gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Столяров – Захватов – Харламов – Быков – Казаков

    Поздравляя Николая Михайловича ЗАВАРУХИНА с 70-летием, в ответ услышал бодрый голос: «Спасибо! Спасибо!»
    Николай Михайлович ЗАВАРУХИН первые хоккейные «университеты» проходил у знаменитого челябинского тренера В.И. Столярова на открытом стадионе ЧТЗ в начале 60-х годов. В середине 60-х в армии играл в одной тройке с великим Валерием Харламовым. В январе 1968 года по приглашению земляка, тренера уфимской команды В.П. Каравдина переехал в Уфу и провел 11 сезонов за «Салават Юлаев», забил 186 шайб. Николай Заварухин спустя пять лет стал мастером спорта, играя центрфорвардом в легендарной тройке В.Быков – Н.Заварухин – Г.Казаков. Много лет работал тренером и старшим тренером в командах мастеров Уфы («Авангард» и «Салават Юлаев»), растил юных хоккеистов в уфимской СДЮШОР «Салават Юлаев», где последние 12 лет работал завучем.

Николай Заварухин    – Я пришел поздно в хоккей – в 15-16 лет. До этого лет в 12 приходил на стадион ЧТЗ, но в то время не было команды мальчиков, поэтому играл во дворе и в футбол, и в хоккей с шайбой. Виктор Иванович Столяров сказал мне (лет в 15): «В хоккей играешь, давай, приходи». 
    Мы в составе молодежной команды челябинского «Трактора» дважды играли в финале первенства Советского Союза: в 1962 году в Москве на катке «Сокольники» и в 1963 году в Риге. Одновременно мы неплохо играли в первенстве Челябинской области по первой группе с мужскими командами. У нас была тройка Олег Захватов – Николай Заварухин – Владимир Тропин. В Челябинске провел четыре сезона – год в юношах, два в молодежной команде и один в мастерах «Трактора».
    А с основной командой «Трактор» я был в сезоне-1963/1964. Перед следующим сезоном не прошел в состав «Трактора», поэтому попал в Чебаркуль по настоянию В.Ф. Альфера.
    В начале декабря 1964 года меня в 20 лет призвали в армию, где я выступал за хоккейную команду Чебаркуля в первенстве СССР. Я играл в составе с Сергеем Баскаковым и Валентином Лежневым.
    С начала сезона-1967/1968 играл вместе с Валерием Харламовым и Геннадием Голосным (он из Глазова, позже играл в Перми) до 7 или 9 января 1968 года, пока мне Владимир Филиппович Альфер не отдал документы. Наставник ЦСКА А.В. Тарасов отправил в Чебаркуль нападающего В.Харламова и защитника А.Гусева на стажировку. Они приехали в октябре. Мы вместе с Харламовым играли три месяца. Мы поехали играть в Москву, и в конце января 1968 года Тарасов забрал Харламова в ЦСКА. А Гусева он вернул после окончания сезона.
    С Харламовым играть было одно удовольствие. Мы оба понимали игру: он – меня, я – его. Валерий легко мог обыграть двоих, хорошие передачи, отличное катание. О Харламове можно много говорить.
    – Как вы с ним общались?
    – На русском языке (смеётся). В фильме показали наоборот: в жизни Харламов был веселый парень, а Гусев – замкнутый. Показали рестораны, а в то время в Чебаркуле не было ресторанов!
    – А где вы отмечали победы?
    – Какие победы?! Там Альфер сразу отправит, как говорили, «за горку» – в армейскую часть. Да, в Чебаркуле всё было рядом – просто переходишь горку и попадаешь в часть (смеётся). Мы (команда) жили в дивизии, а не в самом городе. В «Звезде» был строжайший режим, как в армии. Попробуй нарушить у Альфера! Однако, он спокойно отпускал домой в Челябинск. Иногородние ребята, например, Игорь Савиных (работал потом в свердловском СКА), Леня Грязнов (тренер в Свердловске) – ездили к нам домой. А нарушишь, то месяц сиди там… (смеётся)
    – А Харламов был у вас дома?
    – В то время у нас были игры-игры, тренировки. Не довелось. Это первое время отпускали, когда «Звезда» играла в классе «Б». А когда мы попали в класс «А», то там уже особо не отпускали.
    Интересная полезная школа – армейский строгий режим в команде, первое время ходили в солдатскую столовую. Я не жалею об этом времени! Альфер пытался поставить нас на питание в офицерскую столовую. У нас было дополнительное питание – сгущенка, масло …
    – Вы приехали в Уфу сразу же из Чебаркуля в разгаре хоккейного сезона и в 17 матчах забросили 17 шайб…
    – Осенью 1967 года в Уфе открыли Дворец спорта с искусственным льдом. Для меня это было неожиданностью после открытых площадок. У нас была хорошая тройка: Казаков играл слева, Быков – справа. В нашей тройке разница была в пять лет: Казаков старше меня на пять лет, а я старше Быкова тоже на пять лет (смеётся).
    – Николай Пасконов в книге «Салават Юлаев»: победы, судьбы, надежды…» писал: «Николай Заварухин. В игре умел все, причем лучше других. И бежал, и забивал, и, самое главное, думал.»
    – В принципе правильно: я соображал хорошо, играл центральным нападающим. Надо иметь игровое мышление: чувствовал, куда отдать шайбу, где на площадке будет Быков, где Казаков.
    – Вы помните игру в Калинине в 1967 году на Кубок СССР, когда чебаркульская «Звезда» играла с местным СКА и вы сделали «хет-трик»?
    – Нет. Альфер поэтому долго не отпускал меня, что нам предстояли игры с армейскими командами. 7 или 9 января 1968 года отпустил меня.

Николай Заварухин

    – В сезоне-1969/1970 в Уфу на матч Кубка СССР приезжало московское «Динамо» во главе с Аркадием Чернышовым. «Салават» тогда проиграл 1:5. Могла ли ваша тройка (а первые четыре символические майки под своды Дворца спорта в Уфе подняли именно этого легендарного трио и вратаря Чередника) играть в высшей лиге СССР?
    – В то время была разница в классе между высшей и первой группами. Перед этим сезоном нашей команде «Салават Юлаев» не хватило очка, чтобы войти в элиту советского хоккея. «Динамо» было мощнее физически, технически, тактически в то время. Позднее лидеры первой лиги в 70-х годах стали подтягиваться по уровню, когда Ижевск, Уфа входили-вылетали. Был сезон, когда «тащили» ленинградский СКА. «Салават Юлаев» приехал в Москву на игру с «Динамо». В это время неожиданно ЦСКА проигрывает «Трактору». Я спрашиваю Харламова: «Вы что делаете?» Он мне в ответ: «Мы проигрываем челябинцам, а они – Ленинграду». Указание было: оставить СКА в высшей лиге.
    – Что вам больше всего запомнилось из уфимского периода?
    – Когда в Уфу пришел тренером Валерий Александрович Никитин, то произошел качественный скачок. Он дал толчок в подготовке команды. Подошло молодое поколение, например, братья Анферовы. Тогда Уфа поиграла и в высшей лиге.
    – Каково было отношение в Уфе к хоккею после «Трактора», Чебаркуля?
    – «Трактор» – это эталон, туда стремятся все. Там сколько клубов, сколько льда! А у нас в Уфе один «Салават Юлаев», ни одной команды больше нет. Нет конкуренции в детях: кто пришел, тот и играет.
    – Речь о том времени, когда вы сами играли в команде мастеров…
    – Когда мы часто выигрывали, то народ ходил. Когда играли неважно, то зрителей было поменьше. В Челябинске всё равно интерес к хоккею был больше. Здесь был директор приборостроительного завода (к которому относилась команда) Николай Григорьевич Ковалев. Он был меценат. Когда пришел Никитин, то горком КПСС, республиканский комитет партии начали интересоваться командой. Они поддерживали хоккей в Уфе.

    Сначала было много приезжих хоккеистов из Челябинска, Перми. Первое время несколько человек было из Москвы. В основном играли челябинцы – Г.Казаков, А.Юшков, В.Чередник. Он вырос во вратаря здесь, в Уфе. В Челябинске он никому не был нужен – слабоватый был в молодежной команде «Трактор». В Уфе он играл 19 сезонов! Потом приехали В.Воробьев, Ю.Гомоляко, В.Андросенко, С.Михалев, С.Николаев, В.Загородных…
    – В 1973 году вам присвоили звание «Мастер спорта СССР». За что?
    – Вышло новое Положение, по которому за первое-третье место в первой группе первенства СССР по хоккею с шайбой и выступлению в данной команде четыре-пять лет, присваивали звание «мс». Мы выполнили требование разрядной Единой квалификации. Первым звание мастер спорта в 1972 году получил мой напарник Быков, как лучший бомбардир в Башкирии. Затем у нас почти вся команда «Салават Юлаев» получила это звание по окончании сезона-1972/1973. Я тогда и институт закончил, и звание мастер спорта получил – всё произошло в один год.
    Мне присваивали звание «Лучший тренер Башкирии» в 1989 году. Это был юбилей хоккейной школы «Салават Юлаев». Когда уфимскому клубу «Салават Юлаев» исполнилось 50 лет (РБ, 2011 год), то нас наградили орденом Салавата Юлаева.
    – За 11 сезонов в «Салавате Юлаеве» вы забросили 186 шайб. Есть запомнившиеся голы?
    – «Локомотиву» Москва. «Торпедо» Горький, ворота которого в то время защищал вратарь сборной СССР Виктор Коноваленко. «Трактору» на открытом стадионе ЧТЗ, когда я первый раз приехал за Уфу играть с Челябинском (27.02.1969 г. – прим. автора).

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала» № 13 (1082), 5-11 апреля 2014). Фото из архива Н.М. Заварухина


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+