gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36»

55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!

В ближайшие дни выйдет из печати книга Игоря Золотарева «История хоккея Трехгорного» (400 страниц формата А4 в твердом переплете), в которой много страниц посвящено легенде хоккея Трехгорного, капитану челябинского «Трактора», игроку сборной страны Анатолию Чистякову.

Поиски материалов о юности знаменитого хоккеиста А.Чистякова привели в музей школы № 112 города Трехгорный, в которой учился Анатолий: оттуда рукописи и снимки будущего капитана челябинского «Трактора» и игрока сборной страны Чистякова. Глава в книге об Анатолии и начинается с них. В этой книге есть воспоминания ребят, игравших с Анатолием в детских и юношеских хоккейных командах Златоуста–36. Впервые опубликована моя беседа с Анатолием о хоккейной юности в этом городе. Приведены другие статьи автора книги, а также статьи Сергея Валеева (очень рано ушедшего от нас…) из еженедельника «Футбол–Хоккей Южного Урала» и чешского журналиста Богумила Червенки в переводе Марины Меньшиковой.

НАС ТРЕНИРОВАЛ НЕЧАЕВ

Анатолий Чистяков– Давайте вспомним о Златоусте–36. Когда вы впервые встали на коньки?

– Лет в девять, наверное, в 1971-м году. Мы все вместе катались на катке и клюшками работали с шайбочкой. У каждого была шайба. Нас тренировал В.С. Нечаев. Василий Семенович работал с нами, может, года два–три.

– Вам выдавали шайбы на тренировки?

– Мы покупали в магазине. Большая шайба стоила 33 копейки, маленькая – 15 копеек. «Большая» шайба – это классическая, «маленькая» – для детей. Она была чуть меньше размером.

– А у детей в городе были проблемы с клюшками?

– Да. Иногда мужики отдавали нам свои сломанные. Или мы покупали деревянные клюшки в магазине, затем сами их обтачивали, обклеивали стекловолокном. Всё делали самостоятельно. Но это уже позже – лет в 12–15, когда стали взрослее.

– Это была организованная команда?

– Нет. Мы не играли ни на область, ни в других соревнованиях. Нас не расставляли по составам. Я даже не помню, чтобы мы проводили двусторонние игры.

ИВАШКОВ ТРЕНИРОВАЛ ПО–СЕРЬЕЗНОМУ

– Кто вас тренировал после В.С. Нечаева?

– Ой, даже не помню фамилию. Когда пришел Валерий Анатольевич Ивашков, то он уже занимался с нами по–серьезному, хорошо, с 13 до 15–16 лет. – С Ивашковым вы начали выступать на первенство области или города? – Да. Наша юношеская команда выступала на первенстве области неплохо. Мы ездили в Магнитогорск на «Золотую шайбу», на областные зональные соревнования. Там попадали хозяевам – дальше шли магнитогорцы.

– А Ивашков занимался с вами техникой и тактикой?

– Он пришел к нам из Омска. Сам играл хорошо. Ивашков был играющим тренером у мужиков (первой команды) и дополнительно тренировал нас. Всё делал по–серьезному: хорошие физические нагрузки, летняя предсезонка, на льду работал с нами по тактике.

МУРАШОВ ПРИГЛАСИЛ В МОЛОДЕЖКУ «ТРАКТОРА»

– Как произошел переход из небольшого городка Златоуст–36 в Челябинск?

– В 17 лет я играл за главную команду города – за «сборников», за мужиков. Ивашков подключал нас с Юрием Романовым к первой команде СКиК, выступавшей на первенство области.

Тогда в чемпионате области против мужиков играла молодежная команда «Трактора». Тренировал её В.Г. Мурашов. В матче с командой ЧТЗ, я, наверное, приглянулся Владимиру Гавриловичу. Он сказал: «Заканчивай школу и приезжай поступать в институт физкультуры». Я тогда (в 1979-м году) учился в 10-м классе. Сезон закончился – летом приехал поступать в институт. Мурашов помог поступить в ЧГИФК, и меня взяли в молодежную команду «Трактор». В институт, на отделение хоккея, поступало много ребят из «Трактора». В то время заведующим кафедрой хоккея был Виктор Павлович Иванов.

МОЙ КУМИР В ХОККЕЕ – ФИРСОВ

– В сезоне–1978/79 вы выступали за мужскую команду СКиК Златоуст–36. С кем играли в тройке?

– Мы с Юрием Романовым играли в молодежном звене. Не помню, кто был третьим в тройке.

– С Алексеем Кузнецовым?

– Нет. Его не брали во взрослую команду СКиК. Из молодежной взяли только нас двоих. Может быть, слева играл Юрий Юдин или кто–либо ещё…

– В Златоусте–36 выходили под каким номером?

– Раньше видел фотографии в форме СКиКа в квартире у матери: у меня на спине 18-й номер. Квартиру продали… Мы живем то в Дании, то в Челябинске. Может быть, у сестры в Трехгорном что–то осталось...

– Почему 18-й номер? Может быть, в детстве был хоккейный кумир, например Викулов…

– Я всегда хотел играть под 11-м номером, потому что моим кумиром был Анатолий Фирсов. Когда пришел в «Трактор», 11-й номер был занят. Я взял 21-й. В командах, где был свободен этот номер, играл под ним.

Анатолий Чистяков

УНИКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ. КАК УДАР МОЛНИИ

– Какие ещё интересные воспоминания о юношеской хоккейной поре в Златоусте–36?

– В 1977 году (мне было 15 лет) нас впервые свозили на матч челябинского «Трактора». Помните, каким был «Трактор» образца 1977 года? Мы смотрели хоккей с балкона во дворце спорта «Юность», когда там ещё не натягивали сетки за воротами команд. Я смотрел на В.Третьяка, который стоял внизу в воротах. «Трактор» обыграл ЦСКА, по-моему, 2:0. (Челябинцы победили 21 января 1978 года дома московских армейцев 2:1 – прим. автора.) Это было уникальное событие. Для меня это было как удар молнии. После этого я «заболел» хоккеем так, что не мог думать ни о чем другом.

Об игре с Олегом Знарком, ночные бдения у ТВ во время Суперсерии-1972 и т.д. читайте в книге.

ЧИСТЯКОВ – ТАНЦОР МЕЧТЫ. ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ!

Это статья известного чешского спортивного журналиста Богумила Червенки (его племянник Роман Червенка выступал за омский «Авангард» и питерский СКА, участник семи чемпионатов мира, чемпион мира 2010, бронзовый призер ЧМ–2011). Мы познакомились с Богумилом на чемпионате мира 1995 года в Стокгольме (Швеция) в раздевалке сборной России. Я пришел к  Вячеславу Быкову. А там уже были Б. Червенка и воспитанник челябинского хоккея В.Быков, к этому времени уже пять лет выступавший в швейцарском клубе «ФрибурГоттерон». Когда Богумил узнал, что я пишу книгу о хоккейной родине Анатолия Чистякова, то он прислал мне по электронной почте свою статью из книги, выпущенной в Швейцарии в начале 90-х годов.

«Короткую историю Анатолия Чистякова в швейцарском клубе ZSC (Zurcher Schlittschuh Club Lions), как типичный случай трудностей русского игрока на Западе, недостаточно описать репликой «Культурный шок». Для этого есть три причины: – Он был третьим иностранцем, прибывшим в середине сезона в команду, потрясенную сменой состава. – Он приехал непосредственно из далекого Челябинска. – Это было его первое приглашение на работу за границей»…

Статья своеобразная, но хорошо раскрывает первые нелегкие шаги Анатолия Чистякова в зарубежном хоккее. И публикуется впервые на русском языке.

Много других исторических моментов хоккейной Челябинской области читатель найдет в книге «История хоккея Трехгорного».

Игорь Золотарев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+