gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Один из великолепной семерки легенд

Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет. 26 июня ездили в Екатеринбург забирать из типографии отпечатанную в конце мая мою книгу «История хоккея Трехгорного», легендой которого является Анатолий Чистяков (в советские времена капитан челябинского «Трактора», а в российские помогал главному тренеру Мареку Сикоре в екатеринбургском «Автомобилисте»). Созвонились с Кутергиным. Он говорит: «Уговори водителя заехать ко мне – это по дороге из Екатеринбурга в Челябинск». Уговорил. Заехали. Дом стоит у леса на окраине небольшого поселения Ольховка. Хозяин вышел – нас встречает. На улице жара. Виктор Александрович пригласил посидеть на веранде под навесом, где солнышко не припекает.

Виктор КутергинЯ, - говорит Кутергин, - уже 8 лет здесь живу. Везде иконы – сразу видно, что человек верит в Бога.

Немного удивило другое: главный стяг футбольного клуба «Урал», а полотнище ХК «Автомобилист» – сбоку. Оказывается, ветеран хоккея почитается президентом ФК «Урал» Екатеринбург Г.Ивановым.

Рассказал В.Кутергин о работе в Общественном совете Свердловской области. С трудом удалось вернуть Виктора Александровича к воспоминаниям о хоккее: «А ты расскажи читателям, что в советское время, в 1988 году я привез в Свердловск ветеранов хоккея СССР на свои деньги!»

К 70-летию отечественного хоккея с шайбой в Екатеринбурге в конце декабря 2016 года назвали семь легенд свердловского хоккея: тренер Сергей Митин, вратарь Виктор Пучков, защитники Виктор Б. Кузнецов и Илья Бякин, нападающие Виктор Кутергин, Аркадий Рудаков и Павел Дацюк.

«Великолепная семерка легенд». Виктор Кутергин – участник первой суперсерии клубов НХЛ и СССР, победитель и призер чемпионата СССР. «Его кандидатура не вызывала никаких сомнений», – рассказал заслуженный тренер России Альберт Федоров: «Когда я принял команду, то на хоккей ходила тысяча зрителей с небольшим. Как только появился Кутергин, то сразу на играх стал полный стадион, люди на лестницах сидели. Он вызывал восторг своей честной и бескомпромиссной игрой, ни разу не струсил и не кривил душой. Именно его я бы назвал олицетворением свердловского хоккея».

Виктор Кутергин заслужил признание и почести. За время выступлений в командах мастеров наш земляк 343 раза огорчал вратарей соперников. «Автомобилист», СКА Свердловск, ЦСКА, «Автомобилист». «Ижсталь» и снова «Автомобилист» – таковы этапы его 19-летнего спортивного пути. Более 300 матчей провел Кутергин в высшей лиге. 115 забитых шайб записал на свой счет талантливый форвард, которому посчастливилось завоевать золотую медаль всесоюзного первенства, участвовать в серии игр между ЦСКА и клубами НХЛ.

Когда подошел срок службы в армии, Виктора переводят в команду СКА Свердловск. Но и в ЦСКА уже наслышаны об одаренном нападающем. Евгений Мишаков, прекрасной души человек, настоятельно уговаривает попробовать себя в составе команды-лидера.

– После первых тренировок у меня стали квадратные глаза, – вспоминает Кутергин. – Тарасова боялся как огня. Однажды на тренировке так усердствовал, что врезался в него и мы оба упали. Он поднялся и говорит: «Так, молодой человек и осину лбом вывернете, а в хоккее нужно думать!» Я каждый день записывал, как он проводил тренировки, что говорит, как показывает разные приемы.

В ЦСКА Кутергин завоевывает место в основном составе, и пришедший на должность старшего тренера К.Локтев предлагает ему после окончания службы остаться в команде. Но Виктора тянет домой. Только домой!

В составе ЦСКА Кутергин принял участие в суперсерии матчей с клубами НХЛ и даже отметился заброшенной шайбой в ворота знаменитого клуба «Филадельфия Флайерс». Он входил в состав второй сборной страны. В рядах армейского клуба стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

Возвратившись в родной Свердловск, Виктор еще долгие годы был кумиров болельщиков. Завершил свою хоккейную карьеру в 37 лет, несколько лет был тренером «Автомобилиста».

Семья Кутергиных. Виктор – крайний слева. 

– Когда-то я только-только пришел в команду, тренер для меня был Богом. Те, кто играл рядом со мной, были архангелами.

– Кто привел вас в хоккей?

– Брат Юра.

– Он был фигуристом?

– Не просто фигуристом, а чемпионом Свердловской области. Нас в семье – пятеро детей. Юра – старший. Куда он поведёт, туда и шли. Мы и на лыжах катались, и одуванчики для кроликов рвали…

Виктор Кутергин

– Почему именно хоккей?

– Не знаю. Сначала пришли на футбол. Там все пинали мяч… Потом посложнее – пришел в хоккей.

– Кто был вашим первым тренером?

– Петр Федорович Петров и Иван Михайлович Таскаев. Мы играли на «Юности». Сейчас Паша Дацюк построил на этом месте «Дацюк-Арену». Я там вырос.

– Из этой юношеской команды, кроме вас, кто-то ещё вырос дальше?

– Да, Сережа Селиванов. Лёша Лобанов, который «поднял» нас двоих. Он играл лучше нас. Но он был небольшого роста, поэтому не прошел куда-то дальше. Меня и Селиванова он довёл до команды мастеров. Еще много лет играл вратарь Серёга Печенин. В этой команде вырос чемпион мира Витя Кузнецов. Наш тренер довел всех нас до команды мастеров.

– Во сколько лет вы пришли в команду мастеров?

– В 17–18 лет. Тренером тогда был Сергей Митин. Однажды я выскочил на лед, когда там была заливочная машина. Он мне сказал: «Иди отсюда! Катайся, где хочешь». Буквально через месяц его убрали. Тренер, который принял меня, и я стал играть за деньги, – Владимир Георгиевич Шумков. Мы тогда фактически стали профессионалами – нам стали платить деньги за игру. «Давай попробуем тебя». Я благодарен ему, что он вовремя «попробовал» меня в хоккее.

– Вы помните самую первую тройку, в которой играли в Свердловске?

– Владимир Георгиевич хотел, чтобы я был центральным нападающим. Я помню Рэм Мендубаев и Юра Коковин. До этого они 6:0 обыграли у ЦСКА. Они для меня были как боги! Еще я играл с Вовой Игошиным и Колей Крыловым. Я их всех уважаю и люблю. В армии бывает дедовщина. Такое чувство, как будто тебя взяли за ухо и подняли на вершину дерева. Я очень благодарен этим людям и всем ребятам, которые меня поддерживали.

Больше всего я благодарен вратарю Валере Голдобину. Может быть, он чуть-чуть уступал Вите Пучкову. Не буду говорить о Пучкове, потому что он – мой родственник (муж моей двоюродной сестры). Я люблю его безгранично. Он для меня превыше всех. Витя Пучков – единственный хоккеист, который воспитался в Свердловске.

– Что вам дал хоккей?

– В своё время хоккей дал возможность почувствовать себя человеком с большой Буквы. Я настолько счастлив, что встал на коньки благодаря брату. Папа мне ремонтировал клюшку, которую мы делали сами. Сегодня я живу благодаря тому, что когда-то Господь подпихнул меня в хоккей, друзья поддержали. Всё лучшее, что у меня сейчас есть, достигнуто, благодаря хоккею.

Я немного сегодня имею отношение и к футболу. Я очень хочу, чтобы наш футбольный клуб «Урал» забивал больше голов!

Игорь Золотарев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+