gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Один из великолепной семерки легенд

Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет. 26 июня ездили в Екатеринбург забирать из типографии отпечатанную в конце мая мою книгу «История хоккея Трехгорного», легендой которого является Анатолий Чистяков (в советские времена капитан челябинского «Трактора», а в российские помогал главному тренеру Мареку Сикоре в екатеринбургском «Автомобилисте»). Созвонились с Кутергиным. Он говорит: «Уговори водителя заехать ко мне – это по дороге из Екатеринбурга в Челябинск». Уговорил. Заехали. Дом стоит у леса на окраине небольшого поселения Ольховка. Хозяин вышел – нас встречает. На улице жара. Виктор Александрович пригласил посидеть на веранде под навесом, где солнышко не припекает.

Виктор КутергинЯ, - говорит Кутергин, - уже 8 лет здесь живу. Везде иконы – сразу видно, что человек верит в Бога.

Немного удивило другое: главный стяг футбольного клуба «Урал», а полотнище ХК «Автомобилист» – сбоку. Оказывается, ветеран хоккея почитается президентом ФК «Урал» Екатеринбург Г.Ивановым.

Рассказал В.Кутергин о работе в Общественном совете Свердловской области. С трудом удалось вернуть Виктора Александровича к воспоминаниям о хоккее: «А ты расскажи читателям, что в советское время, в 1988 году я привез в Свердловск ветеранов хоккея СССР на свои деньги!»

К 70-летию отечественного хоккея с шайбой в Екатеринбурге в конце декабря 2016 года назвали семь легенд свердловского хоккея: тренер Сергей Митин, вратарь Виктор Пучков, защитники Виктор Б. Кузнецов и Илья Бякин, нападающие Виктор Кутергин, Аркадий Рудаков и Павел Дацюк.

«Великолепная семерка легенд». Виктор Кутергин – участник первой суперсерии клубов НХЛ и СССР, победитель и призер чемпионата СССР. «Его кандидатура не вызывала никаких сомнений», – рассказал заслуженный тренер России Альберт Федоров: «Когда я принял команду, то на хоккей ходила тысяча зрителей с небольшим. Как только появился Кутергин, то сразу на играх стал полный стадион, люди на лестницах сидели. Он вызывал восторг своей честной и бескомпромиссной игрой, ни разу не струсил и не кривил душой. Именно его я бы назвал олицетворением свердловского хоккея».

Виктор Кутергин заслужил признание и почести. За время выступлений в командах мастеров наш земляк 343 раза огорчал вратарей соперников. «Автомобилист», СКА Свердловск, ЦСКА, «Автомобилист». «Ижсталь» и снова «Автомобилист» – таковы этапы его 19-летнего спортивного пути. Более 300 матчей провел Кутергин в высшей лиге. 115 забитых шайб записал на свой счет талантливый форвард, которому посчастливилось завоевать золотую медаль всесоюзного первенства, участвовать в серии игр между ЦСКА и клубами НХЛ.

Когда подошел срок службы в армии, Виктора переводят в команду СКА Свердловск. Но и в ЦСКА уже наслышаны об одаренном нападающем. Евгений Мишаков, прекрасной души человек, настоятельно уговаривает попробовать себя в составе команды-лидера.

– После первых тренировок у меня стали квадратные глаза, – вспоминает Кутергин. – Тарасова боялся как огня. Однажды на тренировке так усердствовал, что врезался в него и мы оба упали. Он поднялся и говорит: «Так, молодой человек и осину лбом вывернете, а в хоккее нужно думать!» Я каждый день записывал, как он проводил тренировки, что говорит, как показывает разные приемы.

В ЦСКА Кутергин завоевывает место в основном составе, и пришедший на должность старшего тренера К.Локтев предлагает ему после окончания службы остаться в команде. Но Виктора тянет домой. Только домой!

В составе ЦСКА Кутергин принял участие в суперсерии матчей с клубами НХЛ и даже отметился заброшенной шайбой в ворота знаменитого клуба «Филадельфия Флайерс». Он входил в состав второй сборной страны. В рядах армейского клуба стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

Возвратившись в родной Свердловск, Виктор еще долгие годы был кумиров болельщиков. Завершил свою хоккейную карьеру в 37 лет, несколько лет был тренером «Автомобилиста».

Семья Кутергиных. Виктор – крайний слева. 

– Когда-то я только-только пришел в команду, тренер для меня был Богом. Те, кто играл рядом со мной, были архангелами.

– Кто привел вас в хоккей?

– Брат Юра.

– Он был фигуристом?

– Не просто фигуристом, а чемпионом Свердловской области. Нас в семье – пятеро детей. Юра – старший. Куда он поведёт, туда и шли. Мы и на лыжах катались, и одуванчики для кроликов рвали…

Виктор Кутергин

– Почему именно хоккей?

– Не знаю. Сначала пришли на футбол. Там все пинали мяч… Потом посложнее – пришел в хоккей.

– Кто был вашим первым тренером?

– Петр Федорович Петров и Иван Михайлович Таскаев. Мы играли на «Юности». Сейчас Паша Дацюк построил на этом месте «Дацюк-Арену». Я там вырос.

– Из этой юношеской команды, кроме вас, кто-то ещё вырос дальше?

– Да, Сережа Селиванов. Лёша Лобанов, который «поднял» нас двоих. Он играл лучше нас. Но он был небольшого роста, поэтому не прошел куда-то дальше. Меня и Селиванова он довёл до команды мастеров. Еще много лет играл вратарь Серёга Печенин. В этой команде вырос чемпион мира Витя Кузнецов. Наш тренер довел всех нас до команды мастеров.

– Во сколько лет вы пришли в команду мастеров?

– В 17–18 лет. Тренером тогда был Сергей Митин. Однажды я выскочил на лед, когда там была заливочная машина. Он мне сказал: «Иди отсюда! Катайся, где хочешь». Буквально через месяц его убрали. Тренер, который принял меня, и я стал играть за деньги, – Владимир Георгиевич Шумков. Мы тогда фактически стали профессионалами – нам стали платить деньги за игру. «Давай попробуем тебя». Я благодарен ему, что он вовремя «попробовал» меня в хоккее.

– Вы помните самую первую тройку, в которой играли в Свердловске?

– Владимир Георгиевич хотел, чтобы я был центральным нападающим. Я помню Рэм Мендубаев и Юра Коковин. До этого они 6:0 обыграли у ЦСКА. Они для меня были как боги! Еще я играл с Вовой Игошиным и Колей Крыловым. Я их всех уважаю и люблю. В армии бывает дедовщина. Такое чувство, как будто тебя взяли за ухо и подняли на вершину дерева. Я очень благодарен этим людям и всем ребятам, которые меня поддерживали.

Больше всего я благодарен вратарю Валере Голдобину. Может быть, он чуть-чуть уступал Вите Пучкову. Не буду говорить о Пучкове, потому что он – мой родственник (муж моей двоюродной сестры). Я люблю его безгранично. Он для меня превыше всех. Витя Пучков – единственный хоккеист, который воспитался в Свердловске.

– Что вам дал хоккей?

– В своё время хоккей дал возможность почувствовать себя человеком с большой Буквы. Я настолько счастлив, что встал на коньки благодаря брату. Папа мне ремонтировал клюшку, которую мы делали сами. Сегодня я живу благодаря тому, что когда-то Господь подпихнул меня в хоккей, друзья поддержали. Всё лучшее, что у меня сейчас есть, достигнуто, благодаря хоккею.

Я немного сегодня имею отношение и к футболу. Я очень хочу, чтобы наш футбольный клуб «Урал» забивал больше голов!

Игорь Золотарев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+