gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Первый магнитогорец в олимпийской сборной

50-й КВАРТАЛ

Константин Исаков– Константин, поздравляю с 50-летием! В нашей газете интервью с вами опубликовано в 1994-м году. С тех пор прошло 23 года. Давайте вспомним ваше хоккейное детство.

– Я начал заниматься лет в 7. Команда называлась «50-й квартал», мы играли на приз «Золотой шайбы» в городе Магнитогорске. Первый тренер – Михаил Кириллович Сулима. В восемь лет нас тренировал Анатолий Васильевич Спивак – уже в ДЮСШ «Металлург» Магнитогорск. Одно время они работали совместно. Спивак проводил тренировки на хоккейной коробке 50-го квартала. Основная площадка находилась на открытом катке «Малютка».

– Спивак сразу передал вас в команду мастеров?

– Еще нас тренировал Юрий Васильевич Моисеев (сейчас он работает администратором), который отвечал за молодежные команды. К нему перешел в 12–13 лет.

В КОМАНДУ МАСТЕРОВ ПОПАЛ В 15 ЛЕТ

– Впервые в команду мастеров «Металлург» попал в сезоне-1982/83, в 15 лет.

– Вы помните свой первый матч?

(смеётся) Знаю, что мы играли на «Малютке». А против какой команды и как закончился матч, не помню. Начал играть, когда учился в девятом классе. А в 10-м выступал уже постоянно за «Металлург» – у меня был свободный график посещения в 62-й школе Магнитогорска. А начинал учиться в 53-й, которая была недалеко от 50-го квартала, а также в 7-й.

– Кто тренировал магнитогорский «Металлург» в сезоне-1982/83?

– В.В. Постников (вернулся из Петропавловска-Казахстанского).

– Почему в 15 лет он взял вас в команду? Вы чем-то отличались от других?

(улыбается) Наверное. А.В. Спивак был очень хорошим тренером в игровом плане. У нас в то время не было искусственного льда. Поэтому мы постоянно играли в футбол, баскетбол, зимой – в хоккей. Именно через различные спортигры к нам приходило неплохое понимание игры. Особенным здоровьем я не отличался.

– Помните вашего первого партнера по обороне в «Металлурге»?

– Василий Пендюрин, которому было около 30 лет. Он был для меня как папа. У Пендюрина был спокойный характер. Он не кричал на меня. Мне с ним было спокойно и легко. Он полностью отвечал за меня, помогал и защищал от других. Поэтому я спокойно влился в команду.

– В сезоне-1984/85 вы играли за Магнитку на первенство РСФСР (команда опустилась рангом ниже) и забили 12 голов.

– Я любил подключаться к атакам.

Константин Исаков

В ЦСКА ВЗЯЛИ БЛАГОДАРЯ «ТРАКТОРУ-1967»

– Каким образом вы оказались в ЦСКА?

– В ЦСКА я попал потому, что вместе с челябинским «Трактором» 1967 г.р. ездил на Спартакиаду школьников в Новокузнецк. По-моему, там участвовали только команды РСФСР по регионам (Москва, Челябинская область...). Не помню, чтобы выступали Украина или Казахстан. В состав «Трактора-1967» меня одного пригласили из Магнитогорска, и кого-то еще из Чебаркуля. Мне вручили приз лучшему защитнику (или в «Тракторе», или в зональном турнире) – подарили часы с хоккеистом на циферблате.

Потом меня взяли в юношескую сборную СССР. Мы съездили на турниры в Германию и Чехию.

Тренировал юношескую сборную страны Владимир Иванович Викулов. Он же работал тренером в молодежном ЦСКА, поэтому меня туда и вызвали. Точнее, призвали на службу в Советскую Армию.

– С кем в паре вы играли за «Трактор-1967» на Спартакиаде?

– С Сашей Шваревым.

– А в юниорской сборной страны на турнирах в ФРГ и Чехии?

– По-моему, Лёша Посохин из Кирово-Чепецка. Его тоже взяли в ЦСКА, и мы с ним играли вместе.

– Почему вы не задержались в «молодежке» ЦСКА?

– По возрасту можно было играть в молодежной команде всего год. На следующий сезон Владимира Константинова (выступал позднее в Национальной хоккейной лиге) оставили в главной команде ЦСКА, а всех остальных ребят 1967 г.р. раскидали по армейским командам в регионах.

– Молодежная команда ЦСКА выступала на первенство Москвы?

– Нет. Мы участвовали в молодежном первенстве СССР. Сначала играли в Московском регионе, потом ездили на финал в Северодонецк. По-моему, мы заняли пятое место. С нами ездил Могильный (он моложе нас, но его всё равно брали на усиление).

ВМЕСТО АРМИИ – МАГНИТОГОРСК

– Из Москвы вас перевели в СКА Свердловск. Получилось, что вместо двух лет вы служили только один год – и вернулись в Магнитогорск.

– По договоренности между клубами (по инициативе тренера Магнитки Постникова). В Свердловске была очень хорошая команда – и я не прошел в состав. Тогда на базе «Автомобилиста» служили хорошие ребята 1963 – 1965 гг.р.

– Кто в том сезоне тренировал СКА Свердловск?

– Юрий Аркадьевич (фамилию не помню). Я там пробыл недолго.

ВСЕ ПЕРЕХОДЫ РЕШАЛИСЬ ЧЕРЕЗ ОБКОМ ПАРТИИ

– Вы отыграли один сезон в «Металлурге», и в 1987 году вас пригласили в «Трактор»…

– Да. В «Тракторе» тогда старшим тренером был Геннадий Федорович Цыгуров. Насколько я помню, он поговорил с Постниковым и сказал, чтобы я пришел к нему на тренировку.

А мне нравилось в Магнитогорске: команда хорошо финансировалась. Помню, я сказал, что не очень хочу в «Трактор». Постников ответил, что уже всё решено. В те годы первым секретарем Челябинского Обкома партии был Швырев (Николай Дмитриевич – большой любитель хоккея – прим. автора), через которого решались все переходы. У меня не было особого выбора.

– Вы сразу стали основным игроком «Трактора»?

– Нет. Мы пришли в команду в один день с Сергеем Гомоляко. Августовские сборы магнитогорского «Металлурга» проходили в челябинском Дворце спорта «Юность». Тут же тренировался и «Трактор». Поэтому я просто перешел из одной раздевалки в другую. Я тренировался до ноября, потому что физически не был очень сильным. С нами занимался Валерий Константинович Белоусов. Помню, со мной два месяца тренировался Валера Попов. Потом меня начали привлекать к играм за команду мастеров «Трактор».

– В каком году вам присвоили звание «мастер спорта»?

– В 1989-м в «Тракторе». Тогда надо было сыграть определенное количество матчей в чемпионатах СССР.

Константин Исаков

ЦЫГУРОВ, БЕЛОУСОВ – СМЕНА СТИЛЯ

– Чем вам запомнился Белоусов?

– У Белоусова был очень хороший характер. По сравнению с Геннадием Федоровичем он всегда выглядел позитивным. Г.Ф. Цыгуров напротив – жестким. У него всё надо было выполнять как работу. Белоусов был креативным, поэтому с ним было полегче.

– Кто был первым, с кем вы играли в паре обороны за «Трактор»?

– Наверное, со Шваревым. В начале 90-х – в четвертом составе с Артемом Копотем.

– Что вам запомнилось за пять сезонов в «Тракторе»?

– Поначалу был довольно скучный хоккей. Команда часто отбрасывалась, оборонялась, боролась, показывала челябинский характер. Но постепенно команда стала игровой. Когда пришел наставником Белоусов, пополнили состав Гомоляко, Варицкий, то в команде стало играть очень интересно. Запомнился процесс превращения команды из средней в довольно хорошую.

– Вы помните момент смены «рулевого» – Цыгурова на Белоусова?

– Да. Мы находились на турнире в Италии. Когда мы сыграли не очень хорошо, Геннадий Федорович на собрании жестко высказывался в своем стиле. Ребята поговорили между собой. Получалось, что в команде никто не рос. По-моему, кроме Толика Чистякова, никто особо не играл. В это же время с нами на турнире был председатель спортклуба ЧТЗ Жданов. Когда мы прилетели в Челябинск, смену тренера оформили уже официально.

– Последние три сезона за «Трактор» вы играли под 3-м номером. А начинали под каким?

– Какой не был занят.

– Как бы вы охарактеризовали пятилетний период выступления за «Трактор»?

– Очень много работы, очень много тренировок через «не могу». Особенно вначале было очень тяжело! Потом, когда стали приходить талантливые ребята, играть стало интересно. В «Тракторе» мое пребывание можно разделить на два периода: с Геннадием Федоровичем, когда работали и боялись ошибиться, и затем с Белоусовым, когда команда раскрепостилась, стало играть намного легче.

– А лично вам?

– И мне стало легче играть, но ненамного, потому что выступал в третьей–четвертой паре обороны. Имей возможность больше времени играть в большинстве, может быть, я бы больше вырос как хоккеист, приносил бы больше пользы. Я не чувствовал себя оборонительным игроком. В детстве очень любил поучаствовать в атаке.

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР

– В 90-х вы один сезон выступали в Олимпийской сборной СССР…

– Основой той сборной стала команда «Химик» Воскресенск во главе с Владимиром Филипповичем Васильевым. Нас брали «на обкатку». Мы ездили на турнир во Францию и провели две товарищеские игры. Далее сыграли семь матчей против Олимпийской сборной Канады во главе с Дейвом Кингом. (Интересно, что спустя десятилетие «король» приехал в Магнитогорск и возглавил «Металлург». По итогам своей работы в Магнитке Дейв Кинг написал книгу. – прим. автора.) Из «Трактора» были приглашены три защитника – Игорь Матушкин, Валера Никулин и я. Матушкин играл постоянно, а нас с Валерой подпускали в некоторых матчах. Мне было очень полезно сыграть против канадцев. Там совсем другие скорости, маленькие площадки. Я провёл, наверное, игры четыре. Шайб не забросил. У меня было немного штрафа, но и игрового времени – немного. Очень интересный опыт!

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МАГНИТОГОРСК

– Что послужило толчком возвращения в Магнитогорск в 1992 году?

– Скорее всего то, что команда вышла в Межнациональную хоккейную лигу. Я встретил в Челябинске директора хоккейного клуба Геннадия Ивановича Величкина и дал согласие на его предложение перейти в Магнитку. Тренером «Металлурга» все три сезона по-прежнему работал В.В. Постников. Когда я уехал в Швецию, в Магнитогорск пришел Валерий Константинович Белоусов.

– Ваши партнеры за эти три сезона в Магнитогорске?

– Довольно долго играл с Сергеем Залипятских, затем с Андреем Мажугиным и Георгием Мусатаевым.

– А в юношестве и мастерах в Магнитогорске игровой номер для вас имел значение?

– Нет. Когда я перешел из «Трактора» в Магнитку, то играл под 27-м номером. Он мне нравился. Потом – под 37-м.

– В какой-то команде вас выбирали или назначали капитаном?

– Нет.

– В вашей хоккейной карьере было много травм?

– Нет, не очень. Мне повезло. Всего одна серьезная (в Магнитке) – смещение позвонков. Я отдыхал три–четыре недели. По-моему, это произошло в 1994 году. На предсезонном турнире играли с «Автомобилистом»: я при столкновении у борта повернулся и слегка защемил позвонки на спине.

ИН-ЛАЙН В ЛАС-ВЕГАСЕ

Константин Исаков– Перед отъездом в Швецию вы занялись развитием ин-лайна (хоккей на роликовых коньках).

– Я не развивал этот вид хоккея, а участвовал на сборах, провел одну игру за команду «Лас-Вегас Флэш» и уехал обратно в Россию. В то время в Магнитогорске одним из спонсоров команды был Борис Чэйт – русскоязычный, но жил в Америке. Летом он предложил съездить поиграть в роликовый хоккей, который тогда развивался неплохо. В Америку поехало 10 человек. Вместе с тренером Валерием Викторовичем Постниковым мы три недели тренировались в Лас-Вегасе. Пятерым предложили играть за команду: мне, Юре Исаеву, Евгению Губареву, Диме Филиппову, Серёге Девяткову. Сначала мы жили в гостинице, а потом нас поселили в апартаменты. Когда мы приехали туда перед первой игрой, оказалось, что кроватей всего четыре. После первого поединка я решил, что поеду домой. Они доиграли весь сезон – до середины августа.

ШВАРЕВ ПОЗВАЛ В ШВЕЦИЮ

– С чем был связан ваш отъезд в Швецию?

– В то время все хотели попробовать себя за границей. С Валерием Викторовичем Постниковым была устная договоренность, что он отпустит меня при появлении такой возможности. В шведском «Бодене» играли челябинцы Игорь Власов, Саша Шварев и Андрей Воронов из московского «Динамо». Последнему предложили контракт в НХЛ. Когда Воронов уехал, мне в пятницу (в начале августа) позвонил Шварев и спросил: «Есть ли желание поиграть в Швеции?» Я созвонился с Постниковым: «Да, хорошо». Команда «Боден» выступала на турнире в Нижнем Новгороде. Я улетел в Москву: мне сделали визу, там встретил команду, потренировался и уже в понедельник приехал в Швецию.

– Вы в это время уже были женаты?

– Да, на Татьяне из Челябинска (свадьба прошла в 1990-м году в Магнитогорске). Сыну Всеволоду было три года. Мы уехали всей семьей, но сейчас не живем вместе. Я женат второй раз.

– В Швеции вы играли семь сезонов?

– Даже восемь. Последний в «Валентуле» – весной 2003 года.

– А что представляет собой Всешведская лига?

– Иерархия хоккея Швеции: элитная серия и 1-й дивизион, в котором команды разделены на четыре группы. После Нового года по четыре лучшие команды из каждой группы объединялись во Всешведскую лигу и играли за выход в элитную.

ВСЁ РАСПИСАНО НАДОЛГО ВПЕРЕД

– Какие условия для хоккеистов в Швеции? Плюсы? Минусы?

– Наверное, самый большой плюс в Швеции – стабильность и надежность. Всё расписано надолго вперед. Но со временем это становится очень большим минусом, потому что мало что происходит, нет спонтанности.

Первые три года было интересно. По сравнению с Россией в то время там предлагали неплохие контракты. После второго сезона в Скандинавии я приезжал в отпуск в Магнитогорск. Во Дворце мы встретились с В.К. Белоусовым. И он мельком сказал, что, может, пора возвращаться. Думаю, если бы Валерий Константинович тогда настоял, я бы вернулся. Потом сын пошел в школу, и я остался в Швеции.

– Кто был легионером в «Олофстремсе», куда вы ушли из «Бодена»?

– Я и Серёга Тепляков. Еще было двое финнов, но они не считались легионерами.

– По хоккейным меркам вам было интересно играть в Швеции?

– В элитной серии я не играл. Но очень интересно в хоккейном плане – к легионерам совсем другие требования. Олофстрем – небольшой городок (40 тысяч жителей), но у нас всегда на стадионе аншлаг (2000 человек). В этом плане играть очень интересно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХОККЕЙ

– А где сейчас в Швеции вы живете?

– В пригороде Стокгольма Валентуле, в 30 минутах езды на машине от центра Стокгольма.

– Вы сказали, что сейчас вновь женаты?

– Да. Жену зовут Людмила. Она из Магнитогорска. Свадьбы не было, но мы уже пять лет живем вместе. Детей у нас нет.

– А сын Всеволод играет в хоккей?

– Нет. Он начал играть, когда я в шесть лет поставил Севу на коньки. Позанимался месяц, но ему было очень тяжело.

– Когда в Швеции проводились чемпионаты мира, вы ездили на них?

– Да. Когда в Стокгольме шел групповой этап, на семинар приезжали Исаев и Корешков. Мы с ними ходили почти на все игры. Один раз ужинали с Малкиным, Кулёминым и Бирюковым.

– Вы сейчас работаете в хоккее?

– У меня две работы: основная – в магазине. И второй год я активно тренирую. Когда закончил играть, мне было неохота. Потом позвонил Игорь Матушкин и пригласил поработать в хоккейных лагерях. Лет семь я работаю.

Игорь Золотарев

Фото из архива Константина Исакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+