gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36»

55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!

В ближайшие дни выйдет из печати книга Игоря Золотарева «История хоккея Трехгорного» (400 страниц формата А4 в твердом переплете), в которой много страниц посвящено легенде хоккея Трехгорного, капитану челябинского «Трактора», игроку сборной страны Анатолию Чистякову.

Поиски материалов о юности знаменитого хоккеиста А.Чистякова привели в музей школы № 112 города Трехгорный, в которой учился Анатолий: оттуда рукописи и снимки будущего капитана челябинского «Трактора» и игрока сборной страны Чистякова. Глава в книге об Анатолии и начинается с них. В этой книге есть воспоминания ребят, игравших с Анатолием в детских и юношеских хоккейных командах Златоуста–36. Впервые опубликована моя беседа с Анатолием о хоккейной юности в этом городе. Приведены другие статьи автора книги, а также статьи Сергея Валеева (очень рано ушедшего от нас…) из еженедельника «Футбол–Хоккей Южного Урала» и чешского журналиста Богумила Червенки в переводе Марины Меньшиковой.

НАС ТРЕНИРОВАЛ НЕЧАЕВ

Анатолий Чистяков– Давайте вспомним о Златоусте–36. Когда вы впервые встали на коньки?

– Лет в девять, наверное, в 1971-м году. Мы все вместе катались на катке и клюшками работали с шайбочкой. У каждого была шайба. Нас тренировал В.С. Нечаев. Василий Семенович работал с нами, может, года два–три.

– Вам выдавали шайбы на тренировки?

– Мы покупали в магазине. Большая шайба стоила 33 копейки, маленькая – 15 копеек. «Большая» шайба – это классическая, «маленькая» – для детей. Она была чуть меньше размером.

– А у детей в городе были проблемы с клюшками?

– Да. Иногда мужики отдавали нам свои сломанные. Или мы покупали деревянные клюшки в магазине, затем сами их обтачивали, обклеивали стекловолокном. Всё делали самостоятельно. Но это уже позже – лет в 12–15, когда стали взрослее.

– Это была организованная команда?

– Нет. Мы не играли ни на область, ни в других соревнованиях. Нас не расставляли по составам. Я даже не помню, чтобы мы проводили двусторонние игры.

ИВАШКОВ ТРЕНИРОВАЛ ПО–СЕРЬЕЗНОМУ

– Кто вас тренировал после В.С. Нечаева?

– Ой, даже не помню фамилию. Когда пришел Валерий Анатольевич Ивашков, то он уже занимался с нами по–серьезному, хорошо, с 13 до 15–16 лет. – С Ивашковым вы начали выступать на первенство области или города? – Да. Наша юношеская команда выступала на первенстве области неплохо. Мы ездили в Магнитогорск на «Золотую шайбу», на областные зональные соревнования. Там попадали хозяевам – дальше шли магнитогорцы.

– А Ивашков занимался с вами техникой и тактикой?

– Он пришел к нам из Омска. Сам играл хорошо. Ивашков был играющим тренером у мужиков (первой команды) и дополнительно тренировал нас. Всё делал по–серьезному: хорошие физические нагрузки, летняя предсезонка, на льду работал с нами по тактике.

МУРАШОВ ПРИГЛАСИЛ В МОЛОДЕЖКУ «ТРАКТОРА»

– Как произошел переход из небольшого городка Златоуст–36 в Челябинск?

– В 17 лет я играл за главную команду города – за «сборников», за мужиков. Ивашков подключал нас с Юрием Романовым к первой команде СКиК, выступавшей на первенство области.

Тогда в чемпионате области против мужиков играла молодежная команда «Трактора». Тренировал её В.Г. Мурашов. В матче с командой ЧТЗ, я, наверное, приглянулся Владимиру Гавриловичу. Он сказал: «Заканчивай школу и приезжай поступать в институт физкультуры». Я тогда (в 1979-м году) учился в 10-м классе. Сезон закончился – летом приехал поступать в институт. Мурашов помог поступить в ЧГИФК, и меня взяли в молодежную команду «Трактор». В институт, на отделение хоккея, поступало много ребят из «Трактора». В то время заведующим кафедрой хоккея был Виктор Павлович Иванов.

МОЙ КУМИР В ХОККЕЕ – ФИРСОВ

– В сезоне–1978/79 вы выступали за мужскую команду СКиК Златоуст–36. С кем играли в тройке?

– Мы с Юрием Романовым играли в молодежном звене. Не помню, кто был третьим в тройке.

– С Алексеем Кузнецовым?

– Нет. Его не брали во взрослую команду СКиК. Из молодежной взяли только нас двоих. Может быть, слева играл Юрий Юдин или кто–либо ещё…

– В Златоусте–36 выходили под каким номером?

– Раньше видел фотографии в форме СКиКа в квартире у матери: у меня на спине 18-й номер. Квартиру продали… Мы живем то в Дании, то в Челябинске. Может быть, у сестры в Трехгорном что–то осталось...

– Почему 18-й номер? Может быть, в детстве был хоккейный кумир, например Викулов…

– Я всегда хотел играть под 11-м номером, потому что моим кумиром был Анатолий Фирсов. Когда пришел в «Трактор», 11-й номер был занят. Я взял 21-й. В командах, где был свободен этот номер, играл под ним.

Анатолий Чистяков

УНИКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ. КАК УДАР МОЛНИИ

– Какие ещё интересные воспоминания о юношеской хоккейной поре в Златоусте–36?

– В 1977 году (мне было 15 лет) нас впервые свозили на матч челябинского «Трактора». Помните, каким был «Трактор» образца 1977 года? Мы смотрели хоккей с балкона во дворце спорта «Юность», когда там ещё не натягивали сетки за воротами команд. Я смотрел на В.Третьяка, который стоял внизу в воротах. «Трактор» обыграл ЦСКА, по-моему, 2:0. (Челябинцы победили 21 января 1978 года дома московских армейцев 2:1 – прим. автора.) Это было уникальное событие. Для меня это было как удар молнии. После этого я «заболел» хоккеем так, что не мог думать ни о чем другом.

Об игре с Олегом Знарком, ночные бдения у ТВ во время Суперсерии-1972 и т.д. читайте в книге.

ЧИСТЯКОВ – ТАНЦОР МЕЧТЫ. ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ!

Это статья известного чешского спортивного журналиста Богумила Червенки (его племянник Роман Червенка выступал за омский «Авангард» и питерский СКА, участник семи чемпионатов мира, чемпион мира 2010, бронзовый призер ЧМ–2011). Мы познакомились с Богумилом на чемпионате мира 1995 года в Стокгольме (Швеция) в раздевалке сборной России. Я пришел к  Вячеславу Быкову. А там уже были Б. Червенка и воспитанник челябинского хоккея В.Быков, к этому времени уже пять лет выступавший в швейцарском клубе «ФрибурГоттерон». Когда Богумил узнал, что я пишу книгу о хоккейной родине Анатолия Чистякова, то он прислал мне по электронной почте свою статью из книги, выпущенной в Швейцарии в начале 90-х годов.

«Короткую историю Анатолия Чистякова в швейцарском клубе ZSC (Zurcher Schlittschuh Club Lions), как типичный случай трудностей русского игрока на Западе, недостаточно описать репликой «Культурный шок». Для этого есть три причины: – Он был третьим иностранцем, прибывшим в середине сезона в команду, потрясенную сменой состава. – Он приехал непосредственно из далекого Челябинска. – Это было его первое приглашение на работу за границей»…

Статья своеобразная, но хорошо раскрывает первые нелегкие шаги Анатолия Чистякова в зарубежном хоккее. И публикуется впервые на русском языке.

Много других исторических моментов хоккейной Челябинской области читатель найдет в книге «История хоккея Трехгорного».

Игорь Золотарев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+