gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Я всегда хотел побеждать!

    28 февраля исполнилось 75 лет уральскому форварду и бомбардиру Геннадию Андреевичу КАЗАКОВУ. Он начинал играть в хоккей в челябинском «Тракторе». Проведя 5 сезонов, затем играл 10 сезонов в Уфе за «Салават Юлаев». До сих пор болельщики помнят две тройки с участием Геннадия Андреевича: Бурачков – Кунгурцев – Казаков и Быков – Заварухин – Казаков. Вместе с юбиляром и его партнерами мы вспоминаем о хоккеисте и тренере Г.А. Казакове.

Н.Заварухин, В.Быков, Г.Казаков

    – Геннадий Андреевич, поздравляем вам с 75-летием. Давайте вспомним вашу хоккейную карьеру. Почему вы выбрали именно хоккей?
    – Получилось так, что я пацаном начинал играть в хоккей во дворе. Почему выбрал амплуа нападающего? Мне было интереснее забивать голы, а не пропускать их.
    В хоккейной школе «Трактор» с нами в то время работали несколько тренеров: Владимир Иванович Штырков (позже уехал в Уфу), Виктор Иванович Столяров и Борис Сергеевич Перекладов. Сейчас это называется «работали», а в то время они с нами «играли». Они показывали нам, как и что делать, чего не надо делать, как что-то лучше делать. Они обучали нас приемам игры.
    – Кто вам ставил катание на коньках?
    – Это было с детства. На стадионе «Трактор» было залито большое футбольное поле, где мы катались на коньках. Лучше нас никто не умел кататься!
    – С кем вместе вы катались?
    – Катались – и всё. Потом вдруг Виктор Иванович Столяров сказал: «Давай попробуем поиграть в хоккей». Я попробовал и поиграл – и играл всю жизнь.
    – С кем из челябинцев вы играли вместе?
    – Самым запоминающимся был Коля Бец, который был намного моложе меня. Витька Кунгурцев, Геша Бурачков.
    – Кто создал тройку Бурачков – Кунгурцев – Казаков?
    – Виктор Иванович Столяров.
    – Когда вы приехали в Уфу?
    – В 1965 году я переехал из Челябинска в Уфу, где живу уже почти полвека.
    Вначале я играл в тройке с Александром Кочкиным и Анатолием Емелиным (отец ныне главного тренера екатеринбургского «Автомобилиста» - прим. автора). Александр Васильевич (чуть ли не Суворов – смеётся) Кочкин – чисто уфимский хоккеист.
    – Когда образовалась тройка Казаков – Быков – Заварухин?
    – Не сразу, позже. Когда Коля Заварухин приехал к нам из Чебаркуля, где он служил вместе с Харламовым и Гусевым и играл в хоккейной команде «Звезда». Тогда и получилась тройка Быков – Заварухин – Казаков. Она считалась одной из лучших троек нападения (недаром в уфимском ледовом дворце первыми были подняты майки этих трех форвардов вместе с майкой ещё одного воспитанника «Трактора» вратаря Чередника – прим. автора).
    – Если бы вас спросили: «Какие самые сильные стороны были у Казакова-хоккеиста?», что бы вы ответили?
    – Грубо говоря, характер. Я не умел проигрывать. Я всегда хотел выигрывать. Не всегда получалось… Но хотел побеждать!
    – Какие у вас любимые точки, с которых вы бросали по воротам?
    – Дело в том, что я был работягой: отрабатывал и туда, и сюда. И в обороне мог поучаствовать, и в атаке. У меня не было каких-то определенных точек. Я умел работать под воротами, там где бьют, потому что это было интересно. Там бьют – значит, есть за что. Зато с этой точки всегда можно забить.
    – Есть запомнившиеся на всю жизнь шайбы?
    – Не помню. Я забросил в «Тракторе» 54 шайбы и в «Салавате Юлаеве» – 189. Естественно, в некоторых играх бывает, что забиваешь какие-то памятные шайбы. Но, ей Богу, все шайбы интересные!
    – Что для вас было наиболее ценным: самому забить гол или отдать пас партнеру?
    – Естественно, отдать идеальный пас партнеру, чтобы он забил – это самое интересное! Потому что хоккей – это коллективная игра. Если ты отдал пас партнеру, и он забил, то это интересно и для него, и для тебя.
    – В то время, когда вы играли ещё в «Тракторе», в газетах писали, что такой-то хоккеист отдал пас?
    – В то время так не считали. Но у меня были классные, очень классные партнеры – Геша Бурачков и Витя Кунгурцев.
    Я очень благодарен Челябинску за то, что родился в этом городе, вырос и стал хоккеистом.
    Ещё неизвестно, состоялся бы я как хоккеист… Мы во дворе играли в хоккей, боролись за шайбу. Но я никогда не думал, что буду хоккеистом. А потом вдруг получилось. Случайно.
    – Не жалеете, что стали хоккеистом?
    – Ни в коем случае! Я очень рад, что им стал.
    Я очень рад, что был знаком с великими людьми. В Высшей школе тренеров мы учились вместе с А.П. Рагулиным. Это великолепный человек! Мы играли в разных командах, а в ВШТ стали друзьями с Александром Павловичем.
    – Вы попали в Ангарск по распределению из Высшей школы тренеров?
    – Да. В Ангарске проработал полтора года. Правда, получилось несколько ребят, которые потом уехали в Киев и другие города. Сейчас уже не вспомню их фамилий. Считаю, что как тренер в Ангарске я не состоялся.
    – Как вы потом стали тренером уфимского «Салавата Юлаева»?
    – Тогда в команде мастеров работали Валерий Никитин и Марат Азаматов. Меня пригласил Никитин в команду мастеров «Салават Юлаев» работать тренером. Затем долго работал в хоккейной школе «Салават Юлаев».
    – Возвращаясь к истокам – к Челябинску. С кем вместе вы играли в юношеском хокккее до образования тройки Бурачков – Кунгурцев – Казаков?
    – Балашов, Перегудов, Самохвалов… Много ребят – всех не перечислить. Такие были классные пацаны! Мы хорошо относились друг к другу и играли в хоккей в удовольствие.

Геннадий Казаков

Партнеры о Г.А. КАЗАКОВЕ

    Геннадий Федорович ЦЫГУРОВ, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР:
    – Казаков пораньше меня пришел в команду мастеров «Трактор». Мы выросли все вместе здесь, около хоккейного стадиона ЧТЗ. У них было очень хорошее сочетание – их так и называли тройка черных: Бурачков – Кунгурцев – Казаков.
    Геннадий – очень страстный, отличался бойцовскими качествами. Иногда даже его немного перехлестывало в плане удалений, конфликтных ситуаций на льду. Но самоотдача у Казакова была сумасшедшая. Он бегал не накатом: бежал, буквально рубил лед – такой ударный бег. Геннадий постоянно был нацелен на борьбу. Но хорошо отрабатывал и вперед, и назад, в меньшинстве играл очень хорошо.
    В начале 60-х годов – это была наша ударная тройка. Кунгурцев – великолепный мастер. Герман Бурачков… К сожалению, Бурачков умер…
    И когда в 1965-м году мы вылетели из высшей лиги, то по непонятным причинам тогда отчислили Казакова, Юшкова, которые уехали в Уфу. Потом Геннадий Андреевич очень-очень долго служил уфимскому хоккею, все время был на ведущих ролях. Тройка Быков – Заварухин – Казаков оставила заметный след в первой лиге СССР – и как бомбардиры, и как лидеры.
    Он закончил Высшую школу тренеров – работал тренером в «Салавате Юлаеве», детским тренером. Казакова с очень большими почестями проводили на пенсию. Даже подарили машину. Майка Геннадия Андреевича висит под сводами уфимского дворца. Я считаю, что Г.А. Казаков прожил достойную хоккейную жизнь.

    Николай Михайлович ЗАВАРУХИН, партнер по великой тройке уфимского «Салавата Юлаева» во времена СССР:
    – Г.А. Казаков – хороший игрок: работящий, техничный, бросал хорошо, особенно с неудобной руки, как тогда говорили, «с лопаты». Болел за хоккей, за команду, вел команду вперед, был примером в игре.

    Владимир Семенович СУХАНОВ, защитник челябинского «Трактора» 60-70-х годов:
    – Я играл с Геннадием Казаковым в челябинском «Тракторе». Тройка Бурачков – Кунгурцев – Казаков играла хорошо. Геннадий – хороший человек, хороший отец. Боец в игре!

Игорь Золотарев
Фото из архива ХК «Салават Юлаев»


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+