gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Место в «большой восьмёрке»

    Термин «большая восьмерка» можно применить для группы сильнейших юношеских хоккейных школ региона «Урал – Западная Сибирь». В нашем хоккейном крае термин «G8» применим к юношескому хоккею для обозначения «гигантов - спортшкол», которым по силам всеми пятью возрастами мальчишек выступать в «группе сильнейших» первенства России. В заканчивающемся сезоне-2013/2014 в «G8» вошёл челябинский «Мечел». В элите регионального хоккея команды этой школы всеми возрастами в последний раз играли весной 2006 года. Прежде в истории школы было третье призовое место в командном зачете региональных СДЮШОР (1997/1998), призовые места в отдельных возрастах (первое и второе – у 1986 г.р., третье – у 1989 г.р.). Тогда работа велась на вершину пирамиды: ХК «Мечел» выступал в элите отечественного хоккея. Ныне же школа «Мечел» – единственная из представленных в «группе сильнейших» не имеет выхода на свою команду мастеров.
    Возрождать традиции гораздо труднее, чем потерять. «Мечелу» же удалось пройти путь наверх всего за пару лет. Когда новый руководитель ХК «Мечел» Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ и завуч СДЮШОР «Мечел» Владимир САПОЖНИКОВ приступили к работе, школа была представлена в «группе сильнейших» всего двумя возрастами. В Редакции «вдохновители и организаторы» попадания в «большую восьмерку» Михаил Германович и Владимир Геннадьевич рассказали для наших читателей о причинах подъема.

 

ТВОРЧЕСТВО

Михаил Емельянов    М.Е. (Михаил Емельянов): Когда я два года назад возглавил «Мечел», для меня всё было новым. Но четко представлял: если ничего не менять, трудно добиться подъема. Мы с Владимиром Геннадьевичем единомышленники в хоккее. Начали с подбора кадров. Искали целеустремленных, амбициозных людей. Хотя приходилось слышать разговоры, что «Мечел» – клуб одного района, что этот район – вымирающий, что в нем мало детей. Но желающие работать нашлись – мы собирали по ним информацию, проводили собеседования, во время которых смотрели, обратился человек в школу от безысходности или с желанием реализовать себя в творчестве.
    Я вспоминаю Петра Васильевича Дубровина, у которого довелось тренироваться. Нам нужны такие же специалисты: фанаты своего дела, приходящие если надо и днем, и ночью, готовые помочь и другому возрасту, способные замечать и раскрывать в мальчишках новые качества. Те, кто работает с душой, а не формально проводит час-полтора занятий.
    Из пяти возрастов, по которым подводятся итоги работы школ в регионе, лишь у юношей 1997 г.р. остался работавший до нас тренер: Сергей Леонидович Соломатов – чемпион России в составе казанского «Ак Барса». Отметим, что наставник ребят на год младше – с прошлого сезона работающий в «Мечеле» Матвей Валерьевич Белоусов имеет звание мастера спорта международного класса, играл и в «Тракторе», и в Магнитогорске, и в столичном «Спартаке».
    Мы не только взяли новых специалистов, но вернули, например, работавшего прежде (еще с 2003 года) Андрея Егоровича Назарова. И он через четыре года повторил то, что удавалось в нашей школе только ему: вывел мальчишек (2002 г.р.) в «группу сильнейших» непосредственно с отборочного турнира.

КЛУБНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Владимир Сапожников    В.С. (Владимир Сапожников): У специалиста должно быть желание вырасти и командой, и школой. Мы стараемся внедрить мысль, что тренерский коллектив должен трудиться на благо всей школы. Не просто каждый тренер ведёт свой возраст – необходима поддержка друг друга. Не должно быть понятия «мой год». Требуется быть готовым к переходу на работу с другим возрастом. Например, опытный Михаил Пашинцев (работает в школе с 2002 года) год назад привёл мальчишек 2003 г.р. к победе в первенстве города, а мы поставили его к хоккеистам на три года старше. «Мечел-2000» уже два-три года был хорошей командой, но, видимо, имелись недоработки, раз в 2013 году они не сумели пробиться в «группу сильнейших». Получилось с Пашинцевым. Если критерием работы брать результат, то мы приняли правильное решение.
    – Говорят, что в Челябинске хороший чемпионат города, победа в котором котируется очень высоко. Она не важнее, чем успех в регионе?
    В.С.: Нет. Но надо радоваться любой победе. Нам пока сложно стать лидерами на всероссийском уровне. И дети рады чемпионству в городе.
    – Как «Мечел» относится к политике «единого хоккейного пространства в Челябинске»?
    В.С.: С «Трактором» конкурировать нелегко. Это – известный бренд, имеющий свою команду КХЛ, и к ним приходят мальчишки со всего города.
    М.Е.: Я за конкуренцию, которую мы и пытаемся составить «Трактору». Только в ней, в «агрессивной среде» происходит рост мастерства. На мой взгляд, не стоит собирать всех лучших игроков в одной команде, ведь им не с кем будет соревноваться. Не вижу большого смысла в такой системе.
    На финалы первенств России – пожалуйста, берите лучших хоккеистов со всего города (недавно наш Максим Аскаров играл за «Трактор-97» Челябинск, а Максим Дубовик – за «Белых медведей-98» Челябинск).

ДИСЦИПЛИНА

    – В школе появились молодые специалисты, не достигшие 30 лет?
    В.С.: Сергей Юрьевич Кощеев – 1987 г.р. («Мечел-2001»). В «Мечеле» первый сезон. Но он – «хоккейный человек». Воспитанник Ю.Г. Могильникова, играл в финале первенства России за омский «Авангард», в чемпионате области за Ашу и Усть-Катав.
    М.Е.: На пару лет старше Павел Николаевич Какунин, возглавивший «Мечел-99». В прошлом году работал помощником главного тренера нашей молодежной команды. Рисковали ли мы, назначая их? Может быть. Но хороший тренер – не обязательно в прошлом известный игрок. С детьми надо быть и психологом, и педагогом. Павел Николаевич нашёл «ключ» к команде. Она с большим отрывом закончила первенство региона «Урал – Западная Сибирь» на первом месте. Могла вообще финишировать без поражений, но решили дать поиграть всем мальчишкам.
    В.С.: Одна из причин роста результатов школы связана с дисциплиной. Подготовка у мальчишек была хорошая, но этого было недостаточно для побед.
    М.Е.: Мы – сторонники спортивного принципа: играть должен сильнейший на сегодняшний день! Его надо придерживаться на любом уровне – в том числе в сборной страны. Только тогда будет результат!
    Кажется, всё просто, но осуществить этот принцип трудно. А в работе с детьми сказываются еще и отношения с родителями. Ведь в футболе и хоккее разбираются все, а свой ребенок – самый лучший…
    В.С.: Доводилось слышать: «Мы с четырех лет занимаемся в школе, мальчик был в первом звене, а сейчас в четвертом…» Стараемся отметать понятия «наш – не наш», «из Металлургического района», «пришёл из «Трактора»…
    Проводим собрания с родителями, объясняем свои принципы и действия. Спрашивают: почему на отборочный тур в составе «Мечела-2002» отправились трое хоккеистов 2003 г.р.? Решение принимает тренер. Едут – сильнейшие. Например, защитник Кирилл     Эрфурт 2003 г.р. вообще входил в число двух сильнейших пар игроков обороны старшей по возрасту команды. Конечно, объяснять родителям нелегко…
    – Какие отношения с так называемыми «родителями-спонсорами»?
    М.Е.: У нас единственный спонсор. Он же – учредитель: Челябинский металлургический комбинат. Мы не нуждаемся в спонсорстве отдельных родителей.
    В.С.: А в тренировочном процессе отношение ко всем одинаковое. Льда хватает. Жаль, что нет команды Высшей хоккейной лиги (дети должны стремиться попасть в неё), но при этом у нашей школы стало больше льда.
    Было принято решение о развитии детского и молодежного хоккея и это принесло свои плоды – все команды выступят в «группе сильнейших».

 

ОРГВОПРОСЫ

    В.С.: В прошлом году «Мечел» попал в восьмерку Совета директоров школ региона. Мы получили возможность вносить свои предложения. В том числе подняли вопрос, чтобы сильнейшая команда второй группы поднималась наверх без переходных турниров – напрямую. Предложение обсудили все клубы и проголосовали за него. Не стало расходов на проведение дополнительного турнира. Устранены случайности, возникавшие из-за единственной неудачи, как случилось ранее с «Мечелом-2000», прошедшим основной турнир без поражений.
    – Но в последнее время везде уходят от подведения итогов по круговым турнирам к плей-офф. А переходный турнир сродни играм «на вылет»…
    М.Е.: Основная цель плей-офф – пополнение кассы, достижение коммерческого успеха. А детский хоккей, в первую очередь, рассчитан не на зрителей. Здесь должен торжествовать справедливый спортивный принцип.
    – Бывало, что победитель второй группы, оказавшись в «группе сильнейших», уступал с двузначным счетом и вылетал из элиты...
    В.С.: Согласен, такое было, но сегодня лидеры второй группы соответствуют уровню команд «группы сильнейших».
    – В «Тракторе» в каждом возрасте по два тренера…
    М.Е.: У нас – по одному. Есть разные мнения по этому поводу. Многое зависит от личности тренера. У хорошего специалиста всегда дисциплина и порядок, даже когда он работает один. В прошлом сезоне мы опробовали работу вдвоем в переходных турнирах – и не получили никаких дивидендов.
    – Вопрос к вам как к вратарям. В юношеском хоккее Челябинска нет голкиперов, если на финал команды 1997, 1999 гг.р. усиливаются магнитогорскими стражами ворот?
    В.С.: В «Мечеле» есть хорошие вратари! Они готовы к выступлениям в финале. Но выбор всегда труден, и его делаем не мы. Оценку же дает результат выступления.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

    – «Мечел» смотрит вперёд?
    М.Е.: Безусловно. Мы понимаем, что сейчас ребят ждет более высокий уровень соревнований. Надо укрепляться по всем линиям: и по тренерам, и по детям. Готовимся к этому. В каждой команде второй группы есть хорошие мальчишки. Мы же чувствуем интерес к нашему клубу. У нас есть возможность приглашать иногородних (предоставляем хорошее общежитие квартирного типа, в котором, например, жил вратарь Егор Подомацкий).
    Есть уверенность, что команды «Мечел» не будут «мальчиками для битья» в «группе сильнейших». Мы знаем силу своих команд и силу будущих соперников.

Игорь Золотарев, Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии   

 
0 #2 Гость 24.08.2015 16:29
Как вошли, так и вышли. Отличный результат работы по 1-му тренеру на команду.
 
 
0 #1 игрок 24.09.2014 09:50
Ну конечно о подводных камнях не разкажут! Не может быть, что всё прекрасно, мусор из избы не выносят! Как была борьба за выживание, так и идёт!
 

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+