй состав не могут использовать моменты… А мы (Карюков, я и Гомоляко) играли в третьем звене. Он плюнул на всё и выпустил нас. Использовали одно удаление, второе… Был еще момент. Шайба идет справа, с ползоны (как при добивании). Юра стоит в центре на «пятаке». А клюшки-то у нас были деревянные… (улыбается) Я щелкаю, посылаю шайбу низом – он подставляет клюшку и у него и шайба, и клюшка залетают в ворота (улыбается). Мы выиграли 6:5. Это было в 1970 или 1971 году.

– Вы – один из первых хоккеистов, кто забил шайбу с отрицательного угла.

– Да, было такое в Минске. У них стоял челябинский вратарь Семенов. После броска шайба улетела за лицевую линию, к борту. Семенов стоял к ней спиной. Рикошет…

– Вы решили сыграть как в бильярде?

– Да-да! А там больше никак не оставалось… Пас некому было отдать… А забивать-то надо!

– У вас были голы, которые помните до сих пор?

– Приехал московский «Спартак» – мы обыграли их 9:5. Я выше «один в ноль» и забил хороший гол в «девятку». Тренировал москвичей Роберт Черенков. Запомнил, потому что тоже Роберт…

Челябинск «поднял» хоккей в Уфе

– Вы играли, когда в Уфе в воротах был Чередник…

– Это наш выдающийся вратарь! Он много лет был основным. Если кого-то приглашали, он так работал над собой, что не давал партнеру занять своё место. Знаю, что он родом из Челябинска.

Если брать по большому счету, хоккей в Уфе «поднял» Челябинск. Большая благодарность челябинским хоккеистам! Геннадий Казаков, Анатолий Юшков, братья Бородулины, Валя Колечкин. Выдающимся игроком был Юра Беляев из Перми.

Игорь Золотарев. Фото из архива Р.А. Мурдускина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

207 шайб за «Трактор» в элите 207 шайб за «Трактор» в элите Даже не верится: казалось бы, еще недавно в уютном Дворце спорта «Юность» челябинский «Трактор» праздновал «бронзовый» успех во главе с ведущей пятеркой, центрфорвардом которой играл Анатолий Картаев.
11 сезонов в «Тракторе» 11 сезонов в «Тракторе» Фамилия Рожковых в златоустовском хоккее встречается часто. Три брата – Николай, Иван и Александр – выросли в «Уральской Швейцарии». Есть и однофамильцы в хоккее Златоуста. У трех братьев играли и играют сыновья: Никита – у Николая, Константин – у Ивана, Артем и Егор – у Александра. Третье поколение хоккейно...
15-16-й туры зоны «Восток» 15-16-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
19-й тур зоны «Урал - Поволжье» 19-й тур зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
28-33-й туры 28-33-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
21-24-й туры 21-24-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Плей-офф. Матчи 24 марта - 16 апреля Плей-офф. Матчи 24 марта - 16 апреля Статистика к матчам розыгрыша Кубка Гагарина (плей-офф КХЛ-2016/2017) с участием урало-сибирских команд.
Полжизни в хоккейной Тюмени Полжизни в хоккейной Тюмени Интервью с заслуженным тренером России Александром Константиновичем КУЗЬМИНЫМ, 17 марта отметивший своё 70-летие.
Клуб хоккейных «адмиралов» Клуб хоккейных «адмиралов» Седьмое заседание Клуба хоккейных «адмиралов» проводится ранее обычного срока. Но, думается, оставшиеся стадии розыгрыша Кубка Гагарина не внесут изменений ни в предлагаемый нами рейтинг самых востребованных в «элите» отечественного хоккея специалистов, ни в статистические выводы по деятельности главных трен...
Второй бомбардир хоккейной Уфы Второй бомбардир хоккейной Уфы Интервью с заслуженным тренером России Робертом Александровичем Мурдускиным, которому 17 марта исполнилось 70 лет.
25-27-й туры 25-27-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+